みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたい学生はとても良いと思います。僕は社会の先生になりたかったので、勉強はとても充実していました。
      田舎だけど、授業は分かりやすく勉強したい学生にはとても良いと思います。
      しっかりとしているけど、少し充実感はなかった記憶があります。
      僕は社会の先生になりたいと思っていたし、免許の取得率は高かったと思います。
      京都に住んでたのでとても遠かったです。滋賀県までいくのは割としんどかった。
      私立の学校で、とても綺麗で過ごしやすかったことをおぼえています。
      僕は友達が多かったのでとても充実していました。女友達も少しはいました。
      サークルは沢山ありました。みんな好きなことできるとおもいます。
      1年はいろいろな分野を学び、自分のやりたい科目を選択しました。
      高校の時に社会の先生になりたかったので、もっと知識をつけたかったから。

社会学部社会学科の評価
      たくさんのサポートがあり勉強はついて行くことかできます
      たくさんの所属学科がありとても迷ったのを覚えています
      とても環境がよく勉強しやすい環境です
      先生方も熱心に勉強や部活に取り組んでくれるので非常にいい学校だと思います
      どれもこれもみんな気になるゼミばかりでどれにするかとても悩みました
      勉強のサポートなどがよくしっかりと教えてくれるところがいいです
      駅などバスなど通っていて交通の便はとてもいいとおもいます
      家を出る時間が遅くても行けます
      施設はかなり揃ってました
      思う存分に生活をすることができます
      楽しいです
      可愛い子など喋りやすい子が多くみんなフレンドリーです
      恋愛サイコー
      イベントはみんなが仲良くなり最後にはお互いに喜びあいたのしくなります
      社会の歴史や社会に出てからの生活など役に立つことです
      おもに社会で役に立ちます
      メーカー
      野球などのメーカーを作っています
      進学は道が沢山あり選んでみて
      近くいいぐらいの成績なので通いました
      色んなことが盛んなのでいいと思います
    手洗いうがい消毒などホワイトシールドのフィルターが貼られています

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      大学生らしいキラキラした生活を送りたいなら、向いていないかもしれません。勉強やバイトに集中したかったり、一人行動平気な人は楽しめるかと思います。
      基本的に座学で、話を聞いているばかりです。でも選択したら、実習をとることができます。単位は基本的にとりやすく、種類も多いです。
      適当な先生と厳し目な先生がいて、入るゼミの希望が出せます。それは普段の授業の成績で決まるので、けっこう大事です。あと、入るゼミによって卒業にも関わってくるので、しっかり考えた方がいいです。
      関西圏なら悪い印象は無いです。かと言って、めちゃくちゃいいわけでもなく、中小企業がほとんどです。大手に行きたいなら、資格や部活など、頑張る必要があります。
      最寄駅は滋賀県の琵琶湖線・瀬田駅です。駅からキャンパスまで徒歩40分なので、ほとんどの人がバスに乗ります。とても混むので、原付や自転車があると便利です。周りは田舎ですが、とても平和で過ごしやすいです。下宿には最適です。
      社会学部の施設はそんなに多くは無いですが、図書館はとても綺麗です。ジムも使えますが、ほとんど野球部の場になっていて行きづらいです。
      座学ばかりのため、なかなか友達は出来にくいです。サークルに入れば恋愛、友達も充実するかと思いますが、サークルの種類も少ないため、難しいかもしれません。
      サークルは他のキャンパスのにも入れます。瀬田キャンパスのみだとかなり限られていて、入っていない人も多いです。学祭は10月にありますが、サークル無所属だと行き場はないです。
      社会の仕組み、心理学、教育学、福祉などがあります。好きなものを選べます。1年のときは仏教や体育の授業が必修です。順調に単位が取れれば、3年後期にはかなり自由になれます。
      大手金融機関の地域総合職
      社会学に興味があり、ほかの大学の社会学部に行きたかったが、落ちてしまったため。また、誰も知り合いのいない土地で生活してみたかったため。
    校内立ち入り禁止なので、オンライン授業が行われています。リアルタイムのものと、YouTubeにアップされて好きな時間に見られるものがあるそうです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      静かで平和に大学生活を過ごしたい方にはぴったりな環境です。田舎なのでお金をたくさん使うこともないし、社会学科は授業が楽なのでたくさんバイトしたり、遊べます。
