みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      教授は教えやすく治安もいいのでぼくは最高だと思っています
      勉強したい教科を選ぶことができるので最高です!
      教授の説明がとてもわかりやすく充実した大学ライフを送ることができました!
      あまり楽しくなかったですが充実はしていたので僕以外の方は楽しめると思います
      僕が希望していた大手企業への就職がきまりました
      だいがくでまなんだことを生かしたいです
      近くにコンビニがたくさんあり車での移動が楽なのでいいと思います
      新しい施設もありわからないところもありますが
      教授のわかりやすい指導によりすぐ慣れることができます
      ぼくは友達も恋人もいませんでした
      周りはたくさんいました!!!
      僕は友人がいなかったのであまり楽しくはなかったですが周りは楽しそうでした!
      主に機械の専門的なことについて学びます
      必修はそこまで取らなくていいので自分としたい科目を選びましょう!
      僕は小さい頃から機械について学びたいと考えていたので志望しました
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年02月投稿
    工学部化学生命工学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいと思っている人はいいと思います。
      充実した毎日をおくれるでしょう。みんなもきてね!!
      すごくわかりやすいです(
      受けたらわかると思いますが楽しくて面白くて
      2年後期からゼミが始まりました。
      自分がしたいゼミを選び積極的に活動していきます。
      学んだことをいかせる職業をする人がほとんどです。
      就職が楽しみで仕方ありません。
      駅からかよっている生徒がもいれば自転車の方もいます。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋があるので豊富です()ノ
      新しい設備もありますが、授業メインで使うものはちょっと古かったりします。
      友人はすごくできます。みんな積極的の人々が多いです!!
      相手から来てくれると嬉しい!!
      イベントもサイコーです。大学生でも喜べて遊べてサイコーなのでみんなもきてね!!
      1年では自分がしたいことを学びすごく楽しかったです!!
      就職したいところにも行けそうです。
      マスコミ・広告・デザイン
      工学院大学
      昔から工学に興味があり、工学に付いて学べる大学を探していました。
    オンライン授業が非常に多かったです。 学校には消毒が置いてあり別室に行く時は消毒を心がけていました。

2023年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      総合的に見ても、生徒の民度も高く過ごしやすい環境、設備が整っていて充実した大学生活をおくることが出来ると思います。
      学内は綺麗。
      イベントなども充実していて、過ごしやすい環境である。
      非常に満足している。
      研究室は綺麗で自分にとって過ごしやすい場所になっている。
      サポート面でも充実している。
      申し分ない対応をして貰えて感謝している
      アクセスはいいです。
      大体の人は電車で通学している形だと思います。
      学科、大学の設備、環境は充実していて申し分ない。
      安心してください
      大学内での恋愛は当たり前のようにあります。
      サークルが多いと思います。
      私はサークルには所属していませんが、友人は楽しそうに活動しています。
      さまざまなことを学ぶが、自分の取りたい科目を優先してとることをオススメします。
      昔から建築には興味があり、志望しました。
      とても充実しています。

2023年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      学生のために動いてくれる先生も多くいたとおもうので満足している。プライベートも充実させることができた
      工学部周辺も人口増加により栄えてきて生活しやすい環境になってきていると思います。
      社会人経験のある特別講師などの授業を増やしてほしいと感じた
      四回生から研究が始まり、充実度合いは研究室の先生によって、異なると思う。
      自分のゼミは研究から就活まで面倒を見ていただき、最高の研究室だったと思う
      自分は就職支援課をあまり利用しなかったが、早めに就活を始めれば、しっかり面倒を見てくれると思う
      東広島市自体が人口増加によって栄えてきているので、生活しやすいと思う
      東大阪キャンパスの方が、設備が新しく近代的でうらやましかった。
      男が多いので、友達は多く作れると思うが、恋愛面では充実してないかもしれない
      サークル活動がやりたいと思う人はできる環境はあるとおもう。イベントはあまりないと思う
      工学の基礎、特に5力学に関する講義を中心に学びます。特に特徴はない
      日本及び世界の工学の発展に寄与すべくしてこの世に生を受けたので、そのために必要な能力が得られると思った

