みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通福祉に特化していますが、選択科目としていろいろなことを学ぶことが出来ます。福祉を勉強したい方にはおすすめです。
講義・授業良い福祉に特化した授業が受けられます。グループワークをすることもあるので、授業は充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉に関連する施設に就職する人もいますが、一般企業へ就職する人も少なくありません。またキャリアセンターに行けば、就活のことについて教えてくれたり、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅です。歩いていくには40分ほどかかります。普段はバスを使って通学しますが、お金がかかります。
施設・設備普通食堂はいくつかあり、どこの食堂も美味しいです。オムライスや揚げ物など種類も豊富です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、学部だけでなくキャンパスを越えた友人もたくさん出来ます。
学生生活普通サークルに関しては、わからないのですが、たくさん数はあるので自分に合うサークルを探してみてください。
学科で学ぶ内容現代福祉なので、福祉全般を勉強します。必修科目はそこまで多いわけではないですが、資格取得のために必要な科目が多いため、単位を落とさずに授業を履修することが必要になってきます。また2回生が終わるまでにほとんど単位を取得できるので、3回生以降は自分の時間を有意義に使うことが出来ます。
志望動機将来、社会福祉士を目指していたので、その資格を取得できる学科に行きたくて、龍谷大学のこの学科を選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも幅広く柔軟な授業が多く、知識の幅が広がります。
友人関係についても、自然と広い輪が生まれます。
社会学部の中ではとてもおすすめな学科だなと思います。 -
講義・授業普通先生によって、授業に対する熱量に大きな差があるように思います。
自分の経験に基づき、生徒達により実践的で密度の高い授業を進めてくださる先生がいる中で、シラバスにそってレジュメだけを用意し淡々と進めていく先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通1回生からの基礎演習ゼミは対面から始まり学外学習なども充実していたため、活動内容も満足でき、かけがえのない友達も作ることができました。
しかし3回生からのゼミはオンライン上でしか関わらず、活動内容も友人関係もまだまだこれからといった感じです。 -
就職・進学普通よく就活セミナーの申し込みメールが大学から届きます。
まだ参加したことはありませんが、サポートとしては十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い瀬田駅からのバスは些か褒められたものではありません。
時間通りにいかないし、揺れがすごく満員だと本当に疲れます。 -
施設・設備普通だんだんどの館のトイレも綺麗になってきたように思いますが、友達と談笑できる場所がすごく少ないように思います。
友人・恋愛良い学部学科内で友人関係が縛られているような感じはありますが、仲の良い男女グループも多くカップルもそれなりにいます。
サークルはダンス系が活発です。 -
学生生活普通コロナ禍ということもあり現在はまったく充実していませんが、2年前はダンスサークルや軽音系サークルの発表の場が多く楽しかった。
学科で学ぶ内容必修科目はそこまで多くなく、1回生の頃から自分の興味のある授業を多く選択することができます。
志望動機社会学に興味はありましたが、あまり専門的な知識ではなく幅広い知識を得たいと思っていたからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自分から動けばたくさんのことが吸収できる学科になっています。色んなことに挑戦させてもらえたりするので刺激の多い学生生活になります。
講義・授業良い1回生は必修科目が多いですが、2回生からは必修科目が減り、自分の好きな講義を選択できます。専門的な授業も多く充実はしています。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、自分の好きな分野の教授のゼミに入れます。各ゼミすることが違います。
就職・進学悪い就職活動についてあまり学校からは教えてもらえないので、自分で調べるしかないです。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは普通電車しか止まらないです。また、駅からは徒歩40分ほどかかるので、バスが移動手段です。アクセスは悪いです。
施設・設備普通図書館も広く、コンビニがあったりと便利な施設がたくさんあります。しかし、お昼の時間帯は食堂などが混みすぎていてなかなか席に座れないこともあります。
友人・恋愛良い最初に学科のみんなで集まるイベントがあったり、ゼミ合宿に行ったりと、仲を深めるイベントはたくさんあります。
学生生活良い学園祭も規模が大きく、サークル数も多いので充実しています。学園祭はお笑い芸人やバンドの方が来ます。
学科で学ぶ内容地域の方とのコミュニケーションの取り方や、地域活性化のために実習活動を行ったりします。
志望動機コミュニティマネジメント実習があり、たくさんの種類の実習があったので、自分を高められると思い、志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけられることができる。実習とかも大変だけど、2年で社会福祉についてしっかり勉強できる。
