みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり良くない大学かもしれません。社会学部の大学へ通うのは、少し行きにくいかもしれません。勉強があまりできなくても、ある程度の単位は取れると思います。学科独自の実習があり、実習を取るのは自由です。実習を取ることで、就職活動に役に立つこともあります。実習のおかげで、自分の将来について探したり、とても良い実習を行えます。学部には、よくテレビに出ている有名な教授がいらっしゃいます。
      私がいる学科は特に単位が取りやすいと言われています。授業にちゃんと出て、課題を出したり、期末テストをしっかり行えば、ちゃんと単位が取れます。そんなに難しくないです。先輩方もしっかりアドバイスをくださいます。ゼミでも、どの教授が良いか決めれるように、ゼミ説明会があり、そこでゼミの説明が詳しく行われます。自分が受けたいゼミを迷うことなくちゃんと決めることができます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    社会学部社会学科の評価
      幅の広いジャンルの勉強をすることができ、かといって浅い内容ではなく深い専門的な勉強ができるという点は社会学科しかできないのではないかなと思います。
      ユーモアに溢れた教授が多いので、楽しく充実した授業が受けられる。
      就活について1年生のときから授業の時間を利用して、説明会をしてくださるのでどのように対策していくべきかがわかり不安が少し和らぎました。
      基本的にJRの琵琶湖線が止まると大学に登校することができないので不便です。また新快速が止まらないという点でも不便だと感じます。
      キャンパスはきれいで、広々としていて、自然豊かです。
      学生が使用する食堂のバリエーションも多く個人的には充実したキャンパスだと思います。
      友達が出来るかという不安があったのですが、少人数制の授業が多数存在するので、友達が作りやすい環境にあると思います。
      気がついたら他学部の友達ができていたりもするので、人間関係でも充実しているように感じます。
      サークルの数は多く、3つのキャンパス合わせると相当な数になると思います。
      またサークル活動に参加している人がほとんどという点でも、充実しているように思います。
      私は政治学や経営学、文学について勉強していました。
      必修科目他の学科に比べて少なく、自分が学びたいと思える授業を比較的取ることが出来ます。
      また、基本的に2限から3限までの人が多いので、バイトを大学の後にしている人も多くいて、私も平日に3日入るぐらいバイトに力を入れています。
      様々な分野に興味があって、その分野のうち1つを選択することが出来なかったこで、多くの情報や知識が得られる社会学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      授業や教員に関しては素晴らしいと思う。ただ、この学科は割と単位が取りやすい学科だと言われているのでしっかり取り組む人とそうでない人の差が大きい。大学に一体何をしに来ているのか?と思う人も一定数いる印象。
      その一方で実習科目を履修し、学外へ出て様々な調査や活動をしている人々も多い。やる気のある人にはとてもいい環境で、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      良くも悪くも自分次第なのかなと思う。
      社会学部自体が「現場主義」ということを推しているのもあるが、他の学科よりも実践的な実習科目がかなり多い。座学では学びきれないこともしっかり学ぶことが出来ることは素晴らしいと思う。これらは大学生活をより有意義に過ごすための1つであると感じる。
      1回生から4回生までゼミがずっとある。ただ2回生まではランダムで配属されるので、自分のやりたいことは出来ないと思っておいた方がいいかも。3回生からは、自分の興味のある分野の先生のゼミを選んでいくこととなる。例年人気のゼミは入るのが難しい。
      キャリアセンターは比較的親身に動いてくれている印象がある。セミナーやガイダンスも多い。学科では、メディア系統に進もうと考えている人が多く、実際その道に進んだ先輩も多いらしい。
      とにかく最寄り駅から遠い。それに尽きる。バスも有料で交通費がかなりかかる。歩けば駅から30分程度かかる。
      今年度で瀬田キャンパスが出来て30年となり、劣化が進んでいる場所もある。しかし、トイレの改修などの整備がされているのでキャンパス全体を見て古いとは思うことはあまりない。
      また、学内どこでも基本的にWiFi環境が整備されていることはかなり便利。
      学科の人数が少ないため、学科内だけでは友達関係はあまり広がらないと思ったほうがいい。各サークル、部活、委員会等に入ると学部を超えた関係が築けると思う。恋愛関係に関しても、学科内での恋愛は少なくサークルやバイトでの関係が多い。
      瀬田キャンパスはサークルが深草キャンパスよりも少ないため、よく選択肢が少ないと言われている。だが、様々なジャンルのサークルがあるのでそこまで困ることはないと思う。たまに深草のサークルに入ってる人もいる。
