みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      大学でちゃんと勉強したい人にとってはとてもいいと思う。自分みたいな楽したい人には厳しい学科。勉強はかなり好きじゃないと厳しい。
      授業は難しい。いろんな分野の勉強をできるので面白い。数学ができないと厳しい。
      先輩とかは結構有名企業に就職している。研究室によるサポートも手堅い。
      最寄駅は阪急石橋阪大前。駅からキャンパスまでかなり険しい道を進まないといけなくてしんどい
      新しい施設も古い施設もある。実験規模もかなり大きいです。吹田キャンパスにも一部施設あり。
      サークルや部活に入らないと友人、恋愛は厳しい。特に恋愛は厳しい。
      サークルの数が多く、とても充実している。いろんな人に会える。
      1回生は一般教養を学び、2回生からコースが分かれ、コースに応じた内容を学ぶ。
      偏差値が低かったから。基礎工は第二志望まで選べて、第二志望で引っかかった。

投稿者ID:672063
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      とにかく楽しいです。
      ですが、一年目で友達がいないと、4年間ぼっち確定と先輩が言ってました。逆に言うと、結束は強いです。
      難易度が高めですがわからないことなど聞くと、答えてくれる講師が多いです。
      私の思っていた研究などはできませんでしたが、回りは満足してそうです。
      阪大という肩書きだけで、就職試験は通ると聞きます。サポートはわかりません。
      駅から遠いですが運動になります。
      毎日駅から歩くと、かなり体力がつきます(笑)
      キャンバス内部やキャンバス間を専用バスが通ります。また、設備もきれいです。き
      基礎工学部の時点で、回りはオタクだらけです。
      オタクはオタク同士ですごく仲良くなります
      サークルがとくに充実していて、それを目標に通っているといっても過言でないです(笑)
      工学部と理学部のあいだのような学科で、パソコンや機械が好きならおすすめです。
      他に行きたいところがなく、近所で楽しそうだったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基礎工学部情報科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思うが、自分の学びたかったこととは違うととても難しく感じる
      個人的には教授の講義は好きだったし、自分の勉強時間や部活をうまくとることができたから
      自分が受けたゼミはあまり活動をしていなかったので説明会は参加すべきです
      自分たちが学んできたことをいかそうと、学科に有利なところにとろうとしたがあまりサポートは受けれなかった
      家から大学までの距離が近くの上駅から大学までの道のりも簡単だったから
      自分の研究したいと思っていることや気になることがあったときすぐに調べることができるから
      サークルや部活で友人はできるが、それ以外での出会いは昔からの友人を介して以外あまりないから
      サークルの数がとても多く良いと思うが逆に多すぎて最初悩む人も多いと思う
      1年はいろんなことを学び、自分の学びたい分野を決め、2年からその分野を本格的に学びます。成績によっては学べない可能性もありますがほとんどの場合学べます
      自分の将来の夢はai関係の職業に就きたいと思っていて、それを学ぶには一番よいと思ったから

2020年03月投稿
    基礎工学部システム科学科の評価
      人工知能やロボット、機械、生物に興味がある人にはおすすめの学科です。特に自分がこの中からどの分野を学びたいか決まってない人におすすめです。1回生の間色々なことを学びながら決めることができます。しかし、毎年知能システムコースに人気が集中しており、倍率が約2倍となるため、1年間フル単でないとそのコースに行くのは難しいです。フル単はちゃんと毎回授業に出席し課題を提出しテスト前には勉強するという当たり前のことをしていれば可能ですが、大学生になってから当たり前のことができなくなる人はたくさんいます。特に下宿生などは気が緩みやすくだんだん1限の出席が出来なくなり単位を落とすことがあるので気をつけてください。僕は中高皆勤でしたが、下宿を始め授業に欠席することが増え単位を落としました…
      2年次に知能システムコース、機械科学コース、生物工学コースの3種類のコースに配属される為、大学に入学してから自分が学びたい分野を決めることができます。ただ、単位を落としてしまうと希望するコースに行けないことがあります。レベルの高い人達に囲まれて充実した大学生活を送ることができます。
      まだ2回生なので就職に関してはあまりわかりませんが、多くの卒業生が有名企業に就職しています。
      石橋阪大前駅方面から通う場合、長い坂があり大学構内に入ってから教室まで10分程かかります。でも慣れるとそんなに気になりません。石橋に下宿する場合、商店街があり便利です。柴原の方に下宿する場合、登校する時に坂を登らなくていいというメリットがありますが、交通の便が悪く、また近くにお店があまりないので少し不便です。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。2020年4月に新しい食堂がリニューアルオープンしました。とても綺麗で席がたくさんあります。今までは昼休みにメインの食堂に人が集中し、列が食堂からはみ出る程の混雑がありましたがそれも緩和されると思います。