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      講義に来る先生の話す内容が分かりやすく、自分はここに来てよかったと思えたし、自分はその後の社会生活も充実していた。
      講義なども毎日楽しくてよかったし、1番自分に合った大学だと思ったから
      自分は卒業後車を作る会社に就職して、大学で学んだ知識を活かそうと思った
      みんな優しくてよかった、周辺は木に囲まれていてとても自然を大切にしていて良かった
      近畿大学なだけあってコンピューターなどの機材がいっぱい揃っていた
      友達とはとても楽しく毎日を過ごせ、恋愛なども充実していてよかった
      イベントもみんなが楽しそうにできていてよかった、特に文化祭は色んな屋台とかも出ていてよかった
      機械の部品や、ものの作り方などについてたくさんのことを教わった
      就職先は、トヨタのに就職でき、今は、のんびりと生活している。
      家から一番近く、友達も行くと言ってたから、一緒に行こうと思った

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      みんなが楽しめる校風
      それぞれがそれぞれらしく楽しめる!
      いろんな人がいて勉強になる!英語も充実しているので国際的な関わりがある
      とてもいい雰囲気
      先生の雰囲気がとても良い
      みんなも入るべきだと思う
      とてもいい雰囲気!!
      楽しい先生なのでたのしい
      人によるが私はとても満足している
      とてもサーポートが充実している
      学部によってかもしれないがとてもいい
      とても通いやすい
      電車の本数が多くみんなと帰るのに困らない!!
      とてもいい設備で私立だなと感じる!!
      人と人が仲良いのでやりやすい
      とてもいい雰囲気で恋愛にも発展しやすい!!
      みんなが幸せな雰囲気
      サークルがとても充実していて楽しくやっていける!!!
      みんなが楽しめる
      コンピュータ全般
      人によって違うがプログラミングなど基礎から学ぶ!!
      もともと目指していた場所
      立地もよく通いやすいから
      とてもいい雰囲気

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      1年生では、高校の勉強範囲から復習する授業が多く、基礎的な学力をつけることができる。それから、専門的知識になっていくので、特に難しいと感じることがなかった。
      部活やサークル活動が活発であるため、上下の人脈が広がる。授業もしっかり90分授業をし、実験の実習内容も幅広く充実している。
      4年生に、各研究室に配属し、基本的に自分がやってみたい研究をすることができる。研究室の施設も充実しており、測定機械に困ることはない。
      就職支援課という、専門の人がおり、履歴書の添削指導や面接練習をしてくれる。 1年生から、就職セミナーがあり、就職に関して不安に思うことはない。
      最寄りの駅から、2キロ離れており、歩きで30分程度かかるため、自転車かバスで通学している人がおおい。また、大学近くにファストフード店のようなお店がないため、車通学の人が車を出して、みんなで、近くの街へご飯に行くことが多かった。
      研究施設として、様々な機械が置いてあるため、研究するにはもってこいの大学だった。また、他学科の機械も借りることは可能だった。
      サークル活動が活発なため、他学科の人や他大学の人と交流があり、いろんな人と出会える。また、アルバイトする場所もたくさんあるため、人と出会う確率は高くなる。
      様々なサークルがあり、他大学との交流が多い。また、大学祭やスポーツ大会など、いろんなイベントも充実している。
      1年生では、物理、化学、生物の高校の基礎的なものを勉強し、2年生ぐらいから、少しずつ専門的な勉強になっていく。例えば、化学でいうと、有機化学や無機化学など、より専門になっていく。
      機械メーカーの研究開発職
      家から、一番近い大学であったから。また、就職率も高く、全国的に有名な大学だから。
    緊急事態宣言により、大学内に学生が立ち入り禁止になり、オンライン授業がはじまった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      専門的ななことを勉強できることはもちろんだが、自分が所属している学科以外の勉強もできる。専門外の教養科目の勉強もできる。
      専門的なことを勉強するのだが、勉強自体の難易度はあまり高くない。正直なところ、テストは高校みたいな低レベルのテストって感じである。
      3年後期から授業はあるのだが、これをこの時間にやる必要はあるのかなと思うこともある。
      就職支援課のサポートが良い。相談事があれば気軽に相談できる。また、面接練習やエントリーシートの手伝いもしてくれるのは良い。
      最寄駅からバスが出ているとはいえ、徒歩で25分くらいかかる。周囲に遊ぶ場所がないから隣町まで行かないといけない。
      実習でいろいろな機械を使って実験をするのだが、実験道具が不足しているとは思ったことない。
      入学してすぐに新入生研修があり、すぐに友達が出来るようなイベントを用意してくれている。ただ、工学部ということもあり、女性の数は少ないから恋人が出来る人は多くはない。
      サークルはたくさんある。自分が興味あるサークルは見つかるかも。ただ、学内イベントは多くない。せいぜい学祭程度。
      1年の時は、ロボット設計に必要は基礎中の基礎を学ぶ。2年、3年は前年の勉強の続きに近いかも。4年の卒業論文は研究室ごとに違うと思うからなんとも言えない。
      アウトソーシング業界

