みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いお洒落でさらっとした雰囲気の人が多く、私には合っていました。あとみんな基本的にまじめです。授業もその語学のスペシャリストが集まっているので、学びたい人にはぴったりだと思います。また外国人も多く、異国の文化に触れる機会も多い方なのではないでしょうか。交通の便が悪く、ほかの学部の人たちと会う機会が少ないことが不満な点です。
講義・授業良いその言語のスペシャリストが集まっていますし、必ずネイティブの先生もいて、学びたい人にはとてもいいのではないのでしょうか。ただ授業の雰囲気や、難易度は専攻言語によって大きく変わります。例えば卒業論文を学んだ言語でたくさんの枚数を仕上げるとこもあれば、日本語で少数のページでいいところもあります。しっかりと事前に調べて自分にあった雰囲気の言語を専攻してください。
アクセス・立地悪い他の学部と離れているので、交流の機会は2年以降はぐっと減りました。また交通の便はあまりよくありません。駅からやや離れているので、地下鉄か阪急の駅からバスでくる人がほとんどです。JR茨木駅からの直通バスも何本かあります。バスを逃したら遅刻確実な立地です。
施設・設備普通施設は大きくなく、また決して新しくもありません。外国語学部キャンパスはこじんまりとしていますが、他のキャンパスの施設も使えるので、そう考えると充実しています。
友人・恋愛良いフランクでお洒落で明るい人が多いです。この学部は女子の方がが多いですが、さっぱりとしています。男性も爽やかな人が多くて、カップル率は高かったと思います。また自分から積極的に機会に入っていけば、外国人の友人も多くできます。
部活・サークル普通外国語学部では夏まつりの活動が盛んで、多くの学生が夏まつりの実行委員会に加入している学生が非常に多かったです。その他部活ももちろんありますが、部活の中心は他のキャンパスだと思います。
学科で学ぶ内容専攻言語の基礎から会話から論文まで。その他文化も習います。
就職先・進学先一般商社
就職先・進学先を選んだ理由ものの売買に携わりたかったからです。海外とのつながりも感じたかったです。
志望動機文系の中でもこの学科はスキル、特技を身に着けることができると考えたから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の対策を中心に過去問を繰り返し勉強しました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部で英語を含めて必ずふたつ以上の言語を学ぶことは、視野を世界に広げるためにとてもいい機会になります。どの語科にもネイティブの先生がいるので生の言語を習得でき、また厳しい進級条件があるので真剣に取り組むことができます。最大の特徴は、多種多様な仲間とともに勉強できることです。留学生はもちろん、何年も海外に留学する学生も多いので、外国についての情報交換をしたり、個性豊かな学生とおしゃべりしたりすることが1番の楽しみだと思います。留学制度も整っていますし、学園祭も大盛況で、外国語学部ならではのグローバルな環境で勉強することができます。
講義・授業良いネイティブの先生が多く在籍し、授業をその国の言語で行うことがほとんどです。選択する授業も多様で、自分の興味のある専門分野が必ず見つかると思います。
アクセス・立地悪い立地は正直あまり良いとは言えません。モノレールかバスを利用するのが主流です。ただしキャンパス間の移動バスがあります。自然に囲まれたキャンパスですが、ごはんや娯楽には不便です。
施設・設備良い外国語大学の施設をそのまま利用しているので、図書館の外国語書籍の充実ぶりには驚きました。AV機器も充実しています。食堂やカフェ、売店は少ないです。
友人・恋愛良い個性豊かな仲間が多くできます。留学経験者や外国人が多いので、自由な考えを持ち積極的な学生が多い印象です。女子が多いので華やかですが、学部内カップルも多いです。
部活・サークル良い学部独自の部活やサークルが多く、活発に活動しています。アフリカンダンスやインド舞踊など、外国語学部ならではのサークルも多く、学園祭ではとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容外国語、文学、歴史、文化など、さまざまです
所属研究室・ゼミ名トルコ語言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要トルコ語の言語構造に関して名詞や動詞について研究します
志望動機メジャー言語もマイナー言語も学べる環境にあり、留学もしやすかったから
どのような入試対策をしていたか二次の比重が大きいため、2次対策には力を入れました。また英語が難しいので、時間を割きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻した地域や言語のプロフェッショナルになれます。授業の大部分を占める専攻の決定は慎重に行うべきで、適当に決めてしまい、興味がない地域を選考すると無駄な時間を過ごすことになるかと思います。
講義・授業良い教授や講師のレベルがとても高く、多くの知識を得ることができると思います。少人数制なので、出席、予習、復習は大事です。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。主要駅からはバスに乗る必要があり、徒歩圏内の駅はモノレールのみです。自然に囲まれているので、のどかな空間は楽しめるかもしれません。
