みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

人間科学部 口コミ

(119) 国立大学 30 / 596学部中
11921-30件を表示
    人間科学部人間科学科の評価
      誰とでも仲良くなれる。しんろがきまってないなら人間科学部がおすすめ。とくに研究がたのしかったりする。
      かなり雰囲気がいい。授業がわかりやすい。聞いててたのしい。おすすめ
      とても満足。ほんとにいい。先生もわかりやすくて、就職率も高い
      見た感じがいい。めっちゃひろくて、しぜんがいっぱい。ここちがいい
      とても充実している。がくしょくがおいしい。とくに唐揚げ定食がいい
      恋愛はあまりない。しかし、友人は作りやすいと思う。サークルもよき
      充実している。とくにサークルでのかつどうはたこうと共同できて楽しい
      一年は一般教養を学ぶ。2年は本格的に研究をおこなっていく。かなりおもしろい
      就職率が高い。進路が決まってなかったけど、猶予ができるぐらいはばがひろい

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      本当に色々な事が学べます。多くの分野を学びたい、分野横断的な研究がしたい、自分の視野を広げたい、という方にはぴったりです。学生もやりたいことがそれぞれで勉強熱心な人ばかりです。先生方もその道の最前線に立たれている方が数多くいらっしゃいます。
      たくさんの分野が複合になってる学部なので、概論では様々な分野の講義が聴けます。自分が元々興味を持っていたものはもちろん、新たに興味が出てくる分野もあり、とても有意義です。こんなに概論で多くの分野の講義が聴ける学部は、他にはなかなかないでしょう。専門科目も同じく様々なものがあって楽しいです。自分の専門を決めた後でも、専門外のことを学び続けられます。ディスカッションがある授業では、優秀な同級生達の、自分にはなかった意見を聴くことができ、とても刺激になります。
      先生との距離が近く、また同期も先輩も自分のやりたいことをしっかり持っているので、自分も頑張ろうという気になります。
      自分は本格的な就活がまだなので詳しくは分かりませんが、毎年大企業を中心に、就職率は高いです。院進の人も少なくなく、私の研究室からは毎年4~5人のうち1~2人は院進してます。
      1年生の時に通う豊中キャンパスは、モノレールの駅から講義棟までが歩いて10分ほどです。阪急の駅からは少し遠くしかも坂を登らなければいけないので大変です。でも阪急の駅の周りには飲食店が沢山あって、友達とご飯に行くのには便利です。人間科学部のある吹田キャンパスは阪急の駅からはとても遠いです...(モノレールの駅は近いですが、高いです)キャンパスも広いので講義棟まで行き着くのが大変です。ただ学内まで路線バスが入ってきているので、それを捕まえられると楽です。キャンパス間は1時間に3本ほど、無料バスが走っています。
      建物全体綺麗です。五階建てですが、エレベーターがあります。WiFiもきっちり通っていますし、勉強するには何不自由ありません。人間科学部用の小さな図書室があります。
      人間科学部は学部の人数が多くない上、1年生の時に学部全体の授業が多いので、色んな人と顔見知りになれます。仲良い人も出来やすいと思いますよ。私は部活に入ってることもあって、大事な友人が沢山出来ました。
      部活とサークルが数え切れないくらい多いです。200くらいあったかな?変わったところやマイナーなものも多いので、絶対自分の入りたいところを見つけられると思います。学校祭はメインのものが年に2回ありますが、総合大学にしては小規模です。会場の豊中キャンパスがそこまで広々していないからだと思いますが。その他にも外国語学部主催の外語夏祭りや、人間科学部主催の人科祭などがあります。
      心理学、教育理論、社会学、共生学を中心に、人間に関するありとあらゆることが学べます。正直、ガチガチの理工系でなければなんでもできます笑。私は最初国際協力学や文化人類学を学ぼうと思っていましたが、今は表象文化論や倫理学に興味を持っています。そういう風に新たな興味関心を得られ、大学で学んでから自分の行き先を決められるのが、この学部の魅力です。
      興味のある分野が多かった(歴史、国際協力、言語など)ので、もっと大学でも興味があるものが見つかるんじゃないか、自分の専門を大学に入ってから決めたい、と思ったので、ここを志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      自由(比較的)。好きなことをするためには必修という邪魔な壁があるがそこさえ乗り越えればなんでもできるいいところです。
      語学の授業ありすぎてつらい。e-Learningとかいう面倒で低レベルな課題で好きなこと出来ない。1,2年のうちは我慢しなければならない。
      人間科学部は人間に関することならなんでもできるところなので、様々なアプローチ法のゼミがある。
      阪大以外の院にいく人が多い。就職は大企業ばかりではないし、人間科学部を出た意味がわからなくなる分野に進んでいる人も多い。
      2年の秋からキャンパスが変わるので、引っ越すか高いモノレールの定期を買うか大きな決断をします。
      施設が充実しているかは正直なところわからないけども、本はたくさんあるし、買ってくれる。
      パリピ、陰キャ、色々います。変人科とも言われているので話すと楽しいですよ。
      サークルは毎年新しく生まれていっています。気に入ったものがなければ作ればいい。
      心理学などの行動学、教育学、社会学、共生学の4学科目から選びます(3年次から)
      マスコミ系
      社会にも教育にも心理にも興味があったので、それらが学部で分かれていないこの学部が、都合がよかった。