      この学科では、ジャーナリズム系・コミュニティデザイン系・ライフデザイン系と3つの系統に広く分けられる。その中から選択したいものを自分で選んでいくこととなる。1回生の間は教養科目を多く取ることになるので興味のないものも多い。2回生以降から徐々に専攻科目をよく取っていく感じ。
      特に、ジャーナリズム系はもともとメディア系統で働いていた教員が多いため、かなり実践的な授業もある。
      コミュニティ形成やまちづくりに興味があり、第一志望ではなかったが自分のやりたいことが出来るのではと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。社会学科では、幅広い勉強をすることができます。有名な教授もいらっしゃいます。自分の学びたいことを授業で取れるのでとても自分のためになります。
      キャンパスは自然が豊かでとても気持ちいです。しかし、駅からはバスを使わないと不便なのでそこが少し大変なところもあります。学校から近くのスーパーに行くのは約15分かかりますが、大学内にコンビニがあるのでとても便利です。
      新しい建物も古い建物もあります。基本的に教室はどこも綺麗です。図書館なども充実しており、自習をする方はとても使い勝手が良いと思います。
      サークルや部活に入ると充実した学生生活を送ることができます。たくさんの選択肢の中で、自分のやりたいサークルが見つかると思います。友達もたくさんできます。
      サークルは適度にたくさんあり、選ぶのも楽しいと思います。秋にある学祭では、芸人さんやバンドの方を招いてたくさん盛り上げていただけます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      そんなチャラいと言う人もおらず、めちゃ地味ってわけもなくなんだかんだみんなでワイワイ楽しめる学部だと思います。
      授業によって当たり外れがあり、しっかり板書する先生や、自己満?なんかずーっと話すだけで終わる先生も多々います
      ゼミも様々な種類があることを聞いていて、ゼミの先生も楽しい人が多いので良いと思います。
      行きは自分はJRからの市バスなので結構時間もかかり大変ですが、帰りは深草までのスクールバスも走っていて深草のサークルに参加するのも楽で大分たすかってます。できれば瀬田駅から大学までのスクールバスが欲しいです。
      龍谷大学はジムがあり、トレーニング講習会を受けているといつでも使えるので健康に良いです!設備もしっかりしていて、万が一怪我してもトレーナーの方がいて治療や話も聞いてくれるので部活サークルをやってる人はもちろん、それ以外の人もしっかり活用できる施設であります。
      結構有名なバンドの方や芸人も多くなるので楽しいと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      瀬田キャンパスにある学科の中では唯一の文系であり、ややチャラついている者も多いが、キャンパス自体に理系が多い分、勉強の環境としては落ち着いていると思う。
      先生によりけりではあるが、人によっては理不尽だと感じる採点基準があり、先生が自由に講義を出来るという点では、良い先生に巡り会うことが大切であると思う。
      ゼミは希望を第7希望まで指定できるので良いと思うが、一方でゼミの説明から登録までの期間が短いと感じた。情報不足になりかねない。
      他校に比べると充実感はあまりない。産近甲龍でも他の大学の方が良い印象。
      JRの駅からバス一本で行ける点は便利だが、駅に新快速が止まらないことや、バスは回数券を買うか、片道220円を現金で払わなければならず、Suicaなどの電子マネーや定期券が利用できないのが不便。
      私立なので国公立よりは充実感はあると思うが、他の私立と比べるとあまり充実しているとは言えない。建物自体は可もなく不可もなくと言った感じ。
      サークルなどの活動への参加度合いにもよるが、活動を通して沢山の友人と出会える。
      比較的充実していると思う。深草キャンパスと合同のサークルだけでなく、瀬田キャンパスのサークルも多くある。
      1回生では、社会学の歴史を主に学び、2回生以降は専門的なことを学ぶ。
      マスコミ関係
      広く世の中を理解したいと思ったので、様々な分野との繋がりがある社会学科を選択した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取りたい人には良い環境だと思いますが、そこまで資格の取得を考えていない人にとっては少々退屈かもしれません。
      講義は政治学のすすめ、経済学のすすめといった自分に合うものを選べるくらいには充実しているかなと思います。私の属する現代福祉学科は社会福祉士の資格を取得することを目指し、講義を取っている人がほとんどだと思います。
      1回生の私は基礎ゼミナールというものですが、基本的に自分たちでテーマを挙げ、ゼミ内で発表するというものです。
      社会福祉士の資格を目指す人が多いですが、一般的な合格率よりは少し合格率が高い程度です。
      アクセスは瀬田駅、大津駅などから大学行きのバスが出ています。キャンパスは広く、自然豊かでとても好きな雰囲気です。
