みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築学科の雰囲気は工学部の中にある学科としては明るく、女子の人数も他の学科に比べると多いので、工学部であることによる暗いようなイメージはあまりありません。
      設計演習の授業では、現在日本または世界で実際に活躍しておられる建築家の方々が非常勤講師として直接私たちに指導していただけるので、すごく貴重な時間となります。
      今、2年生なので、ゼミや研究室のことはまだよくわかりません。ゼミは三年生の後期に配属先が決定します。
      就職率はとても高く、これは本部の建築学部建築学科よりも良いと思います。また、一年生から就職ガイダンスがあり、積極的に就職の情報を手に入れることができます。
      広島県東広島市の高屋というところにあり、とても田舎です。何も無いですが、学校の近くに、マックスバリュやダイソー、ホームセンターがあるので、普段の生活にはそれほど支障はありません。しかし、田舎なので車があるのと無いのでは生活がかなり変わります。
      近畿大学というレッテルがあるにしてはキャンパスはかなりショボいです。期待は禁物です。食堂も美味しくないです。
      女子が少なく、男子からすれば恋愛は少し難しいかもしれません。しかし、明るい人が多く、友達はすぐにたくさんできます。
      工学部しかない学校なので、サークルはあまり充実していません。また、学祭も、すごい人が来たりしませんが、花火が上がるので、そこはとても盛り上がります。
      1年で、教養をしますが、専門科目もたくさんあります。2年からはほとんど専門科目になります。また2年からインテリアコースにいくこともできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学での講義の内容がわかりやすく自分は高校では普通科でしたが専門分野の実習でも指導員の方が丁寧に教えてくださるのでとても良い環境であると思います
      また友達関係の面では入学してすぐに新入生研修会という交流の場があるのでその機会にいろいろな人としゃべることができるので自然とすぐに友達が出来ます
      授業がわかりやすく実習でも指導員の方が丁寧に教えてくださるので安心です
      研究室が多くたくさんの分野があるので将来の方向性を決めるときに様々な選択肢の中から選べるので良いと思います
      最寄りの駅は山陽本線の西高屋駅で近畿大学工学部のキャンパスまで2キロ以上あり徒歩25分ぐらいです
      西高屋駅周辺にはスーパーマーケットは二つあるものの飲食店は少ないです
      したがって、友達とどこかへ遊びに行く場合は隣街の西条もしくは広島市内に行くことをオススメします
      機械が研究室にたくさんあるので用途に合わせて使い分けができるようになります
      女子はあまりいません

投稿者ID:371942
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      工学部で学びたいと思っている学生さんにはとてもおすすめできます。
      私立理系でたくさんのお金を払う価値は余裕であると思いますよ。
      とても学びやすい雰囲気で、満足しています。
      理系私立は学費が高いですが、これなら支払っても文句ありません。
      サポートはかなりあると思います。
      就職・進学実績もかなり良く、安心できると思います。
      最寄り駅は広島にある西高屋駅です。そこから少し歩きますね。
      立地はそれほど良くはないと思います。
      ですが周辺環境は全然良いです。
      やっぱり有名私立大学なので、キャンパス自体は綺麗な方だと思います。
      工学部なのでほとんど女性がいません。
      サークルにでも入らないと、友達などは少ないかもしれないですね。
      サークルの数はあまりわからないですね。
      キャンパスが別れているので、入りたいサークルは無いかもしれません。
      自分があまり必要としていない科目は寝ている生徒や携帯を触る生徒も多いです。よく選んで科目を取る事をおすすめします。
      自分が就きたい仕事。夢に向かってこの学部を学びたいと思って入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      下手な公立で学ぶよりは近畿大学に来た方が良いと思う
      ただ何度も言う通り高望みはしにくい
      だからもっと頑張りたいならおすすめしない
      やや物足りないと思う時もあるが
      教授によるからそこらは慣れよう
      可もなく、不可もなく、安定した就職をする先輩は多い
      だから高望みはしにくい
      キャンパス周りは汚い、どうしようもない
      どうかしたいなら掃除をしてみては?
