みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195961-70件を表示
    在校生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    工学部応用自然科学科の評価
      化学・生物・物理の専門を2年生の時に選択できるので、入学時に専門を決める必要はありません。そのため、まだ少し先を迷っている人にはもってこいだと思います。 また、レベルの高い学生が多く集まっているので多くを学び、自分を高めることができると思います。 設備も授業も国内有数の良いものが整っていると思います。ただし、アクセスに関しては、駅から少し遠いことを考えるとあまり良いとは言えません。
      最先端の研究をしている有名な先生が多く所属しているため、質の高い授業が受けられると思います。ただし、自主的に勉強しようと努めないとおいて行かれてしまうと思います。
      最先端の研究をしている研究室がとても多く、企業との共同研究も進んでいます。有名な学術誌に論文が掲載されていたり、その研究も広く認められています。そのため研究費も豊富にあり、学生も十分な研究ができる環境が整っています。
      研究のレベルが高いだけあって、企業からもその学生がほしいとの声が多くあります。そのため、就職に関してはそれほど困ることはありません。ただし、分野外の企業となると、個人の努力が必要になると思います。
      最寄駅から少し離れており、駅から大学までがアップダウンの多い道であることから、アクセスはあまりよくありません。また、キャンパスが非常に広いため、校内でも自転車などがないと移動は大変です。
      最先端の研究を行っているだけあって、研究設備はかなり整っています。学部全体を通して、ここ数年で改築工事などが一気に進められ、とてもきれいになりました。私立ほどお金に余裕はないため、見た目のきれいさは劣るかもしれませんが、研究する場所という意味で考えればこれでもかというほど十分に整っていると思います。
      女子が1割程度という工学部ならではの環境であるため、男女の壁を越えてみんな仲のいい学部であると思います。何より女子トイレに並ぶなんてことは一切経験しないと思いますよ!
      1年生の時には英語、第二外国語、一般教養、専門として化学・生物・物理を学びます。化学・生物・物理に関しては基礎実験も学びました。 2年生以降は専門分野に分かれます。化学を専門としたため、これ以降はあらゆる化学について学びます。有機化学・無機化学・生化学・物理化学などです。また、ここからはより実践的な化学実験も学びました。 4年生からは研究室に配属されます。これも研究室ごとに専門分野が違うため、研究室が違えば学ぶことも全く異なっていきます。有機合成化学を専門としたため、日々実験に明け暮れていました。
      メーカー
      化学の知識を活かして社会貢献がしたいと強く感じていたから。
      学びたい専門分野は決まっていなかったが、広く科学に興味があったため選択しました。
      高校での授業の復習と問題集の繰り返し練習を主に行いました。 また、3年生の夏休み以降は過去問を重点的に解き、問題の傾向などをつかみ、それに合わせた学習に変更していきました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      先生もいい!教え方上手い!頭良くなる!僕にあってる!
      僕、理解が遅い方やけどいける!ほんで文学に今まで以上に興味がある
      友達もよくできる!かなり学びを深めれる!
      いって損は無いとハッキリ言えるようなところ
      もうすごいサポートよ。かなり助けられてます先輩も優しく教えてくれる!
      自分は実家が近くて通いやすい。駅からもかなり近いし近くに色んな店もあるからいい!
      周りには塾もあるし、家めっちゃ近いし満足しまくってるこれ以上はない
      友達いっぱい、彼女はいない、彼女欲しい、充実しすぎてます
      楽しい
      イベントごとがきっちりあって、近くの小中学生とも交流が深い凄く色んなことを学べる
      中学校から高校までの振り返り、文学について、文学はどのようにして文学なのかなど
      文学が元々好きで極めたかった、そして文学を駆使して色んなことをしていきたかった

文学部人文学科の評価
      大学で、専門分野などを習いたいという方にはとても良い学校です
      ぜひ来てください
      楽しいです
      良い学校です!この学校を選んで良かったと思います
      とても楽しいです
      充実しています
      とても充実しています!
      とても良い学校です!!!
      とても、就職実績はよく、サポートも十分してもらえるのでいいと思います
      通学しやすい!ので、この学校を選んで良かったと思います!!!
      とても充実しているのでこの学校を選んで良かったです
      とてもいいと思います
      とても充実しており、とても楽しくて、いいと思います
      楽しいです
      とてもたくさんのイベントなどがありとても楽しいと思います
      とてもいいと思います
      いろいろなことを学びます!
      授業も楽しくよかったです
      とてもいいと思います
      将来の夢に向かって、頑張るために、この学部を選びました!!!

