みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

工学部 口コミ

(300) 国立大学 221 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用理工学科の評価
      (女子が極端に少ないことを除けば、)勉強する環境が整っていて、立地が悪いわけでもなく、設備も悪いわけではない。十分に大学生活を楽しめると思う。
      講義のレベルは高く、十分に楽しく思える内容です。高校範囲を超えて学びたいという意欲がある人は充実すると思う。
      学部学科卒のほとんどは院に進学している。就職する人は大手に就職できるが、研究職ではなく営業に就いてる人が多い。
      吹田キャンパスはモノレール阪大病院前駅、阪急千里線北千里駅が最寄り。モノレールは
      設備自体は特に不便はないが、古いすぎて笑、私大の人に話すと驚かれる(筆者はこの鈍臭い感じが阪大のいいところでもあると思っている)
      工学部はほぼ男子校。筆者は共学しか通ったことがなかったので絶望した。部活やサークルに入れば十分な可能。
      学園祭は、予算利益すべて自分たちの好きなしていいので楽しそう。
      物理、英語、第二外国語、数学、(教員免許取りたい人はその授業の勉強)
      地元の大阪大学に通いたくて、かつ機械工学を学びたかったから。

工学部応用自然科学科の評価
      自分の興味、進路にあった内容で、他の学生とレベルの高い学びを深められるのでとても良い。さらに講師の先生方の知識の豊富さを間近で感じることができ、とてもいい刺激を与えられている。
      人によって熱意の差が多少見られるが、レベルの高い講義は受けられます。
      学んだことを活かすことができるような会社に先輩方は多く勤められていますが、自分の力量次第でどこにでも行けると思いますよ。
      家からキャンパスまではバイクで15分と程よい距離にあるのでいいですよ。
      学食など種類が豊富で安価であるため、私達学生にとってとても重要なエネルギー獲得源ですね。
      見渡す限り、多くのカップルがキャンパスにちらほらと見受けられます。恋愛ばかりに夢中になって、学業を疎かにしてはいけませんよ。
      自分にあったサークルがきっと見つけられるはずです。優しい先輩ばかりなのでとりあえず体験に行ってみるのもいいでしょう。
      主に工学系の内容ですが、学年によって、コースが分けられるので、自分にあったコースにすすることが出来ます。
      自分の興味、進路にあっており、他の素晴らしい学生たちと学びを深めたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      工学部なので授業数が多いのでは?と思われるかもしれないですが、工学部の電子情報工学科と環境エネルギー工学科については授業数はそれほど多いわけではありません。3セメは確かに多いですが1回生の1.2セメは一般教養科目中心なので他学部とあまり変わらず、4.5.6セメにおいては寧ろ大学全体でも授業数が少なめの学科になります。なのでバイト、サークルとの両立も出来ますし、遊ぶ時間もありますよ^_^理系志望だけど、大学生活を勉強だけで過ごしたくない!って人にはいいと思います!
      勿論、授業は面白いです。基本的に授業さえ出ていれば教養科目も2回生から始まる専門科目もちゃんと理解できるし単位も取れます。
      ただ、これは阪大工学部全学科に言えることなのですが多大学と比べて課題が多い。3セメは課題を終わらせるので精一杯で勉強以外はほとんどなにも出来ませんでした。
      また、2年になると工学部生はキャンパスが豊中から吹田へと変わるのですが、吹田キャンパス周辺は電車過疎地域なので人によってはバイクや原付が生活のために必要になるかもしれません。
      先程も書いた通り基本的には教授が分かりやすい授業をしようと努力してくれているので、授業に出席していれば内容は理解できますし単位も取れます。ただ少なからずそうでもない教授もいるので、ただ授業に出ててるだけではフル単は難しいかも。また過去問の入手は必須です。必ず同じ学科の先輩などから貰うようにしてください。
      また、阪大工学部は他大学と比べて課題が多いです。
      吹田キャンパス周辺はやや高級な住宅街なので家賃高めです。そして住宅街の割には店が少ないので生活が少し不便です。
      最寄り駅は2つ有りますが、その1つのモノレールは運賃が高いためあまり使えません。もう1つの阪急千里線はキャンパスから徒歩15分ほどかかるのでやや遠めです。大阪市内やミナミ在住の人は阪急千里線を使って通っています。
      電車過疎地域なのでバイクor原付が必要になるかもしれません。少なくとも自転車は必須です。
      吹田キャンパス内に図書館が3つあります。食堂はかなり広いので昼に混雑はしても座れないといったことはありません。味も、少なくとも不味くはないです。
      人によります。積極的に色々な活動をしている人は友達を多く作っていますし、学科内にしか知り合いがいない人もいます。恋愛についても同様です。
      なので個人の努力次第だと思います。何もしなければ、何もできません、
      吹田キャンパスについてのみ言及します。豊中キャンパス、箕面キャンパスと比べると大学内で活動しているサークルは無に等しいです。そもそも、学内にサークルが活動するための施設がほとんどないです。テニスコート、陸上競技場、体育館は有りますが。
      ただ大学外の施設を利用して活動しているサークルが阪大には数多くあるのでそういったサークルに入れば問題はないかと思います。豊中キャンパスにいる1回生の間に色々なサークルを巡ってみましょう!
      一回生の間に一般教養科目と解析学の初歩、線形代数、高校物理の復習と量子化学の触りをやり、二回生以降の専門科目では解析学、量子力学、電磁気学、電子回路、プログラミング、論理計算などを学びます。
      語学が英語と第二外国語、4セメまで続きます。
      一般教養科目は豊中キャンパスでしか開講されていないため、一回生のうちに単位を取りきらないと二回生以降にわざわざ豊中キャンパスまで行って授業を受けなければならなくなります。

