みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:55.0 - 70.0

大阪大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.15
(2217) 国立内30 / 176校中
学部絞込
21421941-1950件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      まじめな雰囲気。授業の単位をとるのはかなり勉強が大変だが、就職率はかなり良いです。目的を持って生活すれば大丈夫だと思います。
      先生にもよるが、基本的にはかなり専門的なマニアックなところまで授業内で話すことも多いので、自分でうまく整理して理解すれば問題ないです。
      設備はとても充実しており、好きなように研究できます。研究室ごとの雰囲気も個性豊かでどこもとても仲が良いように思います。
      大手企業への就職率はバツグンだと思います。そのかわり目的を持って行動しないと、それは難しくなります。
      少し駅から遠いのと、都会からも遠いのが残念だと思います。そのかわり下宿は住宅街なのであまり高くなく、スーパーや商店街も充実していて生活しやすいと思います。
      最先端の研究をしているところが多く、それぞれの先生がプライドを持って研究していると思います。好きなこともやらせてもらえます。
      まじめな人が多いです。少し遊んでいるようでも実は勉強しているといった人が多く、ほとんどの人が文武両道に思います。
      化学の基礎知識から化学工学の専門的知識まで学べます。
      田谷研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      再生医療をテーマに、細胞や微生物を扱った研究です。
      2 : 8
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究するのは4回生時のみでほとんど基礎研究だったため、もっと応用をしたかったため
    • 志望動機
      化学が得意で、好きなように研究できる雰囲気だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      アップ教育企画の夏期講習や冬期講習と、レンタル自習室での勉強
      基礎知識を徹底的に習得し、過去問題を何度も解く

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻の国、もしくはその周辺地域が好きなら楽しいけれど、そうでなければ授業はただただ苦痛だと思います。特に興味はないけれど、阪大という名前に惹かれて適当に入る人が非常に多く、クラス全体の雰囲気もそれに引きずられる形になる場合があります。ただ、図書館には原文の資料が充実しており、人数の少なさゆえに聞きさえすれば先生方も丁寧に教えて下さるので興味さえあれば専攻する国についてはかなりのプロフェッショナルになれます。
      外国語学部という名前ですが、実際に言語を勉強するのは1、2回生の間だけと言っても言い過ぎではないでしょう。嫌いならば3回生以降全く言語に関わらずに過ごすことも可能です。3回生以降は、専攻する国の政治経済文化等多岐に渡り選択的に学ぶことができます。ただし、あくまでもその地域に関する事柄なのでたとえば政治学、文化人類学などの学問領域を専門に学ぶ機会がありません。そこはとても不満でした。一般教養で補ってください。
      悪い
      自分のゼミの先生はとても面倒見がよかったので、個人的には満足できましたが、周りの様子を見ていると学生をほったらかしにして自分の研究にうちこむ先生もまま見受けられます。また、ゼミ室や共同の研究室もないので、同じゼミでなければ同じ専攻の学生同士であっても他の人がなにをしているのか全くわかりません。共同研究室はあるにはあるのですが、自分の専攻の場合物置になっていました…
      正直、学部で語学を学んだ程度では仕事に活かすことはほぼできないと思った方がいいと思います。どんなにできる人だったとしても全く関係のない企業に就職し、使う機会もないという方がほとんどです。やはり阪大というネームバリューからか、大手の企業や官公庁に就職する人がかなり多いです。積極的に海外へ旅行や留学で出て行く人が多いので、フットワークの軽さや対人能力も評価されているのかもしれません。
      悪い
      いずれ移転するようです。モノレールはアホみたいに高いし、坂がちな地形のため自転車もキツイです。原付の無料駐輪場もかなり迂回しなければならないので面倒です。自分の場合豊中キャンパス付近に住んでいたので無料の学内間バスで通学していましたが、本数が少なく、時間によってはかなり混みます。
      悪い
      結局使わずじまいのところも結構あったのですが、個人的には書庫の充実度には満足しています。どこかはわかりませんが、トレーニングルームもあるらしいです。食堂は一つしかなく大変混み合いますので弁当の持参をお勧めします。
      専攻語1つにつき20人から40人ほどなので、かなり仲良くなれます。専攻内でのカップルも多いとは思いますが、私のところでは5年間で1組もできませんでした。部活やサークル、合コンなどで他学部の人と付き合うひとが多いとおもいます。
      自分の専攻する国の言葉を1、2回生で学びその後その国に関する様々な事柄について幅広く学びました。
