国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、学びやすい環境にあると思います。ゼミも教授のレベルが高く、専門知識がとてもよく身につきます。又、就職率や就職先もとても良いと思います。
就職・進学良い就職率や就職先もとても良いと思います。自身も友人も第一希望の就職先に就職できた方が多いです。OBやOGも様々な業界にいるため、訪問しやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠く坂道のため結構しんどいですが、良い運動にはなると思います。大学内での移動も棟が遠いところは大変です。
施設・設備良い基本的に伝統のある雰囲気ですが、トイレはウォシュレットで非常に綺麗です。バリアフリーにも力を入れています。
友人・恋愛良い大学内でのカップルは多かったです。様々な方がいるため、グループには別れますが、気の合う人が全くいないという状況には陥らないと思います。
学科で学ぶ内容人の体の特徴について(精神的、肉体的共に)
就職先・進学先大阪ガス
就職先・進学先を選んだ理由インフラ企業は安定しており、福利厚生も良く、人事の雰囲気がとても良かったため。
志望動機人の健康について興味があったため。又、幅広く学べることが多いと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をひたすらして二次試験は過去問をひたすら解きました。
投稿者ID:119219 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良いまじめな雰囲気。授業の単位をとるのはかなり勉強が大変だが、就職率はかなり良いです。目的を持って生活すれば大丈夫だと思います。
講義・授業良い先生にもよるが、基本的にはかなり専門的なマニアックなところまで授業内で話すことも多いので、自分でうまく整理して理解すれば問題ないです。
研究室・ゼミ良い設備はとても充実しており、好きなように研究できます。研究室ごとの雰囲気も個性豊かでどこもとても仲が良いように思います。
就職・進学良い大手企業への就職率はバツグンだと思います。そのかわり目的を持って行動しないと、それは難しくなります。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのと、都会からも遠いのが残念だと思います。そのかわり下宿は住宅街なのであまり高くなく、スーパーや商店街も充実していて生活しやすいと思います。
施設・設備良い最先端の研究をしているところが多く、それぞれの先生がプライドを持って研究していると思います。好きなこともやらせてもらえます。
友人・恋愛良いまじめな人が多いです。少し遊んでいるようでも実は勉強しているといった人が多く、ほとんどの人が文武両道に思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から化学工学の専門的知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名田谷研究室
所属研究室・ゼミの概要再生医療をテーマに、細胞や微生物を扱った研究です。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究するのは4回生時のみでほとんど基礎研究だったため、もっと応用をしたかったため
志望動機化学が得意で、好きなように研究できる雰囲気だったため。
利用した予備校・家庭教師アップ教育企画の夏期講習や冬期講習と、レンタル自習室での勉強
どのような入試対策をしていたか基礎知識を徹底的に習得し、過去問題を何度も解く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い理学と工学で迷っている人には良い。就職も工学分野を行う為、理学部よりも就職先は多い気がする。ただし、物理系は女の子が少ない。
講義・授業良い理学分野と工学分野をほどほどに広く深くするため、基礎力がつく。大学院でも工学部や理学部に行くことも努力次第ではかのう。
研究室・ゼミ良い国立であり、研究室と実験器具の数は私立に比べても多いと思う。また、先生方も有名な教授陣も多く、研究をするには十分な環境。
就職・進学良い基本は研究職だが、広告や金融など全く関係ない分野での就職も意外に多い。基礎的なことに重点を置いているため、各研究機関での就職も多い。
アクセス・立地良い阪急石橋やモノレールでもアクセスが可能であり、京阪神からは通学が可能。また周辺にはアパートも多く基本的に通学は楽。また梅田にも行きやすく買い物などもできる。
施設・設備良い建物が新しくトイレも綺麗。学部の校舎には食堂はないが周辺に生協や学部内に自販機があり全く困らない。しゃわーも完備されており、泊まり込みでの実験も可能。
友人・恋愛良い男の人が圧倒的に多く、一回や二回の間に他学部の人と知り合う必要がある。またサークル内で知り合う人が圧倒的に多い
学科で学ぶ内容超電導半導体を作る新物質の開発を演算で行う。
所属研究室・ゼミ名吉田研究室
所属研究室・ゼミの概要今の技術では作る子が出来ない未来素材の可能性を計算上でシュミレートする。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由研究をする中で、実験が嫌いであることに気づき、金融で日本の企業を支えたかったから。
志望動機物理学とその周辺を学びたいと思い、電子物理学科がよかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験の問題が載っている、解説の詳しい問題集を何度もやる
