みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  【募集停止】臨床福祉学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 【募集停止】臨床福祉学科 口コミ

社会学部の評価
      けっこういいんじゃないでしょうか?笑
      眠いと言っている友達もいますけど楽しいです。
      もっと真面目に受けようと思います笑
      わかりやすいです。先生の話も面白く、やりがい(?)があります。
      先輩が丁寧にやってたと言ってくれました。俺も楽しみです。どこに進学するか考えています。
      駅に近くていいです。徒歩圏内に住んでおきたかったなって少し思いました。
      エアコンがあって良かったです。高校はなかったのでキツかったです笑
      友達はいなかったけど、いい人が多かったです。もっと友達を作ります笑
      サークルは楽しいと先輩から言われてて期待してましたが、ほんとに楽しいです。
      色々教えて貰っています。まだ一年目なのであまり詳しく言えませんが(/. .¥)
      友達が不登校で、そんな人を助ける仕事につきたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部の評価
      福祉について学びたい方は、詳しい教授の方がおられるのでとても良いと思います。進路相談や卒業研究についても親身に聞いてくださって、教授との距離は近い方だと思います。
      正直ほんとうに、講義によります。自分にあった講義を選ぶことが大事だと思います。(出席重視かテスト重視か、大人数か少人数かなど)
      就職実績は良い方だと思います。
      瀬田駅から大学までが、遠いです。
      自転車かバスで行きますが
      バスは毎度バス券を払うので正直辛いです。
      歩けば30~40分くらいかかります。
      学科の施設設備は整っている方だと思います。
      私は受けていませんが、
      資格取得のための講座がたくさんあります!
      何かしらのサークルに入ることをお勧めします。
      交友関係を広げた方が絶対に良いと思います、
      いろんな人がいるので楽しいです…笑
      充実していると思います
      敷地内が広いので活動場所もありますし
      学祭もそれなりに盛り上がっています笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部の評価
      資格取得のために実習もあるため、ゼミの先生や実習担当の先生たちに支えてもらって成長していける学科
      著名な方たちの先生のゼミもたくさんあり、自分で選べるので研究を深めることができる
      学校の勉強をしつつも部活動とも両立ができ大学生活を楽しむことができると思う
      就職活動のサポート体制は良い
      さまざまな職種に合わせた説明会等を紹介してもらえたり、大学内で行われたりする
      また、基礎的な履歴書の書き方やエントリーシートの書き方なども書き方セミナーとして教えていただけるので安心
      早い段階から就職活動に向けての説明会があるので先を見通して就職活動が行えると思う
      立地は悪い
      バイクや自転車がある人はまだマシかもしれないが、バスを利用すら人の方が多いため混んで乗れない等があるから不便である
      授業の空きコマに大学構内から出ようとしても出るまでが遠いので、行く気が失うぐらい何もない
      部活動は豊富
      他のキャンパスの部活も入ることができるので、大学が出しているスクールバス (無料)が運行しており、それを利用することができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会学部の評価
      教授の福祉に関するレベルは高いと聞くが、講義は分かりにくい人から分かりやすい人までピンからキリまで。
      サークルなどで先輩にいい教授を聞くのがいいかと。
      学生自体は皆緩い感じなので、流されないように勉強レポートはきっちりと。
      ピンからキリまで。わかりやすい人を選ぶべき。
      単位目的で取る講義は、レポートのみの方が単位がとれやすいかも。
      資格はポータルサイト(学生のみが見れるサイト)のお知らせで出ていたりする。自主的に動かないと、ここの学生部はあまり言うてくれません。
      バスがあるけど、駅から自転車は上り坂がキツい。
      駅から歩いて40分、バスで10分。途中にショッピングモールがあるが、バスでないと遠い。バスの時間を確認して行かないと、出ていない時間もあり、講義に間に合わないことも。
      駅前にコンビニが2つ。居酒屋、カラオケもチラホラ。栄えてはいないかなぁ。
      文化祭も有名な人は来ないし、まず学生があまり来ない。
      サークルに入っていれば屋台を出すが、入っていなければ、あまり楽しくない。コアなバンドが好きなら来てもいいかも?

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      勉強も遊びもできるのでいい大学
      先生もやさしく面白く
      授業内容も非常に興味が持てる
      オススメできる学科である
      話の通じる先生ばかり
      就活とゼミどちらも両立できる
      先輩のはなしやインターンシップも充実
      とくに、京都滋賀付近の会社なら
      非常に受けがいいと思う
      全国的にも偏差値50の大学なので
      そこまで劣等感を感じることもなく、いいと思う
      瀬田駅
      比較的新しく
      カフェもある
      ジムのようなものもあるが体育会系の人が
      使っている 図書館もきれい
      またキャンパスが三つに分かれていて、バスで他のキャンパスに行き来できる
      図書館の本も取り寄せできる
      サークルも他のキャンパスのサークルに入れる
      パソコン室も広く暇つぶしできる
      社会福祉とはを学ぶことができる
      資格を取らなくても、役立つ学問である
      あくまで社会福祉士であり介護の勉強ではない
      またソーシャルワーカーといった公務員の福祉職
      につく人も多くいる
      広く社会福祉について学べる
      大手銀行

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      福祉について学びたい学生にはいい学校、学部だと思います。先生もみなさん優しくて、自由な人が多いです。授業さえ出ていれば単位もらえます。
      面白い先生もたまにいます。
      ゼミの先生によって色々ですが、基本学生の言うことを尊重してくれます。生徒が中心になりゼミを勧めていくことも多いです。たまに、お菓子パーティやいろいろな楽しいことも多いです。
      滋賀のキャンパスはなかなか駅からも遠く、JRしか通っていないのでなかなか不便ではあります。学校の周りにもあまり遊ぶところはないです。ただ、京都までだったりはまだ近いのでその点はいいと思います。
      新しい校舎も多く、とても綺麗です。快適に過ごせるのではないかなと思います。敷地が広いので授業の移動は少し大変かも知れませんが、窮屈ではないので良いかなと思います。
      部活に入っていたのですが、本気になって頑張れる環境があります。ただ、部活動によって学校の待遇が違うのが結構難点です。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学