みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

社会学部現代福祉学科の評価
      アクセス悪いけど、勉強も充実してるし、世間からの評価も良い学校だからいってて損はない。 楽しいしあってよかった
      山田先生の授業が面白い ゼミは深く研究できるのでやりがいがある たくさん資格支援制度がある
      ゼミは先生が一人一人としっかりと話す機会を設けてくださり、疑問点は必ずいっしょに親身に考えてくださるので理解も深まる
      就職は最終自分でどうにかしないといけないので、支援は薄い気がするが、キャリアセンターを利用すると良い
      瀬田は立地がすごく悪く、バス、電車、共に本数がすごく少ない 周りに何もなく時間潰しも全然できない
      みんな楽しく面白い人ばかりだから充実している 自分でやりたい授業を取れるので興味がふかまる
      友達はみんな個性的でおもしろい人ばかり 価値観が似ている人が集まっているので楽しい
      数えきれないほどのサークルや部活がある 運動部活動は力を入れているので大変そうだがやりがいがある
      社会福祉 障害者に対する理解がすごくある学科 どんな人に対しても優しく全員が接することができる
      たくさんの資格が取れて、授業内容が面白そうなものが多かったから

社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり良くない大学かもしれません。社会学部の大学へ通うのは、少し行きにくいかもしれません。勉強があまりできなくても、ある程度の単位は取れると思います。学科独自の実習があり、実習を取るのは自由です。実習を取ることで、就職活動に役に立つこともあります。実習のおかげで、自分の将来について探したり、とても良い実習を行えます。学部には、よくテレビに出ている有名な教授がいらっしゃいます。
      私がいる学科は特に単位が取りやすいと言われています。授業にちゃんと出て、課題を出したり、期末テストをしっかり行えば、ちゃんと単位が取れます。そんなに難しくないです。先輩方もしっかりアドバイスをくださいます。ゼミでも、どの教授が良いか決めれるように、ゼミ説明会があり、そこでゼミの説明が詳しく行われます。自分が受けたいゼミを迷うことなくちゃんと決めることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。社会学科では、幅広い勉強をすることができます。有名な教授もいらっしゃいます。自分の学びたいことを授業で取れるのでとても自分のためになります。
      キャンパスは自然が豊かでとても気持ちいです。しかし、駅からはバスを使わないと不便なのでそこが少し大変なところもあります。学校から近くのスーパーに行くのは約15分かかりますが、大学内にコンビニがあるのでとても便利です。
      新しい建物も古い建物もあります。基本的に教室はどこも綺麗です。図書館なども充実しており、自習をする方はとても使い勝手が良いと思います。
      サークルや部活に入ると充実した学生生活を送ることができます。たくさんの選択肢の中で、自分のやりたいサークルが見つかると思います。友達もたくさんできます。
      サークルは適度にたくさんあり、選ぶのも楽しいと思います。秋にある学祭では、芸人さんやバンドの方を招いてたくさん盛り上げていただけます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      将来新聞や雑誌やテレビやラジオなどのメディア媒体に関わる仕事に就きたいという人、公務員になって地域活性化したいという人はおすすめです。実習の種類が豊富で、各分野専門の先生が主体となって、学外を出て活躍できます。
      学科の専門科目(ジャーナリズム、学科内のグループワーク)以外にもスポーツやパソコンなどの情報機器の使い方が必修として組み込まれています。ほとんどの先生が熱心に講義してくださり、自分の関心興味が高い科目に関しては先生に直接質問や相談などをすると丁寧に答えてくださります
      ゼミは1年の春学期(1セメスター)から卒業(4年秋学期・8セメスター)までずっとあります。4セメまではクラスはランダムに振り分けられ、先生も選ぶことができません。その先生の興味関心に沿った研究をするか、自分たちの好きな研究を先生が放任主義で見守る形になります。正直、運勝負です。
      先輩から聞きましたが、就職活動はゼミで一丸となって先生が相談に乗ってくださったりサポートしたりして下さるそうです。キャリアセンターも充実していて、1回生からインターンシップに参加できるプログラムもあります。
