みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良いこの学科最大の特徴は専攻を2回生で決められることです。まだ進路を決めきれていない学生にとって1年間大学で勉強しながらじっくり自分の将来について考えられることはかなりのメリットだと思います。また、1回生の間は専門関係なしにクラス分けされるのでより幅広い人間関係を築けるでしょう。選択可能な分野は化学、生物、物理、精密科学の4つです。興味があれば是非この学科を受験することをお勧めします。
アクセス・立地普通一回生は全員豊中キャンパスで一年間過ごし、二回から箕面、吹田キャンパスに分かれていきます。豊中キャンパスまで駅から徒歩10分ほどかかります。しかも阪大坂と呼ばれる急な坂を登らないといけないので夏場は結構しんどいです。しかし景色の良さやキャンパス内の利便性などいいところもあります。
施設・設備良い理系の学生は二回から主に吹田キャンパスで勉強します。国立大学なだけあって研究設備、環境はかなり整っています。学生の頃から様々な器具を使って実験をすることができ、とても面白いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部なので自由度がたかいです。他学部の授業も一部単位数に換算することができます。真面目にやれば3年生終了時で卒業に必要な単位数を満たせます。普通にやれば四年の前期で数コマ分の単位をとれば卒業できます。また、ゼミも1年間だけでよいので、最悪卒論のあるゼミに入ってしまっても四年次に履修しなければ、卒論は必要ありません。はなから卒論が必要のないぜみもあります。
講義・授業普通大学の授業とだけあって、ゼミや言語以外の講義は教授からの一方向の講義がほとんどです。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、成績は1年間の活動を見て評価されます。
アクセス・立地良い経済学部がある豊中キャンパスは交通の便がいいとおもいます。梅田へ一本でいけるし、20分くらいでいけます。吹田、箕面キャンパスはリッチわるいです
施設・設備良い経済学部生専用のパソコンが使える部屋があります。テスト前になると図書館においてあるパソコンはいつも使われているので、経済学部生は専用のパソコンを使うといいでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い・法律、政治、経済どれも学べる。
・勿論どれかに絞ることも出来る。
・少人数。
・縦横のつながりが深い。
・2年からゼミがある。
・留学する人や海外志向の強い人が多い。
・卒論がない。
・男女比は1:1。
・アクティブな人が多く刺激を受ける。
・海外志向の強い人が多い。
・二次試験は国数英三科目で受験生できる。
・英語学習に力を入れている。
・文学部や経済学部の授業もとれる。
・四年間キャンパスの移動が無いのはとても楽。
・吹田キャンパス、箕面キャンパスに比べて立地がいい。 -
アクセス・立地普通・石橋駅からの阪大坂が大変
・柴原駅は近いが、電車賃が高い
・梅田までは遠くないので嬉しい
・石橋は商店街が充実している
・学校周りは静かで治安もいい -
友人・恋愛良い・総合大学なのでいろんな人と出会えます
・サークルでは学部や学年を超えて様々な出会いがあります
・サークルはたくさんあり、好きなものを選べば、気の合う仲間ができるでしょう(どこの大学でもそうだけど)
・彼氏彼女持ちは全体の1/4位でしょうか。しらんけど。
・日本中(関東以北は少なめ)から集まる人に出会えるので面白いです
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い建築コースについて。阪大は構造部門が非常に得意なため、構造系に進みたい人にはとてもいい大学だと思います。デザイン、意匠の授業は少ないかなというイメージです。教授は著名な方が多くいらっしゃりますが、みなさんとても気さくで相談などもしやすいかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急千里線の北千里駅です。キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかるため少しハードです。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、どれに入部するか迷ってしまうほどです。豊中キャンパスで活動するサークルが多いため、吹田キャンパスの学生は少し不便です。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養および専門の基礎を学びます。2年生から建築、社会基盤、船舶に分かれ、語学などの一般教養も学びつつ、専門的な勉強が増えます。3年生では、本格的に専門分野のみとなります。4年生では研究室配属となります。1年生→2年生、3年生→4年生に上がる時の分属では、成績が考慮されるため、しっかり勉強する必要があります。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いさすがは全国屈指の国立大学だけあって、研究のための設備がよく整っています。
生態学を専門とする先生は今のところいらっしゃらないので、そのあたりを詳しく勉強したい方にはオススメできません。
