みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強が好きで研究者や技術者を目指しているが、どの分野も捨てがたいと思っている人にとって良い学科であると思います。応用自然科学科では1年生で化学、生物、物理分野の基本を学んだ上で、2年生以降の専攻コースを選択できます。他の学科に比べて今後の事について考える時間があります。
講義・授業良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、貴重な授業を受けることができます。 もちろん学年が上がるごとに授業のレベルは上がりますが、特定の分野について深く理解することができます。また学生実験も多く、研究室に配属前に様々な実験を受けることができます。
研究室・ゼミ良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、非常に熱意のある指導を受けることができます。
設備などは充実しており、研究をする上で研究費用などには困らないと感じました。 -
就職・進学良い専攻コースによって異なりますが、学科としては大手企業の就職実績があり、また学校推薦も多いようです。また各研究室の教授にも企業と関わりが強い人が多いため、就職活動についての相談もできると思います。他にも、共同研究先や、研究室OBからの推薦案内などもあります。
アクセス・立地悪い駅から遠く、またキャンパス内も広く移動が大変です。
自転車や原付などがあれば比較的楽に生活できます。 -
施設・設備良いキャンパス内は比較的、新しく綺麗な建物が多いです。
また各研究室の設備も充実しており、ここにしかない装置もあるようです。 -
友人・恋愛普通やはり同程度の知識を持った人が集まるので、研究の話をすることは楽しいです。
またこの学科は他の工学部の学科に比べて、女子は多い方です。
学科で学ぶ内容生物工学について高校生物の基礎レベルから、最先端の研究レベルの技術まで勉強しました。
所属研究室・ゼミ名代謝情報工学講座
所属研究室・ゼミの概要質量分析機器を用いた微生物の代謝物質の定量法の開発
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部4年では、まだまだ研究レベルが低いため。
また大学院に行くことで、就職は文系か理系かはっきり決めることができる。 -
志望動機様々な分野に興味があったので、1年生で化学、生物、物理など幅広く勉強できる点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか理系教科については、幅広いレベルを集めた問題集を2~3周解いた。
英語は長文読解をメインに進めた。
国語は平均を取れればよいと思っていたので、力入れていない。
投稿者ID:119538 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いありとあらゆる専修があるので、文系のことなら興味のあることがなんでも学ぶことが出来ると思っています。
講義・授業良い他の専修のの授業も受けられて、卒業単位に含まれるので、自分の専修以外の興味のある授業も負担なく受けることができ、とてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良いあまりゼミでの授業がない専修ですが、週に一度の報告会はそれぞれが本当に興味のあることの研究成果を発表するので、興味が持てます
就職・進学普通まだ就活を始めていないのではっきりとしたことは分かりませんが、学部での研究内容よりも大学名が重視されると思っています
アクセス・立地悪い大学の場所が山の上にあるので、どこからいっても必ず坂を登ることになりそれは少し大変だと感じています。
施設・設備普通それほど設備に左右されない学部ということもあり、大した設備は整っていないですがら不便だと感じたことはありません
友人・恋愛悪い大人しい人が多いです。文化系のサークルに入っている人がほとんどで、本人がそういったタイプの性格なら性格の合う人とたくさん会えると思います。
学科で学ぶ内容映画の作り方や見方について学んでいます。
志望動機特にしたいことが定まっていなかったので、入ってから自由に専修を選べることが魅力的だったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の専攻語や英語はもちろん、それ以外の言語の授業も多く履修出きるので、やる気次第ではたくさんの言語を習得できる環境です。 また、メジャーな言語だけでなく、サンスクリット語エスペラント語などのマイナーもしくは研究の際に必要になる言語の授業も開講されているので、外国語を喋れるようになりたい方も外国語を研究対象と考えている方にも良い環境だと思います。 反面、語学の習得は予習復習反復練習が必要になってくるので、履修する言語が多ければそれだけ負担は増えてしまいますが。 言語以外にも、文化や芸術等に関する講義もあるので、自身の学びたい言語とその言語圏の社会文化なども同時に学べます。 海外に興味がある方には大変学びがいのある環境かと思います。
講義・授業良い専攻語はもちろんそれ以外の言語やその言語圏の文化なども同時に学べます。 開講されている授業も種類が多く自分の興味に合わせて選ぶことができます。 必要単位数はあまり多くないので、自身の専攻語に関する授業をメインにすることも出来ます。 どれだけの幅で受講するかは自分次第なので、やる気次第で習得できる言語数が変わってきます。
研究室・ゼミ普通専攻語によって、また教員によっても取り組みかたが異なってくる印象です。 ゼミの授業は二学年の少人数で行うので、大人数の講義とは違い授業への積極的な参加が求められます。
就職・進学普通大学のネームバリューもあるので実績はあると思います。 しかし、大学の就職支援センターからの情報などはあまり多くなく、自身で積極的に利用して、始めて有効性が出て来るような印象です。
