みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 85 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済・経営学科の評価
      授業は面白いものもつまらないものも半々です。全体的に、単位取得は非常に難しいです。 真面目で地味な学生が多いです。
      経済学、経営学、商学など幅広い分野を自由に選んで学ぶことができます。 英語や第二外国語の授業は当たり外れが激しいです
      2年生は半期の専門セミナー、3-4年は通年の研究セミナーがあります。卒論は必須、自由、無しのゼミがあります。
      一学年の人数が少ないため、タテの繋がりは私大に比べるとかなり弱いです。 進学実績は金融系、コンサルは強いです
      梅田から電車で20分です。商店街は学生にはありがたい店が沢山並んでいます。山の中にあるのでのどかです。
      食堂が昼休みはとにかく混みます。図書館もテスト前になると座る席が無くなります。 授業も大人数で受けられる教室が限られているため、立ち見やプリントだけ貰って帰る人もいます
      近くに他大がないため、インカレも少なめです。学部内では一年生の頃に仲良くなった人と四年間一緒にいる人が多いイメージです
      年二回文化祭ありますがとてもしょぼいです。有名人が来る訳でもなくミスコンやミスターコンも近年廃止になりました。
      マクロ、ミクロ、財務諸表はざっと一通り学べます。その他は歴史系、統計、マーケティングなど自分の興味に合わせて受講できます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      講義は自分自身の興味に基づいて取れる。他学部講義も3年以降は単位として認められるのでその辺りも良いと思う。ゼミでは卒論が必須ではないが書きたい人にはちゃんと指導してくれる。先生も大方指導熱心なのでわからないところもしっかり教えてくれる。やる気のある人は充分に使える環境だと思う。
      指導に関しては先生のやる気も総じて高いように思われる。もちろん先生にもよるが、自分から望んで講義を持ちたいという先生もいるので勉強内容としては良いはず
      ゼミは少人数制で丁寧に教えてくれる。選抜も試験ではなく本人のやる気や興味を見る人がほとんどなので成績が悪くても先生とマッチすればゼミに参加できる。
      就職実績はさすが大阪大学ともあって、日本で名だたる有名大手企業に多くの学生が就職している。サポートも思っていた以上にしてくれる。
      豊中市にあるということで通学時間は大阪の南の人間にとっては大変である。周辺はそこそこの施設があるので下宿する分には困ることはないと思う。
      経済学部専用のパソコンルームがあるので、レポート作成やパソコンで回答する課題の作業に困ることはないと思う。その他は特に他の学部と差異はないと思う。
      横のつながりはそんなにないように思う。他大学のようなクラス制度も形だけなので、高校のように自然と友達ができるわけではないと思う。恋人も自分次第ではないか。大学の環境に頼ろうとするのはやめておいた方が良い
      そもそもほとんどサークルに所属していた期間が短かったのでなんとも言えないが、文化祭の数は多いのでイベント自体は充実していると思う。
      1年次は一般教養科目が中心です。経済学の基礎も勉強していきます。
      2年次はいわゆる経済学だけでなく、経済史であったり、経営学、国際貿易といった科目も履修できます、
      3年生になると上級の経済学も履修できるようになります。ゼミはこの年から始まります。
      4年次はほとんどはゼミで卒業論文を仕上げていくだけです。なお卒論が必修ではないゼミもあるのでその場合はゼミを受けるだけです。
      銀行の総合職です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、極めて自由度の高い4年間であったと思う。教授からの干渉もいっさいなく、自分の取りたい授業だけ取り、遊ぶ時は遊ぶというライフサイクルを確立することが出来る。その一方で、自由度が高すぎて登校しなくなり留年してしまう生徒も数人いた。
      授業のレベルとしては非常に強いと思う。学会内で有名な先生方が揃っていたり、テレビなどでも活躍しているような先生もいる。また同大学で長く教鞭をとる先生が多いことも、過去の話を聞く点では良いと思う。
      ゼミの数は20くらいあり、自身が興味のある分野を選択して専攻することが出来る。(もちろん選考はあるが)またゼミによっては研究費が出たりするところもあり、年に1度の懸賞論文に投稿し賞を貰うと賞金が貰えることもモチベーションを保つ一つの理由である。また卒論も必須ではない。
      周囲の知人の就職実績は極めて良いと思う。皆聞いたことある日経大企業や外資企業からの内定をもらっている。その一方で、大学からのサポートはあまり感じられなかったので、自ら計画性を持って進めていくことが大切である。
      キャンパスが3つあるのだが、そのうち経済学部があるのはメインキャンパスであり、阪急宝塚線石橋駅と大阪モノレール柴原駅の二つの駅からアクセスすることが出来る。またキャンパス内には食堂が10近くあったり、駅周辺には多くの飲食店があり常に賑わっている。
      基本的に最先端のものが揃っていると考える。その一方で体育会専用の建物がいくつかあるが、これを全生徒に解放して欲しいと考える。トイレなどもウォシュレットがついており、国立大学にしては比較的綺麗なほうだと考える。
      国立大学でもっとも生徒数が多い大学なため、様々な人と出会う機会がある。また周囲に多くの私大があり、サークル内で関わることができる。留学生も多くダイバーシティ溢れる交友関係を築くことが可能である。
