みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(2217) 国立内30 / 176校中
学部絞込
21421961-1970件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国の文化や外国語に興味が強い方には非常に良い環境だと思います。言語の選択の幅が広いため、他の大学よりもマイナーな内容も深く学べます。しかし、環境的には小さなキャンパスで、豊中や吹田の他学部から隔離されている感は否めません。積極的な考えを持てば、他学部との交流を自ら行うことで人脈はいくらでも広げられました。楽しかったです。就職は、他学部には負けますが、大阪大学ブランドは十分に効きます。
      様々な分野や言語の授業が多くあり、多様な言語を学ぶことが出来ました。聞いたことのないような言語でも学べば非常に楽しかったりもしました。また、座学なのか会話なのかどちらを好むかによって選択する授業も選べますし、自由で自分の希望に合わせて幅広く選択肢を持つことが出来ると思います。
      悪い
      大阪モノレールもしくはバスしか交通がありません。モノレールは終点、バスは都市部から何度も乗り換え、などアクセスは非常に悪いです。冬は大雪です。また、キャンパスから一番近いコンビニも徒歩15分以上、かなりの坂を上り下りしなければなりません。遊ぶところもないので、学びに行くだけのところです。遊ぶ場合は一旦豊中や梅田までみんなで移動するか、キャンパス付近に住む友人の家でした。
      悪い
      あまり整っていません。パソコン室は1室のみ、トイレは未だに和式、図書館の品ぞろえは悪い、校舎も基本ボロボロ、など古さが否めません。食堂も一つしかなく、基本的にそんなに混雑はしませんが、おいしくありません。非常にアットホームなので、一人で食堂でボーとしている人も多くいます。食堂が一つしかないわりにいつも静かです。エレベーターがない、もしくは1台のみ、といった校舎もあるので気をつけてください。
      悪い
      外国語学科内のみで出会いを探そうとしても、すごくアットホームなので限界があります。なのでみんな必死に他学部との交流をしていました。自然と友人の紹介で交友関係は広がりました。学科内恋愛をしている人も多かったですが、すぐに噂は広まります。
      悪い
      部活はこじんまりしています。ちゃんと活動しているなあと感じるのはサッカー部とラグビー部くらいでしょうか。みなさん他学部の部活に所属したりしてしまうので、廃部の危機になっている部活も多かったです。サークルは外国語ならではのサークルなどもあり、それなりにみなさん楽しんでいたと思います。
      スペイン語の会話から文法、文化などあらゆる点を学びました。
      ラテンアメリカ文学研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラテンアメリカの文学のいろいろなことを学びました。
      2 : 8
      ブライダル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業でやっていく自信がなかったので、自分を一人の社員としてしっかりと育て、評価してくれる会社を望んでいたので。
    • 志望動機
      スペイン語に興味があったが、大阪か東京にしか学科が存在しなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら英語をやりました。特に英作文はやり続けていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいという意欲を持つ人には最高の環境です。好奇心が旺盛な学生も多く、また大学として研究施設の充実度も素晴らしいものでした。
      様々な専門の先生がそろっている上に、本人の意思次第で他学部他学科の授業もとることができる環境でした。
      大阪に立地しており、また阪急やモノレールで行くことができるので、交通機関での不便はあまりありません。
      研究施設は大学として非常に充実していました。また、研究のために使う図書館の史料や蔵書の数は相当なものであり、議論ができるスペースなどもありました。
      努力家が多く、また好奇心が旺盛である人も非常に多かったです。また他学部の授業も選択できるため、そうした友人もできやすい環境でした。
    • 部活・サークル
      部活サークルの充実度はかなりのものでした。体育会系のものから文科系のものまで選択肢がかなり多く、どれも活発でした。
      日本の歴史について、事実を少しでも明らかにする方法を学びました。
      日本史學研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史を様々な視点からとらえると同時に、それによって様々な事実を明らかにする研究室です。
      4 : 6
      京都銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金を貸すということを通じて、社会へ貢献できると考えたからです。
    • 志望動機