      最寄駅はJR瀬田駅になります。瀬田駅から帝産バス(片道220円、回数券は20枚で3000円、回数券の方が得なので定期は買いません)を使ってくる人が多いです。歩くこともできますがだいたい40分くらいかかります。校門に着くまでに10分ほど森の中を歩きます。大学が山の中にあるので空きコマに外に遊びに行くなどということはなかなかできません
      龍大生は入学時に1人1つのグーグルアカウントを取得でき、そこにあるクラウドで他の生徒とデータを共有できるので、グループでの課題をするときにとても重宝しています
      この学科はそこまで人数が多くなく、学科全員で受ける授業もあるので、学科内での友達は作りやすいです。サークルや部活も種類が多く、勧誘もどこも力を入れているので、入学直後に配られるビラをみて考えてください。
      サークルは部活動とちがい練習がある日に絶対行かないといけないということがないので、アルバイトや学外の活動と両立することが容易です。練習や試合の他にもサークルの仲間で旅行に行ったりするところが多いです
      1年次は必修科目や教養科目と呼ばれるものが多く、学科のグループワークや外国語など、あまり学科特有な勉強はありません。ただし、1回生の間にジャーナリズムや心理学、スポーツ学、人権などの後々の勉強の入門的な講義がたくさん開講されているので自分の関心に合う講義を積極的に取ることが多いです。2年次以降はこの学科のメインである実習が取れるようになります。地域へ赴いて地元の人とイベントを作る、映像を製作して映画館で流す、県外へ取材に行き新聞記事を作るなど、かなり貴重な体験ができます。
      進路未確定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      普通です。1回ではまだ社会学の歴史などあまり専門的なとこには切り込んで勉強できません。物理や生物や国語のような科目を取らないといけなくて、あまり社会学部っぽいことは多くない印象です。が、高校の時からの大きな変化に戸惑うみたいなこともあまりなきかなとも思います。
      人によるなぁって感じです。
      アクセス良くないです。京都駅を出れば瀬田駅は20分もかかりませんが、龍大までのバスが案外面倒です。バスの定期券や回数券も買わないといけないし、無料のスクールバスにするかせめて安くしてくれればなぁ…と思っています。歩くと小一時間かかるのでバス必須です。龍大のまわりは森になっていて農学部や里山学を取っている学生が虫取ったりしてます。瀬田駅前のパン屋さんすごく美味しいです。
      新しい綺麗な8号館の他は期待できないです。
      トイレも公立高校とかとあんまり変わらないかも。
      ジムも他の大学に比べたらそんなにかな?
      学祭はしょうもないとの噂です。サークルは無所属なのでわかりませんが、あんまりいいとこ無さそうなのでどこにも入っていないです。

投稿者ID:382044
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      そんなチャラいと言う人もおらず、めちゃ地味ってわけもなくなんだかんだみんなでワイワイ楽しめる学部だと思います。
      授業によって当たり外れがあり、しっかり板書する先生や、自己満?なんかずーっと話すだけで終わる先生も多々います
      ゼミも様々な種類があることを聞いていて、ゼミの先生も楽しい人が多いので良いと思います。
      行きは自分はJRからの市バスなので結構時間もかかり大変ですが、帰りは深草までのスクールバスも走っていて深草のサークルに参加するのも楽で大分たすかってます。できれば瀬田駅から大学までのスクールバスが欲しいです。
      龍谷大学はジムがあり、トレーニング講習会を受けているといつでも使えるので健康に良いです!設備もしっかりしていて、万が一怪我してもトレーナーの方がいて治療や話も聞いてくれるので部活サークルをやってる人はもちろん、それ以外の人もしっかり活用できる施設であります。
      結構有名なバンドの方や芸人も多くなるので楽しいと思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会について幅広く学ぶことができるので、まだ将来の夢が具体的に決まっていない人でも、社会学科での学びから、将来像が見えてくると思います。
      周辺は自然に囲まれていて過ごしやすいですが、学校に着くまでがずっと坂道であることや、最寄駅の瀬田駅から学校までが遠いです。
      設備は割と整っていると思います。
      建て替えなども少しづつ行なっているみたいで、これからも進化し続けて行くと思います!