      池田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人類学、歴史、政治など様々なタイプの論文を読みディスカッション
      京都大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部の時特定の学問領域で学んで来なかったので体系的な研究を行いたいと思ったため。また、内定先の企業が自分に合っていないと感じたため、やりたいことを見つけるための考える時間がほしかった。
    • 志望動機
      東南アジアに興味があったのと、他の人がなかなか読めない文字が書けるようになりたかったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      模試を受けて、解けなかった部分を集中的に見直し

投稿者ID:120702
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学生も教授も志の高い人が多く、モチベーションが上がります。
      周りのレベルが高いので、お互い刺激になり、励ましあえます。
      勉強に一生懸命な人、サークル活動に熱心な人、多方面に頑張る人、中には堕落する人もいますが(笑)
      自分の道を切り開く環境が整った大学だと思います。
      一般教養はシラバスに基づいて自分で好きなものを選べます。
      専門も同様です。その分野の筆頭となるような有名な教授の講義を聴講できたりもするのでとても刺激になります。
      パワーポイントの使い方が上手な教授がいれば、巧みな話術で話に引き込む教授もいて、おもしろいです。
      希望すれば、教職課程をとることもできます。私も英語の教員免許を取得しました。
      語学か文学か史学の研究室が主です。基礎となる授業を履修しながら自分の興味に沿ったテーマを追求できます。その研究の集大成を卒論としてまとめることになります。
      教授も先輩方も、相談しに行くととても親身になって下さいます。
      また、研究室対抗のソフトボール大会もあったりして、楽しいです。
      みんな各自で就活を頑張っていました。大手企業、公務員、教師になった人もいます。
      地元に帰る子、大阪で就職する子、東京進出する子、院に上がる子、様々でした。
      豊中キャンパスは石橋駅からなだらかな山を登るので、夏や雨の日はキツかったです。
      ただ、山道が整備されてからはとても歩きやすくなりました。
      キャンパス内は広いので、歩いての移動は暇なときは楽しいけどそうでないときはしんどいです(笑)
      自転車の子たちが羨ましくなります。
      学食は安くて美味しい。空き時間はサークル棟に入り浸るもよし、中庭やピロティ、外のベンチなどで寛ぐもよし、図書館で課題をするもよし。
      研究室に分かれてからは、研究室に籠ったこともよくありました。
      授業で知り合った友人、サークル仲間、研究室仲間等、仲良くなる機会はたくさんあります。
      いろんな人がいますが、根っこの部分は真面目な人が多いと思います。
      友達のコイバナを聞くのが大好きでした。
      アメリカ・イギリス文学と英語学の勉強をしました。、
      英米文学・英語学研究室
      アメリカ・イギリス文学と、英語学に関する研究
      4 : 6
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      尊敬する先生がおり、教職という仕事に、あこがれたため
    • 志望動機
      英語が好きで、もっと深く英語について、学びたいと思ったため。
      北大阪予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問対策、国立大学用の問題集、不明点は先生に質問。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかく外国の言語、文化に興味がある人にはおすすめです。日本各国からその言語のエキスパートの先生たちが集まっているため、かなり珍しい言語も自由科目として履修できます。留学する学生も多く、いろいろな経験をした友達がたくさんできると思います。
      自分の専攻語に関しては1年生のときからかなり集中的に履修します。2年生からは選択科目も増えるため、言語だけでなく歴史や芸術に関する授業も履修できます。外国語学部で学ぶものは言語だけでなく、歴史や文化、芸術なども含まれるのです。
      専攻語によってゼミの内容は様々です。文学ゼミ、社会ゼミなどと分かれているところもあれば、専攻語自体の人数が少なければあまりゼミの制度が整っていないことあるそうです。いずれにせよ、教授はその言語が話されている国に関して幅広い知識を持っていらっしゃるため、安心していろいろなトピックについて質問できると思います。
      大学院で進学する学生も多いです。言語学、文学や国際政治学方面への進学も多いです。大半は一般企業への就職、あるいは官公庁などの公務員も多いです。自分の学んだ言語を活かせる分野のメーカーなどが人気です。
      最寄りの駅からバスで30分以上、モノレールだとキャンパスまで20分以上歩くので、決してアクセスは良いとは言えませんが、のどかな住宅街の中にある落ち着いた雰囲気です。キャンパス内にしかコンビニ、食堂はありませんが十分ではあると感じます。