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      この学科はすごく設備が充実しているのでオススメです。授業もすごく興味深いものばかりなので、楽しい大学生活を送れることと思います。
      特定の教授のみから受講するのではなく何人もの教授と外部講師によって行われる授業が充実していると感じます。
      様々な実験などができるように多様な器具が揃っています。しかし少し台数が少ないと感じることがあります。
      あまりその辺の事情を存じていませんが、大抵の人は就職できているのではないでしょうか。
      キャンパス周辺には緑がたくさんあり、尚且つ田舎さを感じさせないような、バランスのとれた環境が広がっています。
      少し古くなってきた施設もありますが、概ね綺麗に保たれており、使用しやすい環境だと思います。
      ついこの前私の友人同士が結婚していました(笑)みんな明るいので友人関係に特に不平不満はありません。
      学祭では大量の出店が立ち並び、すごく楽しいです。また、サークルや部活もあって自分がやりたいものを選べると思います。
      一二年の間はあまり研究などは出来ませんが3年、4年になると広い研究室を自由に使えます。
      工学部に入りたくて、そのなかで友人が選んだところを志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      一クラス30人程度なので、クラスがまとまりやすく、試験の時などの情報が入手しやすい。また、和気あいあいとした雰囲気で楽しい。また、自主研究プログラム(オナープログラム)によって、実験手法を早めに学ぶことが出来る。
      出席と過去問さえ押さえておけば単位は取れると考えて良い。深く知りたいと思う人は教授に話しかけることで仲良くなることが出来、様々な話を聞くことが可能になる。
      教授との良好な関係を築くことができれば、研究室での演習もより丁寧に教えて貰えることがあり、考察の仕方なども教えてくれる。
      主に就職や進学は各個人がそれぞれの考えにしたがって決めるため大学側のサポートはあまりないと考えて良い。
      大阪モノレールを使用すればアクセスはいいが、定期の値段が高いのが難点である。石橋の方へいけば商店街があり、飲み屋・カラオケもあるため大学生が遊びやすい環境ではある。
      図書館が複数あり、読むことのできる本の種類が非常に豊富である。また、研究設備については老朽化した部分もあるが、順次新しく購入している様子である。
      クラスの人数が少ないため、友人関係はできやすい。逆に、一旦友人関係で繋がったクラス内では恋愛がおこりにくい様に感じる。
      キャンパスごとに異なるイベントも存在するため面白い。サークルに関してはあまりよく分からないが、情報交換の場には持ってこいだと思う。
      一年次は教養と共に物理・化学・生物・数学などを満遍なく学ぶ。
      二年次は教養に加えて専門科目が増え、三年次では実際に実験を通して実験手法を学んでいく。
      四年次では、一度任意の研究室に配属されることで実際の現場を肌で感じ、卒業論文へ向けた準備をすることになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部地球総合工学科の評価
      大学でしっかりと専門分野を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授も学生に親身になってくれ、最後まできちんと面倒を見てくれる
      一回生の時に一般教養を学び、二回生からはキャンパスを変え専門科目を集中的に勉強出来るから
      先輩や先生から聞く話によると大阪大学の工学部にいたら就職は有利らしいから
      阪急の最寄駅が北千里駅なのですが、吹田キャンパスまでは歩いて約25分かかり、坂道もあって遠く感じるから
      吹田キャンパスは理系のキャンパスだけあって実験施設など充実して以来
      工学部ということもあって女子が少ないのが少し残念ですが、そのかわり少ないから逆に女子同士はとても仲良くなれます。部活に入ると部活での仲間もできます
      サークルや部活がたくさんあり一回生の時のサークルオリエンテーションや新歓時期にたくさんの選択肢から選べるから
      一回生の時には豊中キャンパスで一般教養をとります。 二回生からは建築、社会基盤、船舶の3つの分野に分かれそれぞれの専門科目を勉強します。 大抵の人は大学院に行くので4回生の夏には院試があります。
      決まっていない
      高校の時に建築の勉強をしたいと思い大学を調べたところ家の近くでいい大学をみつけたから

工学部応用自然科学科の評価
      入学して一年後にコース選択があり、大学に入ってから自分の本当にしたいことを探すことができる。
      理系学部の中では比較的女子比率が高く、仲が良い。
      工学部ではあるが、自然科学全般を扱うため、農学系や薬学系を志望する学生にも向いている。
      専門的な内容を初歩から教えてくれる。しかし、進度が速く、付いていくのは大変。単位もかなり厳しく取りにくい。
      様々な分野の研究室があり、どの研究室も話を聞くと興味を持つものばかりだと思う。産業に直結した研究が多い。
      9割ほどの学生が大学院に進む。学部卒では就職が難しい現状がある。大学院からは推薦などで就職先が決まる場合も多い。
      工学部は二回生から吹田キャンパスに移るため、他学部との交流は少なくともなる。吹田キャンパスのアクセスは悪くはない。
      国立大学ということもあり、実験器具や設備、備品はかなり充実していると思う。建て替えられた新しい建物も多い。
      女子の人数が限られていることもあり、女子どうしは仲良くなりやすい。ただ、すべての授業を同じクラスで受けるわけではないため、特定の友達とだけ仲良くしていれば良いというわけではない。
      サークル活動は活発でイベントも多い。年に二回ある学祭も積極的に参加している。様々な学部、学年の人と仲良くなれる。
      自然科学、つまり化学、生物、物理などの理科を勉強する。コース選択によってそのうちのどれかを専門的に学ぶが、多くの場合おろいろな分野の融合した領域を扱う。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと思っています。施設には大講義室があり充実しています。
      授業がわかりやすい。なぜなら、さまざまな教授や特別講師が教えてくれるから。
      1年の後期からゼミがスタートし、約10個のゼミから関心のあるものを選べる
      学んだことを活かすため、大学病院に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は、大阪モノレールの阪大病院前駅で、近くには、スターバックスコーヒーがあります
      新しい施設もありますが、主につかう建物は老朽化がとても目立っています
      サークルや部活に所属していると趣味が共通している友人がたくさんできます。なので、たくさんのカップルがいます
      サークルは全部で128個ほどあり自分に合ったサークルを見つけられると思います
      カテーテルの挿入や人工透析の仕方、人工肺ECMOなどについて学んでいる
      幼い頃から手術などをしている病院で働いている人に尊敬の念を抱いてたから。