      滋賀県は日本の真ん中あたりにあるため、周辺の関西地域はもちろんですが、九州や東北からきている人もいます!色々な土地からきていて、方言が違ったりと、とてもおもしろいです!きっと素敵な友達が見つかると思います!
      様々なクラブや部活動があり、どのくらいのペースで活動したいかにより部活動に入るのかサークルに入るのか同好会に入るのか決めれるので、いいと思います!とても楽しく活動しています!みなさんとっても個性的で楽しそうですよ!部活などのサークルには、ぜひ入ってみては!!

2017年09月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      カリキュラムの内容も、担当してくださる先生方もすごく良く、福祉を学びたい身としてはすごく良い環境です。
      先生によって授業のやり方はもちろん異なるのですが、グループワークでみんなで考えながらやったり、大学のOBさんが来校されて実際に福祉の現場で働いている方からお話を聞けたりします。
      社会福祉士の資格合格率は非常に高く、難関の資格にしては素晴らしい実績があります。
      山の上にあり坂もキツイので自転車で通うのは毎日一苦労です。最寄の駅(JR琵琶湖線 瀬田駅)から直行バスも出ています。下宿生は原付等、行動範囲が広がる乗り物があればすごく便利だと思います。坂を少し降りると、少し大きめのショッピングセンターみたいなものがあります。(ユニクロ、サイゼリヤなど)
      学科の設備自体はそこまでないのですが、大学の設備は充実していると思います。
      サークルも部活もたくさんあるので、友達の幅も広がると思います。
      サークルは比較的多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉を学ぶ学科なので、学生が基本みんな真面目です。合わないなと思ったら1年目でいなくなる人もいます。就職は公務員を目指している人が多かった気がします。
      基本的な授業は社会福祉関連(人権や保障等)の内容が多いです。福祉学科特有だなと思うのは、任意で受講できる(1年目のみ)手話の授業です。同じ学科の中でも手話の授業があることを知らない人も多く、少人数で受講できたのも良かったです。
      就職のサポートは受けていなかったので、分かりませんが、公務員を目指す人向けの対策講座などはありました。
      瀬田(滋賀)キャンパスは山の中で、駅からも遠いです。京都のキャンパスだと思って家を借り、入学式会場を確認したら滋賀のキャンパスだった、という話を毎年1人くらい聞きます。
      建物は全体的に古そうです。農学部は新しい学部なので、農学部が基本的に使用する建物は新しいです。
      現代福祉学科は基本真面目な学生が多いので、友人関係は良好です。男女比は少し女性が多い気もしますが、ほぼ同じくらいなので恋愛の発展もあり得ます。
      大学あるあるかもしれませんが、似たようなサークルが2、3個あったりします(バンド等)。
      1年次、2年次は社会福祉関係の知識を身につけます。生活保護や女性の権利問題、障害者雇用などの社会問題への公的な保障などを学び、3年次はそれらの社会問題についてディスカッションをしたりします。
      IT・通信・インターネット
      IT関連
      特別支援学校教諭の免許を取得するため、また、いまは引退されていますが、学校の先生向けに講演等をされてる教授がいたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたい学生はとても良いと思います。僕は社会の先生になりたかったので、勉強はとても充実していました。
      田舎だけど、授業は分かりやすく勉強したい学生にはとても良いと思います。
      しっかりとしているけど、少し充実感はなかった記憶があります。
      僕は社会の先生になりたいと思っていたし、免許の取得率は高かったと思います。
      京都に住んでたのでとても遠かったです。滋賀県までいくのは割としんどかった。
      私立の学校で、とても綺麗で過ごしやすかったことをおぼえています。
      僕は友達が多かったのでとても充実していました。女友達も少しはいました。
      サークルは沢山ありました。みんな好きなことできるとおもいます。
      1年はいろいろな分野を学び、自分のやりたい科目を選択しました。
      高校の時に社会の先生になりたかったので、もっと知識をつけたかったから。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学