      数年前にトイレの全体工事があり、かなり利用しやすい状況となっています。図書館の1階にもパソコンを設置したラーニングスペースがあり、建物自体は新しくないですが清潔に保たれています。書籍部には海外関係の本が多くありとても楽しいですし、旅行カウンターには親切な係の方がたくさんいらっしゃるので留学、海外旅行の相談もしやすいです。
      外国語学部自体は女子の割合が多めです(全体として)。大阪大学のサークルに入れば理系、文系問わず多くの友達ができます。いろいろな学部の友達ができるのでとても楽しいです。
      各専攻語の文法、話されている地域の文化や歴史、芸術について幅広く学べます。専攻語以外にも興味のある外国語はたくさん履修することができます。
      文具メーカーに就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きなものに関わり、海外展開が今後見込めるため。
    • 志望動機
      日本ではなかなか学べないような言語を勉強したかったから。また、英語も並行して勉強できるため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策、過去問対策。英作文は毎回添削してもらっていました。二次試験でリスニング試験もあるので、英語に多く触れる機会を持つようにしていました(音楽を聴くなど)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分なりの目標、目的があって入った人にはとてもいい環境ですがただ漠然とやりたい事もなく来た人は四年間を無駄にします。
      一般教養は、学部と特に関係のない分野(音楽などの文化、経済など)を選択できます。単位のためと思わず真面目に聴講すればものによってはとても面白いてろす。
      悪い
      専門的知識は十分に持っていても、学生のフォローをまったくしてくれない、約束の期日を守らないとんでもない教授もいますので予定は早め早めに立てて下さい。
      悪い
      特になにもありません。決まる人は一瞬で決まりました。決まらない人は就職浪人をした人もいます。このがくぶだからどうこうというわけではありません。
      悪い
      かなりへんぴな場所にあり学生の大半は電車、バス、モノレールを使って通学しています。交通費もばかになりません。
      悪い
      カフェもコンビニもありません。とにかく勉強以外の目的で建てられた物がなにもありません。夏は食堂にアシナガバチが入ってきます。
      悪い
      とにかくキャンパス周辺を生活拠点にしている人が少ないしそもそも遊べる場所もないので交友関係はこの学部内で言えば粗末なものです
      外国語学における文化、歴史、用語論など。
      語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      専攻語に関する語学、用法など自分で興味を持った事を掘り下げる
      就職していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家業を継ぐので就職する必要がありません。
    • 志望動機
      とくにほかに行きたいところがなかったから
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の配点がたかいのでなるべく長文になれておく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      総合大学なのでいろいろな人と友達になることができます。また国立大学ゆえに設備も充実しています。キャンパスが三つに分かれておりとくに吹田豊中間の移動はバスが出ていますが正直面倒臭いです。また、吹田キャンパスは阪急北千里駅から微妙に遠く交通の便はいいとは言えません。医学部保健学科検査技術科学専攻は全ての大学の中でもトップクラスであるため、最新の医療について学べる素晴らしい学科であると言えます。
      専門学科については、充実した素晴らしい内容の授業ばかりです。教えてくださる教授陣もですが、外部からの先生を招いた授業も多く、多方面の分野について詳しく知ることができます。その分知識量は増えるのですが、効率的に手っ取り早く資格が欲しい人は専門学校に行く方が賢い選択だと言えます。
      基礎研究から疾患に携わる研究まで多岐に渡ります。研究室によって研究費の差がかなり違っているので、見極めることが必要ですが、教授陣は基本的に面倒を見てくれるのでやる気があればどんどん知識が増えます。自分で論文を読んだり文献から知識を得なければいけないため、自分が何もやらなければ全く身になりません。自分主体でやることがどの研究室でも重要視されるでしょう。
      研究室の忙しさは研究室ごとにある程度変わってきますので、アルバイトをやめる人もいました。
      学部生は半分以上が大学院へ進学します。学部で卒業する人はおもに病院に就職する人が多いです。大学院生は企業もしくは病院への就職が主です。やはり大阪大学のネームバリューである程度の企業では学歴フィルターにより通過できると思います。その後は工学部や理学部の人たちとの差別化を図らねばならないので自分の技量がかなり問われます。