投稿者ID:119513 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、多くの学部学科から成るため、さまざまな学びの機会があると思います。学部1年次は一般教養科目を全学部同じキャンパスで受けるため、自分から動けば学部学科を超えた交流もできると思います。学年が上がり、キャンパスが変わってしまうとそういった交流の機会は減ってしまうかもしれません。
講義・授業良い研究分野が多岐にわたるため、学部で開講される科目にも幅があります。そのため、広くさまざまな分野について学ぶことができます。一方で、特定の分野について講義だけで深く学ぶことは難しいと思います。また、専門科目の単位の取得も簡単なので自分からしっかり学ぶ人とそうでない人で身につくものが全く異なってくると思います。
研究室・ゼミ良い研究分野によって卒業研究・卒業論文のハードさがかなり異なってきます。研究分野によっては学部レベル(卒業研究)でできる研究内容に制約がある場合があります(主に時間の問題だと思います)。
就職・進学良い自分自身が就職活動をしていないのでわかりませんが、エントリーシートの添削や面接練習をする機会があるようです。関西の企業では大学名に対する評価はあると思いますが「人間科学」という名前から企業側に「何をしている学部なのか」とつっこまれることは多いようです。進学については内部進学や外部大学院への進学などさまざまです。進学については情報提供はありますがあとは本人次第だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅がモノレールなので交通費が高いというのが学生の中での不満です。キャンパスが広い分、購買や食堂に行くのに多少距離があります。キャンパス周辺に飲食店などはほぼありません。
施設・設備良い図書館の蔵書は豊富です。また、最近は図書館内の改装なども行われており、利用しやすくなったかもしれません。人間科学部も数年前に耐震工事が完了し、トイレなどもとてもきれいになりました。
友人・恋愛普通色々な人がいます。学年によっては留学生もいます。基本的には盛り上がることが好きな人が多いですが、そうではない人たちはそうではない人どおしで仲良くしていると思います。
学科で学ぶ内容行動学・社会学・教育学・グローバル学という四つの学科目の全ての基礎について学び、その後選択した学科目・研究分野についての知識を深めていきました。
所属研究室・ゼミ名行動生理学研究分野
所属研究室・ゼミの概要げっ歯類を用いた実験によって、味覚・摂食行動に関する基礎研究を行います。場合によっては聴覚や嗅覚に関する研究やヒトの味覚に関する簡単な実験を行うこともあります。
就職先・進学先大阪大学大学院人間科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由大学入学以前から修士号は取得しようと思っていた。また、卒業研究の内容についてもっと深めたいと思ったので内部での進学を選択した。
志望動機当初は臨床心理学を学ぶつもりで入学しました。
利用した予備校・家庭教師現役生のときは駿台予備校
受験時は他大学で仮面浪人をしていたので特に予備校等は利用せず -
どのような入試対策をしていたか後期入試は小論文試験だったので過去問を含め小論文対策の参考書を購入して勉強しました。また、普段から新書などで心理学やその他関心のある内容について読書していたのは役に立ったと思います。
投稿者ID:121937 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い専門分野について深く究めたいと思う人には施設・人材も充実しているので良い環境の中で学生生活を過ごせると負います。
講義・授業良い教授をはじめ先生方もその分野の第一人者が多く、レベルの高い最先端な内容を聞くことができ、学びたい人には良いです。
研究室・ゼミ良い研修室は比較的少人数で、教員の面倒見も良いと思いますが、やはり向学心が無くては得られるものも少ないし、向学心があれば多いと思います。
就職・進学良い就職に関しては余り気にする必要がなく、余程えり好みしなければ、そこそこの一部上場企業に入れる思います。
アクセス・立地良い駅(阪急石橋駅)からも近くアクセスに関しては良いと思います。構内も広く、ふらっと散策すると気分転換にもなります。
施設・設備良い研究施設や図書館はまずまず充実していると思います。歴史がある大学なので老朽化してきている学舎もありますが。
友人・恋愛悪い友人関係はこく普通です。恋愛は私立大学の文系学部などに比べると、チャンスが低く、その点はあまり期待できないです。
学科で学ぶ内容電子工学について基礎から最先端まで学べる。
所属研究室・ゼミ名高強度レーザー工学
所属研究室・ゼミの概要研修が楽しくて、朝から晩まで没頭していました。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由公の施設で日本の工学を発展させることに貢献したいので。
志望動機最先端の工学が学びたいと思い、またノーベル賞も取れるのではと思ったので
利用した予備校・家庭教師Z会通信教育
どのような入試対策をしていたか色々な難しい応用問題をZ会でしていたのでそれ以上は時にしていません。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な人たちが集まっているので、周りの人を見て自分も頑張らなければならないなと思える環境があるのがいいところだと思います。しっかりと勉強をしたいような人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い1年生の間に、一般教養を学べるのはもちろん、学部内の専修選びの参考にするために、様々な分野の授業を受けることができます。いろいろな授業を受ける中で、自分の興味関心ある分野を、ゆっくり選択することができるのが良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い少人数制で、細かな指導が受けられるのが良いところだと思います。もちろん、自分でやることは準備しなければならないが、行き詰った際など、教授や院生から適切なアドバイスをもらいながら、進めていくことができます。
