みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士や精神福祉士の国家資格を取得したい学生には、専門的な必修授業が多いのでとてもいい環境だと思います。しかし、その気がない学生には苦痛だと思うので、滑り止めであっても福祉について興味がないのであれば適当に入る学科ではないように感じます。
      オンライン授業だったのですが、ゼミなど質がいい授業は本当にタメになりとても良かったのですが、そうでないものは悪く(例えば、90分の授業なのに15分以内で終わるなど)総合的に見ると2です。
      1~2回生のうちからなりたい職業の説明会などに参加することができるため、サポートは手厚いと思います。就職率も高いと聞きました。
      jr大津駅からでは、高速バスで20~25分程度。
      jr瀬田駅からでは、路線バスで10~15分程度。歩くと40~50分はかかります。
      一人暮らしではない電車通学の場合、必ずバスに乗らないといけないので不便ではあります。周辺に商業施設がありますが、それもバスに乗らないといけないので空きコマで行こうという気にはあまりなれません。
      理系の学部ならそういうことも気になるかもしれませんが、社会学部なので施設や設備の充実さについてあまり感じることはありません。
      前期は全てオンライン授業、後期は週2~3日程度で対面授業(他は全てオンライン授業)だったため対面での交流が少なく、サークルに入っていたために友達は出来ましたが、入っていなければ難しかったように感じます。
      コロナウイルスのため、思うように活動出来ていないものがほとんどだと思います。
      高齢者、児童、障害者(身体障害者、精神障害者、目や耳が不自由など全般的に)などの福祉的な問題の実態について学び、その方々が生活しやすい社会になるには、大学生である私たちはどうすればよいか、学びます。
      第一志望に落ちたので、高校の進路部長に勧めていただいた、滑り止めの学科でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      先生は当たり外れあると思います。いい先生はいいですが、外れると理不尽…と思うことは多々あります。
      特にオンライン授業でそこの点は実感しました。
      教務課に相談すれば話は聞いて貰えますし、酷いようでしたら、処罰等も考えて貰えるようです。
      今年度入学した者です。
      個人的には特に不満はありませんが、特に満足する点もないと言った感じで…
      コロナの影響で1授業のために週2で大学に行き、残りはオンラインです。課題は授業によりますが、多くは無いと思います。
      入学したとに軽くレクリエーションがあっただけで現時点では特にサポートなどはないように感じます。(仕方がないとは思いますが)
      大津駅からのバスは一限から行くなら8時50分のやつが最終で、逃したら終わります。大体30分ほどかかります。駅前はコンビニ、スーパー、スタバ、少し歩けば郵便局もあります。
      瀬田はバスの本数も多く時間は大津よりかからないと思います。瀬田ならワンチャン歩いていけます。
      普通だと思います。
      見た目は古く見えますが、使う分には十分だと思います。
      このご時世、週2しか行かないので、なかなか友達は出来なかったです。私のコミュ障も原因の一つですが、12月でようやく友達が出来ました。
      男女比は恐らく五分五分かと。
      野球部などは部活をしているようですが、自分のサークルはほとんど活動していません。練習するにも教務課などに申し出ないと行けない様です。
      英語、社会学の成立、第二外国語(フランス語、韓国語、中国語など)、日本国憲法や法学、情報処理やジャーナリズム論や人権論など
      社会学ならなんでも研究課題にできると聞き、やりたいことがまだ不透明だったため。

社会学部の評価
      けっこういいんじゃないでしょうか?笑
      眠いと言っている友達もいますけど楽しいです。
      もっと真面目に受けようと思います笑
      わかりやすいです。先生の話も面白く、やりがい(?)があります。
      先輩が丁寧にやってたと言ってくれました。俺も楽しみです。どこに進学するか考えています。
      駅に近くていいです。徒歩圏内に住んでおきたかったなって少し思いました。
      エアコンがあって良かったです。高校はなかったのでキツかったです笑
      友達はいなかったけど、いい人が多かったです。もっと友達を作ります笑
      サークルは楽しいと先輩から言われてて期待してましたが、ほんとに楽しいです。
      色々教えて貰っています。まだ一年目なのであまり詳しく言えませんが(/. .¥)
      友達が不登校で、そんな人を助ける仕事につきたいと思っていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代福祉学科の評価
      授業の幅も広く、福祉について学ぶことができた。また、社会福祉士の国家資格の合格対策講座もあり、勉強する環境は整っていると思う。
      レジュメを配布してくださり、メモをとりやすかった。