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      制度が整っており、卒業後にも活かせる資格が取得できる。学校の規模が大きく、卒業生も多いため、将来有効な手段になり得る。
      特別講師の授業や、他校との交流も組み込まれているため、幅広い交流ができる。
      特定のゼミについては実力による教授からの抜粋となるため、希望のゼミに行けない場合もある。
      就職担当がおり、全てサポートしてくれる体制となっている。学校の規模が大きいため、各種コネクションがある。
      地方のため交通の弁はさほどよくない。公共交通機関には近いが自家用車がある方が良い。
      施設自体が古いが、メディアセンターは充実している。生徒数に対し、スペースは広くないと感じる。
      チューター制度で早くぐるー、友人ができる。他学部と近いため、学科を超えた友人関係が築ける。
      勉強もサークルも、両立次第でいろいろ広がる。他大学も近い学園都市のため、学校内外での活動ができる。
      建築全般に渡って履修します。2年次は建築学コース、インテリアデザインコースのどちらかを選択し、コースにより履修内容が変わってきます。3年次にゼミ選択をし、より専門的分野を深めます。
      中規模サブコンの総合職
      先進的な事業部があり、業界でも名の知れた会社だから。社員の方とお話しした際も福利厚生のきちんとした会社だったから。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      大学自体は山の中にあるため、誘惑されるものがほとんどありません。そのため、勉強に打ち込みやすいです。学科別に建物が分かれているため、他学科との交流はサークル等で深めることになります。工学部なので男女比が9:1程度で、女の子同士の結束力は強いです。就職に関してはかなりの実績があります。
      建築といっても、様々な分野があります。インテリアデザイン、都市工学、構造等それぞれ専門の先生方がいらっしゃいます。興味のあまりない科目でも、ほとんどが必修科目のため、受講しなければなりません。先生によって難易度にバラツキがあります。しかし、知識は幅広く身に付きます。
      田舎です。周囲には、小型のショッピングセンターがあります。ほとんどの人がスーパーとして利用する程度です。最寄駅からは、徒歩20分です。後半、急な坂道があります。ヒールで歩くには、少しキツいです。構内は、そこまで広くはありません。
      校舎自体は、少し古いです。構内の真ん中にある図書館はかなり綺麗な建物で、勉強しやすい環境です。建築棟は少し古いのですが、アットホームな感じもします。その横には、実験棟や建築学科のための家があります。そこでは、専門知識を養うために授業でも利用しています。
      田舎なので、そんなに奇抜な格好の人はあまり見かけません。もしいれば、浮いてしまいます。勉強熱心な人は多いのですが、周囲にばれないように勉強する影の努力家が多いです。他学科との交流は少ないので、建築学科内でのカップルが多いです。
      部活もサークル活動も充実しています。しかし、敷地が狭いため練習場所や時間が限られています。そのため、何も入部しない人が多数でした。
      建築についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      都市工学研究室
      都市としての機能を調査・研究していきます。
      教育関係(塾の教室長)
      大学時代のアルバイトで塾の講師を経験し、その楽しさに目覚めたため。
      建築とインテリアの勉強がしたかったため。
      センター利用入試
      受験する科目が限られていたため、その科目の過去問を繰り返しました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学