みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195931-40件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    基礎工学部情報科学科の評価
      情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
      学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
      学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
      様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
      コロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
      コロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
      1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
      プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際公共政策学科の評価
      分野を限定して学ぶのではなく、経済、政治、法と幅広い分野の学習ができる。なので、将来の仕事を考える上で、幅広い眼を持つことができる。やりたいことがなくても、学習していく上で見つけることが十分可能である。
      講義、授業については、世界の諸問題についてどう対応していくべきか、などを少人数グループでディスカッションする授業もある。国際的な政策を考えるという、この学科ならではの授業だと思う。
      ゼミについては、まだ一回生で行なっていないので、なんとも回答しがたい。が、同じ学科の先輩を見ている限り、充実していそうである。
      就職実績については、大手企業に就職する先輩もいるし、法学科ではないものの司法試験に合格する先輩もいる。
      最寄駅は阪急電鉄を利用する場合石橋駅であるが、そこからは20分程度歩く必要があり、近いとは言えない。また、登校時は坂をひたすら登らないといけないので登校だけでかなり疲れる。
      キャンパスについては、比較的きれいな場所が多い。教室は、大学らしいひな壇の講義室もあれば、小中高のような教室もあり、様々でおもしろいと思う。
      国際公共政策学科では、男女比が半々になることが多いため、異性の友達も作りやすい。また少人数の学科なので、仲良くなりやすい。
      文系ということもあり、あまり忙しい学科ではないので、サークル活動もアルバイトも十分両立できる。また学科の合宿もあり、学科の人同士仲良くなれる。
      一年次は、必修で、経済、政治、法の入門を学ぶ。また一般教養として、自分で授業を選択し、他分野でも興味のあることを学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      特に外国語学部の場合、他の大学では学べない言語を4年間しっかり学ぶことができ、それがひとつの魅力だと思っています。マイナー言語を学びたい人にはおすすめです。
      今年はオンライン授業がほとんどで、通常の授業と比べた評価はできませんが、先生方はみな専門分野について深い知識を持っているだけでなく、専門外の分野についても造詣の深い方が多く、ちょっとしたお喋りでも勉強になる気がします。授業内容、課題内容はハイレベルではありますが身になるものが多いです。
      まだ一回生なので詳しいことはわかりませんが、任意で受講できる資格取得のための講座があったりと、サポートは充実しているように思います。
      立地はよくありません。大阪大学と名がついているにも関わらずすべてのキャンパスは大阪市からほど遠いところにあります。豊中キャンパスは最寄りからも遠く、周囲も住宅街ばかりです。遊ぶなら梅田に出るしかない。
      図書館の広さ、大きさには驚きました。理系のことはわかりませんが、大学としてはトップレベルの研究施設が整っているのではないでしょうか。
      オンライン授業ばかりなのでなんともいえませんが、サークル・部活などに積極的に参加すれば他学生との親交は深まるでしょう。
      学祭が年に2回あります(コロナの影響で11月のまちかね祭もどうなるかわかりませんが)。サークルも数え切れないほどたくさんあります。気に入るものがなければ作るといいでしょう。それをよしとする雰囲気はあります。
