みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学部絞込
22171071-1080件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      総合大学なのでいろいろな人がいて自分の学びたいことを得られると思います。授業はちゃんと出席したり、熱心にしないと単位を取れない授業も多いですが、その分自分のためにもなると思います。学科も分野が生物から教育・社会・グローバルまで幅広いので様々な学問分野に触れることができます。
      学科内にも生物から教育・社会・グローバルまで幅広い研究室があるので、様々な授業を自身の興味関心に応じて受けることができます。概論的な授業もありますが、専門的な授業も充実しているので、学びたい人には応えてくれるだけの講義・授業が展開されています。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた研究室は学科内で一番厳しいと評判だったのですが、最終的な課題を与えてくださり、それに向かうための枠組みと手助けをしてくださるので、自分で学ぶ力が付いたと思います。また専門分野の知識もついたと思います。研究室の先輩もとても親身で相談にも乗りやすくとても良い雰囲気でした。
    • 就職・進学
      優秀な学生も多く、企業受けも良いため、大手企業に就職する学生もたくさんいます。学校が積極的に就職を支援するということはありませんが、希望する学生には相談に乗ってくださったり、大学開催の就活関係イベントもあるので参加すると良いかもしれません。
      悪い
      大学のキャンパスが2つあり、そのうち豊中キャンパスは大阪から電車1本で行くことができますが、残り2つのキャンパスは乗り換えなども必要で少し不便です。また、学内キャンパスを結ぶ連絡バスも運行されていますが、運行がない日があったりと少し不便です。
      学科の校舎自体は耐震工事なども行われとても綺麗です。昼食をとったりできるようなカフェスペースも併設されたり、自販機が置いてあったりと便利です。また、徒歩すぐのところに生協があり昼食などを買うこともできます。さらに、生協が閉まっている時でも、学科近くの阪大病院内にあるコンビニで買い物ができるので、便利です。
    • 友人・恋愛
      基本的に、どの学生も勉強熱心でお互いに切磋琢磨できます。いろんなことに興味を持つ学生が多いので、お互いに交友関係を持てば自分の知識も増え世界も広がると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。基本的には学科に縛られない部活・サークルが多いのですが、学科内のテニスサークルなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      人間について生物学・教育・社会・グローバルといった幅広い視点から考えることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      人間についていろいろな視点から考えることができる学科で面白そうだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入試で小論文入試だったため、小論文を書く練習をひたすらしました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      真面目に自分の学びたい学科を研究したい人にはぴったりです。周りの学生、先生も意識が高く自分も良い意味で流されて楽しんで研究がてきました。
      専門の講義についてはハイレベルな先生が集まってるので良いと思います。ただ、先生によっては自分よがりな講義しているなと感じる方もいました。
    • 研究室・ゼミ
      大方の設備は整っているが、やはり予算的なものはそこまで余裕があるとはいえないかもしれません。ただ、簡単な試作りなどは自分でする必要はなく、効率よく実験ができました。
    • 就職・進学
      とくに、就職活動で有利と思う点はありませんでした。ただ、OBの公演はちょこちょこあったので興味のある企業であればよかったかもしれません。
      学生用のマンションも多く、駅も近いので通いやすいです。また、梅田へも電車で20分と便利な立地でした。
      建物は古いものもあればきれいなものもあります。とくに実験棟は古いものが多く、夜一人で実験するには怖かったです。
    • 友人・恋愛
      学科内で付き合う人が多かったです。ただ、みんな基本真面目なのでカップルになったからと言って遊びまくるとかはなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      遺伝子DNAの正確な分裂に関するかいせき。
      7 : 3
    • 志望動機
      生物が好きで、知識を深めたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾にかよった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、なんどもなんども一つの問題集に取り組んだ。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学びたいことが決まっている人、学びたい意欲がある人には向いていると思います。あまり気乗りしないのに、勉強ができる、世間的評価が高いという理由だけで来るのはおすすめしません。
      講義、授業内容は非常にレベルが高いです。サボっていたらすぐに置いていかれます。しかし、真剣に取り組めば、いくらでも自分にとってプラスになります。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究に取り組んでいます。新たなことを発見し、どんどん次に繋がっていきます。他の大学との提携も良く、共同作業で責任感などが生まれます。
    • 就職・進学
      就職、進学率は高いと思います。ほとんどの人が大学院へ行くそうです。医師にも色々あるので、教授などに相談するのもオススメです。
      私の家からは少々不便なところにあり、電車を幾つか乗り継がなければなりません。ただ、大学へ行くまでは一時間半程度なので、まあ、許容範囲ないかなと思います。
      校舎自体は普通です。私立ではなく国公立なので、そんなに特別綺麗というわけではありません(汚くてボロボロというわけでもありません)。こんなものでしょう。
    • 友人・恋愛
      学部が学部だからか、(良い意味で)変な人たちが多いです。個性的というのでしょうか。恋愛については知りません。自分で入って確かめてください。
    • 学科で学ぶ内容
      医学的なことの基本です。今はまだ専門的なことは習っておりません。これから自分の好きな分野も学んでいけるのが楽しみです。
    • 志望動機
      もともとは人間科学部へ行きたいと思っておりましたが、医学部の方が自分の好きなことをより詳しく学べると知り、難しい学部ではありますがこちらを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を何度も解き、分からないところは徹底して先生や友人に聞きました。自分で調べられることに関しては自分で調べ、忘れやすいことは覚えるまで復習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      目標があり,コツコツ頑張る事の出来る人には良い環境だと思います.薬学科は4年制の薬科学科と比べて必修単位数も多く,学年が上がるにつれ実務実習・研究・就職活動,最後に国家試験と忙しいとは思います.それでも薬そのものや臨床に対する興味があれば周りの先生方や同期の仲間たちがサポートしてくれます.