人間科学部人間科学科の評価
      大学を卒業すると同時に免許が取れるのでとても便利で助かります。
      研究室は自由に使って良いのでとても便利です。
      講義がわかりやすくとても良い先生が多いです。
      真摯に向き合って話も聞いてくれます。
      真摯に向き合って将来の話を聞いてくれる良い先生ばかりです。
      十分です。
      駅からそこまで遠くなくコンビニもあるので便利です。
      とても広いので最初は迷子になりました。
      大学の中にコンビニもあるのでとても便利です。
      そこでバイトもできるのでとても助かります。
      部活も充実しておりとても楽しいです。
      恋愛に関する規定もないので楽です。
      サークルはとてもあり悩むほどあります。
      イベントはみんな真剣にしているのでとてもたのしいです。
      1年次では高校のようにみんな同じ勉強をしますが2年次になると科目別で勉強します。3年4年でもどうようです。
      保育士
      将来の夢が保育士なので保育に関することが勉強できるところが良かったのでこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学のブランドとしては関西圏では非常に強いが、東大・京大とくらべると一歩劣る。京大・東大の大学院に進むというのも手である。
      主に1年次、一般教養科目から自分の学びたい分野の学習ができ単位がもらえる。
      3回生の時ゼミによっては要求される成績GPAがあるため入りたいゼミがあるならある程度の努力が必要。
      最近になりキャリアセンターという部署ができ、入学してすぐでもキャリアに関して学ぶことができる
      2年次豊中キャンパスから吹田キャンパスへ移動することになる。豊中は施設が充実しているため見劣りするかもしれない。
      学校設備はやや古めかしい。部活動をしているものにとってはトレーニングルーム、グラウンド、ロッカールーム等に不満がある。
      授業の時顔をよく合わせる人とは仲良くなれるが、部活やほかの活動をして幅を広げるのが無難。
      学校祭が年に2度行われる。とくに11月初めに行われるいちょう祭はそれなりの規模がある。
      理系のように入った学部・学科で分野が決まるということがないため、自分の興味のあることをある程度学べる。
      ダブルスクールに通い、公務員試験を受け大阪府の公務員になる。
      実家から最も近い旧帝大で、学力的にも自分にあっていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価

吹田キャンパスによる人間科学研究科ではとても勉強が充実しているため、特に大阪府内で勉強したいと思っている子供たちには人気があり充実しているため、総合的な評価が高いです
      様々な教師は、学外から集めた特別講師による授業が数多くも設けられています。そのため、学科の講義授業内容はとても充実しています。
      大阪における超一流大学であるため、学科の就職進学実績はとても良いです。学んだことを生かすため、企業と大学が連携していますが、そのまま就職につながることが多いです。
      キャンパスへのアクセス立地はとても悪いと言えます。なぜなら、大阪府を走る主要の地下鉄御堂筋線、執着千里中央駅からさらにバスに乗って移動しなければいけない環境にあるからです。
      企業と連携していることもあり、予算も潤沢で新しい施設が目立ちます。そのため、学校の施設設備はとても充実しているといえます。
      大学は主に箕面キャンパス吹田キャンパス豊中キャンパスに分かれているため、それぞれの交流がどうしても離れがちになり、学内の友人関係などが充実していないと言えるでしょう
      サークルはとても多くとても充実しているといえます。ただキャンパスが分かれているため、その中でどうしてもサークル内の分離が見られることがあります。
      一年次は様々な基礎的な勉強を行い、2年次から専門科目が始まります。3年次からは研究室に分かれ、各の論文を仕上げる形になります。
      環境・エネルギー
      省庁等の国家公務員になることも可能です

