みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

工学部 口コミ

(300) 国立大学 221 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      二回生になってから専攻する分野を選べるので、受験する前にはっきりとやりたいことが決まっていない人には特におすすめです。ただしコース分けは1回生時の成績によって優先されるのでしっかり勉強しておきましょう。
      応用化学専攻では実績のある教授の講義を受けることができ、研究設備も旧帝大なだけあってかなり整っています。産学連携が盛んなため企業との繋がりも多く、教授がベンチャー企業を立ち上げた例もあります。大手メーカーにも大阪大学出身者が多く、推薦枠もあるので就職にはかなり有利だと思います。工学部のある吹田キャンパス周辺は落ち着いた住宅街であり、勉学に集中できるでしょう。
      大学にはサークルが数え切れないほどあります。部活動も盛んなので自分の生活スタイルにあわせて選んでいけるとおもいます。やはりサークルや部活での友人が大学生活での中心になるのでいろんなところを回ってじっくり決めたほうがいいと思います。

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      始め、環境やエネルギーと名のつく様々な分野についての授業があり、その中で自分が一番興味を持った分野に進むことができることができるため、環境やエネルギーについて大雑把に興味のある人にとってよい学科だと思います。また、これらの分野は現在ある企業のほとんどで必要とされる分野であり、就職幅が広いことが特徴です。特に様々な知識を得たい人や将来についてあまりピンと来ていない人にはぴったりだと思います。
      環境やエネルギーと名のつく様々な分野について勉強できる。また、講義によっては先生主体の受け身授業ではなくグループワークやプレゼンなど学生主体の授業もあり、コミュニケーション能力向上につながる可能性も秘めています。しかし、テストのみで評価される授業もあるため、学生個人の自律が求められる場面もあります。
      アクセス・立地
      一番近い駅でも徒歩15分程度かかるため大阪の中心街へのアクセスは悪いです。しかし、学生の多くが一人暮らしをする近くの住宅地には食料品店や日用品店、飲食店など生活に困ることはほとんどないです。注意しなければならないことは、工学部や医学部など学部によっては学年でキャンパス移動があることです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球総合工学科の評価
      真面目だけど楽しい学生が多いです。建築、社会基盤、船舶海洋の三つの部門が一つになっており、将来の選択肢が増え、良い学科だと思います。
      レベルの高い授業が多いです。ですがわかりやすく理解もよく深まります。
      研究室の数が多く、それぞれが専門的に特化しておりどれも魅力的な研究室が多いです。
      就職先は有名どころばかりです。
      吹田キャンパスの最寄り駅は北千里駅です。正直まわりは特に何もありません。住宅地ばかりです。豊中キャンパスの方はまだにぎわっており、梅田へのアクセスもよいです。
      さすが阪大というほどの施設です。研究施設が豊富で理系の天国とでも言えるでしょうか。要するに工場みたいな場所です。
      人それぞれだと思います。私立の大学と比べたらそんなに無いでしょう。
      サークルはたくさんあります。私立のサークルと比べたら落ち着いており、度を超えたりするのが嫌な人はおすすめです。
      コース分け後は建築と社会基盤と船舶海洋の三つのうちのどれかを学ぶことになります。

