みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野においての見聞を付けたい方にはとても向いている思い、かなり学ぶことのできる幅も広かったと思います。
      同じキャンパスに理系の学部が入っているので自分の分野以外の授業も選択すれば受講できるものがあったので良かった。
      コロナ禍だったのでゼミもフルリモートでサポートなどはあまりなかったように感じる。
      自分で就職活動を全てしないと大学側でやってくれることはあまり無い。
      立地は瀬田キャンパスだとかなり悪いです。山の中にキャンパスがあるので、駅からも遠いですし一度キャンパスから出ようものなら戻る気を無くします。
      山奥のキャンパスで土地もたくさんあるため設備は多い方だと思います。改修などもされていて綺麗になっていました。
      少し落ち着いた雰囲気なので無理することなく友達選びできると思います。
      学園祭も有り、サークル活動も盛んに行われていると思います。自分は所属していないためあまり分からないですが。
      基本的には実習なども通しながら社会学的な考え方で物事を考えディベートなどを通して問題の解決策などを見つけていきます。
      メーカー
      食品メーカー
      幅広い分野においての知識を付けたかったので社会学を学ぼうと思い志望しました。

2023年02月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉会を学びたいのであればとてもおすすめの学科です。卒業も他大学などと比べると比較的しやすいと感じました。
      滋賀のキャンパスは少し交通が不便で朝のバスも混み合っていることが多いです。しかし、落ち着いた場所で夏、冬共にとても過ごしやすいです。
       現代福祉学科では資格所得のためのサポートが手厚く、様々な分野を学べることもできます。
      1年、3年と4年でゼミがあります。3.4年は自分が選択したゼミへ入ることになります。
      厳しいところもありますが、しっかりと親身になって対応してくれるので、それに応えていけば卒業できます。
      就職は福祉系が多いですが、民間企業に就職する方も多かったです。
      福祉系ではとても強いと感じました。
      駅からバスで10分ほど、歩いてだと40~50分ほどかかるので少し不便ではあるが、過ごしやすかったです。飲食店までも近くて15分ぐらい歩かないといけないのが少し不満でした。
      施設は比較的綺麗で、食堂や体育館、休憩時間には卓球ができる場所もあります。
      サークルに所属していなかったので、学科内の友人が多かったのですが、とても楽しかったです。
      文化祭はサークルに入っていない人など参加しようと思わない肌のクオリティでした。その点は深草キャンパスの方が充実していると思います。
      福祉の歴史から現代の課題点を幅広く学びます。
      資格で重要な部分も学べるので資格が欲しい人はおすすめです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      大手企業の子会社に就職しました。
      福祉の分野に興味があり、興味のある分野を学びたかったからです。
    施設に入る前にアルコール消毒や、検温が実施されていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代福祉学科の評価
      自分の好きなことを勉強したいと思っているのであれば、充実した学生生活を送ることができると思います。親身に相談に乗ってくれる先生も多く、質問しやすいと感じました。
      基本はレジュメに沿って授業が進んでいきますが、淡々と読み上げる先生もいれば途中で質問をしてくる先生もいます。
      現代福祉学科というと福祉施設に就職する人が多い印象を持たれますが、約半数の人は一般企業に就職しています。
      最寄駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。駅から歩いて30分くらいかかるため、ほとんどの生徒らバスを利用して通学しています。中には自転車で通学している生徒もいますが、上り坂が大変で電動自転車でなければしんどいと思います。キャンパスは自然に囲まれており、広々していますし過ごしやすいです。
      現代福祉学科が主に使う建物は2号館と6号館と8号館です。6号館から8号館に行くまで屋根がついていないので、雨の時は移動が大変でした。
      私の周りでは優しい人が多かったです。サークルやゼミを通して仲良くなり、一緒に授業を受けていました。
      毎年10月下旬に龍谷祭があります。規模はそこまで大きくないですが、屋台やイベントなど工夫を凝らしたものがあり、盛り上がれるかと思います。
      児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など幅広く福祉を学ぶことができます。
      サービス・レジャー
      有料老人ホームの介護職
      昔から福祉に興味があり、高齢者と関わる仕事がしたいと考えていたから。

社会学部社会学科の評価
      社会福祉士の免許をとるために、日々がんばっています!!社会福祉士の国家試験に合格につながるような授業で満足しています!
      学校がとても広く、設備も良いのでこの学校でよかったなと思っています!
      進学実績もまあまあ良いのかなあ、と思っています!満足です!!
      瀬田駅からバスで直接行くことができるとでそんなに大変ではないです。
      学校はとても広く、設備も充実しているため満足しています!!!
