みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      全然なんの勉強をしているのか分からない、見になっている気がしない、講義内容がつまらすぎるためオンラインでもいいと思う
      講義内容がほとんど面白くない。しかも後期になれば取れるものも少なく全然無いためほぼ強制で興味のない講義を取ることになってしまう
      1回生はゼミが選択できなくて周りは簡単に単位が貰えているのにこのゼミは本当にはずれでした
      まだ就活などしていない為分かりません、、、聞けばサポートしてくれると思う
      瀬田駅からバスで行くのが本当にめんどくさい。そしてバス定期がないため毎回バス券を買うのですが毎日登校するとすぐなくなり1週間半で3000円以上出費することになる
      8号館は綺麗だがその他はあまりきれいではないです。トイレはきれいです
      友人関係はとても充実していると思う。恋愛関係はあまりよくわかりません
      サークルに入っている人が少ないイメージです。あまり入りたいと思いません
      社会学について社会調査など色々社会について調べるような学部です
      社会科教員になりたいと思ったから。そして特にやりたいことがなかったから
      商社
    着禁などのシールがあったが後期は無くなっている。他大学では考慮してオンラインや対面を交互に行うなどあったがこの大学はオール対面

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      全体的に利益追求のために学生を集めているような雰囲気があり、さらに教員の態度も良いとは言えず、つまらなかったため。
      フィールドワークの授業はあるが、知識を暗記で詰め込むような授業、教員や学生の態度が悪い授業が多く、良いとも悪いとも言えなかった。
      きちんと研究をしているゼミもあるが、ただ卒業だけを目的にしたようなゼミ、教員の自己顕示欲を顕にしたようなゼミも多かったため。
      大学に対して学生を就職させるよりも卒業させるような雰囲気を感じたから。
      最寄り駅から2キロぐらい離れており、バスも出ているが運賃が高いため。
      設備や部屋数は十分であったが、所々壁や机に傷や汚れがあったため。
      サークルなどに参加していないと友人や恋人ができない雰囲気だったから。
      宗教系の大学なので、サークルも宗教的なものが多く、少しつまらなかったため
      身の回りの社会現象を、さまざまな調査などを通じて研究するような学科。
      ビッグバンクなどの大手、地元の中小企業。
      身の回りの社会現象に興味があり、また、みんなが大学進学していたため。

社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      座が久野部bbきょうもしたいという人はぜひ社会学科を選択してほしい。広義としての社会学を学んでから実践・演習に取り組めばよかったと感じている。
      授業・担当教員によってまちまちである。先輩に相談したりシラバスをよく読んで、自分が本当に興味があるものを受講したほうが良い
      他学科に比べ、学科内・ゼミ内での交流が多いと思います。先輩やOBOGとの交流も盛んなので、将来設計に役立つ人もいるようです。
      マスコミ、一般企業、福祉施設、テーマパークなど就職先は多種多様です。人と人同士、コミュニケーションが多い職業を得たんでいる人が多いかもしれません。
      最寄りはJR琵琶湖線・瀬田駅です。普通しか止まりません。キャンパスには瀬田駅からバスで10~15分かかります。電車・バス共に本数が限られているので、遠方の人は、関西でも、下宿したほうが便利です。
      新しい施設もありますが、メインキャンパスに比べ、設備・サービスは劣っていると感じました。
      サークルや部活はできるだけ大学の組織下のものをおすすめします。費用面、安全面だけでなく、怪しい勧誘なども少ないというメリットがあります。
      サークル数は充実していたがイベントは瀬田のほうが自由度が多いと思う(おもにライブ演奏)。近隣住民からのクレームが多く、メインキャンパスは楽しみが少ないのではないかと感じる。
      地域活性化に向けて、地域活動への参加、メディアを通した参加、スポーツを通した参加を実践的に行っている。
      ベンチャー企業の営業、大学事務
      はじめてみた学科名だったため興味を持ったから。まちづくりに興味を持っていたから。
    前期はオンライン授業、後期は定員に合わせ、対面授業とオンライン授業を並行している。対面授業のp参加が難しい学生向けのおインライン配信も一部行っている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部の評価
      福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。福祉を学びたいという決心が必要。まだ悩んでいるとなるともう少し絞ってから、この大学に決めたほうが良いと思う。幅広い社会学を学ぶのであれば尚更である。
