みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    基礎工学部情報科学科の評価
      教員達のやる気を感じられない
      移動時間10分しかないのに時間通り講義を終えてくれないことも
      休み明けの曜日変更して講義を行う際koan というサイトで見れるの時間割に乗ってないところに一つだけ講義があるという罠
      艦これで繋がる新入生と教授の絆あり
      単位の取り方とか不規則な時間の講義などの案内が不十分
      講義の内容は難易度にしてはわかりやすい
      ただ大学で扱うものだけでは不十分な点あり
      必須科目の他に選択科目もとりなおかつ自らの意思を元に課外で研究、勉強すべし
      単位のとりやすさは科目によって天地の差がある
      たくさんある。様々な公認サークルや非公認サークルがあり選び放題。カルトサークルには気をつけてあとは気楽に考えればよい。春と秋に開催されるいちょう祭とまちかね祭は今までに特に揉め事を起こしたりしてないおかげで酒を提供できます。真面目な人達に感謝です。
      C言語やCASLなどを勉強したり
      コンピュータやネットワークについての様々なことを学べます

投稿者ID:319352
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学のことを学びたい方にはおすすめです。有機や無機のみならず、物理化学や生物化学も学ぶことができるので、科学の分野における化学の広がりを感じることができます。
      人によってかなりむらがあると思います。よく、阪大は単位が大阪湾に沈められているほど単位が取りにくいと言われますが、きちんと出席して真面目に授業を受けていれば先生は必ず評価してくれます。
      一口に化学といっても物理化学、有機化学、生物化学等様々ですので、必ず自分のやりたいテーマを行っている研究室があると思います。四年生から研究室に所属することになります。
      多くの人が大手への就職をしており、OBの先輩方が度々訪問してくださりアドバイスをいただけます。ただ、学科特有の推薦ルールが少しめんどくさいです。
      モノレールから通学する人は近くて便利です。阪急電鉄を使う人は坂を登らなくてはいけません。
      あまり使わないのですがリフレッシュルームがあり、勉学や雑談、また昼寝もできます。ただいつも汚いです。Wi-Fiは学生なら特定の場所でのみ使うことができます。
      サークルも多く、学科の人は同じ授業が多いので友達はたくさんできます。恋愛は学科内は少ない印象です。
      一年、二年のうちは化学の基礎や、基本的な物理数学を勉強します。三年時から実験が本格的に始まり、四年生から研究室に配属されます。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      大学院に進む場合院試を受ければなりませんが、院試で勉強したことを研究室で使うことは全くありません。院試勉強をする意味がわかりません。
      普通に出席していれば単位はとれます。阪大は厳しい、基礎工は厳しい、化応は厳しいなどとよく言われますが、そんな風に感じたことはありません。
      研究室ではコアタイムが長くしっかり研究ができます。毎週のように発表があるので、発表が上手でない人も上手くなると思います。
      院にいけば就職は非常に簡単とのこと。しかしいいところに就職できるとは限らない模様。また研究も進めなければいけないので長期インターンなどで研究室を休みすぎるのは不可能。
      坂の上にあるのが少ししんどいが石橋は飲み屋も多くとてもいい街。
      綺麗だとはおもいます。男が多いので少しくさいですが。必要なものはそろっているとおもいます。
      自分がしっかりと熱中できるサークル、部活に入れば友人には困らないとおもいます。
      一年生では一般教養を学びます。2年生で専門科目の勉強。三年生は実験メイン。四年生からは研究室のみです。