      サークルがあるため、たくさん友達をつくることができました!!
      わたしが所属しているサークルは、とても充実していてたのしいです
      自分が社会の色んな問題について考えさせられるような授業で興味深いです
      わたしは、社会福祉士の免許をとりたくて、この学部を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      映像関係を勉強したいと思っている方にはおすすめです。実習を取るために選考はありますが、それに受かればいい勉強ができます。
      教授によって違います。ゼミや実習では、すごく丁寧にひとりひとりをみてくださる教授もおられます。大教室などの授業の場合はとりあえず出てプリントを貰っておけば単位が取れてしまうというものもあります。
      動画編集の授業では、学校のパソコンにいい編集ソフトが入っていました。入学してから各自で自分のパソコンにダウンロードしないといけない学校も他大学であるらしいので、すごく充実しています。
      サポートは十分です。基本みんな就職しています。留年などもめったに聞きません。
      駅からバスを乗ればすぐですが、自転車や徒歩になると時間がかかります。坂道を登るのが大変です。ただ、自然がいっぱいなので空気は美味しいです。
      取材の機材、収録のカメラ、編集ソフトなど、全て充実しています。
      サークルにもよりますが、治安はいい方だと思います。ただ
      コロナで登校が減ったので詳しくはわかりません。
      サークルもたくさんあり、キャンパスを超えて参加できるので、充実しています。
      動画編集、取材、まちおこしなど。1年生の頃は仏教についても勉強します。
      映像関係に昔から興味があり、動画編集の技術も学びたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      有名な先生もいらっしゃいます。田舎にあるので空きコマなどは楽しめません。大学デビューしたいのならおすすめはできません
      教職の教科をもっと増やしてほしいです。専門的な内容を深く考えたい
      お盆返上で親身に指導してくれます。先輩との交流の場面も設けてくれる。
      駅から遠く、スクールバスの本数が少ないのでとても大変です。
      瀬田キャンパスにもスタバを作って欲しい。
      社会学部は個人用のロッカーがないので不便です。図書館の充電スペースを増やして欲しい
      教職は変わった人が多いので人によると思われます。
      個性豊かな人が多いです
      文化祭などは積極的な人は参加すると思うので楽しい人は楽しいと思います
      わたしは福祉系なので高齢者や障がい者の勉強を主にしています。
      特別支援学校の免許を取得できる大学だったので、社会学部を選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      面白い授業や実習が多く、また学科の人数も少ないためみんなと仲良くなれる
      仲が深まり、充実した学校生活が送れると思う
      先生と生徒の距離が近く相談しやすい
      また楽しい授業が多く単位が取りやすい
      先生との距離が近く相談しやすいから
      一回からゼミがあり、みんなと仲良くなれる
      ゼミの先生などがエントリーシートなどの添削をしてくださりとても助かった
      最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅からバスで10分程度です。
      バス代が高いです
      学費が高い割にそんなに充実してる気がしない
      トイレが綺麗になった
      学科の人数がそこまで多くないためみんなと仲が良くなれるところがいい
      サークルは知らない
      学園祭がキャンパスがごとで盛り上がっていて楽しそう
      2回生から三泊4日のスノボやスキー実習が取れる。楽しくたくさん学べていい
      実際に現場にいって行う実習がたくさんあると知り、面白そうだと思ったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      良い先生も多いけど特にお年寄りの先生が自分の価値観を押し付けてきて無駄に怒っていたり、授業も雑な先生が多いから。
      授業の先生によって授業の質が違うのと、わかりやすく教えれていない先生がいるから
      3回生からゼミが始まり、本当に身についているか不安になるから。
      キャリアセンターがあり、そこで就職の不安を聞いてもらえたり、アドバイスもらえるから
      最寄り駅から徒歩40分かかるし、バスもあまり本数がないから。
      トイレや他の学部が使う施設は綺麗だけど、私の学科が使う施設は整っていないから
      大学に入って、良い友達にも出会えたし、良い人にも出会えたから
      サークルの数も多く、今はコロナ禍であまり活動できていないけど楽しいから
      社会福祉士の資格を取り、将来福祉に携わる仕事をしたいから。、
      決まっていない
      福祉の分野に興味があり、大学でももっと学びたいと思ったから。
    去年の4月からオンライン授業が始まり、今では対面授業とオンライン授業の併用がされている。アクリル板の設置されている