      まず専攻語の授業が週に5コマ。正直予習復習はきついです。プラスして基盤教養などの、学部の枠を越えた授業もあります。専攻語以外にもひとつ以上外国語を学ばなければなりません。大変ですがやりがいはあります。
      専攻語に関わる文化に強く興味を持っていたので志望しました。3回生ほどになると専攻語に関わる文化、社会について学ぶ授業が始まるので、今から楽しみです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      現在、世界の最前線で動く先生方から直々に講義を受けることのできることができる機会を数多く与えてくれる学校です。周囲の同級生も、様々な志を持った人が集まっており、どのような背景や目標を持って入ってきたのかを知ることで、自分の更なる方向性を見出すことが出来ます。
      数多くある研究科、診療科の教授から、時には通常では会うことすら難しい、地位の高い学部長などから講義を受けることが出来ます。習う内容は当然ながら多いですが、それに見合った内容が盛り込まれています。
      1年次からMD研究者育成プログラムがあり、希望者は早くから研究室で研究に従事することが出来ます。ただし、数が多く、どこが自分に合っているのか迷うかもしれません。
      この学科を出た先輩方は、そのほとんどが最先端の現場で働いています。常に需要のある職なので、就職を心配する人は周りにはいません。
      大阪近郊であるとはいえ、最寄りの公共交通機関がモノレールとバスのみ、周囲の店もあまり多くはないですが、逆に静かな環境であるとも言えます。
      言うまでもないですが、設備等は最新のものが多く備わっています。自分の研究したいことに関して、設備が足りないことはおそらくないでしょう。
      大阪大学は国外から多くの留学生を受け入れているため、必然的にグローバルな関係が築けます。恋愛に関しては残念ながら詳しくありません。
      3つあるキャンパスでそれぞれ学祭を行うように、イベント事はいくらでもあります。サークルについては不明です。
      1?2回生は導入的な内容から入り、3?4回生にかけて専門的内容を各診療科毎に学習、5回生になると病院実習がメインになります。
      決まっていない

2021年11月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      単位を取りやすい言語や単位を落としやすい言語などさまざまです。コマ数が多すがることもなく、自分のしたいことをする時間が十分にあります。
      授業内容のレベルは高く、満足しています。しかし、オンライン授業への対応が為されていない授業もあり、自粛中に授業を受けにくいということが何度かありました。
      院に進むよりは就職される方の方が多い様な気がします。就職先の企業は様々です。
      新キャンパスに変わってからまだ電車が通っておらず、あまり通いやすいとはいえません。
      綺麗ではないですが、特に不自由に感じることもない様に思います。
      オンライン授業が多かったため友達の範囲は限られてはいますが充実しています。
      サークルの種類が豊富で、いろいろ吟味してから決めるのが良いかと思います。
      専門言語と英語、そして一般教養の授業で興味のあることを学びます。
      海外に興味があって、さまざまな言語を学んでみたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      専門講義や実験の授業などがたくさんあり、本気で化学を勉強したい人には不足がなくうってつけだと感じられる。
      1年生のうちは教養科目がメインで、2年生以降になると専門講義をたくさん受けることができる。
      やはりレベルの高い研究をしている印象。ただ夜遅くまであかりがついていることもあり大変そう。
      公務員試験対策や、進路相談など、さまざまなサポートが行われている。
      大阪の中心部からは少し離れていて、アクセスは少し不便だと思う。
      たくさんの研究室があって、その一つ一つに高いレベルの設備が整っていると聞く。
      たくさんの部活やサークルがあるため、自分の興味のある団体も見つかりやすいし、そこに入れば友人はできると思う。
      サークルは大きいものから小さいものまで数えきれないほどあるので充実していると言える。
      物理化学、有機化学、無機化学等の化学分野や、高分子科学分野の勉強ができる。
      高校在学中に化学に興味を持ち、より高いレベルで深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したい人には非常におすすめです。自分の専門について考えることが出来、人間科学部だからやらなければいけない、ということはほとんどありません。自分で自分の学ぶ学問を決められるので、深く学ぶことができます。
