みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

2023年02月投稿
    工学部情報学科の評価
      研究施設が充実していて、その上、質の高い教育を受けることが出来るため、他の私立大学にはあまりない魅力がある。
      授業内容や講義が充実していて、質の高い教育を受けることが出来る。
      教育だけでなく、研究施設も充実しているため、学ぶための環境が整っている。
      関東では知らない人もいるため関西ではほとんどの人が知っていますが関東では知らない人も多いです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅で、徒歩10分で行くことが出来る。
      情報学部では、教育が充実しており、施設や設備も充実している。
      大半は友達と話しながら登下校をしているため、友人関係が充実している。
      サークルは全体で40個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
      主にプログラミングなどの情報系の学問を学びや数学も学びます。
      IT・通信・インターネット
      情報系の企業
      中学生の時からからIT企業に就職したいと思っていたからです。

2023年02月投稿
    工学部化学生命工学科の評価
      ここにして間違いはなかったとおもいます。最初は滑り止めだったけど、実際通ってみたらなかなかいいところでした
      とても最高の大学ですサポートも手厚いしとても充実した毎日を送ってます
      とてもじゅうじつしていて最高の大学ライフをおくってます!!!
      サポートがとてもとても手厚くてあまり心配はいりません頑張ってください
      駅からそこそこ近いが立地は厳しい周りにもあんまり店もないただ電車に乗った乗ってしまえば広島駅まで30分
      最高の設備で環境もとても充実していてとても研究がやりやすいです
      大学には人がそこそこ多くたくさんの友人を作ることが出来ました
      サークルのしゅるいもたくさんあってイベントなどもたくさんあるのでとても充実した毎日を送ってます
      1年次には化学や生物などの基本的な分野を学ぶのですが2年次以降になるととても専門的な事について詳しく学びます
      最初は滑り止めだったけど実際通ってみたらなかなかいいところでした
    最近は減ってきたけどちょっと前まではオンライン授業がほとんどでした

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      小さい頃からの夢であった建築士になるという目標を叶えるため入学し現在はその夢を無事叶えることが出来ました。建築についてほとんど無知だった私にヒントを与えてくれる大学だったと思う。
      教授の指導のレベルが高く設計の視野が広がった。構造の研究室も多くより専門的な研究ができた。
      ゼミでは自分の好きなジャンルだったり関心のあることをの研究ができるため充実していたと思う。
      就活のサポートはゼミによって様々ではあったが私のゼミでは教授がとてもサポートしてくださり、感謝でいっぱいです。
      私は出身が田舎であったため東広島でも都会に感じたが都会の生活に慣れている人にとっては少し不便に感じるかもしれない。
      メディアセンターは綺麗だが、普段の授業で使う教室は古さを感じる。トイレは全館とても綺麗。
      私は幸いにも出会いが学内でありましたが、恋人を作りたいのであれば他大学との交流のあるサークル等に入るのがいいと思う。友人関係は同じ建築が好きな人が多いため気の合う友達が多くできた。
      サークルは軽く運動をしたり他大学と交流を図るためいくつか参加していた。それなりに楽しかった思い出です。
      英語や数学などの一般教養科目もいくつかありました。建築の授業は設計や構造力学や技術者としてのあり方など様々でした。
      不動産・建設・設備
      構造設計
      昔から建築士になるのが夢であったため迷いなく建築学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      専門分野について詳しく学ぶことができ、自分のなりたい職業に大切なことが良く学ぶことが出来ます。綺麗な施設がたくさんあり、良い環境です。
      とても分かりやすく、頭に入りやすい
      教授との距離も近くとても楽しい
      就職に困ったような人は見たことなく、とても手厚いサポートを受けています
      アクセスは良いが治安が少し悪い
      キャンパスがとても綺麗で過ごしやすいです
      自習室や図書館の設備がとても良いです
      デザインがとてもよく大学とは思えないオシャレさです
      真面目な人が多く、充実とまではいきませんが楽しいです
      まあ工学部なので女性は少ないです
      最新のものを取り入れたイベントが多く、注目が集まりたくさんの人が集まります
      1年次には一般教養と数学、専門の基礎を学びます。2年次からはより専門的なことを学び、より難しくなります。
      自分のなりたい職業のために、必要なものだと思い、ホームページやパンフレットを読み行きたいと思うようになりました。