アクセス・立地悪い構内には食堂やコンビニも整備されていて問題ないのですが、キャンパスの周辺に商業施設や飲食店、コンビニはほとんどありません。 また、市バスは構内にバス停がありますが、電車だと、最寄り駅から徒歩で約15分程かかりますし、本数もあまり多くないローカル線になるので、通学経路によっては時間がかかり不便です。
施設・設備良いキャンパスはそこまで大きくなくコンパクトにまとまっていて動きやすいです。 建物自体はやや古く、空調が効きにくい教室もあるので真夏真冬は過ごしにくいこともあります。
友人・恋愛良い女の子が多い学部学科でしたので、恋愛話などで盛がることが多かったです。 また、ひとつの専攻語の一学年の人数も少ないので、男女の垣根なく仲がよかったです。 他学部とは2年目以降はキャンパスが別になるのでなかなか交流が出来ませんが、他キャンパスとを結ぶ無料のバスも走っているので、サークル活動のために他キャンパスに行き、そこで交流することができます。
学科で学ぶ内容専攻語の基礎知識と、そこ言語圏の文化や経済、社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学作品について考察、研究を行います。
就職先・進学先ジェイアイエヌ
就職先・進学先を選んだ理由販売の仕事に興味があり、会社の持つ将来ビジョンに共感できたため
志望動機もともと高校も英語に特化した学部に通っていたことと、ドイツの音楽に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問をとくことと、二次試験に向けて、その大学の出題傾向にあった問題演習を行いました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学での学びたい科目があれば、とても楽しいと思います。教授は、日本の中でもトップクラスだと思います。
講義・授業良い基礎知識が高い人が集まっていると思います。あと、学びたい力が高い人が多いと思います。お金持ちも多い気がする。
研究室・ゼミ良い専門的なちしきをもったひとがおおい。最先端の研究をしているクラスが多いと思います。オタクも多い気かします。
就職・進学悪い大学でたくさん勉強してもなかなか就職はないのが現実です。別に斡旋してくれるわけでもないし、なかなか大変です。
アクセス・立地良い駅からわりとちかい。学食が安い。図書館も多いです。周りの飲食店も!安くて美味しい所が多いと思います。
施設・設備良い何かと充実していると思います。きゃバスもきれいだし、後美人な人が多いと思います。顔の男前も多いと思います。
友人・恋愛良い友達も多くいるからです。ゼミであったりクラブであったり、さーくるであったり、会話の合う友達が周りに結構います
学科で学ぶ内容中国語の中級から生態学までまなぶことごできました。
就職先・進学先It企業
就職先・進学先を選んだ理由これから役に立つと思ったからです。あと、すきだったから
志望動機有名な大学だし、近くの大学ではレベルのたかい大学だったから
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎勉強のやりなおしです。応用にも対応
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強がしたい、四大卒業を希望されている方にはおすすめです。全体的にれぺルの高い先生が集まっているので、それなりの勉強・研究ができるところです。
講義・授業良いレベルの高い教授、講師が集まっているので、一般教養もレベルがたかいです。深入りしすぎると、ついていけなくなるところが難点です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているところが多いです。
学部生の段階で、教授の学会発表会についていったりできるところもあるようです -
就職・進学良い看護の勉強が主ですが、企業や公務員としての就職の実績もあります。附属病院に就職のする人も多いと思います
アクセス・立地良い豊中キャンパスは、梅田に出やすい立地です。
吹田キャンパスはモノレールやバスがとおっているので、不便ではないです -
施設・設備良い古い建物もいぜんはありましたが、現在は建て直しなどされており、キレイで設備も整っている方だと思います。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。
学生が二万人いて、サークル活動も活発なので、多くの出会いのチャンスはあります
学科で学ぶ内容看護の基礎知識から、基礎技術まで学べます
所属研究室・ゼミ名牧本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー型認知症の歩行状態など、活動など
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由教育制度が整っていたから、就職を決めました
志望動機四年間で看護師、助産師、保健師の勉強ができるという点が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか問題集を解きまくった。
先生に添削してもらった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思います。 生物に関することから、教育や社会、グローバルに関する事まで、幅広く授業が展開されているので、自分のやりたいことや学びたいことを見つけるとても良い場になると思います、
講義・授業良い生物に関すること(例えば脳の仕組みについてなど)から、教育や社会、グローバルに関すること(例えば世界の民族問題や民族誌についてなど)まで幅広い授業が展開されているので、自分の興味関心に沿って授業を選択することができます。 また、それぞれを専門にした先生方が揃っているので、内容も深く詳しく聞くことができます、。