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生には、かなりお勧めできる大学だと思います。国家試験の合格率も全国平均より少し高いです。逆に、とりあえず大学に進みたいと考えている人は、福祉のことばかりでつまらないと感じるかもしれません。4年の最後には卒業研究もあるので、大学で福祉を深く学びたい人は充実した4年間を過ごすことができると思います。
      専攻科目では、福祉現場での実務経験のある教授や、現在進行形で施設長を務めておられる講師の講義を受けることができます。また、現場で活躍する学科の卒業生が外部講師として講義をしてくださることも多いです。理論だけでなく、実際の業務についても学ぶことができます。
      3年で本ゼミが始まります。本ゼミでは高齢者福祉分野・児童福祉分野・障がい者福祉分野・地域福祉分野・社会保障分野等幅広い専門分野を選ぶことができます。ゼミの担当教授によって雰囲気が違うので、説明会に参加したり、先輩からの情報収集を積極的に行って、自分に合うゼミを探すとよいと思います。
      福祉施設やNPO団体等に就職する人が多いですが、一般企業への就職も一定数あるようです。3年になると原則全員参加の就活セミナーや、GPS-Academicの受検等があります。キャリアセンターも利用できます。
      JR瀬田駅が最寄りの駅となりますが、徒歩だと1時間近くかかるのでそこからバスに乗らないといけません。最近JR大津駅から直通の高速バスが利用できるようになりました。瀬田駅周辺で下宿している学生は、自転車や原付バイクで通学している人が多いです。スーパーやコンビニ、ショッピングモール等があるので、下宿は困らないと思います。
      号館によって、古いものも新しいものもあります。図書館や食堂等の施設は使用する上で気になることはありません。学生交流会館や、スチューデントコモンズなどグループで勉強したり討論をしたりするスペースが豊富にあります。敷地面積が広く、時間割によっては移動で休み時間がつぶれてしまうことがあるので、それぞれの号館のルートを確認しておくと安心です。
      サークル、部活ともにある程度活気はあると思います。学科の人数は200人程度なので、同じ人と講義がかぶって仲良くなることが多いと思います。この学科は全体的に優しく友好的な人が多いので、勇気を出して話しかけると仲良くなれると思います。周りでは、サークル、部活内で恋愛に発展する人も多いです。
      サークルは多いと思います。入学式後に大量にビラを配られると思うので、そこから印象が良かったサークルを選ぶのも一つの手だと思います。龍谷大学は軽音サークルが多いですが、少しずつ特色が違ったり、学内で楽器を演奏できないサークルもあるのでよく調べて入ることをお勧めします。学祭は深草キャンパスと瀬田キャンパスでそれぞれ別に行われます。コロナ前はバンドが来ていました。模擬店やお化け屋敷もあり、それなりに楽しいです。
      1年次には高齢者福祉・児童福祉・障害者福祉等分野の科目を学びます。また、一般教養と体育も同時に行います。2年次には公的扶助や社会保障など、制度の勉強が増えていきます。また、実習の準備科目で演習を行います。3年次にはゼミに所属し、徐々に自分の専攻分野を絞ります。後期には実習に行く人が8割ほどです。4年次には卒業研究で12000字の論文を書きます。
      児童福祉分野に興味があり、国家資格を取りたいと思ったので、任用資格と国家試験の受験資格を得られる大学にしようと考えてこの大学にしました。オープンキャンパスで施設、学生、教授の雰囲気が良く、決定に至りました。
    2020年の4月からオンライン授業が実施されました。その年の後期からは原則オンラインで、少人数の演習やゼミ系科目のみ対面で行われました。現在は一部の大人数の講義のみオンラインです。教室の換気や、講義室の座席指定、食堂のパーテーションの設置などが行われていますが、学生の行動に委ねられている印象です。

2021年03月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉学を専攻したいと思っている学生にとっては良い学科だと思います。もちろんその他の興味のある講義も受講することが可能ですので、充実した学生生活を送ることができます。
      現代福祉学科は社会福祉士の資格取得のための講義もあり、将来福祉職を目指す人にとっては充実していると思う。
      学んだことを活かすため、福祉職に就く人が多いようです。大学内にキャリアサポートセンターがあり情報提供も多いです。
      瀬田キャンパスは最寄りの駅からバスに乗るか、電動自転車でとても急な坂を登らなければいけません。大学の周りには商業施設も少なく、空きコマは大変暇になります。
      他の都会のキャンパスと比べると劣っているようにも感じますが、不自由はしていません。
      サークル活動が盛んなので、所属すれば交友関係は充実すると思います。
      サークルの種類や活動内容は充実していると思います。
      大学内のイベントも多く、楽しめるものとなっています。
      福祉学のなかでも様々な分野を学べます。
      希望者は社会福祉実習にも行くことができます。
      昔から将来は人の役に立つ職業に就きたいと考えていて、福祉科のある大学を探していました。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学