2022年08月投稿
    工学部化学生命工学科の評価
      色々な分野が学べる。将来まだはっきり決まってない人が多い気がするけど大学に入って学んでみて自身でやりたいことを探せる
      真面目に受けたらタメになる。真面目に受けない人が多くて可哀想な先生もいる
      就職相談室にいって相談するとちゃんと答えてくれるし,サポートしてくれる。
      田舎すぎてWiFiが届かないことがある。行きにくい駅から遠い。
      別に普通に困ることはない。WiFiが届かないことがあることだけが難点。
      他の学科との交流はあまりなかった。先輩や後輩はサークルに入ると繋がれる
      自分が充実させる努力をしたら十分に充実できるとおもう。学祭はあまり。
      化学、生物系。食品から環境、遺伝子系まで様々なことを学べる。
      将来特にやりたいことが決まってなかったから広い範囲で勉強しようと思った。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      とても良いです!入学してよかったです。ロボットについて詳しく学べて後悔はないです!みんなと仲良くでき、楽しく大学生活を送れます
      質問もしやすく、勉強には困りません。ロボット関連を学びたい人はとても満足できると思います
      とても充実してると思います、質問もしやすい環境でとても満足してます。
      就職率が結構高いとおもいます。いろんな分野に就職する人が多いです。
      かなり田舎です。最寄駅は西高屋駅です。近校が隣にあるので高校生と中学生と時間がかぶることもあります、
      カフェがあります!トイレもきれいです。比較的きれいな施設だとおもいます
      男子率がおおいです。女子はほぼいないに等しいので大学内での恋愛は難しいと思います、、
      サークルや部活の数が多いです。イベントも充実していると思います
      ロボット系を学んでいます!1学年から実験などを受講でき、3学年からの専門分野を学ぶことができる
      ロボットについて興味を持っていて、学びたいと前から思っていたからです
    オンライン授業が沢山あります

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      楽しく勉強も人間関係も過ごすことができるのは自分次第ではあると思いますが、充実した大学生活を送れると思います。
      専門的な知識を広く学ぶことができる講座が多くあったように思うが他を知らないからそれが1番いいのかはわからない
      研究室は多くあって積極的に活動しているところもあるがそうでないところもないわけではない
      面接練習等支援してもらえる。しかし、就職面接が近くなってくると混むのでアポイントをとっておく必要があります
      学校の周りには何もなくて車がないと不便だと思います。 隣の駅まで行くと少しは栄えているのでご飯食べに行くのにも困りはしないです
      一応Wi-Fiが飛んでいるのですが弱いです。女子の人数が増えてきているのでトイレがきれいになっています
      学科を超えて友達や恋人ができます。また上下のつながりも深く、レポートや試験も参考にできます
      学園祭が1番大きなイベントです。誰か大物が来ることは少なかったように思いますが、花火は盛大にあがります
      物化生地を満遍なく基礎的な知識を学びます。 実験や専門的な知識を詳しく学び興味がある研究室にはいっていきます
      営業
      より知識を深めたいと思い、理科について学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました

工学部建築学科の評価
      楽しかった。 充実した学生生活を送ることができたと思う。車も持ってきたので交通手段としては良かった。 作業スペースがあったので よかった
      設計演習とか構造がメインって感じな授業内容でした。法規が苦手な人が多かった。
      週1.2くらいしかゼミ室にいない先生だった。 就活の相談はほぼできなかった
      ゼミによる。 ずっと面倒を見てくれる先生もいた。早く決まる人は早かったが遅い人は遅かった
      車が便利。電車から徒歩20分くらいかかるそう。近くにスーパー、DAISO、ホームセンター、GEOなどがある。
      泊まり込みが多かったので宿泊できる場所が欲しかった。 シャワールームが欲しかった
      友達が多くできた。留年してしまう人と多くて悲しかった。卒業しても仲良くしている
      活動が盛んなサークルとそうでないサークルの差が激しかった。文化祭は盛り上がっていた
      2年の後期から設計演習が始まる。ほぼ一人で作業するが、数回グループワークもある。
      ハウスメーカーの技術職。
      車で通える私学だったから。希望の学科があったから。 志願者数も高かったから