      1年の授業は様々な先生が1回分の授業を担当することが多く、広く人間科学部とは何かについて知れます。2年以降に専門的な授業を多く取ります。
      学んだこととは関係なく様々なところで活躍している人が多いイメージです。就職のサポートをするためのキャリアデザインセンターもあります。
      キャンパスは3つあり、それらの間の連絡手段はそれほどありません。また、駅からも割と遠く、5分は歩くことになります。その5分は坂であるため、特に夏は大変です。
      実験やフィールドワークなど様々な研究方法があり、それらを使った研究をすることが出来ます。
      人間科学部では、人間科学部だけで行う人科祭というイベントがあり、割と学部内での人間関係は良い方だと思います。サークルなどに入らなくても友人や恋人がいる人は多いです。
      年にイベントは2回ありますが、コロナの影響で実施されていませんでした。サークルもコロナの影響を大きく受けており、これから変化があると思います。
      1年次は概論と呼ばれる人間科学部では何をしているか、といった授業を受けます。ここで自分がどの分野に興味があるのかを決める人が多いです。どれも興味深く、悩む人もいます。2年次以降で選んだ専門科目について深く勉強します。
      中学生の時から心理学に興味があり、より深く学ぶために調べていたところ、大阪大学を見つけました。来てからは心理学とひとくちに言っても様々な分野があることを知り、この学科に来て良かったと思っています。

2021年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      積極的に勉強がしたいと思っている学生にはぴったりな良い大学だと思っています。図書館などもあり、充実しています。
      分かりやすい授業や優しい講師が多くいます。気軽に接しやすく通うのが楽しくなっています。
      調べると、学んだことを活かせる企業が多く、選ぶのに困ってしまいます。
      近くにバス停などがあり非常に通いやすいです。他県から来る生徒もいます。
      ほとんどが新しく綺麗ですが、横にある建物は老朽化が目立ちます。
      友人関係は非常に良く、また、恋愛関係にまで発展している生徒も少なくありません。
      サークルはどれに入るか迷うほどあり、自分に合うサークルを見つけるのも一苦労です。
      興味の無い分野に割り振られる可能性もありますが、基本自分で選べます。
      昔から学びたいと思っており、知識を充実させるために入りました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      上の講義のところで少し書きましたが、優秀、著名な先生が多くいらっしゃり、優しい先生も多いです。
      また吹田キャンパスには大きな医学部図書館もありますので医学系の本が豊富にあります。近くに阪大病院があって実習がここでできることも私が阪大をめざした一因です。
      阪大病院で勤務経験のある先生方が講義して下さったり、その先生の知り合いに別の専門分野の先生がいると、その方を呼んで講義して下さったりするので、様々な分野に詳しい先生方からの講義を拝聴できる貴重な機会が多いと思います。
      2回生なのであまり就職、進学実績などについては詳しくないのですが、私の専攻では半分弱の人が阪大病院に就職、その他別の病院、保健所に就職する人ももちろんいらっしゃって、1・2割の人が進学するみたいです。
      豊中キャンパスの最寄り駅(石橋阪大前)から豊キャンまでは遠くないですが、入口から授業をする建物までは坂道が長いです…でもそれも慣れると思います!
      豊キャン近くは栄えてますし、梅田までも一本で行けて近いのでアクセスもいいと思います。
      吹田キャンパスは周りにお店は少なめです。最寄り駅は、工学部だと北千里駅ですが、保健学科と人科のの人はモノレール阪大病院前駅かバス阪大本部前から来てる人が多いです。
      医学科、保健学科の人は特に実習を阪大病院で行えるのがすごくいいと思います。
      サークルや部活に入るとたくさん知り合いが出来るのですごく楽しいです。全学部のサークルなどに入ると他学部の知り合いができて楽しいし、医学部系サークルに入っても先輩から過去問がもらえるのでおすすめです。
      ひとつ寂しいのは、吹田キャンパス生活になると、サークル部活に所属していない人はほんとに毎日同じ専攻の人にしか会えないことです、、。
      毎年春と秋に学祭があって、あまり大きくはないかもしれませんが楽しいと思います。サークルに入っているとサークル内で企画するすることも多いと思うのでより楽しいかと!