      基本的な設備は揃っているし、キャンパス内にファミリーマートもあります、ただ昼時は学食がとても混むのでできるなら時間を外して行くべきです。
      大学生になる前は友人ができるか不安でしたが、入学し同じゼミで集められる際に自己紹介をし、インスタやラインを交換するのですぐに友人はできると思います。
      私は家がかなり遠くにあるのでサークルに所属することはやめましたが、本当に様々なサークル活動が行われており、自分のやりたいことが見つかると思います。
      高齢者ないし障害者、児童などの福祉サービス、彼らの現状などを学びます。
      福祉分野に興味があり、社会福祉士の資格を取得したいと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      面白い授業や実習が多く、また学科の人数も少ないためみんなと仲良くなれる
      仲が深まり、充実した学校生活が送れると思う
      先生と生徒の距離が近く相談しやすい
      また楽しい授業が多く単位が取りやすい
      先生との距離が近く相談しやすいから
      一回からゼミがあり、みんなと仲良くなれる
      ゼミの先生などがエントリーシートなどの添削をしてくださりとても助かった
      最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅からバスで10分程度です。
      バス代が高いです
      学費が高い割にそんなに充実してる気がしない
      トイレが綺麗になった
      学科の人数がそこまで多くないためみんなと仲が良くなれるところがいい
      サークルは知らない
      学園祭がキャンパスがごとで盛り上がっていて楽しそう
      2回生から三泊4日のスノボやスキー実習が取れる。楽しくたくさん学べていい
      実際に現場にいって行う実習がたくさんあると知り、面白そうだと思ったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      先生は当たり外れあると思います。いい先生はいいですが、外れると理不尽…と思うことは多々あります。
      特にオンライン授業でそこの点は実感しました。
      教務課に相談すれば話は聞いて貰えますし、酷いようでしたら、処罰等も考えて貰えるようです。
      今年度入学した者です。
      個人的には特に不満はありませんが、特に満足する点もないと言った感じで…
      コロナの影響で1授業のために週2で大学に行き、残りはオンラインです。課題は授業によりますが、多くは無いと思います。
      入学したとに軽くレクリエーションがあっただけで現時点では特にサポートなどはないように感じます。(仕方がないとは思いますが)
      大津駅からのバスは一限から行くなら8時50分のやつが最終で、逃したら終わります。大体30分ほどかかります。駅前はコンビニ、スーパー、スタバ、少し歩けば郵便局もあります。
      瀬田はバスの本数も多く時間は大津よりかからないと思います。瀬田ならワンチャン歩いていけます。
      普通だと思います。
      見た目は古く見えますが、使う分には十分だと思います。
      このご時世、週2しか行かないので、なかなか友達は出来なかったです。私のコミュ障も原因の一つですが、12月でようやく友達が出来ました。
      男女比は恐らく五分五分かと。
      野球部などは部活をしているようですが、自分のサークルはほとんど活動していません。練習するにも教務課などに申し出ないと行けない様です。
      英語、社会学の成立、第二外国語(フランス語、韓国語、中国語など)、日本国憲法や法学、情報処理やジャーナリズム論や人権論など
      社会学ならなんでも研究課題にできると聞き、やりたいことがまだ不透明だったため。

2020年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      専門的な知識を身につけられることができる。実習とかも大変だけど、2年で社会福祉についてしっかり勉強できる。
      専門的な知識もたくさんあって、オンライン授業になっても、対応も早かったです。
      ゼミの先生があまりちゃんと卒論を見てくれなかったのが残念でした。
      コロナの影響で、キャリアセンターはまっ宅使用できなかった。。
      京阪からは5分もかはからず、JRからも10分ほどと駅チカで便利です。
      食堂は2つあり、カフェも3つぐらいあり、満足です。コロナで学校の設備全然使ってないけど、施設維持の負担がしんどい。
      去年は毎日のように学校に行ってたけどコロナの影響で全然会えなくなったのが残念。
      サークルは入れば入ったで楽しいと思う。サークルに入ってれば龍谷祭がより楽しいと思う。
      社会福祉に関することが主。実習や授業内で実習に関する振り返りをすることもある。
      大学で社会福祉を学びたいとお思い、卒業後福祉職につくために知識をつけたいと思ったから。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学