就職・進学普通大手企業への就職実績がありますが、大学のネームバリューというより、やはり学生時代に何をしてきたかが評価されているので、サークルや部活にも熱心に取り組んでいた人が、そういった大手企業に入社しているような印象です。公務員を目指す人も多かったです。
アクセス・立地良い豊中のキャンパスは、坂を登らなければならないのが大変です。ですが、駅からそこまで遠くなく、駅前は学生街として安い飲食店がそろっており、暮らしやすい環境だと思います。
施設・設備良い在学中は、建物の入れ替わりの途中で、新しい校舎・古い校舎が入り混じっていたり、改装中である施設もありました。カラーの違う食堂があるため、お昼を選ぶのが楽しみでした。
友人・恋愛普通2年生からわかれる専修内での交友関係がメインになると思います。1年生のときにできた友人も、専修が分かれてしまうと、自然と疎遠になってしまう気がします。就活の情報交換などもあるので、1年生のときにできた関係がを、なるべく続けられるようにできればよかったと思います。
学科で学ぶ内容現代日本語学専修…日本語文法や方言、語彙、日本語教育などに関する研究
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語文法に関して、実際の使用例から、今までの研究にはないものが無いかを調査していく
就職先・進学先消火器のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーに興味があったため。法に守られており安定しているとも思ったため。
志望動機日本語関係、もしくは日本史関係の勉強がしたいと思っていたため。入学してからコースをじっくり決められる点が魅力だと思いました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問での勉強をおこなった。記述式のものが多かったので、自分で実際に書いてみて、添削を受けるようにし、添削された内容を自分のものにしていくように心がけていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いとにかく外国の言語、文化に興味がある人にはおすすめです。日本各国からその言語のエキスパートの先生たちが集まっているため、かなり珍しい言語も自由科目として履修できます。留学する学生も多く、いろいろな経験をした友達がたくさんできると思います。
講義・授業良い自分の専攻語に関しては1年生のときからかなり集中的に履修します。2年生からは選択科目も増えるため、言語だけでなく歴史や芸術に関する授業も履修できます。外国語学部で学ぶものは言語だけでなく、歴史や文化、芸術なども含まれるのです。
研究室・ゼミ普通専攻語によってゼミの内容は様々です。文学ゼミ、社会ゼミなどと分かれているところもあれば、専攻語自体の人数が少なければあまりゼミの制度が整っていないことあるそうです。いずれにせよ、教授はその言語が話されている国に関して幅広い知識を持っていらっしゃるため、安心していろいろなトピックについて質問できると思います。
就職・進学良い大学院で進学する学生も多いです。言語学、文学や国際政治学方面への進学も多いです。大半は一般企業への就職、あるいは官公庁などの公務員も多いです。自分の学んだ言語を活かせる分野のメーカーなどが人気です。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで30分以上、モノレールだとキャンパスまで20分以上歩くので、決してアクセスは良いとは言えませんが、のどかな住宅街の中にある落ち着いた雰囲気です。キャンパス内にしかコンビニ、食堂はありませんが十分ではあると感じます。
施設・設備普通数年前にトイレの全体工事があり、かなり利用しやすい状況となっています。図書館の1階にもパソコンを設置したラーニングスペースがあり、建物自体は新しくないですが清潔に保たれています。書籍部には海外関係の本が多くありとても楽しいですし、旅行カウンターには親切な係の方がたくさんいらっしゃるので留学、海外旅行の相談もしやすいです。
友人・恋愛良い外国語学部自体は女子の割合が多めです(全体として)。大阪大学のサークルに入れば理系、文系問わず多くの友達ができます。いろいろな学部の友達ができるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容各専攻語の文法、話されている地域の文化や歴史、芸術について幅広く学べます。専攻語以外にも興味のある外国語はたくさん履修することができます。
就職先・進学先文具メーカーに就職
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなものに関わり、海外展開が今後見込めるため。
志望動機日本ではなかなか学べないような言語を勉強したかったから。また、英語も並行して勉強できるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策、過去問対策。英作文は毎回添削してもらっていました。二次試験でリスニング試験もあるので、英語に多く触れる機会を持つようにしていました(音楽を聴くなど)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強に関してはしっかりしています。最初は様々な分野を勉強することができ、その中からコースを選択した後はそれぞれの分野をさらに深く勉強します。