      日本史が好きで、興味があることを勉強できると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を理解しなければ応用できないので、基礎をとにかく理解しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強に関しては自主的な雰囲気で出来るよい学校。図書館にあまり文献は揃っていないが、不十分というほどではない。就職に関してはノータッチ。やりたいことを決めてやり通す意思があれば時間配分というものは自身で決められるのではないだろうか。
      横の繋がりはあまりないかもしれない。が、様々な時代の文学において専門家は揃っており、興味のある分野があれば深く学べるであろう。
      治安のいい阪急沿線にあり、駅から徒歩10分程度の好立地。ただ、山の上にわざわざ作る必要があったのかということは否めない。
      悪い
      改修されたばかりで非常に綺麗で充実しているが、図書館の蔵書には若干の物足りなさがある。もっと資料数を増やすべき。
      悪い
      恋愛関係はサークルや一般の授業で見つけましょう。友人としては風変わりな人間が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      数も多く充実したサークル活動が学内のいたるところで行われているように思います。グラウンドは少し狭いように思いますが、しょうがないことです。
      日本文学から比較文学、種々の外国文学や歴史まで様々な分野の学問を学べる。
      日本文学と国語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代以降の日本文学について学ぶことが出来る。
      3 : 7
    • 志望動機
      元々現在所属している学科に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていませんでした。まんべんなく学ぶべき。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      真剣に学問する気がある人には素晴らしい環境だと思います。アルバイトしたりサークル活動したりはあまりできませんが、学ぶための環境は非常に充実しています。あまりの充実っぷりに半分くらいの人は4年を越えて勉学に励んでいます。
      物理といっても力学、電磁気学、統計力学、量子力学、熱力学、生物物理などさまざまな物理があり、またこの学科には宇宙地球専攻に進む人もいるので宇宙・地球関係の授業もあります。
      理学部は大阪モノレール柴原駅のすぐ近くにあるのでアクセスは非常に良いです。また、大阪大学はキャンパス間のバスが利用できるので、箕面や吹田にお住まいの方には便利です。
      理学部の学舎は、全館冷暖房完備、自動照明、トイレも最新のものであり、すごしやすいです。また、館内に自販機が多く軽食を購入することができます。
      悪い
      極めて狭い範囲の人間関係になるので、気のあった友人をみつけるのはなかなか難しいと思います。他の学部に友人を見つけにいくか、あるいはアルバイトで見つける必要がありますが、その場合4年で卒業は難しくなります。
      悪い
      大学では特にアカペラサークルが多く、勧誘も激しく入りやすいとは思いますが大学非公式のサークルが多く注意が必要です。
      古典物理学から現代物理学までさまざまな種類の物理学。そして宇宙・地球・惑星に関係する学問を学ぶことができます。
      地球物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      機能性タンパク質の研究、赤外分光法を用いた岩石の評価。
      9 : 1
    • 志望動機
      もっとも難しい学問であるであろう物理をまだ頭が回る若いうちに勉強するため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分解いて問題の形式になれることは重要でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      すごく幅広い知識を得られるが研究室の配属されるまで専門的な知識が得られず、研究室に入ってからの勉強がたいへん。単位は取りやすい。
      悪い
      単位は取りやすいが習熟度は全体的に低い印象である。個人的に頑張れば知識は得られるが。分野が広すぎて浅い知識しか得られない。
      梅田から30分くらいで最寄り駅につけるが、駅から距離がある。また、京都や神戸のほうへ出る場合は一度南下する必要がある。
      施設はほかの大学ではあまりない施設もあるので、施設面は充実している。建物も耐震工事で新しくなってきている。
      悪い
      他の学科に比べれば女子は多いが、それでも1割くらい。仲良くなることはあるが、恋愛に発展するのはごく少数である。
    • 部活・サークル
      やはりテニスサークルは多いが、いろいろなサークルが存在する。キャンパスが離れるため、メインのキャンパスから離れる場合は、サークル離れが加速する。
      原子力の初歩的なことから社会環境まで幅広く学ぶ
      原子力社会工学領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原子炉物理や保全の研究ができる。企業との共同研究も盛んで、社会勉強もできる
      10 : 0