      2回生までは語学などの教養科目が中心で「薬学部っぽさ」というのはあまり感じないかもしれません.2回生の後期からは専門科目が増えるので自分の進みたい道を再認識することができるのではないかと思います.
      悪い
      食堂がすぐ隣にありますが薬学部自体がキャンパスの端にあるため,生協やバス停までは少し歩かなければなりません.モノレール駅もありますが薬学部からは徒歩15分ぐらいかかります.私鉄の駅も歩くと少しキョリがあるので移動手段がないとしんどいかもしれません.キャンパスのまわりは万博記念公園があり,お花見などのイベントにはもってこいです.ただあまり飲食店が多いわけではないのでその点は不便に感じるかもしれません.
      校舎自体が少し古いため,耐震工事が進行中です(2014年6月現在).工事期間中はすこし不便なことが多いです.設備としてはセルソーターなどの最新の機器も多いと思います.薬学部食堂が隣にあり,昼食には便利ですが営業時間が短いのが難点です.また,庶務係でバーベキューセットや野球やバドミントン等の道具を貸し出してもらえるので,研究室でのイベントに重宝しています.
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いと感じます.6年制の場合,定員が25人と少ないですがその一方でほぼ全員と仲良く慣れるところが強みだと思います.実習や就職活動の悩みを共有しながら頑張れると思います.
    • 部活・サークル
      薬学部ないの部活動としては現時点でテニス・バドミントン・バレーボール・バスケットボールなどがあります.そこまで盛んに活動していないものもありますが,自分のペースで楽しめるところばかりです.
    • 学科で学ぶ内容
      薬学に関する知識を身に付けるとともに,臨床の現場における技能・態度まで学ぶことができます.
      細胞生理学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      がんに対する創薬を目指すチーム,神経ペプチドと免疫系に着目しているチーム,骨格筋の再生・維持機構を研究するチームの主に3チームあります.
      4 : 6
    • 志望動機
      自宅から通え,薬学部のある国公立大学を目指していたから.
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文があったため,自分の主張を指定文字数以内にまとめる練習を高校の国語科の先生としました.

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者になりたい人、研究がしたい人、人との関わりの深い仕事がしたい人には大変いい大学だと思います。歯医者はこれから人口も減るし仕事に困らないと思うので女の子にお勧めです。大学では先輩、後輩の関係も深く、部活、サークル、バイトとやりたいことができます。
      悪い
      1年生は一般教養を学び、2年生から専門分野を学んでいきます。難しいことも多いですが、将来の仕事に必ず直結してつながるので頑張れます。
      悪い
      大阪ですが、アクセスはいいとは言えません。バス、モノレールが近くにあります。緑がたくさんあり、大学内も広く桜、いちょうと四季おりおり楽しめます。学食、図書館、生協も複数あります。
      校舎は古いですが、トイレは綺麗です。病院はとてもきれいなので病院実習はいい環境で学べます。カフェもあります。学食もできる予定みたいです。
    • 友人・恋愛
      大学内でのカップルが多いです。部活の関係、学部内の先輩後輩と交流が親密だからだと思います。同学年が約50人と少なく全員と仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは学部内と全学の2パターンがあり、どちらにでも自分の好きなところへ所属できます。縦のつながりを考えて学部内の部活、サークルに入ると大学生活がより充実すると思うのでお勧めです。
    • 学科で学ぶ内容
      歯学に関する基礎分野から臨床分野まで学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      歯医者になりたかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と過去問5年分を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部地球総合工学科の評価
      総合的にはいい大学だと思います.やる気があれば、かなり高度な勉強ができると思います.賢い人も、そうでもない人も、遊んでる人も、友達がいない人も、いろんな人がいるので,自分がどうであっても気にならないです.部活・サークルは数が多く,進学、就職もいいです.