      実験がスムーズにいきやすいがやはり少し物足りない
      やっぱり高望みはしにくい
      そんなの聞かないで下さい
      人によりけりです
      だから大学での友達は大事
      入ったら友を作ろう
      私立の利点とも言えるぐらい充実している
      だが友がいないと辛い
      ウェイウェイしたいならそこに注意
      基礎的な工学(工業高校レベル)ぐらいから
      意味不明なのまでやる一般的なレベル
      安定した就職をしたかったから
      学歴は大事でかろうじて金はあったから
      衝動的に選んだ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部化学生命工学科の評価
      化学が好きな人はいいと思う。化学ができないと苦労する。物理は後期以降は選択教科なのでそんなに必要ない。生物も取っとくと安泰
      つまらない授業は多い。授業の中で課題を終わらせて放課後や休みに遊び散らかしたり、サークルに時間を使える。ある程度やっとけば大丈夫程度
      就職ガイダンスが頻繁にあり、就職先もいい人はいい。ただし本人のやる気次第のところもある。
      駅からは近め。ただし周辺は田んぼだらけで何も無い。JRがあるので広島市内からでも通える。実際実家から通っている人も多い。1駅行くと少し栄えてる西条があるため、大学終わりはそこか市内にいく。西条で一人暮らししている人が非常に多い。西高屋で一人暮らしすると学校から近くて便利だが、バイトは西条まで行かないとなかったりもするので総合的に考えると西条に住む方がいい。JRは遅延することもあるが、遅延すると学校に情報が早めに入り時間をずらしてくれるので講義に遅延の度に遅れて単位が取れないことはない。ただ、10分などの遅延はずらしてくれない。教授によっては言えばしっかり出席にしてくれる。ほとんどの教授はしてくれるが、メールを見ない教授や出席にしてくれない教授が極たまにいる。
      とっても綺麗。トイレはレベルが違う。常に掃除のおばさんやおじさんやお姉さんがいて掃除してくれている。トイレが流れてなかったことなど1度もない。便座もとっても暖かくて冬にも優しい。教室も暖かく、授業を快適に受ける環境が整っている。ゴミ箱も沢山あるし机や椅子も授業が終わる度に掃除のおばさんやおじさんやお姉さんが入って拭いてくれるので汚いことがまずない。エレベーターもあったりしてとにかく楽。バス停が大学にあるので通いやすいし雨の日でも安心して帰れる。駐車場はとても広く、車通学の人も多い。もちろん保護者が来た際も余裕で停めれる。施設に関しては文句がない。それほど美しい。1度大学のトイレに慣れてしまうとそこら辺のトイレがものすごく汚く見える
      高校の時とは違って嫌いな人とは滅多に関わらないし、めんどくさくなくて良い
      サークルが多い。学祭以外にもドッチボール大会やボーリング大会などを主催するサークルがあり参加すれば人脈が広がる
      座学が多い。化学が3つぐらいある。実験は後期からあった。まぁまぁ楽しいが化学が得意じゃないのに入ったことを少し後悔するぐらい。化学はやっといた方が本当にいい
      生物が好きで、生物バイオに興味があったため。入学当初は教職を取ろうと思っており実際前期までは取っていた。他のことに興味が湧きやめてしまったが、理系教科の教師になりたい人はおすすめ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      教授が豊富で、著名な方が多く、就活では、内定を頂いている同級生が沢山います。
      さらに、環境が良いのでのびのびと学べます。
      講義は、工業に必要な事がらをすごく丁寧に教えてもらえ、すごく充実している
      機材がちゃんと揃っており、とても満足する研究内容。
      ゼミでの演習も充実している。
      就活では、サポート等をちゃんとしてくれて、講師方に支えられ、進学できやすい。
      周辺環境は、駅が多くとても来やすく、美味しいごはん屋さんが豊富にあります。
      古いものが多く、設置数が少ないものがあります。使いたいときに使えないという不便さがあるように感じます。
      サークル等に所属すると、友達がたくさんできるが、学科内で友達を作れるのは滅多にありません。
      サークルは、豊富にあり、種類も多いです。
      文化祭は、すごく規模が小さいです。
      さまざまな、工学を学び自分が学びたい、専門科目を学んだりします。
      不動産・建設・設備
      エクシオグループ電気設備系
      子供の時から工学に興味があり、知識を深めたがったので、この大学を目指しました。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部化学生命工学科の評価
      大学で勉強したいとおもってる学生にはとてもいいと思いますね。施設もきっちり充実していていいです!!!
      分かりやすい、とてもいいと思う。みんな優しい。まじでいいです。
      分かりやすすぎる。色々あるし、説明もこまかくていいと思います。
      就職率がたかい!教えてくれるし優しい!サポートもめっちゃしてくれる!
      色々あって充実してます!何も困ることないです!環境もとてもいい!
      何もかも揃ってるとおもいます!とても満足です!充実してます!
      いじめとかないし友人関係も、恋愛関係もとてもいいです!すぐにできます!
      とても楽しいし面白い、学校のサークルもイベントも色々あってたのしい!
      自分が勉強したい学科を徹底的に学べて、内容は色々でわからないです!