      他大学との兼務教授が多く面白い。
      ゼミは三回生から始まります。福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。
      就職サポートセンターを利用すべき。個人で頑張るより、サポートセンターを頼ることで企業や業種の幅が増えます。
      公共交通機関はJR瀬田駅からバスしか手段はありません。
      比較的新しい。
      友人は瀬田キャンパスだけにとどまらず他のキャンパスにまで出かけたほうが良い。
      深草キャンパスは豊富。
      福祉のこと。社会学はあまりやらないです。多くの分野を学びたい人にとっては他の選択肢を、福祉を専門的にしたい人にとっては最高の選択肢だと思います。
      宗教法人/神道/事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      通っている生徒の人間性も学習のレベルも中の中もしくは中の下で、おすすめはできない。目標のない生徒が多い
      必修科目が多く、学びたいと思っていても時間が被っていてとらない教科がある。
      自分の興味、関心のあることについて研究できるので、いいと思う
      キャリアガイダンスなど、就職に向けてのサポートが充実しているように思う
      駅からも近く通いやすい。周りにはマンションやアパートも多くて便利
      施設も大きく、綺麗に保たれているので気分がいい。食堂が綺麗。
      サークルには入らないと友達の輪はあまり広がらないように思う。
      社会福祉士の資格取得を考えているため、福祉についての学習が多い
      他学部に編入を考えている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      実習では選択するクラスによって内容の差が激しい。1、2回に社会学の座学がなく、社会学の学士を取っているが実際は地域、メディア系だけという学生も多く、カリキュラムに偏りを感じる。コミュニケーションを多くとるところは評価できるが、講義のクオリティは低いものが多い。自主的に座学を受け、かつ実習に取り組むにはある程度の時間とお金が必要であるがアルバイトをしながら続けるのは難しいケースが多く、優等生の多くはバイトをしていないか学内で少ししてる程度のケースが多い。社会学をしっかり学びたくて社会学科と悩んでいる人にはぜひ社会学科をすすめたい。コミュニティマネジメント学科はとにかく実習が多いが、社会学科の方が座学が充実しているし、教員もユニークであったり評価の高い方が多い。また少しでも心理系、福祉に興味がある場合は現代福祉学科の方がよい。こちらも専門の教員が充実している。コミュニティマネジメント学科は設立してから15年ほどのためまだどういった学科学科確立されていないため、新しいもの好きには面白いかもしれないが、少しでも不安である場合はほかの学科をすすめる。
      教員によって差が激しい。
      学生のモチベーションもあまり高くない。
      スポーツ系、地域系はさかんだが、
      メディア系は教員に左右され、
      実習が年度によってあったりなかったり安定しない。
      教員が少ない。
      ゼミは1回からある。
      これはこの学科の特徴であり、魅力である。
      交友関係だけでなく、チームを自分たちでつくり何かを成し遂げることはとても意義があった。
      内容は教員による。
      地域系と銘打っているものの、
      ゼミでは結局テーマを自由にしているケースもあり、
      全体的な卒論の評価は毎年度学内で懸念されている。
      スポーツ系のあるゼミでは皆統計学を使うなどしているが、
      メディア系の中ではただはんを押すだけのレベルのクラスもあり、問題視されている。
      セタキャンパスのキャリアセンターはいつも混んでいて入りづらく、他キャンパスとの差を感じた。
      メディア系の学生の中には大手放送局に勤めている人も少なくないが、大多数が一般企業の営業か事務、公務員、金融、小売業である。またJAの職員や道の駅、まちおこし協力隊に勤める人もいる。
      電車はJR琵琶湖線なだけあって本数は少なく遅延が多い。
      最寄駅からバス10分だが、大きな坂で、バスの運転も荒く、ストレスが溜まる。
      駅と大学の間あたりに下宿して、徒歩、自転車、原付などで通うことをすすめる。
      多学科に比べるとたりない。学科として特化した施設と呼べるものはないし、一応専用の教室があるが宣伝していないため、活用できていないケースが多い。一応イラストレーター、フォトショップ、映像編集ができるマックが4台ほどと映像機材、撮影機材などはある。申請が必要。