      授業はかなり専門的な内容が多いので,興味がある人にとっては充実していると思いますが、興味がない人には厳しいと思います.授業のレベルはどれくらいかわかりませんが,まじめにやってれば単位は取れます.授業中騒ぐ人もいないので集中できます.
      悪い
      大学へのアクセスは悪いです.最寄の駅から急な坂を上って徒歩15分以上かかります.1年と2年で授業を受けるキャンパスが違うので下宿生も大変です.吹田キャンパス内の工学部の立地は悪くないと思います.食堂・生協の購買・図書館も近いので.キャンパスは広すぎて迷子になります
      悪い
      ほとんどの建物が恐ろしく古いです.私の通っている棟はエレベーターが壊れそうで,トイレも和式しかなく,バリアフリーも整備されていません.実験設備も古いものばかりです.
      悪い
      いろんな人がいるので友達はできると思います.工学部なので女性は少ないため,恋人はなかなかできないと思います.友達がいない人も多いので一人でも気にならないです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数は多いので自分の入りたいものが見つかると思います.体育会の部活の成績はそこそこだと思います.
    • 学科で学ぶ内容
      船舶・社会基盤・建築などのものづくりを学ぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      興味のある分野だったから.
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて出題傾向を読み取り,対策をとった

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      これが学びたいと思う事にひたむきに頑張れる環境のある大学です。また研究施設や設備が充実しているので他ではできないような大掛かりな研究にも関わることができます。ただ授業では基礎の内容は自分で勉強している前提で、高度なものを要求されます。授業とは別できちんとした基礎学習をそれぞれの学生がしておく必要があります。また就職に関しては多くの学生が大手企業に就職できるほどの実績があります。
      専門に関しては基礎の内容は自分で勉強している前提で、高度なものを要求されます。授業とは別にきちんとした基礎学習をそれぞれの学生がしておかなければ授業についていけなくなります。
      悪い
      自然に囲まれた環境ですが周りに店が少ないので不便に感じることは多々あります。最寄りの駅は大学から徒歩15~20分ほどの場所にあります。
      研究施設・設備ががとにかく充実しています。日本で大阪大学にしかない設備なども多々あり、これらを駆使しての研究活動は他の大学では体験できない貴重な経験になると思います。
      悪い
      勉強の好きな学生が多いので、友人がいれば勉強も教え合える環境です。恋愛に関しては、最近は女性の方も増えてきましたが、工学部の施設の近くはほぼ男性しかいないので男性の方は学内での恋愛は難しいです。
    • 部活・サークル
      部活動もサークル活動も充実していると思います。他大学との交流も盛んなので楽しいです。また学生は努力家が多いので、みんなで真剣に活動に取り組めることも良い点だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気(電磁理論や回路など)の基礎から高度な知識まで学ぶことができます。
      超高強度光学研究領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高強度のレーザーの開発やそれを利用した物質の加工(ナノマテリアル)
    • 志望動機
      電気に関わる仕事に将来就きたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎の勉強をしっかりして取りこぼしている分野がないようにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部という位置づけは工学部と理学部の中間にあたり、習得する内容は工学部と理学部の内容を混ぜた感じになります。システム科ではその応用例として画像処理やシミュレーションをやったりしますが、最初のほうは理論ばかりで退屈かもしれません。
      基本的に数学、物理学理論を習うことが多いです。反面、実習は少ないので高校の勉強の延長になりがちで、座学が苦手な人にとってはあまりおすすめできないです。学年があがり、研究室に配属されると色々な実験が出来るようになるので楽しくなってくると思います。
      近くには阪急石橋駅、モノレール柴原駅があり、アクセスは良好です。キャンパス自体は山の上にあるので、駅から10分ほど歩くことになります。近いですが夏は暑いのでキャンパスに着くまでに汗をかいてしまうのは仕方ないと思います。
      設備は全て豊中キャンパスにあります。吹田キャンパスにある設備よりは小規模ですが、それでも最新の設備がそろっており、また研究棟も綺麗で誰でも使えるようなデザインになっています。
    • 友人・恋愛
      学部内ではあまり交流はありません。自分たちで交流を持とうと食事回を開いたりする学年もありますが、そういった行事を企画してくれる人がいない場合、横のつながりはかなり薄くなります。また、縦の繋がりはあまりないです。