      まだです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだです。これから就職活動をします。頑張ります
    • 志望動機
      環境にやさしいエネルギーの研究ができると思って。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次対策を主にした。センターは最低限できるようにはした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      世界最先端研究を行っているところが多くあり、研究者を志す者にはとても良い環境だったと思います。またそれだけ幅広い分野があるので、入学してからも可能性を大きく持てると思います。
      必修である実験については物理、化学そして電子工学の専門知識などを体験的に学習できとてもよい講義だったと思う。座学については教科書通りになってしまうものもあったのでそこはマイナス点です。
      素晴らしい先生方がそろっておりどこも魅力的です。また、一流企業と提携して研究を行っているところも多くあり、将来企業に就職しようと思っている方にも良いと思います。
      国立大学としての実績はもちろんのこと、OBの方が多いので説明会や紹介も多く受けられるので良い環境だと思います。
      悪い
      駅から遠いこと、傾斜の多い土地柄であること、大阪の都心からはすこし離れていることこれらの点を考えるとあまり立地が良いとは言えません。
      近年校舎を新しく建て替え始めているので、最新の設備で研究活動が行えるようになってきています。敷地が広いためあまり食堂の選択肢はありません。
      特に悪いというわけでもなく、ふつうの大学と同じように充実した日々を送れると思います。またサークルでは他の大学とも関係性を持てます。
      通信工学についての基礎知識から専門知識まで幅広く習得することが出来ます。
      9 : 1
      日立パワー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地と収入、そして仕事のバランスを考えて一番良いと思ったから。
    • 志望動機
      入学してからの進路の選択しが多い学科だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらに過去問を解いた。何も考えなくても答えが出てくるようになるまでといた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      悪い
      授業がゆるすぎてなかなか学力が身につかない。全く関係のない授業を全員で受けるため、専門的な研究を始めるときに一から勉強うを始めることになる
      悪い
      出席と課題だけを出だしていれば単位が取れるのはよいが学力が身につかない。授業を聞かなくてもある程度は大丈夫である。
      研究費がある程度あるので、学会等の旅費は支給してもらえる。研究室に配属されてから勉強を一から始めるのがきつい
      就職先は幅広く大手企業に就職できる可能性がある。特に、エネルギー系の学生は大丈夫。環境系の学生は文系とあまり変わらない感じで就職活動がたいへん。
      悪い
      最寄駅から2,30分はかかる。駅は終点であるが普通伝書しかないので時間がかかる。また、運賃の高いモノレールもある。
      悪い
      建物にはよくつたが伸びていて見た目が汚い。室内も薄暗くよくない。今、耐震工事が進み、きれいになりつつはある。
      総合大学なので文系・理系ともに混ざって男女比も全体とみればバランスがとれている。しかし、学年が進むにつれてキャンパスが変わるので偏ってしまう。
      原子力関係の基礎から、景観保護まで幅広く学べる
      中村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原子力の中の原子炉物理と保全について学んでいる。
      2 : 8
      大阪大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大阪大学工学部卒では理系の仕事ができないからk
    • 志望動機
      環境に興味があり、エネルギーの観点から改善できればと考えたから。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問対策を行い、解答については添削してもらった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      授業がそこそこ難しい・学年が進むにつれて実験の授業が多くなるなど怠けていると単位を落として進級できなくなります。コース分離がおそらく最大の分かれ目です。研究室でやっていることは多岐にわたっています。授業時間は多い方ですが、サークルやバイトなどやれる範囲です。
      授業の内容は本当に講師の先生次第です。専門の化学の授業は有機化学・無機化学・物理化学など。化学以外にもプログラミング・数学も少し学びます。多くの授業で試験があります。
      研究室は有機合成をメインにしているところ、生体化学を扱っているところ、化学工学や光科学など様々です。研究環境はまあまあいい方だと思います。他大学や、企業との共同研究を行っている研究室もあります。研究室はコアタイムなどがあり、他学科・他学部に比べて若干厳しいとは思います。
