みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(2188) 国立内28 / 176校中
学部絞込
2188791-800件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかく、色々な言語があるのが外国語学部の強みである。国際的な人間になるにはとても良いと感じている。
      外国語学部は多くの言語が学べる。とにかく教授も現地の人や日本人など多種多様である。また難関大学の外国語学部なので、外国人留学生はたくさんの国から来ている。
    • 研究室・ゼミ
      専攻言語によっては、あまり選ぶ余地がないため、研究内容が制限される。
      悪い
      就職活動を行う中で、あまり学校によるものの享受を受けることはなかった印象がある。
      悪い
      キャンパスは3つある。外国語学部のキャンパスはとても遠い。しかし2021年に新キャンパスができるため、期待できる。
      悪い
      国立大学ということもあり、設備にはあまりお金をかけていない印象である。
    • 友人・恋愛
      これに関しては人による。サークル活動には参加するべきである。
      大きな学祭がいくつもあるため、大学全体で盛り上げようとしている。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では、どの学部も共通の一般教養を学ぶ。その中で外国語学部の生徒は各専攻言語も学ぶ。二回生になると、その言語についてより深く学んでいくようになる。
      3 : 7
      航空業界
    • 志望動機
      大阪大学は有名であったから志望した。また航空業界で働きたかったため、外国語習得を目指した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      施設や設備など、不満はあるが、授業内容などに不満はとくにない。自分がどれだけ積極的に動くか次第だと思う
      様々なジャンルを専門とする先生が教えてくれるから。他大学から教授が来て教鞭をとってくださることもある。
    • 研究室・ゼミ
      学部や学科の中でもさらに興味の対象ごとにさまざまな分野をゼミで研究し続けることができるから。
    • 就職・進学
      とくに、大学から手厚いサポートがあったと言う印象は受けなかったから。
      悪い
      大学へのアクセスは良くない。学校の周りに買い物ができる場所も少ないので不便。
      私立の大学の方がかなり設備や施設は整っていると言う印象がある。
    • 友人・恋愛
      大学の友人は色々ひとがいるので、どんな人と関わるか、自分で考えて人間関係を作ることができる
      小さなサークルから大きなサークルまで多様な種類展開されている
    • 学科で学ぶ内容
      言語だけでなく、海外の情勢や日本と海外の関係性などについても学ぶ。
      4 : 6
      IT会社
    • 志望動機
      極めたいと思う言語が専攻できるから。徹底的に極めたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      授業も研究室もしっかりとしていて、意欲があればたくさん学べる環境だと思います。教授や先生方も有名な方ばかりなので、とても恵まれた環境だと思います。
      全国から、教科書を執筆した先生や著名な先生が講義をしに来てくださるので、とても貴重なお話を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属されて、半年間ほど、基礎研究をすることができます。
    • 就職・進学
      授業に毎回出席し、きちんと勉強をすれば、進学することができます。
      最寄り駅から歩いて15分から 20分ほどかかります。大学の近くで下宿をしている学生が多いです。
      病院の施設は最新の設備や機械が導入されていて、新しく、綺麗です。
    • 友人・恋愛
      1クラスしかなく、少人数で長い時間を過ごすので、クラス全員と仲良くなれます。
      学科だけのサークルや部活もあるので、学業と両立させやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      入学から1年ほどかけて一般教養を学び、それから基礎科目、臨床科目へと移ります。最終学年で実際に病院で実習を行います。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      中学生から生物の授業が好きで、生物をたくさん学べ、またその知識を生かすことができる医療系の学部に進みたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護学を専門に学習したい人にとってはとてもいい学校だと思う。ただし養護教諭になりたい人にとっては充実な対策ができないためあまり向いていない
      各々の領域の専門看護師による講義を受講することが出来るから。
    • 研究室・ゼミ
      各々の領域の専門看護師による研究に触れることができ、また多くのアドバイスを受けながら自身の研究が出来るから。
    • 就職・進学
      看護学専攻なので看護師の就職率はかなり高い。一方で養護教諭など看護師以外の就職率はあまり高くない。
      悪い
      最寄駅からキャンパスまで徒歩15分かかり、また周辺には商業施設や飲食店はない
      悪い
      比較的綺麗なキャンパスではあるが、お手洗いが老朽化しており、和式も多く残る。
    • 友人・恋愛
      学内の恋愛関係は充実しており、実に8割以上の人が恋人がいる。また友人関係も仲良く充実している
      サークルは全学部から集まるものが多いため、多くの学部の人と交流をもつことができる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に一般教養、2年次は専門基礎科目、専門科目が始まる。3年次は後期から実習が始まり4年次前期まで続く。その後は卒論に時間を当てる。
      1 : 9
      養護教諭
    • 志望動機
      養護教諭免許が取得でき、自宅から通うことのできる大学を探していたら見つけたから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      たくさん勉強して、さらに勉強をし続けたい!という人でないと、入ってからが大変です。 単位も簡単には取れないので、これから入ろうと考えている方は、頑張ってください!
