みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

学部絞込
24861-70件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会学部総合社会学科の評価
      有名な先生もいらっしゃいます。田舎にあるので空きコマなどは楽しめません。大学デビューしたいのならおすすめはできません
      悪い
      教職の教科をもっと増やしてほしいです。専門的な内容を深く考えたい
      お盆返上で親身に指導してくれます。先輩との交流の場面も設けてくれる。
      悪い
      駅から遠く、スクールバスの本数が少ないのでとても大変です。
      瀬田キャンパスにもスタバを作って欲しい。
      悪い
      社会学部は個人用のロッカーがないので不便です。図書館の充電スペースを増やして欲しい
      悪い
      教職は変わった人が多いので人によると思われます。
      個性豊かな人が多いです
      文化祭などは積極的な人は参加すると思うので楽しい人は楽しいと思います
      わたしは福祉系なので高齢者や障がい者の勉強を主にしています。
    • 志望動機
      特別支援学校の免許を取得できる大学だったので、社会学部を選択しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
    社会学部総合社会学科の評価
      面白い授業や実習が多く、また学科の人数も少ないためみんなと仲良くなれる
      仲が深まり、充実した学校生活が送れると思う
      先生と生徒の距離が近く相談しやすい
      また楽しい授業が多く単位が取りやすい
      先生との距離が近く相談しやすいから
      一回からゼミがあり、みんなと仲良くなれる
      ゼミの先生などがエントリーシートなどの添削をしてくださりとても助かった
      最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅からバスで10分程度です。
      バス代が高いです
      学費が高い割にそんなに充実してる気がしない
      トイレが綺麗になった
      学科の人数がそこまで多くないためみんなと仲が良くなれるところがいい
      サークルは知らない
      学園祭がキャンパスがごとで盛り上がっていて楽しそう
      2回生から三泊4日のスノボやスキー実習が取れる。楽しくたくさん学べていい
    • 志望動機
      実際に現場にいって行う実習がたくさんあると知り、面白そうだと思ったから

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      良い先生も多いけど特にお年寄りの先生が自分の価値観を押し付けてきて無駄に怒っていたり、授業も雑な先生が多いから。
      授業の先生によって授業の質が違うのと、わかりやすく教えれていない先生がいるから
      悪い
      3回生からゼミが始まり、本当に身についているか不安になるから。
      キャリアセンターがあり、そこで就職の不安を聞いてもらえたり、アドバイスもらえるから
      悪い
      最寄り駅から徒歩40分かかるし、バスもあまり本数がないから。
      悪い
      トイレや他の学部が使う施設は綺麗だけど、私の学科が使う施設は整っていないから
      大学に入って、良い友達にも出会えたし、良い人にも出会えたから
    • 部活・サークル
      サークルの数も多く、今はコロナ禍であまり活動できていないけど楽しいから
      社会福祉士の資格を取り、将来福祉に携わる仕事をしたいから。、
      6 : 4
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の分野に興味があり、大学でももっと学びたいと思ったから。
    去年の4月からオンライン授業が始まり、今では対面授業とオンライン授業の併用がされている。アクリル板の設置されている