施設・設備悪い全体的に老朽化が進んでおり、あまりきれいではありませんが、伝統を感じることはできます。カフェや売店等はあまり充実していませんが、少し外に出ればたくさんのお店があります。
友人・恋愛良いひとつひとつの学科の人数はそれほど多くないので、深い付き合いができると思います。カップルもわりと多くおり、卒業後結婚した人もいるようです。
部活・サークル普通部活動、サークル活動ともに活発だったと思います。学部全体の人数が多くないので、部やサークルの数自体はそれほど多くはありません。
学科で学ぶ内容その地域の言語や文化など様々なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域文化学科・ウルドゥー語専攻
所属研究室・ゼミの概要パキスタンをはじめ、南アジアの文化や言語の学習、研究
就職先・進学先一般中小企業
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はない。内定をもらい、条件に納得したため。
志望動機外国語に興味があり、ずっとあこがれていた大学だったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策と、二次試験の英語の対策
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い目標がある人には良い大学だと思います。志を高く持つ生徒がやくさんおり、勉強も課外での活動も好きなことに時間を費やすことができます。しかしそれも自分の決定次第なので、ただ単に与えられたものをこなすという学生生活を送ることになることもあり得ます。
講義・授業悪い外国語はそれだけでは専門性は低いので、多岐に渡る分野を学ぶことが重要になってきます。そういった点でこの大学は様々な選択肢があり充実していると思います。
アクセス・立地普通路線の端であること、駅から徒歩で時間かかることが少し不便に感じた。大学の周りに美味しいご飯が食べられる店がある点はいいと思います。
施設・設備悪い学食が美味しいと評判です。キャンパス内には売店やカフェも充実している。キャンパス内には自然が多く、授業と授業の間にリフレッシュするのに効果的です。
友人・恋愛悪い個性的な学生、意欲のある学生が多くたくさん刺激を受けました。同じ学部の仲間と一緒に過ごすことが多いです。学部内では恋愛もありました。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も活発です。部内、サークル内の繋がりが強く充実した学生生活になります。自分たちでサークルを発足する学生もいました。
学科で学ぶ内容言語を一つのツールとして、他国の文化や習慣について学びます。また、国際交流・国際化とは何かについて考えます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの歴史、文化・風習について研究します
志望動機教授・講義が充実しており、国際化が進む中で就職にも強いため。
どのような入試対策をしていたか特に英語のリスニングに力を入れました。また、ただ聞き取るだけでなくそれを要約し文章にまとめる力も重要になってくるので、語彙力・英語の文章力の強化に努めました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は大変留年が多いです。しっかり勉強して、あわよくばその言語を習得してください。留学生とは積極的に交流したらいいでしょう。
講義・授業普通自分の専攻語のことしか分かりません。あと、他の大学のことも分からないので、なんとも言えません。まあまあだと思います。
アクセス・立地悪い立地は最低です。モノレール彩都西駅から徒歩10分くらいですが、周囲には家しかありません。最近コンビニは出来ましたが。通学するには根気が必要です。
施設・設備普通学校自体が古いです。あと、キャンパスは小さいです。図書館の蔵書はまあまあです。とくに設備と言えるものはないです。
友人・恋愛普通それは人それぞれです。学年によって人も違うんですから。女子が多いです。お金持ちの家の子供が多いです。
部活・サークル悪い阪大自体はサークルは多いですが、外国語学部だけのサークルは少ないです。外国語学部のサークルで有名なのはベリーダンスのサークルです。
学科で学ぶ内容各専攻語とその文化、言語学、世界の文学や文化について
志望動機センター試験の英語がよくできたので外国語をやろうと思った
どのような入試対策をしていたかとくに工夫などはない。二次試験の配分が大きいので、英作文などをとにかくやった。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い語学を学ぶのには、とてもいい環境でした。大学を卒業したあとに、その語学を活かせるかどうかよく考えて選ぶべきだと思います。
講義・授業悪い語学以外の授業はあまり興味が湧かないものが多かったので、ほとんど記憶に残っていません。専攻語によって選べるものも限られるので、我慢して座っていることが多かったです。
研究室・ゼミ良いもともと1学年の人数が少ないので、先生との距離が近く、いつでも話ができるような環境でした。ネイティブの先生が専攻語に1人~2人必ずいるので、生きたことばを学べます。