    • 部活・サークル
      大阪大学は1万人を越える学生がいるだけあってサークル部活も合計で100を優に超えます。そのため自分にあったサークルは根気よく探せば必ず見つかると思いますが、いかんせん数が多いのでそういう意味では選ぶのは苦労するかなと思います。また、毎年新しいサークルも出来ており設立も割と簡単に出来ます。。
    • 学科で学ぶ内容
      機械についてと基礎数学、物理学を学ぶことで工学部の人が及ばないような分野に対応する技術を習得することが出来ます
    • 志望動機
      倍率が他の学部学科に比べて低かったため
    • どのような入試対策をしていたか
      二次の数学物理化学を完璧に解けるようにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学が好きな人にはとてもいい大学です。自分の専攻語学以外にも学べる環境が整っています。また留学や旅行も同じ学部生や教授など相談できる人がたくさんいて、留学に関する情報は得やすく安心です。ただ立地が山の中と不便で少し閉鎖的ではあると思います。
      語学習得だけではなく、歴史や文化などの授業もたくさんあります。大阪大学と合併してからは専攻以外の一般教養の授業の幅も増えたと思います。個人的な意見ですが、他の大学より宿題はたくさん出ていると感じました。
      悪い
      どの最寄駅からもバスで30分以上はかかるという立地の悪さでした。雪の日にはバスが運行できず、休校になった日もありました。周りも住宅街なので、学食と生協くらいであとは市街に出ないと何もありませんでした。合併後の現在は1年間は違うキャンパスで勉強し、残りの3年間はこちらに通うというスタイルだそうです。
      どの校舎も古いですがきれいに使われています。ただ教室が高層階にあったり、山の中にあるので坂がきつかったり、教室移動は少し大変でした。
    • 友人・恋愛
      勉強熱心な人が多いイメージです。留学生はもちろん、留学などで学年が違う人とも交流できるチャンスが多いです。男性よりも女性が多いのも特徴の一つだと思います。
    • 部活・サークル
      文化系も運動系もそれなりに充実しているように思いました。大阪大学との合併後はまた選択の幅が増えたと思います。
      ドイツ語学科、基礎知識から文化・歴史など全般
      名前を忘れました
      ドイツ語習得に関する研究
      2 : 8
    • 志望動機
      ドイツに対する興味があったので
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の勉強。過去問対策

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私立と比べて大変地味で真面目な雰囲気です。また(国立としては多いものの)人数が少ないので指導はしっかりしており勉強するにはよい環境かと思います。一方で大学としての評価も(近くに京都大があることもあってか)地味であり就職などでどう出るのか不安でもあります。
      しばしば厳しいという評価を下される大学のようですが、文系に限っては授業に出ていて単位を落とすということはほぼないかと思います。経済学部では他学部の講義でも卒業できるようですが、文学部ではあまりほかの学部と接する授業がないのは少し残念です。しかし大学院生など優れた方と議論する機会は多く決して不満は出ないかと思います。
      悪い
      大学周辺には小さなスーパーとこれまた小さな商店街しかなく、本や家電などの専門店が圧倒的に不足しているためいちいち電車に乗るか通販になるものが出てくるので不便です。駅から大学までは500mほどの微妙に傾斜した坂を上らねばならずやはり不満です。大学の周りに学生町がない旧帝大ってほかにあるのでしょうか…
      最近多くの建物が建て替えられておりきれいなものが多いです。在校生としては建物が使えない期間損をしている気もします。図書館の蔵書など学問に関する部分はそれなりに充実しており大きな不満は出ないのではないでしょうか。ただ国立大としては最大の人数のため昼時の学食は異常なほど混雑しています。学食の外にある階段に座り込んで食べている人も…
    • 友人・恋愛
      あまりはっちゃけた方は少なく真面目な雰囲気です。ただ先輩がとったアンケートによるとほかの大学と比べてかなり恋人のいない割合が高かったそうです。切ない。一人でもゆるゆると過ごせますが、積極的に動かないとそのままで終わるというのはよいのか悪いのか
    • 部活・サークル
      参加はしていませんが運動系も文科系も昼休みや放課後に練習している姿は目につき、決して悪いものではない印象です。あまり強くはないようですが…楽しいとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科が一つしかないため文学部内だけで20の専修があり多くのことを学べます。美術、音楽、演劇、歴史、社会学などなど。
      5 : 5
    • 志望動機
      勉強しなくても受かりそうだったので
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本は一番の対策なので大事に大事に(数が少ないので)解いていました

22171071-1080件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部