アクセス・立地普通石橋駅から徒歩20分程度で一般教養の校舎につきます。駅からキャンパス内に入るまでに「阪大坂」と呼ばれる坂があり、毎朝の通学がちょっとした運動です(笑)
友人・恋愛普通一般教養は他の学科、学部の人たちと一緒に授業を受けます。グループワークが必要とされている授業が多く、課題でわからない所は他の人と協力して考えることが推奨されている事もあり、友人は比較的作りやすい環境かと思われます。
恋愛関係に関しては………まぁ、人それぞれかと思います(笑)
学科で学ぶ内容遺伝学や発生学について、特に重点的に学びます。二年になると、英語の論文を読む授業があります。
希望者のみ参加の臨海実習では、4泊5日で白浜に行き、海の生物の生態やウニの発生観察、解剖などをします。
投稿者ID:321924 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業のジャンルも幅広くて、自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。明確な目標を持って入学して来た人もいますがやりたいことが無い状態で入学してくる人も多いです。
学部は雰囲気がいいです。 -
講義・授業良い面白い先生が多いです。真面目だけれどユーモアあふれる、気さくな方々です。文系の授業から理系の授業まで様々あります。
相談に乗ったらみなさん親身になってくれます。 -
研究室・ゼミ良い本当に色々な研究室があります。
学生は2年の後半で学科を選び、だいたいの学科は2年の後半でそのまま研究室に入ります。
3年生の後半から研究室というところもあるみたいです。 -
就職・進学良いみなさん、だいたい大企業に就職されます。農林水産省や文部科学省などに就職し、官僚となる方々もいるようで人により様々です。
アクセス・立地悪い1年生?2年生の前半のときは豊中キャンパスで勉強します。阪急石橋駅が近いです。石橋駅から15分くらい歩きます。坂が続き、初めはかなり大変ですがなれるとなんてことないです。でも、遅刻しそうな時などは絶望です。でも、梅田にも出やすくいいと思います。
2年生後半からの吹田キャンパスは周りに何もない上にモノレールは運賃がとっても高いです。エキスポが近いくらいです。 -
施設・設備良い吹田キャンパス人間科学部棟はとても綺麗です。病院みたいな感じもしますが。
友人・恋愛良い友達はできやすいです。
でも時にはややこしくなったりも。
だいたいは楽しいですよ。
投稿者ID:319847 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い建築は特に有名ではありませんが、しっかりとした内容が学べると思います。就職に関しても先輩たちの多くは希望通りのとこにいっているようです。ゼネコンなり公務員なり設計事務所なり様々です。また一年間、専攻を考えた後で建築、土木、船舶から選べるので選択の幅も広く持つことができます。
講義・授業良い教養科目の授業では正直あんまりな先生も結構いますが、専門科目ではやる気があればそれに応えてくれる先生ばかりです。自分の学ぶ意欲が高ければ、実力をしっかり身につけることができると思います。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属されます。先端の研究などできます。また4年生では卒業設計と卒業論文の二つをしなければいけないので大変ではありますが、やりがいはあると思います。多くの人が大学院まで進んでいるようです。
就職・進学良い大手ゼネコンや有名住宅メーカー、設計事務所など様々です。研究室の先生に紹介していただけることもあるようです。就職に関してはあまり心配しなくてもいいかもしれません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い実験設備がとても整っていて、素晴らしい教授がたくさんいらっしゃるので、とても勉強になります。また、私は生命理学コースに所属しているのですが、私の本当にしたかった化学系に進むことができ、とても満足しています。
講義・授業普通高校とは違い、自分で取りたい授業を選べるので、学びたいことに合わせて時間割を組むことができるので、毎日充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は20くらいあり、おそらくかなり多くの人が自分のやりたいことを見つけられるんじゃないかと思います。
就職・進学良いほとんどの人は大学院に進学し、学校推薦という形で就職することが多いです。学部卒の人たちのおおくは、文系就職しており、あまり理学部で学んだことを生かせない可能性があります。
アクセス・立地悪い理学部は豊中キャンパスにあります。豊中キャンパスの正門側にあるので、阪急蛍池駅もしくは大阪モノレール柴原駅が最寄りです。
施設・設備良いやはり、日本有数の国立大学というだけあり、設備はとても整っています。また、昔使っていたと思われる建物を最近建て直ししたりしており、新しい建物も増えています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他の学部学科の学生と友人関係をもてます。が、そういったものに一切入っていない人は学科内でしか友人を持っていないということもあります。
