みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    工学部化学生命工学科の評価
      化学だけでなく生物や食品、微生物といった
      様々な分野の授業があり、多くの知識を得ることができると考えるから。
      4年間で大きく成長させてくれたと実感することが
      できたと考える。
      化学、生物、食品等といった様々な授業があり、
      幅広い知識をつけることができる。
      また、どの講義も興味深く
      自ら進んで学びたいと
      思うことができる環境であった
      研究室は自分で選ぶことができ、
      したい研究がある場合は
      提案することですることができた。
      卒論も満足のいく内容ができ、
      教授の助けもありがたかった。
      学内企業説明会が行われる点は非常に良かったと考える。
      また、研究室の教授が
      履歴書等の添削をしてくださったので
      どこが良いのか悪いのかがよく理解できた。
      また、就職課の先生に
      面接の練習等をしていただき
      本番でも緊張せず臨めた。
      最寄り駅から徒歩で20分以上かかるため
      自転車、バイク、バスが
      良いと考える。
      また、周りは閑静な立地であるため
      静かに過ごすことができる。
      キャンパスが狭いため、
      限られた場所しかないという点が
      良くないと考える。
      実験道具とかは
      多くあると感じた。
      男が多いため、
      学内で恋愛は厳しいと考える。
      友人とのつながりは
      一生大切にしていける関係に
      なったと考えている。
      ボランティアで
      数多くのことをすることができたと
      感じている。
      多くの人のために行動することが
      好きな人ならば良いサークルだったと
      考える。
      1年次は
      高校の内容に近いため、基礎の学力を
      つけることができる。
      その上で応用的内容を
      どんどんつけていくことができるので
      学びやすいカリキュラムであると考える。
      食品会社の品質管理
      薬品会社の研究職

卒業生 / 2009年度入学
    工学部建築学科の評価
      数学、物理、英語などの基礎的な勉強はもちろん、専門的な内容も1年生のうちから積極的に取り入れているのが評価できる点であると感じる。他の学科に比べて男女比率も偏り過ぎておらず、友達関係を築いていくのにも良いと思う。
      講義の内容は実践的な内容も多く、席に着いてダラダラと話を聞くことばかりではなく、実際に図面を描いたり、自分で考えて自分で設計したものを模型にしたりする講義もあり、意欲的に取り組みやすい。
      ゼミが本格的に始まるのは4年生になってからだったが、3年生の前期からゼミ訪問が始まり、ゼミの活動内容、卒論の内容などを聞いていき、どのゼミにするかを希望を出し、後期から少しずつゼミで集まる機会を設け、本格的な活動までに慣らしていくという感じだった。
      就職活動では、企業説明会の機会があり、学校に、多くの企業の方々が集まってくださり、1日のうちに、何社もの話を聞くことができる。特に建築学科はほかの学科よりも多くの数の企業が参加してくださっている。
      駅からさほど遠くなく、駅までの間にスーパーやコンビニなどもあり便利だと思う。更に、最近では駅よりも大学寄りにアパートが建っている。
      図書館には建築に関する本もたくさん置いてあり、その場で本の内容をコピーしたりすることもできる。また、メディアセンターといって、パソコンがたくさん置いてある部屋があって、そこは生徒が自由に利用することができるので家にパソコンがなくても課題をこなしたりすることが出来る。
      部活、サークルなどもあるので、他の学年の人や他の学科の人と関わることができ、友達の輪が広がりやすい。
      部活、サークルの曜日、時間が固定なので予定が立てやすく課題などをこなしながらでもアルバイトをすることができる。
      1年生?3年生までの間で、数学や英語などの基礎的な内容や、心理学や倫理学などの選択科目を行なっていき必要単位数を埋めていく。更にそれとは別に学科の専門的な内容を必須科目として行っていく。専門用語などの講義や図面の講義、図面や模型で自分が設計したものを形にする講義などを行なっていく。3年生のときには外国から学生が来て一緒にグループで設計をする機会もある。
      3DCADの会社

工学部機械工学科の評価
      やりたい事をより深く学ぶことができ、専門科目や実習などがたくさんあるのでとても有意義に過ごすことができる。
      様々な実績のある先生方がたくさんいるので、授業以外にも学べることがたくさんある。
      毎年、就職率がほぼ100%なので就職実績はよい。
      田舎にあるので、周りに何もない。JRの最寄駅から徒歩で約20~25分くらいとそこまで交通の便がいいとも言いづらい。
      図書館は比較的新しく外観内観ともにとても綺麗で、私立大学ゆえにパソコンの台数が多い。しかし、授業を受ける棟はトイレがキレイなこと以外は普通。
      工学部なので基本男子の割合が異常に高い。友人はたくさんでき、充実できるが、恋愛に関しては少し難しい部分がある。
      ほかの大学に比べてサークルの数は少ないが、工学部ならではの部やサークルがたくさんあって楽しい。イベントは定期的にある。