      また、授業前後で質問できた。
      キャリアセンターで定期的に案内が届き、就活状況を確認してくださる。相談や面接練習もやってくださり、安心して就活できた。
      駅から大学まで歩くには遠いが、大学までにいろいろなお店がある。帰り道に友達と買い物、食事ができた。
      全体的にきれいなイメージ。しかし、建物によってトイレのキレさが異なる。
      サークルに入ると様々な学部学科の友達ができる。学内バイトもあるため、それもおすすめ。
      コロナであまり充実してなかったきがする。コロナではないときは、屋台がたくさん出てたときいたことがある。
      障害、児童、高齢、地域社会と福祉について様々学ぶ。他にも、教師を目指す方もいた。
      有料老人ホーム
      指定校推薦で入学できる、学科だったため。あと福祉に少し興味があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      高校よりももっと勉強したいなぁと思っている人には、とてもいい大学です。
      施設としては、綺麗なので、学びやすい
      先生の対応がとても良く授業もとてもわかりやすいです。
      もっと頑張ってください
      一人一人がそれぞれの学科で自分を活かせているのでとっても良い
      もっと自分たちのしたいことをさせてもらえることがとてもいいんじゃないのかと思った
      キャンパスへのアクセスや、立地や周辺環境は、とてもいいと思います
      新しい施設も立ちますが、授業メインで使うところは、充実している
      サークルや、部活に所属するとみんなで協力できる友人がたくさんできます
      スポーツサークルも多くあり自分のしたいことが大体できるのでおすすめです
      一年生では、さまざまな社会について学び、自分が勉強したい学科をします
      まだ決まっていません
      昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い社会について学べる大学を探した

社会学部現代福祉学科の評価
      福祉に特化していますが、選択科目としていろいろなことを学ぶことが出来ます。福祉を勉強したい方にはおすすめです。
      福祉に特化した授業が受けられます。グループワークをすることもあるので、授業は充実しています。
      学んだことを活かすため、福祉に関連する施設に就職する人もいますが、一般企業へ就職する人も少なくありません。またキャリアセンターに行けば、就活のことについて教えてくれたり、相談に乗ってくれます。
      最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅です。歩いていくには40分ほどかかります。普段はバスを使って通学しますが、お金がかかります。
      食堂はいくつかあり、どこの食堂も美味しいです。オムライスや揚げ物など種類も豊富です。
      サークルや部活に所属すると、学部だけでなくキャンパスを越えた友人もたくさん出来ます。
      サークルに関しては、わからないのですが、たくさん数はあるので自分に合うサークルを探してみてください。
      現代福祉なので、福祉全般を勉強します。必修科目はそこまで多いわけではないですが、資格取得のために必要な科目が多いため、単位を落とさずに授業を履修することが必要になってきます。また2回生が終わるまでにほとんど単位を取得できるので、3回生以降は自分の時間を有意義に使うことが出来ます。
      将来、社会福祉士を目指していたので、その資格を取得できる学科に行きたくて、龍谷大学のこの学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      他の学科よりも幅広く柔軟な授業が多く、知識の幅が広がります。
      友人関係についても、自然と広い輪が生まれます。
      社会学部の中ではとてもおすすめな学科だなと思います。
      先生によって、授業に対する熱量に大きな差があるように思います。
      自分の経験に基づき、生徒達により実践的で密度の高い授業を進めてくださる先生がいる中で、シラバスにそってレジュメだけを用意し淡々と進めていく先生もいます。
      1回生からの基礎演習ゼミは対面から始まり学外学習なども充実していたため、活動内容も満足でき、かけがえのない友達も作ることができました。
      しかし3回生からのゼミはオンライン上でしか関わらず、活動内容も友人関係もまだまだこれからといった感じです。
      よく就活セミナーの申し込みメールが大学から届きます。
      まだ参加したことはありませんが、サポートとしては十分だと思います。
      瀬田駅からのバスは些か褒められたものではありません。
      時間通りにいかないし、揺れがすごく満員だと本当に疲れます。
      だんだんどの館のトイレも綺麗になってきたように思いますが、友達と談笑できる場所がすごく少ないように思います。
      学部学科内で友人関係が縛られているような感じはありますが、仲の良い男女グループも多くカップルもそれなりにいます。