2017年03月投稿
    工学部地球総合工学科の評価
      土木の基礎が学べます。教授も著名な先生方がたくさんいらっしゃいますし、共同研究者もネームバリューのある企業ばかりで研究には責任とやりがいが持てます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができるほか、一人当たり複数個のテーマを持つこともできるため、タスクの効率的な消化の仕方が身につきます。就職活動の実績は非常に高く、大手メーカーやスーパーゼネコン、建設コンサルタント、高速道路会社や鉄道会社等の発注者には数多くのOBがおり、コネクションは絶大で内定の心配はありません。
      1回生から3回生では、土木工学として都市計画や都市デザイン、環境系、安全防災分野など様々なジャンルの講義を受けることができ、そこはら自分が勉強ひたい分野を徐々に絞っているようなイメージです。4回生からは研究室に配属され、本格的に自分の興味ある分野を掘り下げていきます。大学院への進学率は、工学部がトップで、7?80%以上が大学院へ進学しています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      1回生の間は大変だけど、コースが別れてからは安定するはずなので期待したい。単位は落とさなければ大丈夫。
      自分の学科で勉強する以外のことも勉強できる機会があり色々な可能性が広がるので良い。
      いいと思う。企業とのつながりが多いと評判なのでここを選んだ。
      坂が多すぎてしんどいと思う。電動自転車が必須で使っている人は多い。
      1回の間は共通棟を主に使うが、雨の日の環境が悪いと感じる。滑りやすい。
      クラスで交流する機会はほぼないからクラスに友達はほとんどいない。
      サークルや部活の数は多いと感じる。文化祭はまだ経験してないのでわからない。
      1回生の間は物理、化学、生物など、幅広く勉強して、2回生からはコースが別れるため専門的な学びになる。
      コースが別れた2回生からは応用化学を勉強できるため。大学に入ってからコース分けがあるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      何をしたいかまだわからない、決まってないという人におすすめです。様々な分野に触れることができます。また、コース選択が他学科に比べ遅い所もポイントです。
      この学科は名前の通り、環境問題の分野からエネルギー分野まで幅広く扱っています。化学、物理、生物など幅広い分野が学べます。星4の理由は、2年前期まで第二外国語が必修なのですが、取る意義を感じられないからです。
      3年が始まるタイミングで、二つのコースに分かれます。研究室配属は4年からのため、まだ分かりません。
      サポートに関しては分かりませんが、大手メーカーに就職する人も結構いるようです。また、官公庁といった選択肢もあります。
      最寄りの阪急北千里駅から徒歩20分程度です。また、坂道が多くお世辞にも通学しやすいとは言えません。近辺に住んでいて自転車で通学している人も多いですが、皆んな汗だくになってます…
      環境専攻の棟はとても綺麗です!エネルギー専攻の研究施設は、少し古いです。
      良い友人に出会えました。明るい人も多くて楽しいです。恋愛に関しては、学科内ではあまり聞きません。
      色んなサークルがあります。豊中拠点が多いですが、吹田拠点のものもあるので、ぜひ色々見学に行ってみてください。
      1年次は、専門分野の勉強はあまりしません。環境問題をあらゆる側面から捉えたり、シミュレーションを用いて予測するのが環境分野で、エネルギー分野は原子力、核などについての研究がメインになっています。
      環境問題が世間的に注目を集めていて、興味があったから。また、コンピュータ系にあまり興味がなかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      大学で勉強したい生徒にはある意味いい環境。人と関わる機会が少ないので、他に邪魔されること勉強できる。
      様々な種類の授業を受講することができ、先生方も分かりやすい説明を心がけている。
      就活をしていないので、分からない。ただ、院進すればそれなりのところに就職できると聞いたことはある。