      学内には数え切れないほどのサークルがあり、キャンパス内が活気づいている。また、年2回学祭が開かれ、同時にスポーツ大会が開かれるなどイベントも充実している。部活においても他旧帝大との交流戦である七帝戦があり、学校全体で盛り上がっている。
      1年生は専門性の低い一般教養を学ぶ機会が多い。2年生から専門性が高くなり、経済学、経営学の大まかなことを学ぶ。3年生からは自身が経済学と経営学のどちらを中心に学ぶかを選択して、ゼミを始める。4年生は普通にしていれば単位が揃っている。卒業論文はない。
      航空業界の総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部なのであまり派手な感じはありません、いい人も多いと思います。(*゚▽゚)ノいい雰囲気で勉学に励めると思います。(^O^)
      良くもなく悪くもなくですかね、( ̄∀ ̄)やる気があれば質問などは答えてくれます。(^^♪凄く熱心というわけではないですね。いい意味で(^^♪(^^♪
      阪大は充実している方だと思います。(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ
      経済はある程度どこに行っても役には立つと思います。(*^▽^)/★*☆
      立地はいいと思います。(~ ̄▽ ̄)~近くも栄えていて良いと思いますo(*^▽^*)o
      建物も綺麗で庭もきれいに整備されています。o(*^▽^*)oo(*^▽^*)o
      面白い人も多いです。(≧?≦)悪い生徒はあまりいないように思いますo(*^▽^*)o
      色んなサークルがあって楽しいですo(*^▽^*)o、ただ、パリピが多いです。(=^^=)
      経済学(*^ω^*)
      営業に行きます(´∀`*)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強するには良い環境です。授業中の周りの私語もなく、また、授業を選べば単位も取りやすいので、好きな勉強もできます。
      経済学だけでなく経営学や商学なども幅広く勉強することができ、上位の学年にあがってからも好きなものを好きなだけ勉強することができます。
      様々なテーマのものがあるので、その中から好きなものを勉強できて、楽しむことができます。ゼミによっては規模が大きすぎるのが玉に瑕だと思います。
      大学名のせいで選考に落とされることは絶対にない上、みな大手企業であるとか、名の知れたベンチャー企業から内定を複数もらっていました。先輩からいろんな話を聞き出す機会も多く設けてあり、本気になった分だけ就活も充実させることができる環境が整っていました。
      大学のある山から下山すると、飲み屋がたくさんある商店街になっていて、学業の後に仲間と楽しむには良い空間になっています。駅から山を登らないと着くことができないので、夏場は特にしんどい状況です。
      理系は最新設備がいろいろと入っているようですが、文系は特にそのようなことはありません。しかし、お金があるのか大学の学舎はどこかしらが必ず工事をやっています。設備が不便で困ったことは一度もありません。
      大人しい感じの人が多く、授業を近くの席で受けていると自然と仲良くなる環境になっています。学内のカップルはサークル活動を中心に多かったイメージがありますが、学部内もあります。
      経済学や経営学、そして統計学について広く浅く勉強していました。
      経済地理学ゼミ
      地場産業や環境エネルギー政策などについて、自分の好きなテーマを決めて勉強ができていました。
      保険業界
      形のない商品を扱うので、自分の説明能力が活かせると思ったからです。
      本当は京都大学に入りたかったが、浪人を経験していたため、もう後がなくて大阪大学であれば絶対に受かることがセンター試験の結果で決まっていたため。
      駿台予備校
      過去問を中心に学習し、苦手科目は授業の予復習を中心に学習した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      良い。ミクロ経済学やマクロ経済学について深く学ぶことができ、世の中も物の流れなどを一から詳しく学ぶことができる。
      わかりやすい講義が多い。面白い講義も多く、何より教授がとても面白い。
      あたりの教授のゼミであった。主にマクロ経済学について学んでいる。
      メーカーが多い。しかし国家試験を受けて国家公務員になるエリートもいる。
      少し田舎。周りに遊べる場所がないのでやや不便だが、勉強には向いている。
      している。図書館や研究室などがとても綺麗であり、勉強しやすい。
      そこそこ。文系の中でも経済学部は恋愛関係は充実しており友人関係も充実している。
      そこそこ。サークル活動は多く、ダンスサークルでは他校の学生も多くいる。
      世の中の物の流れ。ミクロ経済学やマクロ経済学。更に経営的視点から物の流れも見る。
      経済学を学びたいから。さらに、世の中の物の流れを詳しく知りたかったから。
      商社

経済学部経済・経営学科の評価
      他の大学よりもめっちゃいいと思う
      勉強も出来て楽しめるから最高になっております
      教授はとても優秀でわかりやすい
      教授たちのレベルが高い
      みんなが楽しく勉強ができるからとても賢くなれる
      同じレベルの人と競える
      教授たちが賢いからたくさんのことを学べてとてもいい
      しっかりとした施設が充実してるいるからレベルアップできるし就職には絶対有利
      キャンパスが3つもあってとても大きくてキャンパスの位置も大阪の人にはいい!