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      福祉を学びたい学生には、かなりお勧めできる大学だと思います。国家試験の合格率も全国平均より少し高いです。逆に、とりあえず大学に進みたいと考えている人は、福祉のことばかりでつまらないと感じるかもしれません。4年の最後には卒業研究もあるので、大学で福祉を深く学びたい人は充実した4年間を過ごすことができると思います。
      専攻科目では、福祉現場での実務経験のある教授や、現在進行形で施設長を務めておられる講師の講義を受けることができます。また、現場で活躍する学科の卒業生が外部講師として講義をしてくださることも多いです。理論だけでなく、実際の業務についても学ぶことができます。
      3年で本ゼミが始まります。本ゼミでは高齢者福祉分野・児童福祉分野・障がい者福祉分野・地域福祉分野・社会保障分野等幅広い専門分野を選ぶことができます。ゼミの担当教授によって雰囲気が違うので、説明会に参加したり、先輩からの情報収集を積極的に行って、自分に合うゼミを探すとよいと思います。
      福祉施設やNPO団体等に就職する人が多いですが、一般企業への就職も一定数あるようです。3年になると原則全員参加の就活セミナーや、GPS-Academicの受検等があります。キャリアセンターも利用できます。
      悪い
      JR瀬田駅が最寄りの駅となりますが、徒歩だと1時間近くかかるのでそこからバスに乗らないといけません。最近JR大津駅から直通の高速バスが利用できるようになりました。瀬田駅周辺で下宿している学生は、自転車や原付バイクで通学している人が多いです。スーパーやコンビニ、ショッピングモール等があるので、下宿は困らないと思います。
      号館によって、古いものも新しいものもあります。図書館や食堂等の施設は使用する上で気になることはありません。学生交流会館や、スチューデントコモンズなどグループで勉強したり討論をしたりするスペースが豊富にあります。敷地面積が広く、時間割によっては移動で休み時間がつぶれてしまうことがあるので、それぞれの号館のルートを確認しておくと安心です。
      サークル、部活ともにある程度活気はあると思います。学科の人数は200人程度なので、同じ人と講義がかぶって仲良くなることが多いと思います。この学科は全体的に優しく友好的な人が多いので、勇気を出して話しかけると仲良くなれると思います。周りでは、サークル、部活内で恋愛に発展する人も多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは多いと思います。入学式後に大量にビラを配られると思うので、そこから印象が良かったサークルを選ぶのも一つの手だと思います。龍谷大学は軽音サークルが多いですが、少しずつ特色が違ったり、学内で楽器を演奏できないサークルもあるのでよく調べて入ることをお勧めします。学祭は深草キャンパスと瀬田キャンパスでそれぞれ別に行われます。コロナ前はバンドが来ていました。模擬店やお化け屋敷もあり、それなりに楽しいです。
      1年次には高齢者福祉・児童福祉・障害者福祉等分野の科目を学びます。また、一般教養と体育も同時に行います。2年次には公的扶助や社会保障など、制度の勉強が増えていきます。また、実習の準備科目で演習を行います。3年次にはゼミに所属し、徐々に自分の専攻分野を絞ります。後期には実習に行く人が8割ほどです。4年次には卒業研究で12000字の論文を書きます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      児童福祉分野に興味があり、国家資格を取りたいと思ったので、任用資格と国家試験の受験資格を得られる大学にしようと考えてこの大学にしました。オープンキャンパスで施設、学生、教授の雰囲気が良く、決定に至りました。
    2020年の4月からオンライン授業が実施されました。その年の後期からは原則オンラインで、少人数の演習やゼミ系科目のみ対面で行われました。現在は一部の大人数の講義のみオンラインです。教室の換気や、講義室の座席指定、食堂のパーテーションの設置などが行われていますが、学生の行動に委ねられている印象です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      福祉学を専攻したいと思っている学生にとっては良い学科だと思います。もちろんその他の興味のある講義も受講することが可能ですので、充実した学生生活を送ることができます。
      現代福祉学科は社会福祉士の資格取得のための講義もあり、将来福祉職を目指す人にとっては充実していると思う。
      学んだことを活かすため、福祉職に就く人が多いようです。大学内にキャリアサポートセンターがあり情報提供も多いです。
      悪い
      瀬田キャンパスは最寄りの駅からバスに乗るか、電動自転車でとても急な坂を登らなければいけません。大学の周りには商業施設も少なく、空きコマは大変暇になります。
      他の都会のキャンパスと比べると劣っているようにも感じますが、不自由はしていません。
      サークル活動が盛んなので、所属すれば交友関係は充実すると思います。
      サークルの種類や活動内容は充実していると思います。
      大学内のイベントも多く、楽しめるものとなっています。
      福祉学のなかでも様々な分野を学べます。
      希望者は社会福祉実習にも行くことができます。
    • 志望動機
      昔から将来は人の役に立つ職業に就きたいと考えていて、福祉科のある大学を探していました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部総合社会学科の評価
      学ぶ環境は整っています。授業もおもしろいものの方が多いです。 就活は自分のがんばり次第だと思います。
      自分の興味がある授業は大抵おもしろいです。もちろんつまらない授業や何を話しているかわからない授業、意味ある?と思う授業も1セメにつき1つは絶対にあります。
      3回からゼミが始まります。龍大の先生は各分野に精通している先生ばかりなので自分に合ったゼミを選べると思います。
      龍大生専用の就活ページがあります。 キャリセンはまだ使ったことがないのでわかりません。
      悪い
      最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅です。大学周辺は何もありません。駅前にもカフェなどはありません。
      トイレはきれいになりました。 建物自体はそんなに新しくありません。
      悪い
      サークルに入っていないのでわかりません。 排他的な人が多い時感じています。
      所属していないのでわかりません。 サークルの数は多いと思います。
      1回生は基礎ゼミとパンキョーと呼ばれるような科目が多いです。2回から専門的な授業が始まります。
      決まっていない
    • 志望動機
      社会福祉士の資格を取得したく、これを元に学校探しをしました。
    前期はオンライン、後期は100人未満は対面、100人以上はオンラインです。