      必修の授業は大体60人程の同じメンバーで受けるので仲良くなりやすいと思います。明るい人が多く楽しい大学生活を遅れると思います。女子の場合は人数が1割弱と少ないので、男子と仲良くできないと交友関係が狭まってしまうかも知れません。でも人数が少ない分仲が深まると思います。
      たくさんのサークルや部活があり、自分に合う所を見つけられるかと思います。新歓期に積極的に色々見に行ってみるのが大切だと思います!また、イベントも5月にいちょう祭11月にまちかね祭があり充実しています。
      1年次は解析、線形代数、統計、力学などこれからの勉強の基礎となることを学びます。後期からプログラミングの授業や物理学実験もあります。2年次からコースに配属され専門的な授業が始まります。
      人工知能に興味があり、マツコロイドを開発したことで有名な石黒教授もいるこの学科で学びたいと思った。また、2年次にコース配属があるので入学してから学びたい分野が変わっても大丈夫という点にも惹かれた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部情報科学科の評価
      課題が多い。2020年度はオンライン化で評価材料を失った教授が大量に課題を出したらしく、その影響もあっただろうが基本的に楽な学科ではない(限界まで手を抜けば楽になるかもしれないが)。
      でも今後ますます求められる IT を一流教授の元で学べるのは恵まれた環境だと言える。
      一流の教授が本質から教えてくれるし、基盤教養の選択肢もかなり充実していて、欧米の大学の教授から英語で授業を受けることもできる。
      専門である情報系の講義に関しては、私は既に経験があるため難しくなかったが全くの未経験者には苦しいのではないかと思われるカリキュラムだった。有意義なのは間違いないが、未経験者にも理解しやすいよう組むべきではと思うので★4。
      まだ学部1年なので就職に関しては何も知らないが、少なくとも就職は良いしサポートもしているように見える。
      最寄り駅から徒歩で行ける距離なので悪くはないが、坂なので楽ではない。まあ最低限の運動と考えれば(笑)
      情報系の分野を学べる十分な設備が整っている。
      ただ、学内 WiFi や履修登録に使うサイトはかなり貧弱。
      オンラインになったために同学科生と会う機会がなくなったので、厳しくなったがサークル活動での交流では趣味の合う仲間ができる。
      恋愛に関しては、当学科の男女比が絶望的なので期待しないほうが良さそう。
      公認非公認含めて大量のサークルが存在するので、確実に充実していると言える。2020年度は COVID-19 対応でイベントはほとんど無くなったが、例年は学祭が年2回ある(箕面も含めると少し増える)。
      1年ではプログラミング(C言語, Assembly)と各分野の総覧的な授業を受ける。また、線形代数や基礎解析、統計、英語や第二外国語も必修。秋冬学期の負担を減らそうとすると春夏学期に選択科目を多めに取ることになるが、そうするとかなりきつくなる。
      大阪大学大学院情報科学研究科
      昔からコンピュータやプログラミングに興味があり、さまざまな活動をしていて、それについての専門知識を学べるぴったりな学科だと思ったから。
    学科にもよるが、2020年度は情報科学科ではほぼ全てがオンライン授業だった。KOAN や CLE というツールや Zoom などを用い、資料配布、オンデマンド、同時講義など授業ごとに様々な方法で実施された。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部情報科学科の評価
      勉強の意欲がある大学生にはよい大学だと思う。意識が高い人も多くいるので共に学べる仲間がいるのはよいことだよ思う。
      優秀な教授が多数在籍しているとは思うが、講義がよいかは受け手次第だと思う。
      就職実績は申し分ないと思うが、それが大学のサポートによるものかは分からない。ネームバリューの力もあると思う。
      駅から少し遠く、キャンパスが山の上にあるので通学しやすいとは言えない。
      旧帝国大学の国立大なだけあって研究施設は充実していると思う。
      比較的おとなしい人が多く見受けられるので、よい人間関係が築けると思うが、学科内の男女比の偏りがすごいので恋愛関係は充実していないと思われる。
      生徒数が多いので様々なサークルやイベントが存在している。自分に合ったものも見つけられると思う。
      プログラミングや統計学、情報科学に必要な知識を1年次から学んでいきます。また、数学は必須です。
      情報科学に対して興味があり、学んでみたいと思っていたからである。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      この学部に入って損することはないと思います。
      是非入ってみてください。
      また、一緒の学部の人や教授が
      とてもいい人なのではいってみて下さい。
      教授の授業がとても分かりやすくて
      とても楽しい。毎日が楽しい。
      研究室はとても設備が整っていて
      研究をしやすい。 た、清潔感があってよい。、
      就職するひともいるが研究を行っている
      ひともいる。教授も手伝ってくれる。
      駅からも近く近くに食道があって
      リーズナブルな価格でたべることが、
      できる。
      研究室はとても設備が整っていている。
      また、清潔感がありとてもよい
      一緒に研究している友達は
      とても優しい。恋愛は、あまりしている人
      を見かけない。