      化学系大手に就職する人もいれば、公務員になる人もいて様々です。基本的に自分ががんばればどこにでもいけます。OB訪問での会社説明があったり、推薦枠があったりそんなに困ることはないと思います。
      最寄り駅からは20分くらいですが、梅田からは一本で来れます。アクセスに関しては便利だと思います。学食などもたくさんあるキャンパスでそこはいい点です。
      学部棟は比較的新しいのできれいです。トイレも使いやすくきれいです。しかし、学部棟内に売店はなく自販機くらいしかないので、食事や買い物は棟の外に出る必要があります。
      色々な人がいます。学科内でバレー大会やソフト大会があるので交流の機会はあります。学科内で仲良くなりやすいです。
      化学に関する基礎知識から応用分野まで幅広いです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      化学的手法を用いたエネルギー利用にかんする研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エネルギー問題の解決を目的とした研究ができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の興味があった分野の研究室があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や問題集などとにかく問題を解いていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      本気で学部の勉強に力を入れたい人は気合の入ったゼミできちんと勉強でき、そうでない人は自由な時間をたくさん作れるところです。
      成果を残している教授陣の生講義を上限なく受けられます。どの講義を受けるか、毎期迷う人が多いですが、お試し期間も1か月ほどあります。
      インゼミや発表会に向けて研究うを行う気合の入ったゼミから、卒論すら課されないゼミまであり、自分にあった場所で参加することができます。
      大学側のサポートはあまり良いものとは言えませんが、先輩方とのネットワークを通じてみんなキャリアを描き、自分に合った納得のいくところに入る人が多いです。
      駅から少し坂を上りますが、最寄駅が急行停車駅のため、大阪市の中心からも比較的短時間でアクセスすることができます。
      最先端の研究を行うための研究費が国から多く出ているため、他大学に比べて非常に施設が充実しているようです。
      私立大などに比べて価値観や学力の粒がそろっているため、お互いにとって居心地の良い環境です。また、留学生もいるので良い刺激になります。
      学部では経済の歴史・概論・経営学・統計を幅ひろく学びます。
      経済地理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地場産業や地域活性化について、自分の気になったポイントを深堀りしていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      家から近い大学で、幅広いことを学べそうな学部であった
      駿台予備学校の高卒コース
    • どのような入試対策をしていたか
      授業ではインプットに集中して、自分で過去問を納得するまでといた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      将来的にやりたいことが決まっていない高校生も、この学科に入れば色んなことができる。男女の比率は工学部の割に高く、有意義な学生生活が送れるかと思います。
      専門的に学べる環境が整っていると思います。将来的にやりたいことが決まっていない高校生も、この学科に入れば色んなことができる。
      幅広い分野にわたって研究をしている。なのでやりたいことも必然的に幅広くなると思います。研究費も充実している。
      進学後のコースにもよりますが、就職先の推薦が充実しており、行きたい会社に行ける可能性は広がるのではないかと思います。
      悪い
      駅からは少し遠いです。徒歩で20分程度かかります。ただ、慣れてしまえば、それほど苦にはならないですし、そういった環境の学生は多いかと思います。
      新しい校舎の建設が続いており、キャンパス全体の雰囲気も良くなってきています。学食も豊富にあり、様々なものが食べれます。
      努力家が多い一方で、自由に生活している人が多いです。色んな人と友達になれると思います。カップルもそれなりにいます。
      ナノスケールでの物質の測定であったり、加工であったりいろいろなことができます。
      桑原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物質の構造から現れる特徴に関する研究をしていました。
      8 : 2
    • 志望動機
      当時、何をやりたいかが決まっていなかったからです。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を完全に理解できるようになるまで解いた。

21421961-1970件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:55.0 - 57.5
歯学部