      サークルと部活合わせて120~130くらいあったんじゃないかなと思います。
      1回生のときは一般教養、言語、物理化学などもありました。言語は英語プラス第二外国語(フランス語、中国語、ドイツ語、ロシア語のどれか)を選択し、2回前期まで続きます。私は大学に入ってから物理化学なんてすると思ってなかったのでびっくりしましたが、高校で物理選択だった子に教えてもらったり過去問もらえれば大丈夫です。
      2回前期頃から軽い学内実習が始まります。今年は新型コロナウイルスでオンラインでしか出来ませんでした。10月頃にほんの少しだけ病棟実習、病院と病棟の見学をさせて頂けます。3回生後期からがっつり実習です。
      もともと医学系分野に興味があり、その中でも一番自分にあっているかなと考えた看護に決めました。看護師免許をとると保健師、助産師の免許を取れる道も出てくるのでそこも魅力的でした。
    緊急事態宣言が発表されてから全部オンライン授業になり、解除されてからも一部しか学校に行きませんでした。夏休み終わり後期開始直後は多くの授業で対面になりましたが、12月頃に出た外出自粛要請により再びほとんどの授業がオンラインになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際公共政策学科の評価
      私見を申しますと、大満足です。この学科に来ないと学べないことが沢山ありますし、価値観も変わりました。感謝しかありません。
      また、客観的に捉えてみても、政治・法律・経済の3分野の専門教授からハイレベルな授業を受けられることは、かなりの魅力だと思いますし、多様な価値観に触れられる点で、とても良いと思います。80人と少人数なためか、学科内の繋がりも濃い方で、意識が高い人も多く、そうした人達からの刺激を受けることも多々あり、そうした所も魅力だと思います。
      法学部国際公共政策学科3年です。
      1年生の間は専門科目も少なく、あまり充実してませんでしたが、その分一般教養を沢山とることが出来たり、2年からどういう分野を学びたいか(国共は、経済か政治か法律か学びたいものを選べます)考える猶予もあったりと、あとから考えると良かったなと思います。

ゼミは2年生から始まりますが、私は自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
      また、授業は、国共と言うだけあって英語を使った必修授業がいくつかあったり、専門科目でもいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです
      充実してます。ゼミは、自分の本当に興味のある専門分野について、一年かけて少人数で深く掘り下げるので、大変だったり難しくて悩むことも沢山ありますが、充実感や達成感はあります。
      就職が多数ですが、進学も一定数います。就職は、経済分野に進んだ人だと、コンサル系企業をよく耳にし、政治系の人は進学した人もちらほら聞きます。商社や公務員やマスメディアなど、多種多様です。
      梅田からは一応近いですが、最寄り駅から坂を登って15分ほど歩くのは、はっきり言って不便です。ただ、周囲に飲食店やスーパーや喫茶店が多いので、そういう意味では充実してます。
      自習スペースもある程度あるものの、数は少ない。予約でうまることをしばしば。また、一見分かりにくい場所ばかりなのも、問題だと思う。
      また、勉学とは関係ないですが、サークルで部屋を使いたい時も、20:00までしか開いてないので、外部施設を使わざるを得ないこともあり、少し不満です。まあ、国公立なので仕方ないといえば仕方ないですが。

建物は、老朽化してるところはあまりないように思います。
      大学に入ってからも多くの友人に恵まれましたが、サークルで50%学科で50%って感じです。3年生からは個別の授業でばらばらになってしまうので、学科の人とは一二年生のうちに友達になることをおすすめします。
      また、毎年春に国共合宿というイベントが、1年生対象に2年生主体で自主的に開催されますので、それで友達を作るのもありです。
      恋愛は、人によりけりです。
      マンモス校だけあって、かなりの数のサークルや部活が存在します。きっとお気に入りが見つかるはずです。
      ただ、先述したとおり、学校内施設が充実してないので、文化系の部活は割と外部施設に行ったりしているようです。ぶんかさいは、年2回あり、秋のまちかね祭の方が充実してます。
      1年生のあいだは、先述したとおり、そこまで何もありません。将来の進路をについての熟慮期間とも言えます。
      ゼミが、目玉だと思ってます。2年生から始まりますが、自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
      また、授業は、「国際」を学科名に冠するだけあって英語を使った授業が必修科目や専門科目でいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです
      国際政治に興味があり、将来国際的な業務に就きたかったため、適切な学科だと思ったから。結局違う方面に進路を決めたけれど、色々比較検討して決定できたことは、有意義だった。

195931-40件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部