文系、理系関係なく、学べる学科であるため、とても充実していると言えるでしょう

2023年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      自分が学びたかったことがすごく学べたので良かったです化学に興味がある人は入ってみてください、、???
      子供みたいな口コミですがちゃんと学べます教師も嫌われている人はいません
      ちゃんと学べてすごくちゃんと仕事に就く人が多いです俺も頑張る
      電車も近いし通学はしやすいです俺も使っている便利だなぁー凄!
      充実してますほんとに使いやすいですねみんな入口が臭いとか言ってます笑
      恋人はいないんだでもともだちにきいたら恋人は作りにくいそうです
      イベントは多くてとにかく一言で言うと楽しい
      文化祭などでは出店を作ったりできます
      科学的な色々なことを学びロボットを作ったりします、まぁすごぉーい
      元々興味があったので入ってみましたまぁ予想どうりの感じですね

2020年12月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      学びたいことが学べているのでとても満足しています。やりたいことがぼんやりしか決まっていなくても、様々な選択肢があるので、学校に入ってから考えることもできます。人に興味があれば、検討してみても良いと思います。
      学べることの幅がとても広いです。子どもの発達や猿などの動物のこと、錯覚、集団心理学、ジェンダー…など人に関する多くのことを学べるので、とても楽しい授業が多いです。
      研究室によりますが、研究にとても熱心な先生の研究室ではかなり内容の濃い研究をすることができます!ただし、英語必須(これも研究室による)
      公認心理士などの資格をとってそれを使った職業に進む人もいますが、一般企業に就職する人が多いです。
      吹田キャンパスは周りにほとんど何もありません。コンビニくらいです。
      図書館などは充実していますが、トイレなどは普通です。国公立なので施設の綺麗さに期待はしないでください。
      とてもユニークな人が多いです。でもみんな優しいので楽しく過ごせます。
      人科は1年生の時に合宿やお祭りがあるなど、仲良くなる機会が多くあります。
      1年生の時には一般教養を学びます。2年生から徐々に人科らしい授業が増えてきます。3年生以降は研究室に配属されるので、専門性も高まり、自分のしたいことを掘り下げて学ぶことができます。
      大阪大学大学院
      自分とは何か、という疑問をもっていたため、その答えを知るために人科を選びました。

人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です 図書館も本が充実していてとても開放感もあり過ごしやすいです
      食堂のメニューが充実していてとてもおいしい、そして広いなかなか心地よい
      進学実績も就職率もよく求人情報もたくさんあるので自分でも探せる
      最寄駅は白鷺駅僕は家から自転車で通っています学校の周りには美味しいご飯屋さんが多くとてもいいかんじ
      新しい施設もあるがボロく老朽化しているところもありそこは新しくして欲しいとは思う
      サークルに所属すると趣味などを共有でき、気の合う友人などがたくさんできる
      白鷺祭がとても印象的で出店も種類が多く楽しかった印象がある。
      一年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます
      昔から興味があったのとより知識を深めれると思いこの学科にしました

人間科学部人間科学科の評価
      先生方もとても親切で、相談しやすいです。また、英語プログラムは人数が少ないので、先生方や同級生すぐ仲良くなれます。
      人間科学部では多くの種類も授業があり、英語でも授業を受けることができます
      大手企業に就職するか、進学、国際活動をする方々がほとんどです
      キャンパスは広く、過ごしやすいです
      特に豊中キャンパスにある池の横で勉強するのが快適です
      新しくできた施設の中には食堂、スダディスペース、化粧室などがあります
      同じ学部やサークルだと友だちはできやすいです。特に一人暮らしをしていると、友人が家族のような支えになります。
      新型コロナウィルスの影響で活動やイベントができていないところが多いですが、普段は文化祭などが盛り上がります
      最初の1年半は一般教養、その後は卒業論文に向けて専門のトピックについて主に学びます
      英語で勉強したかったので、人間科学部の国際プログラムを志望しました

11921-30件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部