工学部応用自然科学科の評価
      この学科最大の特徴は専攻を2回生で決められることです。まだ進路を決めきれていない学生にとって1年間大学で勉強しながらじっくり自分の将来について考えられることはかなりのメリットだと思います。また、1回生の間は専門関係なしにクラス分けされるのでより幅広い人間関係を築けるでしょう。選択可能な分野は化学、生物、物理、精密科学の4つです。興味があれば是非この学科を受験することをお勧めします。
      一回生は全員豊中キャンパスで一年間過ごし、二回から箕面、吹田キャンパスに分かれていきます。豊中キャンパスまで駅から徒歩10分ほどかかります。しかも阪大坂と呼ばれる急な坂を登らないといけないので夏場は結構しんどいです。しかし景色の良さやキャンパス内の利便性などいいところもあります。
      理系の学生は二回から主に吹田キャンパスで勉強します。国立大学なだけあって研究設備、環境はかなり整っています。学生の頃から様々な器具を使って実験をすることができ、とても面白いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部地球総合工学科の評価
      建築コースについて。阪大は構造部門が非常に得意なため、構造系に進みたい人にはとてもいい大学だと思います。デザイン、意匠の授業は少ないかなというイメージです。教授は著名な方が多くいらっしゃりますが、みなさんとても気さくで相談などもしやすいかと思います。
      最寄駅は阪急千里線の北千里駅です。キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかるため少しハードです。
      サークルの数はかなり多く、どれに入部するか迷ってしまうほどです。豊中キャンパスで活動するサークルが多いため、吹田キャンパスの学生は少し不便です。
      1年生では、一般教養および専門の基礎を学びます。2年生から建築、社会基盤、船舶に分かれ、語学などの一般教養も学びつつ、専門的な勉強が増えます。3年生では、本格的に専門分野のみとなります。4年生では研究室配属となります。1年生→2年生、3年生→4年生に上がる時の分属では、成績が考慮されるため、しっかり勉強する必要があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球総合工学科の評価
      建築は特に有名ではありませんが、しっかりとした内容が学べると思います。就職に関しても先輩たちの多くは希望通りのとこにいっているようです。ゼネコンなり公務員なり設計事務所なり様々です。また一年間、専攻を考えた後で建築、土木、船舶から選べるので選択の幅も広く持つことができます。
      教養科目の授業では正直あんまりな先生も結構いますが、専門科目ではやる気があればそれに応えてくれる先生ばかりです。自分の学ぶ意欲が高ければ、実力をしっかり身につけることができると思います。
      4年生で研究室に配属されます。先端の研究などできます。また4年生では卒業設計と卒業論文の二つをしなければいけないので大変ではありますが、やりがいはあると思います。多くの人が大学院まで進んでいるようです。
      大手ゼネコンや有名住宅メーカー、設計事務所など様々です。研究室の先生に紹介していただけることもあるようです。就職に関してはあまり心配しなくてもいいかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      応用自然科学科は大学受験時に物理や化学、生物の専攻を決めなくていいという少し特殊な学科です。高校生だとまだまだ何がしたいか決まっていない人も多いと思うので(実際私もそうでした)この制度はそういう方にはとてもおすすめです。1年間考える期間があり2年進学時にコース選択があります。1年生の授業には各コースでどのような研究をしているのか紹介する授業があるのでその授業や先輩の話を参考にしつつ決めると良いと思います。
      大学では教授が講義を行うのですが、高校までは教えることを専門としていた人達から教わっていたのですが大学では(たぶん)違います。なので話がわかりづらかったりすることもあるので私の場合は大学の講義に満足していない部分があります。
      まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわからないのですが、国立ということで国からの支援もあり研究室の設備もとても充実していますし世界的に活躍している教授もいます。とても良い環境で研究できると思います。
      工学部ということでもともと就職がいいイメージがあるのですが実際少なくとも私のコースはかなり就職率が高いようです。また大手の企業に就職した方も毎年いらっしゃるので就活浪人の心配はしなくていいかなと思います。
      豊中、吹田キャンパスは梅田から電車一本で行けるものの少し遠いです。駅からも20分ほど歩くのでさらに広いキャンパス内を歩くことを思うと朝からなかなかの運動です。
      研究施設は先ほども言ったように非常に充実していると思います。価格の高い機械も各研究室に置かれていたり1人の教授に対する少人数の生徒があてられるのでその点も私大とは違うのかなと思います。学食は人の数に対して少なすぎる気もしますがうまく人の少ない時間や場所をみつければどうにかなります。
      大学生ともなればいじめをするような人はいませんでした。一人ぼっちの人もちょくちょく見かけますが普通程度のコミュ力があれば友達をつくって楽しく過ごせると思います。
      私は物理系のコースに進んだのですが物理学の基本的なことは一通り学べます。他にも生物学や化学も少なからず学びました。
      2年にコース選択があって1年間考える猶予があったのと、理系にしては女子が多いというのが魅力的だったため。
      ecc予備校
      センター後はひたすら赤本を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      2年次にコース分属があり、そこで電気電子と情報に分属されます。またその後、それぞれの学科目内でもコース分属があります。1年次に各研究室の紹介やコースごとの研究内容を紹介する講義があるので、具体的に研究内容を知ってから自分のやりたいことを選択できます。
      専門の知識に関しては高度な環境で詳しく学べる上、それ以外の電気電子情報分野に関しては一通りの講義があるため、幅広い知識が得られる。その一方、一般教養や語学の授業も理系分野のみの開講のものが多く、他学科との交流という面では少しマイナスな面がある。
      2年次にキャンパス移動がある。下宿生はその際に引っ越すか、キャンパス間で運行している定期バスを利用する必要がある。
      学生食堂は他の大学と比べると見劣りする上、昼食時は非常に混む。図書館、情報教育施設等の勉強のための施設はとても充実している。
      比較的まじめな学生が多く、どんな人とでも気軽に会話できる環境にある。ただし、自分から積極的に行動しなければ新しい友人に出会う機会は少ない。
      一通りの部活、サークルはそろっている上、4月の初めにサークルオリエンテーション、4月終わりにいちょう祭という大学祭があるため、どのようなサークルがあり、どのように活動しているのかを把握してから選ぶことができる。
      電気電子・情報の基礎知識から自分の選択したコースの専門知識までを学ぶことができます。
      電子デバイスに興味があったため。
      センターは文型科目偏重なので、気を抜かないように勉強しました。