講義・授業良い講義は興味深いものが多く、とても面白いです。ただ、講義の選択肢はあまり多くなく、受ける講義がほとんど決まってしまっているのがすこし残念です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がおおいです。中には忙しい研究室もいくつかあり、帰りが遅くなるような研究室もあるそうです。
就職・進学良い学部卒業後はほとんどの人が大学院に進学します。就職先もそれぞれに研究室によって少しずつ変わってくるようです。
アクセス・立地良いキャンパスは広いですが、最寄り駅から少し遠いのが難点です。学校に行くまでは坂がとても多く大変です。周辺にはお店は多くあります。
施設・設備良い新しい施設が多く、建て替えの工事を行っているところも多くあります。学食はいくつかありますが、お昼休みには長蛇の列になっています。
友人・恋愛良い人数は多い学科なのでたくさんの友達ができます。クラスに分かれているので、クラス会なども開催しています。
学科で学ぶ内容化学について基本的なところから、工業的にどのような発展をしているかなども勉強します。
志望動機様々な分野について広く勉強できる環境であったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を復習してから過去問を解いて、学校や塾の先生に添削してもらいました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い他大学の同学部よりも研究に力を入れている大学です。そのぶん、自分でしっかり目標を決めて行かないと国家試験の勉強も研究も中途半端になってしまいます。
講義・授業悪い様々なバックグラウンドの教員がいるため非常に幅広い講義を受けることができます。逆に国家試験に直結した講義は
少ないと感じます。 -
研究室・ゼミ良い企業と共同研究をしている研究室も多く研究環境はかなり充実していると思う。自分のやりたいことがあればとてもおもしろい研究が出来ると思う。
就職・進学良いこの学部にしては珍しく、企業に就職する人が学年の半数近くいる。また病院に就職するにも大学に多くの求人がくるため就職には困らないと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはかなり離れたところにあるため大学の近くにすまないと通うのが大変になる。また、大学内もとても広く歩いての移動は大変。
施設・設備良い保険学科の建物は最近に出来たもので、建物自体がとてもきれい。学科内に研究で使う装置が多数そろっている。
友人・恋愛普通一学年の人数が少なく、皆が同じ目標に向かっているため、学科内での中はとても良い。でも三年になると他学部との交流がほとんどなくなる。
学科で学ぶ内容診療放射線技師国家試験に合格するための講義や病院実習が中心
所属研究室・ゼミ名分子イメージンク研究室
所属研究室・ゼミの概要脳虚血の治療薬の開発とそれによる脳血流変化の画像化
就職先・進学先医誠会病院
就職先・進学先を選んだ理由実際に施設見学に行き、そのときに対応してくださった方が親切だったから。
志望動機医療機器に興味があったから。また病院で働くことに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎をしっかりと定着させ、自分の文章で答案を作るトレーニングを過去問を中心に行う。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広く文学や文化を学びたいと思っている人にはいい学部です。色々な専修があるので、違う世界から自分の研究を振り返ることも出来て、好奇心があれば様々な世界を覗くことが出来ます。逆に専門の分野がおろそかにならないように、何を学びたいかをきちんと把握しないと何も獲るものがないまま卒業してしまいます。
講義・授業良い他学部の授業を受けることも出来て、最先端で研究をされている先生方が多いので授業選択に悩みますが、あまり詰め込みすぎないようにしないと一つ一つの授業内容が濃いので大変です。
研究室・ゼミ良い留学生も多く、特に他国の文学を学びたい場合は語学力も鍛えられると思います。2年生からゼミに配属されるので、他学部よりも忙しくなるのが早いです。
就職・進学良い大手企業、公務員など、就職活動については、ある程度希望の分野に就職できている人が多いです。選択肢が広いからこそ、業界をきちんと定めて活動する必要はあると思います。
アクセス・立地普通山の上なので、駅から校舎までの道のりが阪大坂という傾斜のある坂があり夏はかなり大変です。阪急の駅が最寄りなので、梅田まで1本で出れるのはバイトや通学の面で便利でした。
施設・設備良い在学時は全体的に改装工事が進んでいて、きれいになりつつあるといったところでした。図書館も広々としていて自習には最適ですし、学食もいくつかあるので、しゃべる場所には困らなかったです。
友人・恋愛良い理系学部があるため、全体的には男性の方が多いと思います。体育の授業や語学の授業で他学部の人と一緒になる機会があるので、友達も出来やすいと思います。文学部は学科内カップルは少な目です。
学科で学ぶ内容中国文学について、漢詩から戯曲、小説に渡って全般的に学べます。
所属研究室・ゼミ名中国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要中国文学について、幅広く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由利益追求ではなく、社会一般の役に立ちたかったため
志望動機中国文学を学びたいと思い、また専修が多く、他の分野についても多く学べる環境だったので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか主にウェイトの大きい二次試験対策に重点を置いて、勉強しました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。