投稿者ID:701977
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      瀬田キャンパスにある学科の中では唯一の文系であり、ややチャラついている者も多いが、キャンパス自体に理系が多い分、勉強の環境としては落ち着いていると思う。
      先生によりけりではあるが、人によっては理不尽だと感じる採点基準があり、先生が自由に講義を出来るという点では、良い先生に巡り会うことが大切であると思う。
      ゼミは希望を第7希望まで指定できるので良いと思うが、一方でゼミの説明から登録までの期間が短いと感じた。情報不足になりかねない。
      悪い
      他校に比べると充実感はあまりない。産近甲龍でも他の大学の方が良い印象。
      悪い
      JRの駅からバス一本で行ける点は便利だが、駅に新快速が止まらないことや、バスは回数券を買うか、片道220円を現金で払わなければならず、Suicaなどの電子マネーや定期券が利用できないのが不便。
      悪い
      私立なので国公立よりは充実感はあると思うが、他の私立と比べるとあまり充実しているとは言えない。建物自体は可もなく不可もなくと言った感じ。
      サークルなどの活動への参加度合いにもよるが、活動を通して沢山の友人と出会える。
      比較的充実していると思う。深草キャンパスと合同のサークルだけでなく、瀬田キャンパスのサークルも多くある。
      1回生では、社会学の歴史を主に学び、2回生以降は専門的なことを学ぶ。
      6 : 4
      マスコミ関係
    • 志望動機
      広く世の中を理解したいと思ったので、様々な分野との繋がりがある社会学科を選択した。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部総合社会学科の評価
      普通。単位をとるのは社会学部(特にCM学科)は、とっても楽。
      社会学部は、ほかの学科と一緒に授業を受けることもできるので良いかと。
      面白い授業は面白いが、必修の授業は大概面白くないと思っている。
      自分にとって良いと思えるゼミの先生に当たれば、充実していると感じると思う。
      これはまだ私が在学中の身であるので、なんともいえないのが本音。
      正直言って微妙。坂が長すぎるし、周辺にショッピングモールがひとつあるだけ。
      これもまた微妙。特にこれが充実していると感じることもないので。
      これこそ個人によって変わるが、私は素敵な友人に出逢えたので充実している。
      サークルに入っていないが、色んなサークルが存在しているので充実していると思う。
      一年次は、とにかく必修だらけ。2年次は英語と社会学についてが必修。
    • 志望動機
      なんとなく社会に興味があったから。もし何かあっても、社会学は融通がきくので。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      全体的に利益追求のために学生を集めているような雰囲気があり、さらに教員の態度も良いとは言えず、つまらなかったため。
      フィールドワークの授業はあるが、知識を暗記で詰め込むような授業、教員や学生の態度が悪い授業が多く、良いとも悪いとも言えなかった。
      きちんと研究をしているゼミもあるが、ただ卒業だけを目的にしたようなゼミ、教員の自己顕示欲を顕にしたようなゼミも多かったため。
      悪い
      大学に対して学生を就職させるよりも卒業させるような雰囲気を感じたから。
      悪い
      最寄り駅から2キロぐらい離れており、バスも出ているが運賃が高いため。
      設備や部屋数は十分であったが、所々壁や机に傷や汚れがあったため。
      悪い
      サークルなどに参加していないと友人や恋人ができない雰囲気だったから。
      悪い
      宗教系の大学なので、サークルも宗教的なものが多く、少しつまらなかったため
      身の回りの社会現象を、さまざまな調査などを通じて研究するような学科。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      ビッグバンクなどの大手、地元の中小企業。
    • 志望動機
      身の回りの社会現象に興味があり、また、みんなが大学進学していたため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      これも人によると思います。
      地域社会に対する距離が近いので、そういった職業に就きたい方にはおすすめです。
      ものによりますが、教授によってはとても深い内容を学ぶことができます。
      とくに“町おこし”関連などは、ゼミでの講義、実践を行います。
      勉強になるイベント、地域の方と関わることのできる機会もあるので新鮮な学びを得ることができました。
      まあまあだと思います。
      とにかく自分から動くことが大切です。
      就職実績は数字として見るといい方なのではないでしょうか。
      悪い
      アクセスは良くありません。
      駅からも遠い。そこから出るバスも本数が多くないので、朝は長蛇の列ができます。
      歩くことも不可能ではありませんが、長い上り坂です。
      帰りはタイミングよくバスが来ないこともあるので、歩くこともありました。
      基本的に施設はきれいです。
      しかし、自然に囲まれているので、外に出るのが不便ではあります。
      これは人により違うと思います。
      入学してから1週間ほどで、オリエンテーション合宿があるので、同級生とはそこで仲良くなれると思います。
      サークルなどに参加することで、先輩、同級生などと知り合えます。
      一年生の頃からゼミに所属するので、そこでも繋がりをつくることが可能です。
      それなりに。
      文化系、体育会系さまざまなサークル、部活があります。
      地域社会に関する内容です。
      町おこし、ボランティアなど、実際の体験も踏まえて学ぶことができます。
    • 志望動機
      少し興味のある分野だったので志望しました。
      実際に体験しながら学ぶ、これが魅力です。
      マスコミ・広告・デザイン

投稿者ID:852089
24861-70件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学