      大阪大学は3キャンパスとも立地は悪いと思う。駅から遠いかつ坂の上にあり、通学が大変な学校です。
      正直歴史が古い学校なのでそこまで綺麗ではない。ただ、特に支障はきたしていない。
      学科自体人数が多くクラスと会う概念がないため、授業で友達などはできない。人と関わる機会が少ないのが現状。
      サークルはすごい数あるし、学祭も春秋に開催されかなり充実している。
      1年次はさまざまなことを広く浅く学ぶ。2年生でようやく専門的なことの基礎を学ぶ。3年次も2年次でやったことと全く同じ、あるいはプラスαを学ぶ。
      興味分野がなかったので、とりあえず募集人数が多い学科にしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      先生がたも工夫して説明してくれる部分としっかり自学しなければならない部分を分けているため、勉学においていい環境だと思う。
      授業の質にばらつきがある。先生によって声が聞こえにくかったり、説明スライドが見えにくかったりする。
      就活関連に関してはまだ調べたりしたことがないのでわからない。
      坂の上にある。駅から遠い。よって特に夏場は通学に一苦労する。
      最近新しくトイレができてきれいになった。教室もおおよそ清潔に保たれている。
      正直、人と付き合う機会があまりない。特定の人と話すことが多い。
      サークルの数は数え切れないぐらい多いので充実していると思う。
      1年時は一般教養や基礎的なことを学ぶ、2年時は専門基礎を学ぶ、3年時はより専門的なことを学ぶ。
      特にないです。理系といえば工学部というイメージがあり、その中で広く学べる学科だったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用理工学科の評価
      自分の興味のあることについて深く学べるため全体的には満足している。男女比は悲しいと感じることもある。
      教授の方々は基本的に生徒に興味を持ってもらい理解してもらうことに努めているが、まれに伝えようという気が感じられない方もいる。
      ある程度大学の名前が通っているので就職は有利になることが多い。さらに、企業と共同研究ができるのも良いことであると思う。
      駅から近いのですごく通いやすいし、周りは学生街のような雰囲気でとても良い。
      一般教養の授業で使う棟は基本的に古く、お手洗いも綺麗とはいえないので気になるところではある。
      工学部のため学部自体に女性が少ないので恋愛関係が充実しているとはいえないが、友人関係は充実している。
      サークル活動はとても活発で、たくさんあるので自分がやりたいと思うものができるのは良いと思う。
      物理の内容について、高校で習った内容をさらに深く学ぶことができる。言語も新しく学ぶ。
      もともと物理系の興味があったので、それをより深く学べると考えて応用理工学科を選択しました。

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      就職にも有利で授業も比較的楽しく受けられるため、とても良い学科だと思います。日本でもトップクラスの研究室に入ることができます。
      専門科目がとても面白い。自分の知識がどんどん広がっていくことを感じられる。
      旧帝大ということもあり、就職には困ることが無さそうです。専攻したところに就職する人が多いが、それ以外に就職している人もいる。
      大学近辺は坂道が多く、少し不便と感じる部分はある。自転車で通学しようと思うと少しきついことを覚悟する必要がある。
      校舎や研究室の施設、設備はとても充実していて使うのに満足できるクオリティである。
      去年はオンラインであまり交流はできなかったが、今年は対面が多く友達もできるようになった。
      サークルには多くの種類があり、必ずと言って良いほど自分の入りたいサークルがある。
      工学部であるので、物理や化学がメインとなり、そこから細かく分かれていきます。
      大阪大学に好きな教授がいるため、そこの研究室に入りたかったので志望しました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部