      学校祭は色々な 屋台があります
      また、屋台の料理がとても美味しくて
      楽しいです。
      主にAIや機械のことについて勉強をします。
      また研究室で研究をします。
      将来、輸送業ののロボットを勉強したいと思って
      入りました。 また、ロボットで人の補助をさせたい。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    基礎工学部情報科学科の評価
      この大学に入って良かったと思っている。けっこう楽しんでいると思う。周りの友人も、楽しいと行っているのでそこは安心してよいと思う。
      先生のレベルも高いし研究室ので行われている研究のレベルも高い。しかし自力でなんとかしなければ追いつかないという厳しい環境のため、人によっては精神的にやられてしますので忍耐力が必要だと感じる。
      周りの意識レベルが高いので白熱した議論と研究を行うことができる。
      就職する人はあまりいないが、大学院に進むとよりレベルの高い研究を行なっているイメージがある。
      大阪の中心地まで電車で数分、京都や神戸へも行けるので便利な場所だと思う。近くに商店街もあるため、買い物には困らない。
      国立大学のため、国のお金で研究設備が買えるので非常に充実している。研究室では1人1台以上のノートパソコンが与えられる。
      コミュニケーショ能力に欠ける人が多いので友人や恋人を作るのは非常に難しい。
      自分で積極的に働きかけないと機会は少ないと感じた。サークルはたくさんあるのでそこで広げるのがいいと思う。
      主にプログラミングを学びます。基礎から教えてくれるので初心者でも大丈夫です。学年が上がるとネットワークなど内部のことを学び始めます。アニメやゲームも作れます。
      情報が得意だったから、あまり好きではないけど得意だから選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      勉強内容はかなり難しいし、勉強漬けの期間ももちろんないとは言いませんが、勉強やサークルやバイトを両立出来る大学だと思います。偏見ですが、努力人が多い気がするので自分もそれにつられて頑張れます。
      先生によって差はありますが、基本的にわかりやすい授業をしてくださったり、zoomで質問する時間が設けられたりしていて理解しやすいです。内容はかなり難しいですが、やっていて楽しいと思います。
      現在2回生なのでまだ研究室配属されていないのでこの評価にしました。
      2回生ではPBLといって研究室の研究内容に沿った授業を行うものがあるので行きたい研究室が決まっていればそこのPBLを受講するといいです。
      本当に就職企業は多岐にわたり、やりたいことはなんでもできます。ただし、コースによっては留年率が高かったりするので注意が必要です。
      最寄りの駅から建物に着くまで最低15分はかかると思っていてください。毎朝坂を登るのは特に夏などかなりしんどいです。
      かなりいろいろな機械があると思います。研究室に入ってからの設備でいうといい方なのではないでしょうか。
      施設は新しくも古くもない感じですが、女子トイレが少ないのが1つ難点です。
      友人関係については何も問題なく、仲のいい友達と一緒に楽しく過ごせています。またサークルもたくさんあるの手間他学部の友達も作りやすいです。恋愛に関しては個人の問題な気はしますが、女子が少ない学部だからといって彼氏はできません。
      サークルは本当にたくさんいろいろな種類のものがあります。インスタやTwitterで自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生では一般教養とプログラミングの基礎、数学、物理の基礎的な(簡単では無いですが、、)ところをやります。2年生では、数学物理プログラミングを主に学習します。生物コースでは物理をやらず生物を多めにやるような時間割も組めます。
      医療工学に携わりたかったから。今は、人工臓器か手術やリハビリのためのロボットの開発がしたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部情報科学科の評価
      情報科学や数学についてよく学べる学部・学科だと思う。2年生からコース分けがあるので、それによって自分の専門性を高めることができる。
      数学や情報科学はもちろん、選択で理科や、フランス語、中国語をはじめとする第二外国語も学習をすることができる。
      4年生から研究室に配属される。2年生のコース分けに沿った研究室から選択をすることができる。
      学部生の大半は基礎工学研究科か、情報科学研究科に進学する。しかし、勉強をし続けないと受からないので注意が必要
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。石橋駅の周りには商店街があり飲食店も多くあります。
      大学内には多くの器具がある。これは大学に入って研究したい人にとってはとてもいい環境である。
      サークルや、部活の数が豊富で自分に合った団体が見つかると思います。ただ、学科の男女比はまちまちです。
      学祭が年に2回もあり、その中でも11月のまちかね祭は規模が大きい。サークルが出展しているほか、研究室公開もある。
      1回生では数学や情報を中心に、様々な分野を学習する。2回生になるときにコース分けがある。1回生の成績順で配属される。

投稿者ID:491928

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部