      キャンパスが大阪に3つありしかも大阪に住んでいる方はさほど遠くない
      みんなが同じくらいのレベルにいるから話す内容は同じことが多い!
      サークルの種類がとても多くてどこにいても全力で楽しむことが出来る
      どのようにして効率的にお店の経営を回すかなどのことを学べる
      そしてわかりやすい
      お店などに入りたい
      身近にあるお店などはどのようにしてずっと経営していけているのかなどということに興味があったから
    みんながしっかりとマスクをしており、アクリル板などを置いてお店と同じようにしてる

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      とても学びの良いところだったと個人的には思います。発想が豊かな人がとても多く色んな人と交流で来ました。
      学校がとてもきれいでした。
      先輩や後輩の発想がとても豊かでいい学部でした。
      講義もとても楽しくて良かったです。
      本当にいい大学でした。
      学科の研究室、ゼミの演習は充実してると思います。
      とても良かったです。
      いろいろな、サポートがあり助かりました。就職したいとろこにすんなり行けたので良かったです
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境はとても良かったです。困ることなく生活できました。
      学校の施設な設備はとても充実していたと思います。
      すごく利用しやすかったです。
      恋愛はたくさんしました。新しく学部の友達が沢山でき良かったです。
      色々な人が楽しんでるのを見ることができました。
      学校のサークルやイベントはとても充実しています。
      日本の経済についてや世界などについていろいろとたくさんと事を学びました。
      不動産・建設・設備
      建設などと関わる仕事についています。大学で学んだことも生かしながら働いています。
      自分の実家から近くのところにあり交通もにも困ることなく通学できるから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      第1志望だったこともあり、非常に満足しています。検討されている受験生の方々には、強くおすすめします。
      各分野トップクラスの教授陣の授業が受けられます。とても満足です。
      人気のゼミは入りにくいですが、比較的融通が効くのでいいです。
      就職実績はさすが旧帝大だけあって素晴らしいと思います。エントリーシートで落とされることはないので個人次第だと思います。
      キャンパスによって異なりますが、外国語学部は他学部と離れているので注意が必要です。
      非常に満足しています。図書館はいつでも使えるので空きコマや勉強に適しています。
      同じ学部学科の友達はもちろん、他学部との関わりが多いので学部を越えて友人ができると思います。
      僕自身サークルや部活には入っていませんが、周りの所属者は満足しているようです。
      ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
      京大を目指していましたが届かず、偏差値や立地の関係から選びました。

経済学部経済・経営学科の評価
      学びたい分野に対して最上級の講義を受講できる。
      日本を代表する総合大学である我が校を受験することはとてもおすすめできる。
      充実している。
      他大の教授が講師として訪れることもある。
      一コマ90分構成だが延長されることも稀にある。
      就職活動についてはワンツーマンで相談に乗ってくれる。
      インターンシップ等についても詳しく説明してくれる。
      バスがあるのでまあまあ。
      周囲は山に囲まれているため落ち着いた雰囲気。
      歓楽街からは離れている。
      とても充実している。
      特に図書館はよく利用している。
      研究のために訪れる際は学内ホームページから書庫検索することができる。
      サークル活動が活発的なところは多い。
      某有名YouTuberでお馴染みの積分サークルは非認可サークルで現在は新入生を募集していない。
      学祭では阪大卒YouTuberが来たりしている。
      地域の方を始め大勢の方が来られるが、自分はコロナ禍を気にして参加したことはない。
      一般教養に加えて多様な選択科目を受講可能。
      個人的には地域政策がおもしろい。
      家庭環境から福祉と市場の関連性、政策等に興味を持ち志望した。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部