みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2025年度入学
天国か地獄かは自分次第
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通人数が少ない分中でのコミュニティが小さくなりより仲良くなれる。勉強面以外でも遊びなど一緒に行ける深い友達が作りやすい。
講義・授業良い真面目な生徒が多く授業中にビーリアルの通知が来ても撮る人が少ない。可愛い女の子が少ない。だが豊中キャンバスの周りは飲み屋が充実しており夜遊ぶ分に関しては最高のロケーションとなっている。
就職・進学悪い就職進学実績は良いがサポートは十分とは言えない。結局のところ個人の力量にかかっているように感じる。もう少しサポートした方が良いと思う。
アクセス・立地普通駅の周りは飲食店が多く店を探す分には困らない。ただ駅を降りてからキャンパス内に入るまでには坂があり夏は特に暑い。
施設・設備悪い他の大学と比べるとやはりボロさが目立つ。また人数が多い割に食堂も少ないため早く終わらない限り並ぶことがマスト。
学生生活良い周りはサークルに入ってない人が多いが自分は入った方がいいと思う。友達も増えるし色んな学部の人の話が聞ける。ただお金はその分減っていく。
学科で学ぶ内容1回生の時はどこの学部も似たようなことをするが、2回生になるとより数学の専門性が増え、授業内の発表などが増えてくる。
志望動機数学の教師になりたかったから。学校を選んだ理由は関西への憧れがあった点と自分の脳みそと相談した結果。
入学前後のギャップ意外と勉強しかしてなかった人が多く、そうでない友達を見つけることが大変だった。最初に挫くとその後にきついかも!