      大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      先生が丁寧で親切です。
      大学での勉強もとてもはかどります。
      私はお気に入りです。
      ここの大学にはいってよかったです。
      わからないところなど、先生が丁寧に教えてくれるのでとても助かっています。
      ゼミがはじまると、関心のあるものを選んで受けることができます。
      大手企業への就職実績があります。
      いろいろな方がサポートしてくれます。
      駅からは比較的遠いですが、友達などと歩くとすぐです。
      いろいろな人と仲良くなるチャンスなのでいいですよ。
      学校はとてもきれいで新しいところもあります。
      自動販売機などもたくさん設置されていてたいへん便利です。
      中高が共学でなくても、全然大丈夫でした。
      サークルなとでいろいろな人とつながりをもててとても充実しています。
      1年次はとにかくたくさん学びます。
      そしてこれから自分が勉強したい分野をしぼります。
      でも必須科目はなにになるかわかりません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    基礎工学部情報科学科の評価
      プログラミングの技術を学べる。課題量は多いが、その分実用的な技術を身につけることができる。グループワークが豊富。
      コンピュータについての講義だけでなく、数学が多い。苦手だとしんどいこともある。講義のわかりやすさは教員によってまちまち。
      研究室ごとに雰囲気は違う。講義中の教授をよく見ておくといい。研究内容は最先端で実績もあると思う。当然学会に行けることもある。
      大多数の学生が大学院に進学する。高学歴と呼ばれる部類なので、研究をきちんとしていれば修士での就職はふつうにいいと思う。
      郊外にあるので何もないと言えば何もない。梅田へのアクセスはいい。大学に行くのに坂を登らなければいけない。
      建物や設備は比較的新しいと思う。学科専用の演習室でコンピュータを使えるが、少々使いにくい。演習室が石橋門から遠い。
      1学年80人ほどだが、圧倒的に男子が多い。女性の知り合いを作りたければサークルなどで。グループワークで知り合いができます
      プログラミングの演習、情報科学の基礎、基本的な数学
      プログラミングや情報科学に興味があり、深く学びたいと思った
      東進衛星予備校
      数学、物理、化学は過去問で自分がどれくらい解けるかを確認しつつ、問題集で良問を解いた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      やたらと勉強させられ、自分の時間をかなりうばわれる。よほど初めからしっかりとした目的がないと大学生活を過ごすのは厳しい。
      面倒見のいい先生もいらっしゃるので、自分にとって良い先生と出会って目的を得ることが重要。
      ひたすら試験、ほぼ例外なく持ち込み不可
      何回かに一回(或いは毎回)課題を出す先生もいる
      授業も必修、選択必修が選択肢はせまくほぼ固定
      同じ学科の人とは仲良くなりやすいという利点もあるが、学習の幅は狭くなる。
      また課題が多く自分の勉強はなかなかするのは大変なので、資格の勉強などをしたい人泣かせな点もある
      研究室によってかなり雰囲気もやりかたも違う
      研究室を選んで、選んだ研究室ごとに行う授業もあるので、自分にあった研究室をみつけることが重要
      大学院進学率は7割くらい、院の定員より希望者が多い
      一応世間で名前が通っている大学というのもあり、就職実績は優秀な模様
      阪急を使えば、或いはそちらの方に下宿すると毎日阪大坂登ることになります
      それだけで行く気なくします
      駅から坂下までは5分ですが講義棟までは2?3倍のじかんがかかります
      10数年前に立て替えてるようなので比較的綺麗
      ただ別館が何棟かあり、そこへのアクセスは良くない