      静かに授業を受けている人が多いです。実習は少なくて、座学がほとんどですが、希望すれば実習も取れます。将来の役に立つ内容の授業は少なくて、雑学が多いのでそれは好みが分かれると思います。
      ゼミによってまちまちですので、きちんと面倒見てもらえるゼミに入ることをおすすめします。入る前に説明会に参加して、そこでもらえる用紙や、サークルなどの先輩の情報を大事にしてください。
      就職率は高いですが、大手は少なくです。でも、きちんと対策すれば大丈夫かと思います。キャリアセンターに行く学生は少ないですが、絶対いってアドバイスもらった方がいいです。
      瀬田キャンパスは駅から遠くて、スクールバスも混んでいて大変です。生協マンションに住めば無料で、専用のバスで通学できます。買い物はファレオが近くて便利です。
      とても綺麗で広いです。図書館はテスト前は人が多いですが、普段はいないため勉強するには最高だと思います。
      座学が多いので、サークルや部活に入らないと友達はできづらいかと思います、でも友達いなくても困ることは特になかったです。
      サークルの数は少ないので、やりたいことが出来ないし、辞めても学生数が少ないので気まずい人と遭遇することも多々あります。だからきちんと考えて入った方が良いです。深草のサークルにも参加できますが、遠いので大変です。
      心理や人権など、様々なことが学べます。また、一回生は体育が必須なので、それは大変でしたが、授業を通じて友達ができました。
      JA共済連の地域総合職
      社会学に興味があったからです。また龍谷大学は他の私立大学に比べて、授業料も安いし、滋賀県も家賃も安くて田舎だっまからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      勉強は普通またはそれ以外。プライベートは自分でがんばれってかんじですね。もし、生まれ変わったら絶対に行きたくないですね。はい。
      授業が丁寧でわかりやすい。専門的なものから一般的なものまでしっかりと学べることができる。
      先生がしっかりなんでも対応してくれる。
      第一希望、第二希望内定もらった。たくさんサポートしてもらった。
      自然にかこまれている。場所はかなり不便。はっきりいって最悪でした!
      瀬田キャンパスは古い。古くて、ダサくて、くさいです。僕はお勧めしません。
      瀬田キャンパスはインキャラしかいない。友達や彼女はアルバイト先など学校以外で見つけましょう。
      おもしろくないやつばっか。サークルはおもしろくないのがおおく、インキャラの集まり。
      社会学全般。専門的なものから一般的なものまで学べる。かなあ。
      野村証券
      受験が楽だったから。もし生まれ変わったら、絶対に行きたくないですね。はい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部というと何をしているのかあまり明確ではないが、だからこそいろいろな問題に取り組むことができる。
      自分の知りたい分野についてしっかりと学べるし、興味を持てるものが増える。
      自分の研究したい分野にしっかりと所属すれば専門的に教えてもらえる。
      公務員等の試験に向けて勉強する為のカリキュラムがしっかり準備されている。
      随時補修工事や新しい学舎ができていたりするので、とてもいいと思う。
      自分の生活次第でかわる。特に人と関わりたくなければ関わらなくても大丈夫。逆もまた然り。
      サークルの数はとても多いと思う。あまりしらないが。野球部の優遇は嫌い。
      1年次は様々な分野を学び、2年次も同じような感じ。
      3年次から専門的な分野が増え、4年次は主に卒業論文に専念する。
      IT企業
      特にこれを学びたいというものがなく、社会学というと様々なことが学べると思い決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代福祉学科の評価
      教師陣は良いと思う。ただ、民間企業など福祉以外を目指す生徒への進路指導はほぼないか、結局自分で探し当てるしかない
      社会福祉士以外の道へ進む生徒への進路支援が足りないし、路頭に迷う人もいる
      卒論の書き方を丁寧にやってほしかった
      国家試験の合格率は全国平均を上回っているので、教師陣が手厚くサポートしてくれているのはありがたい
      最寄駅から大学まで出てるバス料金が高い。居酒屋や気軽にランチできる場所も少ない