      実戦形式の授業も多く、会話も多いため実際に外国語が話せるようになる。身につく。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動は積極的です。仲間も志が高い生徒が多いので、集まって話す時間は充実してます。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。もちろん自分で動く必要はありますが、サポートもしっかりしてもらえます。
      坂道が多く、夏場は暑いので特に大変でした!!駅からも少し離れています。
      施設や設備は新しいものも多く、割と綺麗です。古い感じもしますが、そこまで気になりません。
    • 友人・恋愛
      サークルなどにはいれば交友関係も広がります。また授業だけでも友達は多くできるので、とてもたのしいです。
      イベントはありますが、人が多いので少し大変です!サークルもたくさんあります!
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文を最終的に書くのですが、それまでに必要な知識を1?2年で学べます。
      3 : 7
      大手飲食店
    • 志望動機
      外国語にきょうみがあったから。たくさん話せるようになりたいと思ったからです!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      全体的に見て派手すぎることもなく過ごしやすい。色々な方面にチャレンジする人が多かった印象。進学時に工学部のように数ある学科の中から選びきれない、入ってからもう少し悩みたい人、どのような分野に進みたいか悩んでる人には良い学科ではないかと思う。
      様々な基礎教育、実験等、情報・物理・数学・生物と幅広い科目が履修できる。各自の興味関心に応じて幅広い道に進める。
    • 研究室・ゼミ
      各演習の授業では研究室の先輩がティーチングアシスタントとして来てくれるため、その研究室の雰囲気を多少知ることができる。
    • 就職・進学
      情報系や電子物理系、生物系それぞれ毎年大手企業等への就職ができている。
      駅周辺はお店等があるが、大学自体は山の上などのため、自転車も歩くのもどちらも少し大変。
      場所によりけりな印象がある。新しい施設もあれば、内装等かなり年季の入ったところもある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば交流範囲が広がり、参加するイベント等も増えるため、学生生活が楽しくなる。
      文化祭は他大学に比べると盛り上がりに欠けるが、各サークルや部活からの催し物で楽しめる。天文部によるプラネタリウムが良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の基礎知識を学び、2年次に電子物理系、化学系、生物系等から進みたい方向を選択し、2年次3年次により専門的な分野を学ぶ。そこから4年次は興味関心のある研究室を選択し、さらに専門的な研究を行う。
    • 就職先・進学先
      大手製造会社の総合職(SE)
    • 志望動機
      もともと生物系に進学したい希望があり、オープンキャンパスや研究室紹介資料等から興味のある研究室の目星をつけていたため。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用理工学科の評価
      授業は大変だし研究はもっと大変である。しかし就職に関しては工学部でも屈指の強さ。自分から吸収していく姿勢が重要である
      材料分野に関して日本を牽引する先生の授業を受けることができる。教え方が上手くない人もいるので自分から吸収していく姿勢が大切。
    • 研究室・ゼミ
      四年から研究室配属。研究室によるとしか言えないが演習というものは私の研究室では行われない。
    • 就職・進学
      推薦制度があり、よほどのことがなければどこかしらの大企業には苦労せず入ることができる。
      2年生から吹田キャンパスに移るが、周りに何もない。171号線まで出ればご飯屋もいろいろあるが徒歩では少し遠い
      実験器具等は非常に充実している。しかしこれも研究室次第としか言えない。予算が沢山ある研究室を選ぼう
      悪い
      サークルや部活に所属していれば問題ないかもしれないが、学科は9割以上が男性である
      サークルの種類は多いと思うが、多くが豊中キャンパスを拠点としており、吹田に移る学科では活動が難しい場合がある
    • 学科で学ぶ内容
      学部時代は基礎的な数学、力学、電磁気学、熱力学、材料学と語学について習う。大学院からは特に材料に特化した授業がほとんど
    • 志望動機
      材料に少しだけ興味があったことと、就職に関しては心配することがなさそうだったから

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      アクセスはいまいちですが、まじめでありながら行動する人はきちんと行動する、といった校風となります。国立のため入学が難しいですが、それに見合った対価は得られたと実感しています。
      経済・経営学科ということもあり、経済のことも学べれば経営のことも学ぶことができる。また、講義によっては経営に特化した人を読んで講義を行うなど、興味がわく授業も多くあった。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。4年も受講できますが、人によっては受講しないこともあります。人気の教授は選考が行われるため、自分の希望のゼミに行くことはできないかもしれませんが、経済学部に関してはブラックなゼミはなかったです。
    • 就職・進学