研究室・ゼミ良い研究室も生物のことを研究している研究室から、グローバルのことを研究している外国の先生がいらっしゃる研究室まで幅広くあります。 研究室の選択は大学2年の夏?大学3年の春にかけて決めなければいけないので、慎重に行う必要があります。
就職・進学良い旧帝大ということで、大手企業に就職している人も多くいます。また、公務員になる人もいます。 一方で、生物のことを研究している研究室もあるということで、理系よりの人も大勢おり、そのまま大学院に進学する人も多くいます。 ただ、大阪大という名前が就職に有利な印象はあります。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれており、不便に感じることも多いと思います。 大学2年の夏までを過ごす豊中キャンパスは、阪急宝塚線の石橋駅から徒歩10分ほどと近いのですが、それ以降を過ごす吹田キャンパスはモノレールを使わなければならなかったり、徒歩20分以上かかったりと不便です。 学内には図書館、生協等が揃っているので、その点は不便ではありません。
施設・設備良い専門に応じた図書館がそれぞれあり、調べたいことによって使い分けることができるので便利です。 また土日は場合によっては残念ながら休みですが、物を買ったりできる生協や食堂があるので便利です。 校舎も最近耐震工事が行われたばかりで綺麗です。
友人・恋愛普通同学年の人数が100人ちょっとの少なめの学部なので、みんなと仲良くなることができます。 とりわけ同じ研究室の人とは授業が被る時間が多い上に、研究も共同して進めなければならないので必然的になかよくなります。
学科で学ぶ内容人について、生物学的な観点から、教育や心理、社会、グローバルの観点からなど様々な観点から学びました。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要少年の非行や成人の犯罪などについて、心理学的な観点から、矯正方法や社会への再参加の方法などを模索していました。
志望動機理系、文系という枠にとらわれず様々なことを学べそうな学科だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問を解き、2次に関してはその大学の過去問を解くという方法をとって対策をしていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い知名度のある国公立大学で様々な方面において良い環境が用意されていると感じます。
可能性に満ちた大学生活が送れるはずです。 -
講義・授業普通基本的に大学の講義では教科書に書いてあることを説明するだけです。だから、あまり授業に出る意味はありません。ただ、中には良い先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気などは教授によって大きく左右されます。本当に教授の人間性次第で研究室生活は大きく変わります。所属する研究室によって当たり外れは大きいと思います。
就職・進学悪い就職実績は学歴の割にはかなり悪いです。この原因としては伝統とされる悪しき就職制度です。正直にこの観点からは全くお勧めしません。
アクセス・立地良い大阪梅田駅や伊丹空港からのアクセスはかなり良いです。駅からは少し歩きますが、それを加味しても立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い設備や施設に関してはかなり充実しています。古い施設に関しては建て替えも進んでおり、キャンパス全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛面に限らず、素敵な出会いが多くあると思います。これからも付き合っていけるような良い人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名太陽エネルギー化学研究センター
所属研究室・ゼミの概要太陽エネルギーの有効利用に焦点を当てた研究室。ら
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由同じ学科のほぼ全員が進学するから。進学することが当たり前。
志望動機入試の配点がよい。アクセス、知名度が良い。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく復習することを大切にしていました。
投稿者ID:120056 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い教育方針がしっかり定まっている感じで、一貫性のある学びが提供されています。 どの教科もまんべんなく学べる感じがします。
講義・授業良い高度な研究をしている先生も多く、最先端の内容が聞けたりするので興味深い。 内容は難しいので、よく聞いていても分からないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い1つの研究室に配属される人数が多くないので、しっかり先生とともに研究を進められる感じがします。 先生たちもご自分の研究が忙しいので、毎回アポを取ってから伺うようにしていました。ゼミ生同士の交流はあまり多くはないです。
就職・進学良い近隣の病院への就職者が多く、ほとんどの人がすぐに内定をもらっているようでした。 大学の付属病院もあるので、そこに就職する人も多かったです。
アクセス・立地良いキャンパスは電車の駅から近いので、通いやすいです。キャンパス周辺も学生街という感じで暮らしやすく、たくさんの学生が下宿していました。
施設・設備良い実習をするための設備はばっちりでした。付属の病院もあるので、臨地実習も遠くまで行く必要もなく、便利です。校舎も思ったよりきれいで、個人ロッカーもあったので助かりました。