      吹田キャンパス、箕面キャンパスの立地は悪いです。豊中キャンパスは一般教養を受ける生徒、文系の生徒が多いため和気あいあいとしている感じです。大学のキャンパス!というイメージが強いです。対して吹田キャンパスは緑が多く病院もあるため静かな印象です。楽しいキラキラした大学生活をイメージしている方には少しおとなしすぎる環境かと思います。
      設備はかなり充実しています。一人一台顕微鏡がわりあてられたり、実験に使用するものも本格的な機材です。学食が新しく出来るので今後入ってくる学生は真新しい綺麗な食堂が利用できます。近くにコンビニもあるので便利です。
      学年にもよりますが、私の学年はかなり女子が多く、そのためクラスの仲はかなりよかったです。男子には少し肩身の狭い思いをさせていたかもしれません。総合大学ですのでサークルや部活動で他学部の学生と知り合うことは十分可能です。いろいろな出身地の人がいて方言が飛び交っていたのが印象的です。
      臨床検査技師免許取得のための知識、実験の基本手技などを学ぶことができます。
      神経生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中枢神経系におけるグリア細胞についての分子生物学てきな基礎研究ができます。
      1 : 9
      大阪大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部生で行った研究についてさらに深い知識を得たかったから。
    • 志望動機
      国家資格がとれる。また、最新の医療について多方面から知ることができる点を魅力に感じたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、傾向をさぐった。
      基礎を固め、発展問題については過去問を参考にした。

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      勉強が好きで研究者や技術者を目指しているが、どの分野も捨てがたいと思っている人にとって良い学科であると思います。応用自然科学科では1年生で化学、生物、物理分野の基本を学んだ上で、2年生以降の専攻コースを選択できます。他の学科に比べて今後の事について考える時間があります。
      非常に優秀な教授や助教授の方が多く、貴重な授業を受けることができます。 もちろん学年が上がるごとに授業のレベルは上がりますが、特定の分野について深く理解することができます。また学生実験も多く、研究室に配属前に様々な実験を受けることができます。
      非常に優秀な教授や助教授の方が多く、非常に熱意のある指導を受けることができます。
      設備などは充実しており、研究をする上で研究費用などには困らないと感じました。
      専攻コースによって異なりますが、学科としては大手企業の就職実績があり、また学校推薦も多いようです。また各研究室の教授にも企業と関わりが強い人が多いため、就職活動についての相談もできると思います。他にも、共同研究先や、研究室OBからの推薦案内などもあります。
      悪い
      駅から遠く、またキャンパス内も広く移動が大変です。
      自転車や原付などがあれば比較的楽に生活できます。
      キャンパス内は比較的、新しく綺麗な建物が多いです。
      また各研究室の設備も充実しており、ここにしかない装置もあるようです。
      やはり同程度の知識を持った人が集まるので、研究の話をすることは楽しいです。
      またこの学科は他の工学部の学科に比べて、女子は多い方です。
      生物工学について高校生物の基礎レベルから、最先端の研究レベルの技術まで勉強しました。
      代謝情報工学講座
      質量分析機器を用いた微生物の代謝物質の定量法の開発
      2 : 8
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部4年では、まだまだ研究レベルが低いため。
      また大学院に行くことで、就職は文系か理系かはっきり決めることができる。
    • 志望動機
      様々な分野に興味があったので、1年生で化学、生物、物理など幅広く勉強できる点が魅力だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      理系教科については、幅広いレベルを集めた問題集を2~3周解いた。
      英語は長文読解をメインに進めた。
      国語は平均を取れればよいと思っていたので、力入れていない。

投稿者ID:119538
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      他大ではなかなか扱えないような機器がそろっていて、実験などをするのにはいい環境だと思います。機器の専門の方もいらっしゃり、研究がスムーズに行えます。でも装置は結構混んでいることが多く、予約が大変だったりします。
      1,2回生の時は、一般教養が必須になります。大学に入る前はいろいろ学べていいと思っていましたが、実際に受けてみるととらなくてもいいかな…と思うような授業が多い気がします。
      化学のそれぞれの分野を一通り網羅した研究室があると思います。配属は成績順なので、学部の時の勉強を頑張った方がいいと思います。
      学科というより、学校全体を通して、優良企業が説明会などに来てくれます。企業の方でも優遇されているような感じがします。