      トイレの工事が進んでいるのは良い。新校舎もキレイ。トイレの和式から洋式への設置は早く進めてほしい
      サークルが充実していたので交遊関係は広くなると思う。ただ文化祭の盛り上がりはいまいち
      概ね満足しているが、入りたいサークルが深草キャンパスだったりと、サークルの数は少ないと思う
      高齢者や障害者、子供など社会福祉全体の概論や今後の福祉の在り方について学ぶ。また実習を通して社会福祉士を目指すことも可能。
      福祉のリーディングカンパニーで総合職
      漠然と、生活に困っている人の手助けがしたいという想いがあったから

投稿者ID:572072
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部現代福祉学科の評価
      癖の強い仲間がたくさんいて、色々と面白いです。大津市にあるということもあり、福祉には力をかなり注いでます。
      専門的な知識を持つ先生はいるし、非常勤で専門的な方を呼んだりもよくしています。ただ、多少手抜き感のある先生がいたり、教室が大きいとグダグダな授業になったりもします。
      ゼミ毎に多少の格差あり。先輩などの評価はきちんと聞いた上で判断した方がいいと思う。
      講座が充実している。キャリアガイダンス等も頻繁に開催している。
      駅から遠い。バスも使わないといけない。駅から歩くと40分ほど要する。
      これといったものはないが、不自由はしてない。
      まあ、周りではたくさん...
      サークルで輪を広げていくのが一番いいんじゃないかなあ...
      自分に合うものを見つけたら楽しいです。その中で何か大きなことに挑戦できるのなら、ぜひやってみるべきだと思います。その活動が、必ず就職活動においても役に立つことでしょう。
      児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、特別支援教職
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      部活動も充実しており、また人数が多いため授業などでは仲良くなれる。服装もバラバラで部活動のジャージなどから、私服でキメている人まで多数いる。
      人数が多くなるため、細かいことの質問などは難しい。しかし授業次第では少人数も可能であり、有名なテレビに出ている先生の話なども聞けるため魅力的である。
      幅広い分野の先生がおり、学びたいことが学べる。特に李相哲さんの話はおもしろく、ニュースなどで話すことが生で聴けておもしろい。
      キャリアセンターがしっかりしており、誰でも利用できる。また学歴よりも高いレベルの進路の人が多いように感じる。体育会系が多く、その方達もサポートしている印象がある。
      瀬田学舎は山にあり駅から遠い。バスは人でいっぱい。また琵琶湖線の電車は遅れることが多い。新快速が止まらないからきつい。とりあえず交通は不便。
      広くトイレなどもたいへん綺麗。
      人数が多いから友達も多くなる
      華舞龍がおもしろい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      ごく普通の大学。みんな優しいが学生同士の関わりが少なく、サークルも少ない。立地は悪い。学生の意欲は低い。あまり覇気がない。
      単位はすぐとれる。特に特徴がなく、雑学が多い。先生によって変わるが、適当な先生もいる。
      1年のゼミである程度友達は作れるので、ありがたい。ゼミに当たり外れがある。突然きれる先生もいる。
      就職サポートがあまり充実していない。他大学と比べて強く感じた。学生の意欲も低い。就活よりゼミや研究を優先させているようにも感じた。
      瀬田駅から遠く、バスもかなり混む。また、バスも無料ではないので困る。近くに時間を潰す場所がない。
      これといって実習もないため、わからない。教室は綺麗。ジムなど設備があるが、体育会系のサークルの人が多くいるので、一般学生は気軽に使えない。
      学生同士の関わりがなさすぎる。高校のほうが充実していた。同じようなことを感じている人も周りに多い。友達作りにサークルに入ることが不可欠なのはおかしい。クラス制にしてほしい。
      サークルの数が少ない。わたしはやりたいことがあったが、サークル内で人間関係に悩みやめてしまった。大学生になっていじめをするのはおかしいと思う。特に瀬田キャンパスは学生数が少ないため、嫌な相手とも会わないといけないので、居心地が悪い?
      問題解決する学部だそうだが、とくにその知識が深まったとは感じない。雑学が多い。将来の夢が決まっていない人が多い。
      決まっていない。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学