学科で学ぶ内容1回生で、自然科学の基礎を学び、2回生からは学科ごとに専門を学んでいきます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策で有名な教授がおり、ゼミのレベルも非常に高い。様々なコンクールで入賞している。その他のゼミも充実しており、就職もいい。ただし、国家公務員試験の実績はあまり良くない。
講義・授業良い講義形式のものが多くあまり面白くないかもしれない。大学での学びはゼミでの学習でどれだけのものを得られるかにかかっているので、講義に多くを期待しない方がいいと思う。カイブから講師を招く授業もあり、講義数自体は非常に充実している。
研究室・ゼミ良い新聞社や政府機関、市町村と連携しているゼミもある。ゼミ選択は大学での学びの中心になるので慎重に行いたい。
就職・進学良い大手企業への実績、とりわけ関西の大企業への就職はいいが、関東の企業への就職は今ひとつ。国家公務員の実績も良くない。
アクセス・立地良い梅田から阪急電車宝塚線15分ほどの場所に立地しており、近くには学生街もあるため、とても充実している。
施設・設備良い最近施設のリフォームが進んでおり、設備は綺麗で充実している。また、パソコンを無料で使える他、オフォスソフトなども無料である。
友人・恋愛良い学生生活はとても充実している。国際公共政策学科は男女比も半々で、メインキャンパスに立地しているので、サークル活動にも取り組みやすい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心だが、2年次よりゼミに配置される
所属研究室・ゼミ名坂元ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1950年代の日米関係史をテーマとして扱っている。
就職先・進学先政府系機関
就職先・進学先を選んだ理由日本の国益に関わる仕事に関わりたかったから。
志望動機ゼミが充実しているのと、政治系から公共政策まで幅広く学べるから
どのような入試対策をしていたか学校の課題やテストをこなすだけで合格に十分な力がついた。
在校生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大阪市内から離れた閑静な立地のため、勉強に集中するにはとても良い環境です。その分、梅田やなんばから離れいているため、息抜きをしに遊びに行くことが難しいところがあります。
講義・授業良い教員や学生のレベルはとても高いと思います。入学してくる学生の学力が高いことを前提に授業をしている先生が多いように感じます。
研究室・ゼミ良い理系の学部でよく見られる講座制のゼミのため、配属される研究室によって雰囲気が変わります。研究テーマも先生によってだいぶ違うので、興味があるテーマに近い先生の研究室に所属すれば、そのテーマをとことん突き詰めることが出来る思います。その反面、どの研究室に所属するかでできることが大きく左右されてしまうと思います。
就職・進学良い旧帝国大学の中でも、東大、京大につぐ三番手の大学とされています。ネームバリューは関西ではトップレベルの強さです。まじめで一生懸命勉強をするイメージがあるため、東大、京大よりも親しみやすさがあるのか、大手企業への就職実績が高いような印象があります。知り合いを見ていても、本人の希望職種の内定はほとんどとっているように感じます。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスはモノレールが最寄り駅となりますが、大阪市内からのアクセスが悪く、阪急の駅からも徒歩で40分近くかかります。豊中キャンパスはまだアクセスは良いですが、吹田キャンパスや箕面キャンパスに行くのも時間がかかります。更に、坂が多いため自転車での通学や移動にも難点があります。
施設・設備悪い各学部がそれぞれ施設を建てるので、大学の構内の統一性がなく、個人的にデザインがあまり好きではありません。おしゃれな空間はあるのですが、他の大学と比べるといきあたりばったりで工事をしているを何となく感じてしまいます。
友人・恋愛悪いおしゃれに気を使っている人の割合が比較的低いなと感じます。その分勉強に集中しているのかなと思うので、悪いとは言えませんが、近隣にある私立大学の学生と比べるとどうしても目に付いてしまうことがあります。学校生活を楽しむためには、大阪市内にでかけたり他の大学の学生と交流を持つ等したほうがいいかなと感じます。
学科で学ぶ内容研究室配属は2回生の春休み前に行うため、それまでは教養科目の履修が中心になります。3回生以降は卒業論文執筆に向けて、より専門的な内容を勉強することになります。学部生のときから、研究をすることを意識して教育する印象があるので、受身的に勉強するだけではなく、興味のあるテーマを自分から研究していくことを求める雰囲気があります。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由高校までの日本の一義的な教育に問題意識を持っており、高等教育に関わりたいと感じたためです。
志望動機自分の研究したいテーマを専門とする教授が在籍していたから
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか英文の比重が高いと聞いていたので、英語を中心に勉強をしました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。