2020年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯学についてはある程度の知識をつけてからでないと授業についていけないかもしれません。確かに良い教師ばかりですのでサポートは充実していますが、あくまでも自分の努力次第です。本気で歯科関係の仕事を目指すのならば来ても良いと思います。
      講義の内容は難易度の高いものばかりですが、教師の方々がそれを分かりやすく、簡単には説明してくれるので、大丈夫です。
      また、授業自体も将来に繋がるようなことばかりだと思います。
      就職・進学実績は何を基準にするかにもよりますが、他校に比べて劣らない感じだと個人的に思います。
      本気で目指している人には十分なくらいの手厚いサポートもあるので、心配要りません。
      駅からは少し遠い気がします。私はバスを利用しているので苦には思いませんが、電車利用では少し厳しいかも。
      他校をあまり見ていないので、一様には言えませんが、内部施設はしっかりと整っていると感じます。
      友人関係は上手くいっています。いじめなども一切耳にしたことがありません。恋愛事情については私が疎いからかあまり聞きません。
      行事は他同様の頻度で行われています。毎回楽しんでいます。サークルも同様です。
      基本的には、歯科医師の資格を取るために歯の治療についてを中心に話をしていきますが、それだけでなく、外国語などの基礎知識も習います。つまり、歯科知識のみ習うというのは大間違いです。
      私は昔から歯が弱かったのですが、同じ境遇にあっている人を助けたいと思い、物心がついた頃から歯科医を目指していましたからです。本気で目指しています。

2020年05月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      真面目な方や優秀な方が多いので、勉強を頑張ろうと思えます。教員も一流の方が多く、最先端の専門の知識を得ることができます。さらに研究室、研究設備は整っているので、間違いなく自分の興味あることを思う存分研究できるでしょう。教員の方々も優しく面倒見の良い方が多いので安心して勉学に取り組めます。
      設備が豊富であり、教員からのサポートや、課題に対するアドバイスも豊富だった。さらに有名な方の授業とかも多くあり、より専門に特化して学ぶことができるから。
      研究室の数も豊富にあり、自分のしたいことを研究できる。さらに設備がとてもよく整っているので、高価な機械や最新の機器があり、より高度な研究ができるから。
      大企業に就職している方が多くおられ、そういう方からアドバイスをいただくこともできるし、もちろん進路サポートも大学が丁寧にしてくれます。さらにほとんどの人が院に進学するが、いずれも阪大もしくはそれに並ぶ有名大学に進学します。
      最寄り駅は石橋阪大前駅と改名されたほど駅から近いです。基礎工なら石橋阪大前駅には少し遠いけど、柴原駅からは近いです。周辺は、スーパーも食べ物屋も多く料理下手な人でも、上手な人でも下宿もしやすいです。さらに周りに住んでいる一般住民も上品な人が多いです。
      研究に必要な機械は最新のものがおおくあります。なかなか普通の大学では手に入らないような高価な機械も揃っています。さらに、研究室の数も多いので、自分の興味あることを整った設備環境で研究できるでしょう。
      サークルも部活も多く存在しています。サークルでは阪大だけに関わらず、その他の女子大や私立大学の方も入っているサークルがあるので、阪大内外でも、友人、恋人を作る機会があります。さらに授業の課題があるのですが、難しいのでみんなで協力しあうこともあり、その時に気がつけば仲良くなっていることも多いです。
      文化祭は一年で二回あります。その他にも地域の人と関われるようなイベント、サークルなどもあります。サークルは種類が多く、掛け持ちすることもできます。サークルごとに文化祭で出店したり、サークルで合宿に行ったりするイベント、1日だけでサークル内で遊ぶイベントなど様々あります。
      一年次は高校の延長線のようなことを広く学び基礎を身につけます。さらにこれからの研究生活に向かって、レポート書きの注意点や実験の注意点などもしっかり学びます。二年次以降は少しずつ専門に特化していったことを学んでいくようです。
      医療工学に関係する会社に就職するつもりです。
      やはり有名な大学であり、国からの資金援助も多く、研究設備が充実しているので、しっかり知識をつけれるとおもいました。教員も一流の方がとても多いので、恵まれた環境で学ぶことができるからです、、

195961-70件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部