就職・進学普通専攻語を卒業後に使うかどうかで、就職活動の方向性が変わってくるので、よく考えて語学を選び、就職先を選ぶべきです。公務員になる人も多く、語学に関係ない就職先も多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上。最寄のモノレールの駅までは徒歩10分ほど。ほとんどの学生はバスと電車を乗り継いで通っているか、原チャリ。
施設・設備良い自由に使えるパソコンが100台ほどあるので、調べものもレポートも授業の空き時間にできる。DVDが見られる部屋もあるらしいです。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が多いので、ほぼ女子大だと思っていたらいいと思います。人数が少ないので、苦手な人ともしっかり4年間関わらないといけなくなります。
学科で学ぶ内容入学時に選んだ言語を4年間、毎日勉強します。少なくとも週に1回は必ずネイティブの先生の授業があります。
所属研究室・ゼミ名タイ語専攻
所属研究室・ゼミの概要タイ語の話し方、書き方、読み方を1から勉強します。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由試験に受かったし、就職活動をやめたかったので。
志望動機もともと英語が好きだったので、4年間かけて言語を勉強するのもいいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾提携予備校
どのような入試対策をしていたか早くから二次試験の筆記対策をしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいのか決まっていなかった私にとって、少しでも興味のあることを選択して受講し、自分の見識を広げられる点が良い。そしてやはり未だに学歴が多かれ少なかれ重視される社会のなかで、大学のブランドで少しでも将来の選択肢を多く持てることはこの総合大学だったからこそと思う。
講義・授業良い一般教養の授業は、時間が合わなかったり、生徒数も多く内容も初歩的なものもあり物足りなさを感じたが、しっかりと情報収集をして授業を選択して取れば充実できると思う。
研究室・ゼミ良い学部、先生によって差はある。論文作成等、過去のデータ、大学のデータベースを検索もできるので役に立った。著名な先生方も多いと思う。
就職・進学良い少なくとも説明会の予約や、エントリーシートの選考の際に優遇されているのではないかと思う。先輩方が多方面で活躍されているのでOB/OG訪問もしやすいのではないか。
アクセス・立地悪い外国語学部は旧大阪外国語大学のキャンパスを利用しており、モノレールやバス等でもアクセスは悪い。また3つのキャンパスも少し離れているので、授業や課外活動で移動の際は少し不便。
施設・設備普通年々新しい設備や建物ができたり、改築されたり良い環境になっていっていると思う。学食の混雑等、まだまだ課題も多いがおおむね満足できる。
友人・恋愛良い総合大学ならではの魅力、学部の違う友人を作れることは大きい。少し積極的にいけばいい人に巡り合うチャンスが合うのではないか。地方からきている人も多かったりと、いろいろな人がいて面白い。
学科で学ぶ内容語学を学んだり、その語学力を生かして文献等を読み、歴史や文化を紐解いていきます。
所属研究室・ゼミ名英語言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の様々な言語学について学び、英語に関しての理解を深める。
就職先・進学先中小製造業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めた時期が遅く、多少妥協もあった。
志望動機国立大学で外国語学部、且つ上位の大学は選択肢が少なかったので。
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に3年の夏まで勉強を行い、その後少しずつ過去問を解いてみたり入試のレベルにもっていった。二次試験重視。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語の授業が週5コマあり、専門的に外国語を勉強することができます。また、英語の授業が週2コマあるので英語専攻は週7コマ英語の授業があります。課題や授業の予復習が結構あり、比較的忙しいですが、学校生活は充実しています。ただ専攻語の授業が多いので覚悟を決めて入学しないと後々大変だと思います。
講義・授業良い英語専攻ではリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングなどの授業があり、総合的に英語を学習できます。授業についていくのが大変な時もありますが英語力は伸びると思います。
研究室・ゼミ良い政治、言語学、演劇や小説など様々な分野を専門としている教授が多いです。ゼミで一緒の子同士仲が良くて楽しいです。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。大学でもインターンシップのための説明会などがあり、先生も親身に相談に乗ってくれるみたいです。
アクセス・立地悪い外国語学部は2回生から箕面キャンパスで授業を受けるのですが、箕面といっても茨木市に近い箕面なので周辺にあまり何もありません。
施設・設備普通外国語学部の図書館があり、基本的に施設は充実しています。しかし、食堂が1つしかなく、大変混雑します。豊中には食堂が5?6つあっただけに残念です。