      機械工学科では主に熱力学、材料力学、流体力学、機械力学を学ぶことができる。さらに、切削加工や溶接など実際に部品を作ったりする実習もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボティクス学科は、機械、情報、電子情報など様々な分野を広く学べるので良いと思います。
      また、実験も同じく広い分野を学ぶので、様々な分野の基礎の実習を行うことができます。
      世界一受けたい授業に出演された先生の授業が必修科目になっていたりと、座学はかなり充実していると思います。
      実習では、一年生からロボットを使った実習があり、ロボットを動かすことの難しさや楽しさなどを身をもって体感することができ良いと思います。
      主にロボットですが、車など機械学科のような研究室もあり、良いと思います。また、金属の3Dプリンタなど国家プロジェクトを担っている先生の研究室もあり、これから重要とされている3dプリンタの最先端を研究することができとても良いと思います。
      就職セミナーなどがあり、充実してると思います。
      山奥なので少ししんどいです。
      敷地は狭いですが駐車場は広いです。
      女の子いません。
      多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      落ち着いた環境で勉学に集中したい人にはおすすめです。学校の周りは静かです。専門的な授業がメインで資格も取れるので良いと思います。
      進んで勉強したり、自分から積極的に質問に行ったりする人にとってはとても良い学習環境だと思います。
      他の学校がどうなのか知らないので言いようがありませんが、平均的だと思います。
      毎年工学部キャンパスは就職率90%を維持する実績があります。就職に関しては心配ないと思います。
      駅からは近く、落ち着いた環境です。学校周辺にはお店も少しあります。
      図書館、情報室等一通り設備は揃っていると思います。近年、学内トイレが綺麗になり使いやすくなりました。
      工学部なので男子が多いです。ですが近年は女子学生も増えてきています。
      サークル数は平均並みです。大学祭などは盛り上がります。
      化学、生物を中心に理系科目を学びます。実験の授業が充実した内容になっていると思います。
      まだ未定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      建築学科は中国地方では1番だと言われています!近畿大学工学部建築学科には多くの有名な非常勤講師の方々がいらっしゃることで有名です。将来設計の道に進みたい方にはオススメです。
      非常勤講師の方々が有名な建築家の方が多いところが良い!
      意匠設計のゼミが優秀です。
      近畿大学の就職率はほぼ100%!!!
      最寄駅からは徒歩15分ほど。キャンパス周辺はそれほど都会ではないですが、隣の駅の街は栄えています。
      学食がまずい笑
      施設は比較的新しく、今は新しい体育館の建設が行われています。
      建築学科には可愛い人が多いですが、工学部しかないのでもちろん女子の人数は多くありません。
      多くのサークル、部活があり、空手道部や野球部は全国レベルです。
      基礎教育科目は全学年で選択可能です。専門科目に関しては、1年時は図面の描き方や模型の作り方など基本を学び、2年時には専門分野の講義に加え、設計の講義が始まります。3年時は、設計に加え、実験や専門分野の講義が増えます。4年時は主に卒業論文や卒業設計に取り組みます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      工学の基礎である機械工学、電気・電子工学、情報工学と幅広く学べることが出来るため、大学に入ってからやりたいことを見つけたいと思ってる人にもお勧めできます。またロボットが好きだったりモノづくりが好きだったりする人は特に楽しめると思います。
      工学系の先生は熱心に行ってくださる先生が多く、特に権威のある先生方もいらっしゃるためその先生の授業は難しくて、やりがいを感じます。
      自由にやりたいことを選ぶことが出来、またやりたい内容も自分の意思があれば決めることが出来ると思います。
      就職率に関しては言うまでもなく、この学校のウリです。特に就職室のサポートは手厚く、上手く活用することで大手企業への就職も夢ではありません。
      最寄り駅付近と大学近くにはほとんどお店がありません。飲食店やアミューズメント施設もなくて、少し栄えてるところまで行くにもかなり遠いといった環境です。
      メディア関係と設備は工学部ならではといっていいほど充実しています。
      工学部しかないため男性の比率が多くなってしまいます。女性の人と知り合うのは部活に入ったり、バイトで知り合ったりという機会がなければ難しい環境です。
      1年次は基礎数学や工学の基礎、2年次は工学系の応用としてプログラミングや機械力学の実験、3年次は実験を交えながらの工学系の知識の充実、ゼミ決め、4年次は卒業研究です。
      大手重工業メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    工学部化学生命工学科の評価
      大学としては集中に勉強できる環境にあると思います。 特に書籍は充実しており、専門書においては蔵書数がかなりの数があります。 私は卒業しましたが、友人もたくさんでき、満足です。
      化学、生物の専門科目においては特徴的な教授、講師が多く基礎を飛ばして応用から入る授業もあり、たびたびついていけないこともあった。 しっかり対策しなければいけない授業もある。