講義・授業普通専門的な知識もたくさんあって、オンライン授業になっても、対応も早かったです。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生があまりちゃんと卒論を見てくれなかったのが残念でした。
就職・進学普通コロナの影響で、キャリアセンターはまっ宅使用できなかった。。
アクセス・立地普通京阪からは5分もかはからず、JRからも10分ほどと駅チカで便利です。
施設・設備普通食堂は2つあり、カフェも3つぐらいあり、満足です。コロナで学校の設備全然使ってないけど、施設維持の負担がしんどい。
友人・恋愛普通去年は毎日のように学校に行ってたけどコロナの影響で全然会えなくなったのが残念。
学生生活普通サークルは入れば入ったで楽しいと思う。サークルに入ってれば龍谷祭がより楽しいと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉に関することが主。実習や授業内で実習に関する振り返りをすることもある。
志望動機大学で社会福祉を学びたいとお思い、卒業後福祉職につくために知識をつけたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私は4年間で社会福祉士の資格を取得して、福祉関係で働いています。福祉の業界で働いていてこの学部を卒業してて良かったと思っています。福祉を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。
講義・授業良い福祉を学びたい人にはピッタリだと思います。福祉に関する講義が充実しており決められた講義の単位を取得していけば社会福祉士国家試験の受験資格を得ることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミのクラスもたくさんあり、自分の学びたいゼミを選ぶことができます。定員より応募人数が多ければ抽選になります。
就職・進学普通福祉に関する仕事への就職の実績はいいと思います。一般の企業となると少し厳しいかもしれませんが、周りの友達は福祉以外に就職した人もたくさんいました。
アクセス・立地悪い通っていた時期は滋賀県の瀬田キャンパスでした。かなり山でアクセスや周辺環境(娯楽施設)などはあまり充実していませんでした。
施設・設備良い山の中ですごく大きな敷地なうえ、学部が3学部しかなかったので広々と落ち着いた雰囲気はありました。図書館やグランド、体育館など設備も揃っていました。
友人・恋愛普通優しい子が多くて静かなイメージがありました。男女比率が半々くらいなので出会いはあると思います。
学生生活悪いサークルなどはやはり少なかったです。深草キャンパスのサークルに入っている人もたくさんいました。社会学部が深草キャンパスに移動になるという噂も聞いたので、移動になれば充実するのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容主に現代の福祉について学びます。他にも全学科共通の語学や仏教の内容も勉強します。
福祉の企業に就職して、現在も働いています。資格を持っていることで自信にもつながっています。 -
志望動機経済学部と社会学部で迷ったのですが、将来の夢もない状態でした。そこでこれからの日本では福祉が重要になってくるのではないかと思って入学しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野においての見聞を付けたい方にはとても向いている思い、かなり学ぶことのできる幅も広かったと思います。
講義・授業良い同じキャンパスに理系の学部が入っているので自分の分野以外の授業も選択すれば受講できるものがあったので良かった。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍だったのでゼミもフルリモートでサポートなどはあまりなかったように感じる。
就職・進学悪い自分で就職活動を全てしないと大学側でやってくれることはあまり無い。
アクセス・立地悪い立地は瀬田キャンパスだとかなり悪いです。山の中にキャンパスがあるので、駅からも遠いですし一度キャンパスから出ようものなら戻る気を無くします。
施設・設備良い山奥のキャンパスで土地もたくさんあるため設備は多い方だと思います。改修などもされていて綺麗になっていました。
友人・恋愛良い少し落ち着いた雰囲気なので無理することなく友達選びできると思います。
学生生活良い学園祭も有り、サークル活動も盛んに行われていると思います。自分は所属していないためあまり分からないですが。
学科で学ぶ内容基本的には実習なども通しながら社会学的な考え方で物事を考えディベートなどを通して問題の解決策などを見つけていきます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機幅広い分野においての知識を付けたかったので社会学を学ぼうと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉会を学びたいのであればとてもおすすめの学科です。卒業も他大学などと比べると比較的しやすいと感じました。
講義・授業良い滋賀のキャンパスは少し交通が不便で朝のバスも混み合っていることが多いです。しかし、落ち着いた場所で夏、冬共にとても過ごしやすいです。
現代福祉学科では資格所得のためのサポートが手厚く、様々な分野を学べることもできます。 -
研究室・ゼミ良い1年、3年と4年でゼミがあります。3.4年は自分が選択したゼミへ入ることになります。
厳しいところもありますが、しっかりと親身になって対応してくれるので、それに応えていけば卒業できます。 -
就職・進学良い就職は福祉系が多いですが、民間企業に就職する方も多かったです。
福祉系ではとても強いと感じました。 -