友人・恋愛良いまじめな人が多いです。課題や授業の予復習もほとんど全員がまじめにやってきます。専攻語のクラスは人数が少ないのでみんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容英語を専門的、総合的に勉強することができます。
志望動機中学生の頃から英語が好きで、大学では英語を勉強して、それを活かした仕事に就きたいと思ったからです。また、大阪大学というネームバリューも魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、東進で添削してもらっていました。また、市販の阪大対策の参考書の問題を解き、学校の先生に添削してもらっていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学生の自主性が問われるところです。好きな授業を自分で選択して履修することができる一方で、それを最後まで継続できるかは本人の責任です。最後まで頑張ろうと、途中で諦めようと、全て自己の判断によります。
講義・授業悪い1年生のうちは色んな学部関連の授業を取ることができて、幅広い教養を身に付けるのに役に立ちます。2年生以降はより学部に沿った専門的な授業も増えてきて知識が深まります。教授は自らの研究に熱心な分授業では手を抜いているのかなと見受けられる面もありますが。
研究室・ゼミ普通3年生以降にならないとゼミも研究室も始まりません。たくさん選択肢があるのでよくよく考えて選ぶ必要があるのではないかと思います。自分の学科は他に比べてその説明をされるのが遅いのではないかと思います。
就職・進学普通先輩方のお話から、生協主催の公務員試験説明会や企業説明会が役に立つので、そういった機会を逃さず参加してみることも大事だと分かります。
アクセス・立地悪い外国語学部のある箕面キャンパスの周辺は住宅地のためマンションばかりで便利なお店や飲食店がほとんどありません。キャンパス内も営業時間の短い食堂が1つしかないのでお昼の時間はとても混雑します。
施設・設備悪い授業をする教室自体はそこまで悪くないのですが、サークルをする棟の設備は悪く、夏は暑くて冬は寒いです。食堂や生協のコンビニが1つしかなく、平日しか開いていないのも不便です。
友人・恋愛悪い同じ言語を勉強しているので共通の話題はすぐ出てきます。4年間一緒なので一旦仲をこじらせると大変気まずい状態が続くことになりますが。逆に言うと、とてもじっくりと付き合えるということです。同じキャンパス内なら色んな言語を学んでいる人や外国人留学生とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容トルコ語の基礎を身に付け、それをベースにトルコ文化、言語、社会などいくつかの観点から理解を深める。
志望動機言語や文化を学ぶことに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか教科書を中心に基礎を固め、模試や過去問で実践演習をする。どこができなかったかをしっかり復習する。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い専攻語を学びたくて仕方がないひとにはもってこいの環境です。外国語学部だけの英語の授業では一年生から英語を流暢に話せる人がいるので刺激を受けます。課題が多く、教科書の予習を必ずしなければならないので、センター試験の点数で出願せざるをえなかった人や趣味に没頭したい人には不適な学部です。そんなひとはこの学部での留年への道のりがぐんと近くなるでしょう。
講義・授業普通日本人の先生には文法を、ネイティブの先生による授業では永遠に専攻語の例文を読まされます。専攻語の知識を得ることができる反面、知識が偏りがちになります。
研究室・ゼミ普通1,2年で学んだ文法を駆使して討論を行います。他の学部とは違い専攻語に特化した授業が多く、幅広い教養を身につけたいひとには不向きです。
就職・進学良い先生はあまり関わらず放任主義です。外国語学部だからといって大学に企業が人材を求めてやってくることがよくあります。
アクセス・立地普通石橋駅からキャンパスへの坂が長く、それによって授業に遅れる人が多いです。石橋駅周辺は終始にぎわっており、一人暮らししても寂しくないです。
施設・設備普通他学部の新、設したり改装した施設と一般教養の授業を行う施設のきれいさが全く違い、伝統が顕著に表れています。2年生から移る箕面キャンパスは豊中キャンパスに比べればあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い外国語学部ということもあり女子が多く華やかな学部です。サークルで他学部の男子と付き合う女子が多いです。自我が強く大学生の間に恋人を作る気がない女子もまた多いです。
学科で学ぶ内容専攻語の文法を習得し、活用することができます。
志望動機センター試験の点数で出願先を迷っていたときに、予備校のチューターが後押ししてくださったから。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校が出している大学別模試を制限時間内に解き、点数が悪い分野を参考書で復讐することを繰り返していた。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。