学部の施設ではないが、学食の席数が明らかに足りてないのも問題
      女子、かなり少ないです。覚悟してください。
      ただ一回生は例外なく豊中で、文系学部は4年間豊中で同じキャンパスなので、女子をみないということはありませんが、サークルなどに入らないとまず交流はない。
      学科内でも色々な人がいるので自分で相性のいい人を探しましょう
      主に数学系とC言語
      研究ではその基本を活かして様々な課題を解決していく
      定員、入試の配点、理数の教員免許が取りやすく授業に数学系の科目が多いから知識を結びつけやすい
      冬期講習のみ代ゼミ、あとは基本的に自習
      問題集、過去問
      ひとつの問題からなるべく多くのものを学ぶので、多くのものに手は出さない
      何も考えずに暗記するより、意味を考えたり、公式導出をしておいたりして、関連をもって暗記する

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      授業や実験も多くかなりハードです。まじめに勉強したい人には最適ですが、いわゆる大学生活とは遠いかもしれません。
      講義に関しては、基本的に教科書に載っていることを説明しているだけです。中には講義を受ける価値をある授業もありますが。
      研究室の充実度や内容は研究室によってまちまちです。教授次第で研究室の雰囲気は大きく変わると思います。
      学歴の割に就職の実績は微妙です。この原因としては、学科の伝統とされているよく分からない推薦制度のせいです。
      大阪梅田駅や伊丹空港からのアクセスはかなり良いです。しかし、最寄駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いのが難点。
      図書館や食堂などどの設備も充実していて快適なキャンパスライフが遅れます。今後さらに改修などが進み、より良い環境になると思います。
      どのような人と出会うかは本当にその人次第です。恋愛に限らず、いい出会いは学内にたくさんあると思います。
      化学に関して基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      太陽エネルギー科学研究センター
      新規太陽電池の開発や光触媒の研究などを行っています。
      メーカー
      勤務地が良い。働きやすい環境があると思ったから。
      化学が学びたいと思ったから。自宅から通学可能。
      河合塾
      とにかく復習。苦手科目に関しては、同じ問題を三度は解いた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      授業がそこそこ難しい・学年が進むにつれて実験の授業が多くなるなど怠けていると単位を落として進級できなくなります。コース分離がおそらく最大の分かれ目です。研究室でやっていることは多岐にわたっています。授業時間は多い方ですが、サークルやバイトなどやれる範囲です。
      授業の内容は本当に講師の先生次第です。専門の化学の授業は有機化学・無機化学・物理化学など。化学以外にもプログラミング・数学も少し学びます。多くの授業で試験があります。
      研究室は有機合成をメインにしているところ、生体化学を扱っているところ、化学工学や光科学など様々です。研究環境はまあまあいい方だと思います。他大学や、企業との共同研究を行っている研究室もあります。研究室はコアタイムなどがあり、他学科・他学部に比べて若干厳しいとは思います。
      化学系大手に就職する人もいれば、公務員になる人もいて様々です。基本的に自分ががんばればどこにでもいけます。OB訪問での会社説明があったり、推薦枠があったりそんなに困ることはないと思います。
      最寄り駅からは20分くらいですが、梅田からは一本で来れます。アクセスに関しては便利だと思います。学食などもたくさんあるキャンパスでそこはいい点です。
      学部棟は比較的新しいのできれいです。トイレも使いやすくきれいです。しかし、学部棟内に売店はなく自販機くらいしかないので、食事や買い物は棟の外に出る必要があります。
      色々な人がいます。学科内でバレー大会やソフト大会があるので交流の機会はあります。学科内で仲良くなりやすいです。
      化学に関する基礎知識から応用分野まで幅広いです。
      化学的手法を用いたエネルギー利用にかんする研究室
      エネルギー問題の解決を目的とした研究ができます。
      自分の興味があった分野の研究室があったから。
      過去問や問題集などとにかく問題を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基礎工学部情報科学科の評価
      今までプログラミングに興味がなかった人でも、興味が持てるようになる学科です。ただ、「基礎工学部」という謎のネーミングですが、実際に入ってみれば「基礎工学部」という名前に納得するでしょう。
      全国で見ても、大規模なPC環境が整っており、そんな環境下で講義を受けるので、とてもはかどると思います。
      最寄り駅は「モノレールの柴原」「阪急の石橋」「阪急の蛍池」の3つありますが、基礎工学部は(うまい具合に)それらの真ん中に立地しているので、いずれからも徒歩15分で行けます。食堂・図書館からも若干離れており、もしかしたら不便と感じる人も多いかも。(自転車があれば便利です。)
      比較的新しい建物みたいです。PC環境も十分に整っており、プログラミングをする人や、微分方程式などの式の計算をする人にとっても、最高だと思います。
      学科の特性上、やっぱり男性が多いです。(学部でみると、顕著にその傾向が見えますが、情報科学科は女子の比率は高い方です。)
      部活・サークルともに活発です。年2回、大学祭が開催されており、とりわけ秋に開催される大学祭は大盛況です。
      主にプログラミングを学べます。
      鈴木研究室
      微分方程式の数値解法
      数学の研究を行っているため。
      とくに英語・数学を重点的にしました。過去問も10年分以上はしました。

基礎工学部システム科学科の評価
      悪くないとは思うのですが、コース分け、研究室配属などの場面で学生に対して無関心というか、「決まったらそれでいいや、勝手にやってくれ」感があります
      上手い講義かどうかは人それぞれだが、教員の質は全体的に高い。
      就職に関しては申し分ないが、どうも学生に無関心なところがある。
      駅から少し距離はあるが、都心へのアクセスは申し分ないように思う。
      全体の設備まではしらないが、教室や実験室は割と整っているように思う。
      女子がほとんどいない上に男子は陰キャばっかりなので、まともな人間と友達になりたかったらサークルに入るべし
      サークルはそれなりにあると思います。学祭のいちょう祭はコロナでついぞ参加することはありませんでしたが。
      機械科学コースに所属していましたが、力学やそれにまつわる数学が主でした。
      工学と物理の両方に明るくなることで、しっかりとした知識に基づいた柔軟な発想ができるようになるため

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部