      教えられないです
      いい学校だとおもったし、偏差値も高いし、色々ある学校だから。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      私はしっかり勉強が出来ました。楽しくやっている人は楽しそうでしたこれに関しては人によって変わります
      ですが真面目な方が多かったので比較的にスムーズに色々できたので良かったと思います
      普通に楽しい学校です。
      駅から自転車で15分ほどつくので運動したい方はおすすめです
      私の周りの人は基本的に就職していました。
      やはり学科のコースに進む方が多かったです。
      最寄りは西高屋駅だと思われます
      自転車、歩き、バス等の移動手段があります
      お隣が付属の学校なので体育館などは共同に使っています。
      比較的に綺麗だと思われます
      これに関しては人によって変わりました
      比較的に人は多いのでできやすいかなとは思われます
      私はサークルに行ってなかったので詳しくは分かりません
      すいません
      すいません
      昔のことなのであまり詳しく覚えてません。
      ですが人によって変わりました
      私はこの分野に興味を深く持っていて、それに高校の担任におすすめされたから志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      ソフトもハードも両方学べる学科なので、学ぶうちに自分に合ったコースを選べる。自分はソフトに進んで満足した。
      分かりやすい授業をしてくれる先生もいたが、
      資料を読むだけの授業をする先生もいた。
      就活の講座や合同企業説明会、面接練習などサポートが充実していた。
      駅からもそこそこ歩き、坂道を登った先に学校があり、通学は少々不便だった印象。
      よく利用していたメディアセンター(図書館も)は全体的に設備が綺麗で使っていて気持ちがよかった。、
      授業のほかに部活やサークル活動が活発なので、友好関係を築きやすい環境にあると思う。
      うめのべ祭(学園祭)はお金をかけてるだけ、花火など充実しているものになっていた。
      ソフト関係ではアルゴリズムなどで、ハード関係では回路などについて学んだ印象。
      ソフトもハードも両方学べて、学んでるうちに自分にあった方を選択できるため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      学科の中では1番女子の比率が大きく、年によっては半々だったりするので1番学内恋愛が発生しやすい学科です。また、先生も嫌な先生はほとんどいないので楽しく過ごせると思います。就職も化学系や食品系だけでなく幅広い分野に行けるので具体的にこれがしたい!というのが決まってなくても何とかなる学科だと思います。
      難しい授業はありますが、基本的には理解できる授業ばかりなので真面目に聞いていれば落とす事はほぼないです。3年次に選ぶコースによって必修単位数が変わるので自分に合ったコースを選ぶこともできます。
      場所によりけりです。先輩から配属前に事前に情報収集をしておくと良いです。具体的には研究室にお邪魔してそこにいる先輩に直接話を聞くとより実態を把握できると思います。ただ、研究室によってコアタイム制度や成果制度などやり方が違うので自分に合った研究室を選ぶと良いです。
      就職率は近大の中ではかなり高い方だと聞きます。就職に関する行事も1年生の頃から定期的にあり、3年生になるとさらに綿密に予定が組まれるので参加する意思さえあれば手厚いサポートを受けられると思います。就活本番になると求人情報をひたすら送ってくれるのでマイナビといったアプリに頼らずとも就活できます。
      これに関しては西高屋という辺境の地でかつ駅から徒歩で20分なのでかなりしんどいです。バスで160円かけて10分ですが、ほとんど都合のいい時間帯には来ないのであまり期待しない方がいいです。周りもスーパー、ドラッグストア、ホームセンター、百均、古着屋くらいで隣の西条市まで行かないと娯楽は楽しめないから車や自転車は必須です。
      基本的に施設は綺麗で、休みの期間に改修工事が頻繁に行われています。教室も場所によりますがコンセントがひと机ごとについているところもあります。自習スペースがかなりあり、暇な時間に充電しにいったり寝たりするのもオススメです(横になると職員が来て怒られます笑)。コンビニもありますが、少し高いので食堂が激混みした時の最終手段です。
      下の代は初手から対面なので充実していると思われますが、自分たちの世代はコロナ禍真っ只中だったので初めての対面は後期で、皆マスクしてるのでちゃんとした顔も分からず前期で既にグループを作っているところもあり孤立する人は孤立する感じでした。基本的に女子が少ないので、余程自分に自信がある方以外は大学以外で恋愛するのが安泰だと思います。
      4月の中旬に勧誘があり、そこでそこそこの種類のサークルを目にすると思います。どこも活発に活動しているので自分が興味のあるサークルに入るといいと思います。また、学祭に凄いお金をかけてるので、ビンゴゲームの景品がとても豪華です。というか大体のイベントの景品豪華です。イベントの開催には耳を傾け機会を逃さないように!
      1年次は高校で習った基礎的な化学や生物、物理を習い、2年次からより専門的な分野を学びます。1~3年にかけて様々な実験のスキルを身につけます。4年から研究室に所属して卒業研究を行います。1.2年が1番授業量が多く単位も落としやすいので気を抜かずに頑張りましょう。
      化学と生物をより学べる大学に行きたいと考えていたからです。将来的に化学系の企業に就職したいと思い、そのような大学を調べていたところこの大学を見つけました。家から近く、面白そうな研究室もあったためこの大学を選びました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学