      就活期間中は面接練習など、学校として支援するシステムがあります。また、合同説明会も大学内でしたりと、サポート体制はある程度整っていたと思います。
      悪い
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅、もしくは大阪モノレールの柴原駅です。大学によくあることかもしれませんが、駅から遠いです。石橋駅からは阪大坂と呼ばれる坂を上る必要があり、夏場が大変。大阪モノレール側からはあまり坂はありませんが、大阪モノレール自体が高いため評価を下げました。
      施設は古びた感じはありあませんが、新しいという感じもありません。特に不満もなければ、満足もありませんでした。
    • 友人・恋愛
      部活・サークルは選択肢が多いため自分の好みにあったものが見つかるはず。気の合う友人も学部内で作れ、今もたまに飲みにいったりしています。また、自分が所属していた合唱サークルでは、サークル内恋愛が非常に盛んで、自分の初めての彼女もそこで作りました。
      サークルの全体数はいくつか忘れましたが、かなりあります。中高はバスケをしていましたが、大学のサークルは文科系の合唱サークルに入り自分たちで活動場所などを確保していました。大学生活で楽しめた一因だったと考えています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は共通分野を学びます、いわゆる一般教養。2年からは経済・経営に少しずつ特化した授業がはじまりだします。3年からは完全に経済・経営の授業が主体となりゼミも始まります。基本は懸賞論文や卒業論文が必要となりますが、書かなくても大丈夫なゼミもあります。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      SI業界のSEとして入社しました。
    • 志望動機
      経済に興味があったため学部は絞り、第一志望の京都大学が落ちてしまったため後期で受験した大学に入学しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用理工学科の評価
      応用理工学科のマテリアルに所属していたが,「ものづくり」において材料というものは欠かすことができず,どんな製品においても非常に重要で,奥が深い分野であるから.
      講義自体の質は悪くないが,淡々と教科書の内容を説明しているだけという講義がほとんどであり,講義に出席してまで聞く必要性が感じられなかった.にもかかわらず,出席点を重視する講義が多く,無駄だと感じたから.
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室配属されるが,事前に各研究室の説明が充実しており,自分が望む研究室をしっかり選ぶことができたから.
    • 就職・進学
      名の通っている学校ということもあり,企業側からの推薦が多くある.
      悪い
      吹田キャンパスは阪急北千里線の終着駅であるだけでなく,駅から徒歩30分と電車通学を考えるとかなり通学に時間を取られてしまうから.
      食堂のメニューを1週間ごとに変わるが,どれもあまりぱっとするものはなく,値段だけ高い.
    • 友人・恋愛
      入学当初にサークルオリエンテーションがあり,多数のサークルの中から自分に合ったものを選択できる.学部を超えた友人もできるため,サークルには所属するべき.
      多くのサークルが存在し,年に2回学際が開催される.ただ,学際は他大の私立と比較してしまうと,あまりにもしょぼいものだ.サークルに所属し,自分たちで店を開催すると非常に楽しくできる.
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な数学や物理から,鍛造や圧延といったマクロなものから材料の成分や原子の配向などミクロなものまで,あらゆる材料に関する勉強ができる.
      鉄鋼会社
    • 志望動機
      高校時代大学案内を見て興味を持ち,それに携わる仕事がしたかったから.

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際公共政策学科の評価
      学科には有名な先生や優秀な学生が多く、充実した学生生活が送れる。比較的新しい学科なので自分のやりたいことがやりやすい。
      法学部だが、法学、政治学、経済学の授業を受けることができる。元外務省やJICAの先生もいて内容が濃い。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まる。ゼミごとに熱心さの差は大きいが、概ね充実している。
      悪い
      就職実績に関してはかなり良いと思う。5大商社や国家公務員、外資系企業など多い。サポートに関しては学内合説ぐらいでほぼない。
      悪い
      最寄りは阪急石橋駅かモノレール柴原駅だがどちらも駅から15分はかかる。石橋駅からはかなり長い坂を登らなくてはならない。
      キャンパスは広いが建物は古いところが多く、あまり綺麗ではない。
    • 友人・恋愛
      学科の友達は意識が高く賢い人が多い。周りの行動力に感化される。
      サークルは多い。学祭も年に3.4回あるのでかなり楽しい。大学の学生数が多いから色んな人に出会える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法学科と一緒に法・政治・経済の基礎を学ぶ。2年次からゼミが始まり国際系の方が本格的に学べるようになる。授業で国際的なものが多くなるのは3年次から
      5 : 5
      外資系IT企業総合職
    • 志望動機
      昔から国際関係学に興味があり、学力レベルが合った阪大の中ならこの学科だったから。

2188791-800件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部