友人・恋愛良いサークルに入っている人たちは、他学部との交流も多いので幅広い人付き合いができていたように思います。また、教職課程を履修することでも他学部の人と同じ授業が受けられるので、いろいろな人に出会うことができて楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護について、知識を学ぶだけでなく実習を通して実技も身につけることができます。看護の対象も、母子から老年まで、すべて習うので、人の一生に関わる事が実感できました。
所属研究室・ゼミ名精神看護研究室
所属研究室・ゼミの概要精神看護について、そのケアの方法や在宅でのフォローの仕方まで様々なことが研究できます。
就職先・進学先兵庫県立学校
就職先・進学先を選んだ理由養護実習を通して、学校で働くことに魅力を感じたからです。
志望動機看護師になる夢があり、最先端の医療技術や看護の知識が学べるだろうと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎問題から順番に難しい問題を解いていく。分からないことがあったらすぐに学校の先生に聞いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語運用能力を高めたいというだけでなく、言語の仕組みや成り立ちについて興味のある人にとっても良い大学だと思います。
キャンパスへのアクセスは悪いですが、静かな環境なので勉学に集中できるというメリットもあります。 -
講義・授業良いかなりマイナーな言語も研究外国語として選択することができます。言語マニアには嬉しいです。
外国の文学や歴史に関する講義も多く開講されているので、自分の興味関心にあった研究ができます。 -
研究室・ゼミ良い文学研究から言語学研究まで多くのタイプのゼミが開講されています。
ただ、特定の外国語を流暢に話せるようになることが一番重要だと思っている人は他の大学なり語学学校なりに行った方がいいと思います。言語を研究対象にしたい人には最高の環境だと思います。 -
就職・進学普通専攻語別の就職説明会なども行われていて、自分の専攻を生かすことができる職につきやすい環境だと思います。公務員試験などへの対応も熱心です。
アクセス・立地悪い一年次に通う豊中キャンパスは阪急石橋駅に近く、悪くはありません。
学校帰りに石橋商店街に寄ることもできます。
二年次から通う箕面キャンパスは交通の便が悪く、周囲は住宅街なのでお店はなにもありません。 -
施設・設備悪い豊中キャンパスの食堂は朝から夜までやっていて利用しやすいですが、箕面キャンパスの食堂は昼まで閉まっており、朝ごはんを家で食べていない時に困ります。
友人・恋愛普通人によると思うのでなんとも言えません。
常識から外れたようなひどい異性交友をしてる人は見かけません。
一人でご飯を食べていても浮いたりしないので気が楽です。
人の目を気にする人はそんなにいません。
学科で学ぶ内容日本語教育学や言語学、専攻語を学んでいます。
志望動機言葉そのもののしくみについて興味があったため。
利用した予備校・家庭教師なにも利用していません
どのような入試対策をしていたか学校の授業を聞いていた。赤本を解いて自分の実力を確認し、計画を立てて勉強した。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い学問を追究したいと考えている人には良い大学だと思います。先生方は熱心な指導をして下さいますし、資料等も豊富であると思います。ただ、進級、大学院への進学には非常に厳しい面があるので!油断をしてしまうと、余計に大学生活を送らなければならないことがあります。
講義・授業良い先生方は非常に熱心に指導をして下さいます。自分の分野外の内容についても授業を受けることができ、大学はそういう学生を大切にしてくれます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多いです。外部の研究機関と提携をしていたり、学内の研究室同士が協力して研究を行っていたりと、開放的な環境です。研究資金も豊富であると感じます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大学推薦も大手企業からたくさん頂いています。就職担当の先生以外の先生方も熱心に相談に耳を傾けて下さいます。ただし、研究が忙しすぎて就職活動に影響が出ることもあるそうです。
アクセス・立地普通高級住宅街のそばのキャンパスなので、学問に集中するには良い環境だと思います。近くのお店は学生が利用するのに適しているものばかりだと思います。しかし、工学系の学部にしては敷地が狭く、研究施設としては不十分に感じることがあります。
施設・設備悪い学部棟は新しく、綺麗です。しかし、研究施設としては不十分に感じることがあります。実験室も狭いと思います。
友人・恋愛良い志が高い人間が多く、引っ張られることが多かったです。勉強が得意な人が多いうえに、ユーモアがある人も多かったと思います。学科内恋愛も盛んでしたが、男子に比べて女子の人数が余りにも少なすぎて、学科内で結ばれたのはわずかでした。
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎知識を主に学びました。また、知識を使う技術についても学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要生体システムを機械システムと考えるリハビリテーション工学の研究ができます。
就職先・進学先大阪大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部の内容では物足りず、より学びたいと思ったからです。
志望動機輸送用機器にもともと興味があり、仕事にするために機械工学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか高校で使った基本問題集を全て解けるようにし、過去問にのぞんだ。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。