工学部ロボティクス学科の評価
      あらゆる面においても自分の学科は良いと思いました。また、自分の趣味にあった実験ができると考えてるいるのいいと思いました。
      楽しく学べ、知的好奇心をくすぐられることをやっています。また、研究が楽しみです。
      たのしそう
      就職活動の際には、詳しく教えてくださり、自分の悩みを相談できそうです。
      交通手段が豊富で利便性も良いと感じており、学校に行くのが楽しいです
      ロボットが豊富でいろいろな実験を行うことができるのでこの評価をつけさせていただきました
      自分の趣味と同じな人が多くいるので楽しい話をすることが出来ております、
      サークルが多くあり、先輩方も優しいので楽しくサークルをすることができます。
      この学科で勉強を行えば、自分のやりたいことをやることができます。
      ロボットに興味があり、それに携える仕事に就きたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      理科(生物・化学)を主に詳しく勉強できます.苦手な教科も教授を始め、院生の先輩方など優しく教えてくださって質問にも行きやすいです. 一般就職を希望している学生はほぼ就職できています. 勉強だけでなく、友人、先輩、教授との繋がりが密にあるので充実した学生生活を送ることができます.
      生物・化学について、広く深く学ぶ授業以外にも、理科教諭になるための教職に関する授業も選択科目として設けられています. 実験が1年生からあり、基礎実験から有機化学、微生物など知識を広げることができます.
      研究室配属は3年後期に行われます.有機化学、物理化学、微生物学、食品工学など10弱もの研究室から関心のある研究室をひとつ選びます. 教授、先輩方の方針も研究室によって異なるので毎日実験しているところと、そうでないところがあります.3年後期までに研究室見学、先輩がたに話を伺って情報集めをしてください.4年生による中間発表、卒業研究発表会に行くとどんな研究をしているのかも聞けるので参加してみてください.
      就職実績は高いと思います. 株式会社サタケや、山崎製パンなど多くの内定をいただいています. 就職支援室で、面接やエントリーシートの添削などサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーを指導してもらえます.また、学校でSPIを受けたり学外から講演が開かれたりするので積極的に自分から動いてください. 何事も自分から行動せず待って就活の波に遅れる人もいるようなので、注意してください.
      最寄駅は山陽本線の西高屋駅です.西高屋駅から歩いて30分かからないくらいなので歩いて通うことはできますが、自転車やバイク通学が多いです.2年生にならないと車通学はできないのでお昼は学内で食べることが多いです.学校の周りには1番近くてマックスバリュです.西高屋駅の近くにハローズがあるので食品など生活用品には困らないかもしれませんが、隣駅の西条に食品以外の買い物や外食に出たりバイトに行ったり部屋を借りている人の方がまだ多いと思います.
      図書館、パソコンがあるメディアセンターは比較的新しく設備も整っています. 調べものがあったりレポートを書いたりする機会が多いのでわざわざ自分のパソコンを持って歩かなくても大丈夫です.
      部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます.1学部しかないので同じ学科の友人だけでなく違う学科の友人をたくさん作るのも困難ではありません.工学部なので男子の方がやはりまだ多いですが学校以外でもバイト先や他大学の同じ部活なので向き合っている人たちは多いと思います
      女子学生を集めて女子会を学校が主催しています. 他学科、他学年、女教授が集まり自由にお話しすることができます. また学園祭では花火が盛大にあげられます.他にも文化系サークル・部活が主役の文化展も学園祭ほど盛大ではありませんが多くの生徒が参加し他大学からも来場されます.
      1年生は理科4分野ある中の化学、生物、物理の基礎を学びます.地学は化学生命工学科以外の学科の人も選択することができる授業のひとつです. 後期になると実験が始まります. 2年生から化学は有機化学、無機化学を生物では食品や微生物など深く学んでいきます. 4年生までに卒業に必要な単位を取っている人が多いので卒業研究だけにしっかり専念できます.
      教員

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学