      サークルはダンス系が活発です。
      コロナ禍ということもあり現在はまったく充実していませんが、2年前はダンスサークルや軽音系サークルの発表の場が多く楽しかった。
      必修科目はそこまで多くなく、1回生の頃から自分の興味のある授業を多く選択することができます。
      社会学に興味はありましたが、あまり専門的な知識ではなく幅広い知識を得たいと思っていたからです。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      自分から動けばたくさんのことが吸収できる学科になっています。色んなことに挑戦させてもらえたりするので刺激の多い学生生活になります。
      1回生は必修科目が多いですが、2回生からは必修科目が減り、自分の好きな講義を選択できます。専門的な授業も多く充実はしています。
      3回生からゼミが始まり、自分の好きな分野の教授のゼミに入れます。各ゼミすることが違います。
      就職活動についてあまり学校からは教えてもらえないので、自分で調べるしかないです。
      瀬田キャンパスは普通電車しか止まらないです。また、駅からは徒歩40分ほどかかるので、バスが移動手段です。アクセスは悪いです。
      図書館も広く、コンビニがあったりと便利な施設がたくさんあります。しかし、お昼の時間帯は食堂などが混みすぎていてなかなか席に座れないこともあります。
      最初に学科のみんなで集まるイベントがあったり、ゼミ合宿に行ったりと、仲を深めるイベントはたくさんあります。
      学園祭も規模が大きく、サークル数も多いので充実しています。学園祭はお笑い芸人やバンドの方が来ます。
      地域の方とのコミュニケーションの取り方や、地域活性化のために実習活動を行ったりします。
      コミュニティマネジメント実習があり、たくさんの種類の実習があったので、自分を高められると思い、志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      専門的な知識を身につけられることができる。実習とかも大変だけど、2年で社会福祉についてしっかり勉強できる。
      専門的な知識もたくさんあって、オンライン授業になっても、対応も早かったです。
      ゼミの先生があまりちゃんと卒論を見てくれなかったのが残念でした。
      コロナの影響で、キャリアセンターはまっ宅使用できなかった。。
      京阪からは5分もかはからず、JRからも10分ほどと駅チカで便利です。
      食堂は2つあり、カフェも3つぐらいあり、満足です。コロナで学校の設備全然使ってないけど、施設維持の負担がしんどい。
      去年は毎日のように学校に行ってたけどコロナの影響で全然会えなくなったのが残念。
      サークルは入れば入ったで楽しいと思う。サークルに入ってれば龍谷祭がより楽しいと思う。
      社会福祉に関することが主。実習や授業内で実習に関する振り返りをすることもある。
      大学で社会福祉を学びたいとお思い、卒業後福祉職につくために知識をつけたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代福祉学科の評価
      私は4年間で社会福祉士の資格を取得して、福祉関係で働いています。福祉の業界で働いていてこの学部を卒業してて良かったと思っています。福祉を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。
      福祉を学びたい人にはピッタリだと思います。福祉に関する講義が充実しており決められた講義の単位を取得していけば社会福祉士国家試験の受験資格を得ることもできます。
      ゼミのクラスもたくさんあり、自分の学びたいゼミを選ぶことができます。定員より応募人数が多ければ抽選になります。
      福祉に関する仕事への就職の実績はいいと思います。一般の企業となると少し厳しいかもしれませんが、周りの友達は福祉以外に就職した人もたくさんいました。
      通っていた時期は滋賀県の瀬田キャンパスでした。かなり山でアクセスや周辺環境(娯楽施設)などはあまり充実していませんでした。
      山の中ですごく大きな敷地なうえ、学部が3学部しかなかったので広々と落ち着いた雰囲気はありました。図書館やグランド、体育館など設備も揃っていました。
      優しい子が多くて静かなイメージがありました。男女比率が半々くらいなので出会いはあると思います。
      サークルなどはやはり少なかったです。深草キャンパスのサークルに入っている人もたくさんいました。社会学部が深草キャンパスに移動になるという噂も聞いたので、移動になれば充実するのではないでしょうか。
      主に現代の福祉について学びます。他にも全学科共通の語学や仏教の内容も勉強します。
      福祉の企業に就職して、現在も働いています。資格を持っていることで自信にもつながっています。
      経済学部と社会学部で迷ったのですが、将来の夢もない状態でした。そこでこれからの日本では福祉が重要になってくるのではないかと思って入学しました。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学