アクセス・立地良い駅からバスで10分ほど、歩いてだと40~50分ほどかかるので少し不便ではあるが、過ごしやすかったです。飲食店までも近くて15分ぐらい歩かないといけないのが少し不満でした。
施設・設備良い施設は比較的綺麗で、食堂や体育館、休憩時間には卓球ができる場所もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属していなかったので、学科内の友人が多かったのですが、とても楽しかったです。
学生生活普通文化祭はサークルに入っていない人など参加しようと思わない肌のクオリティでした。その点は深草キャンパスの方が充実していると思います。
学科で学ぶ内容福祉の歴史から現代の課題点を幅広く学びます。
資格で重要な部分も学べるので資格が欲しい人はおすすめです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手企業の子会社に就職しました。 -
志望動機福祉の分野に興味があり、興味のある分野を学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること施設に入る前にアルコール消毒や、検温が実施されていました。投稿者ID:896750 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを勉強したいと思っているのであれば、充実した学生生活を送ることができると思います。親身に相談に乗ってくれる先生も多く、質問しやすいと感じました。
講義・授業良い基本はレジュメに沿って授業が進んでいきますが、淡々と読み上げる先生もいれば途中で質問をしてくる先生もいます。
就職・進学良い現代福祉学科というと福祉施設に就職する人が多い印象を持たれますが、約半数の人は一般企業に就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。駅から歩いて30分くらいかかるため、ほとんどの生徒らバスを利用して通学しています。中には自転車で通学している生徒もいますが、上り坂が大変で電動自転車でなければしんどいと思います。キャンパスは自然に囲まれており、広々していますし過ごしやすいです。
施設・設備普通現代福祉学科が主に使う建物は2号館と6号館と8号館です。6号館から8号館に行くまで屋根がついていないので、雨の時は移動が大変でした。
友人・恋愛良い私の周りでは優しい人が多かったです。サークルやゼミを通して仲良くなり、一緒に授業を受けていました。
学生生活良い毎年10月下旬に龍谷祭があります。規模はそこまで大きくないですが、屋台やイベントなど工夫を凝らしたものがあり、盛り上がれるかと思います。
学科で学ぶ内容児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など幅広く福祉を学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
有料老人ホームの介護職 -
志望動機昔から福祉に興味があり、高齢者と関わる仕事がしたいと考えていたから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の免許をとるために、日々がんばっています!!社会福祉士の国家試験に合格につながるような授業で満足しています!
講義・授業良い学校がとても広く、設備も良いのでこの学校でよかったなと思っています!
就職・進学良い進学実績もまあまあ良いのかなあ、と思っています!満足です!!
アクセス・立地良い瀬田駅からバスで直接行くことができるとでそんなに大変ではないです。
施設・設備良い学校はとても広く、設備も充実しているため満足しています!!!
友人・恋愛良いサークルがあるため、たくさん友達をつくることができました!!
学生生活良いわたしが所属しているサークルは、とても充実していてたのしいです
学科で学ぶ内容自分が社会の色んな問題について考えさせられるような授業で興味深いです
志望動機わたしは、社会福祉士の免許をとりたくて、この学部を選びました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い映像関係を勉強したいと思っている方にはおすすめです。実習を取るために選考はありますが、それに受かればいい勉強ができます。
講義・授業良い教授によって違います。ゼミや実習では、すごく丁寧にひとりひとりをみてくださる教授もおられます。大教室などの授業の場合はとりあえず出てプリントを貰っておけば単位が取れてしまうというものもあります。
研究室・ゼミ良い動画編集の授業では、学校のパソコンにいい編集ソフトが入っていました。入学してから各自で自分のパソコンにダウンロードしないといけない学校も他大学であるらしいので、すごく充実しています。
就職・進学良いサポートは十分です。基本みんな就職しています。留年などもめったに聞きません。
アクセス・立地普通駅からバスを乗ればすぐですが、自転車や徒歩になると時間がかかります。坂道を登るのが大変です。ただ、自然がいっぱいなので空気は美味しいです。
施設・設備良い取材の機材、収録のカメラ、編集ソフトなど、全て充実しています。
友人・恋愛良いサークルにもよりますが、治安はいい方だと思います。ただ
コロナで登校が減ったので詳しくはわかりません。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、キャンパスを超えて参加できるので、充実しています。
学科で学ぶ内容動画編集、取材、まちおこしなど。1年生の頃は仏教についても勉強します。
志望動機映像関係に昔から興味があり、動画編集の技術も学びたかったから。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。