工学部電子情報工学科の評価
      大学に入って勉強をしたいと思っていた分野について色々と知ることができるのは楽しいです。中にはあまり興味のない科目もありますがなんとか理解しようとしています。研究室では様々なことに挑戦できるようで、研究はもちろん外に出ての発表を通じて社会に出たときに役立つスキルを習得できるのではないかと思います。
      ほとんどの教科においては、ある程度満足している。しかし、先生によってはそもそも何が重要なのか分からず、理解に苦しむものもある。
      所属する学科では通信系の企業に就職する人が多いですが、宇宙関連からテレビ局など幅広いです。まだ就職について大学と相談することもないためサポートの質は分からないです。
      大学から徒歩20分くらいのところでマンションを借り、一人暮らしをしています。コンビニやスーパーもあるので自炊などには特に困らないです。
      施設や設備に関して特に不満に感じることは今のところありません。
      サークルや部活に入っている友人はよく数名で食事に行ったりしています。わたしの場合はサークルなどには入っていませんが同じ学科に友人が何人かいるので特に困っていません。
      サークルは非公認のものまで含めると数多くあるようですが、わたしは入っていないので詳しくはわかりません。
      主にネットワークについて勉強しています。そのほかにも画像処理やビッグデータについても触れます。
      今後、社会での必要性が上がっていくと思われる分野であることと、自分が興味のある分野だからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球総合工学科の評価
      勉強で頑張りたいが、阪大以上の大学には行けそうにない人には良いのではないだろうか。勉強してる人も遊んでる人もいるが、遊びたい人は、もっと自分の時間が作れる大学行ったほうが良いと思う。ブランド力は学力に比べて少ない印象。
      基本的なことは学べるし、興味のあることを進んで学ぶこともできる
      他を知らないので評価しづらいが、研究室は土木の分野をある程度網羅できてると思う。都市計画系は弱い。
      私立や文系に比べて、サポートも薄い印象で、就活にかけられる時間も少ない。その割に、推薦がある業界が偏っている。
      工学部のあるキャンパスは駅から距離があり、キャンパス周辺にも駅周辺にもお店が少ない。
      トイレが少なく汚い。自由に使えるスペースが少ない。コンビニや飲食店や書店が少ない、小さい、営業時間が短い。
      サークルはいっぱいあるので好きなものを選べると思う。人間関係は自分次第でしょう。
      サークルはいっぱいあると思う。文化祭の規模は小さい。キャンパスが分かれているので行きづらい。
      1年次は数学、理科、英語などの基礎科目と図学、分属に向けての概要説明。2年次で分属する。各コースの定員が決まっており、希望者が定員超過の場合は成績順で決まるので、1年次の成績は大事。授業は数学や英語に加え、専門科目が追加。社会基盤工学コースは、構造力学、土質力学、水理学、計画学など。3年次は、選択科目が増え、それぞれの内容もより専門的になる。4年次から研究室に配属される。研究室配属も最終的には成績なので、成績はまあまあ大事。4年次の必修科目は英語だけなので、再履修がなければ、主に研究活動を行う。
      建設コンサルタント業界の技術系総合職
      都市計画に興味があり、それを学べる大学、学科が良かった。自分の実力で行けそうな中で、一番学力の高い大学を目指した。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部