      研究室配属は4年からで、3年の後期に大きく化学系または生物系で進路を決める。 研究室によっては、忙しさや集合時間が異なっていましたが、どの研究室でもコアタイム内で帰れるところは少なかった。忙しさからかバイトを堤谷っている人も少なかった。 実験器具、装置は比較的揃っていて、実験がしたい人にとっては、かなりお勧めできる。
      就職率は非常に高く、就活で内定が取れない人においても、大学、教授の紹介で就職できた人もいた。 大学院への就職は、おおよそ外部(国立)と、内部(近大工)が半分ぐらいづつ進学していた。
      アクセスはあまりいいように感じなかった。駅から歩いて20分かかり、大学前に坂があり、徒歩や自転車では負担を感じた。また車通学では年間を通して駐車代をとられる。 しかし最寄りの賃貸アパートなどを借りる人は、コンビニやマックスバリュがあるので、生活面では不自由は感じなかった。
      キャンパスが小さく、本学の大きなキャンパスを知っている自分としては入学式ではかなりがっかりしなした。しかしながらメディアセンターや図書館の蔵書数を見ると非常に魅力的な部分もある。
      理系大学だからなのか、ワイワイ騒ぐような人はあまり見られず、シャイで静かな人が多いように感じた。 その影響からか交際に発展するカップルは少ないようだった。 サークルの数は少なく、最小限有るように感じた。
      1~3年は大まかに化学、生物の基礎を学んで、4年で教授が専門としている分野に配属、実験をします。
      生体材料研究室 北岡ゼミ
      イオン液体を学びます。 将来主流になるであろう物質の研究をします。
      ガスメーカー/製造職・研究職
      西日本においては、トップクラスの商社グループのガスメーカーであり、福利厚生、給与においても不満がなく、自身の専門性を生かせると感じた。
      高校の頃見ていたアニメの影響で化学物質を扱える人は単純にかっこいいなと思い化学生物系の学科に進学した。資格の所得にも励んだ。
      私が受験した一般入試は、比較的に難しい問題が出ることはなく、センター試験の難易度と大差がないように感じた。基礎が大事である。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械等を含めた工学系のべんきょうをしたい人にはおすすめの大学です! 清潔な設備に広い校舎、面白い先生方が豊富なのが特徴だと思います。 女性の人数が少ないのが少し残念です。
      面白い教授と、幅広い知識をコンピューターや専用実験器具を用いて実践的に学習する事ができます!積極的に先生と関わっていく事がおすすめです!
      比較的潤っている大学であると思います(笑)、なので設備等がしっかりとしているので、自分のやりたい分野に付いてしっかりと学べました。
      専門性のある大学なので、自ずと就職先は明確になってくるのではないかと思われます。インターンシップなどがあり、学年が上がるにつれて忙しくなります。
      駅から少しだけ遠いのと、傾斜の比較的大きな坂道の途中にあって、慣れるまでは少し行くのに苦労するかもしれません。
      清潔で広い校舎と設備が特徴です。研究室なども充実しているので、自分のやりたい研究をしたかったらこの大学はおすすめです
      やはり工学部という事もあり、全体的に女性が少なくて、なかなか恋愛に発展しない事が欠点の一つであるといえます(笑)。
      一年次では一般教養で幅広い知識を身に付け、2年次で専門的な講義を受けます。
      熱工学研究室
      まだ本格的に活動してないので分かりませんが、雰囲気はのどかです。
      工学について専門的な勉強をしたかったから。
      河合塾
      センター試験の割合が大きいので、基本的な知識をおさえました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      建物全体で工学に特化した大学ですので、工学を専攻したい人にお勧めの大学です!設備も充実しており、実験室・コンピューター室の充実さが売りであるとおもいます!やっぱり女の子が少ないのが少しだけ残念ですが(笑)
      様々なキャラクターの教授による多様な講義が面白いです!!!授業によっては、多学科の生徒も受けられるので、色々な刺激を受ける事ができますよ!専門的な授業が受けられます!
      工学に特化している大学なので、工学を専門とした研究室が充実しています。工学を専攻するのであれば、大学単位で工学に特化しているこの大学はおすすめです!
      専門性があるため、工業関係の深い知識を身につける事ができます。それは仕事をするうえで実践的な知識となるので、工業関係の職業に就きたい人なら非常に役に立つと思います。
      駅から比較的近い位置にあり、近くには駐輪場も充実しているのでアクセスに便利だと思います。のどかな住宅街にあり、近くには大型スーパーやコンビニがありますので便利だと思います。
      大学全体が広いのと、研究室・実験室・メディアセンターなどが非常に充実しています。また、施設全体も非常に綺麗なものなのでお勧めしています!
      全体的にやはり、女の子が少なめという事もあり、カップル率はそこまでは多くない気がします。しかし学内の雰囲気はとても明るくて楽しいですよ!!!
      物理学・工学の基礎を学んだ後、工学についての専門的な学習を行いました。実験も含めて実践的な講義を受けられました!工学についての深い知識が得られます!
      工学を専門的に学びたいと思い、そのとき、自分の出身県から近く、大学一単位で工学を専門的に扱うとのことで、立地条件もよかったのでこの大学に決めました!
      センター試験の割合が高かったので、センター試験対策として、とにかく基礎力を固める事を重視しました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学