      駅から徒歩15分はかかります。また、学校が山の上にあるため、坂を越えなくてはなりません。自転車で坂を上るのはきついです。
      新しく建て替えなども進んでおり、きれいな建物も多いです。しかし頻繁に耐震工事をしていて、使えないところがあったりするのは困ります。
      少し変わった人が多いと思います。ちがう学科の人と友達になると、雰囲気がちがう人が多くておもしろいです。
      有機、無機、物理、生化学など、化学の全般について学べます。
      天然物有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物活性天然有機化合物、なかでも糖を含んだ複雑な分子を主な対象として、新物質の単離・構造解析・合成という化学的な研究とともに、国内外の生化学者や医学者と協力して、それらの分子が生物機能を発現する機構の研究に取り組んでいます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      化学メーカーに就職予定です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに関わり、社会に貢献していきたいからです。
    • 志望動機
      化学について学びたいと思ったのと、総合大学に行きたかったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の比率が大きかったので、高校二年の夏から二次対策ばかりしていました。センターは高校三年の12月からやりました。

投稿者ID:119600
    文学部人文学科の評価
      よくいえば真面目で素朴、わるくいえば面白みがない人達の集まりです。色んな意味で「ふつう」。大きな欠点もなければ長所もないです。
      基本的に出席を重視しますが、成績評価が超甘い先生と超厳しい先生で極端に二分されています。ニッチな授業が多いです。
      基本的にどの研究室もクソ真面目、なのにパッとしないという感じです。変な話、大物になる人は阪大の外に行きます。
      そこそこのところで留まる人が多い印象です。というか、阪大の文学部に来てる人の多くが、地元の公務員志望です。
      山の上にあるものの、大学までは狭いうえに交通量の多い道を渡らされるので、良くもないし悪すぎでもない。
      中途半端に格好よさを狙っているわりにダサい。しかも使いづらい。坂が多く建物がバラバラ、でも不便とも言いづらい。本当に中途半端。
      面白みのない真面目な人が多く、チャラくても中途半端、たいした人間はいないです。ザ・普通でプライドだけ中途半端に高い。
      文学全般はもちろん、考古学から芸術まで、幅広く学ぶことが出来ます。古今東西ジャンル問わずいろいろあります。
      演劇学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古今東西の演劇について学ぶことができます。
      4 : 6
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究者になりたかったので、ドクターコースまで
    • 志望動機
      演劇学がある日本唯一の国公立だったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に学校の勉強と過去問を解くだけでした。

在校生 / 2010年度入学
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      学業の単位を取得するのは難しい方なので、怠け癖のある私には最適でした。また、先生方の業績・熱意もかなり高いです。施設も充実しています。
      簡単に単位を取らせてくれないため、勉強せざるを得ない環境です。他の大学や学部と比較して、圧倒的な勉強量だと思います。
      様々な賞を受賞していたり、外郭団体から多量の研究資金を勝ち取っていたり、好きなだけ、好きなように実験・研究できる環境があります。
      面接2回すれば内定もらった。なんて言ってる人もざらにいるほど、就職にはかなりのアドバンテージになります。
      阪急、モノレールの駅が近い、かつ空港や高速ICも近いことから何かと便利がいい。住宅街なので、治安もいい。
      改装工事によりかなりきれいになってます。実験設備も十分すぎるほどにあります。防犯・防災にも点検が厳しく有るので安全です。
      いい意味でまじめな学生が多い。部活に打ち込むなり、勉強に打ち込むなり、半分くらいの学生はまともに生きている。
      有機化学や物理化学などの基礎化学から化学工学といって、実際に化学プラントをどのように動かすのかといったことまでありとあらゆる化学。
      平井研究室
      光触媒作用を用いた有機合成やエネルギー生成
      9 : 1
    • 志望動機
      センター試験の結果と偏差値の兼ね合いのみ
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業のみをまじめに聞いていた。課題はあまりしていない。

21421941-1950件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:55.0 - 57.5
歯学部