      社会学部、理工学部など瀬田キャンパスの学生は温和な人が多く、交友関係もある程度持つことができる。広く持つもやし、サークルで深く持つもやしといった楽な雰囲気がある。深草のサークルにも参加できるため、ほかのキャンパスの学生とも交流できる。
      1年次から複数名で課題に取り組むことが多く、発表することもあるため、団結力や責任感が生まれる。3年次から分野を絞れるが、2年次の時点でよく決めておかないとうまく履修出来ないことがあるため、1、2年のうちに早く必修科目を終わらせておくことが重要。4回生はやはり就活に時間を要するためしっかり勉強したい人は1年から3年まで思っている以上に計画的にすすめておく方がいい。特に資格は4年からは取りづらい。また書く教員の研究室にアポを取って訪問し、直接話すことで自身の興味のある分野を探ることをおすすめする。一度社会に出た人が多いのでタメになる話も聞けたり聞けなかったりする。メディアの場合、ジャーナリスト出身者が多い。
      教育機関専門のIT企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      理系学部が多いということで、全体的に瀬田学舎の学生は大人しめで落ち着いている学生が多い。文系学部で賑やかな大学へ行きたいと思っている方にはオススメできない。
      学部学科によってプログラムがそれぞれ違うので一概には言えないが、
      私は心理分野の講義は充実していたと感じている。
      先生によって、指導方法が全く違うが、
      私のゼミは、自分の興味あることについて
      深く研究することができたので
      まあ充実していた。
      就職率はまあいい方であるとおもう。
      就職活動をしていて、関西圏では龍谷大学の名前は
      通っていたので、あまり大学名で困ることはなかった。
      最寄駅が瀬田駅で、新快速が止まらない駅なので
      そこは不便であった。
      また、瀬田駅からバスに乗り換えるので
      待ち時間なども結構あった。
      歩くと40分くらいかかるのでほとんどの人がバスを利用している。
      あまり施設を利用する機会がなかった。
      図書館は地下部分が綺麗になって使いやすくなった。
      学部ではグループができていて、なかなか友だちの輪は広がらない。4月の初めがとても重要になってくる。
      サークルに入れば自然と友だちは増えるし
      ずっと一緒にいる友だちはできる。恋愛もそこそこあった。
      1年次は教養科目がほとんどで
      大教室で講義を受けることがほとんどであった。
      2年次以降から専門科目など、自分の興味ある分野の
      講義を選択して選ぶことができました。
      公務員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      マスコミ、宗教、スポーツこの三点から地域社会を盛り立てることを学びます。ただ、受け身でいると何も情報もスキルも得られません。自主的に疑問を持ち進んで学ぼうとすればそれなりの知識は身に付きますが、全体的に学科のサポートは弱いです。その分自由に学ぶことができます。
      講義がいいかどうかよりも、その後自分で得に行く知識のほうが重要です。全体的にどの教授もやる気がるというよりかは講義は適当にこなしているという感じです。
      講義とは違い、ゼミによってはマスコミや、地域活性化など、かなり深い専門知識を与えてくれるゼミもあります。教授によりけりです。
      就職はどちらかというと弱いです。マスコミのことを学んだからといってテレビ局に入社できるわけではありません。地域のことを学んだからと言って、公務員になれるわけではない。就職を見据えるならあまりおすすめしません。
      山奥にあります。学校の近くでランチ☆なんてのは基本的にできません。最寄駅までバスで15分ほど。なのでバスは劇的に混みます。その待ち時間も長い。
      キャンパスが新しいだけあって、施設は充実していると思います。将来映像関係を目指すなら機材は割と抱負。しかし専門学校のほうが即戦力になります。いかに自分からそれらに触れようとするかにかかっています。
      山奥の閉鎖的な中にあり、人数も少ない分、仲良くはなりやすく、人間関係はかなり良好だと思います。サークル活動も盛んで、人間関係が唯一いいところだともいえます。
      一年次、二年次は教養学科、3年次からそれぞれ専門的分野に入ります。
      小椋ゼミ
      スポーツやイベントを通して地域社会を盛り上げる方法の研究。
      映像制作会社
      大学で映像のことを学んだので、興味があった業界を志望しました。
      ジャーナリズムを学ぼうと思っていたので、新設された学科に志望しました。
      推薦入試
      河合塾
      特別な傾向はありません。問題はそれほどひねっていたり難しい問題はありません。

投稿者ID:191236
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      様々な面のことを学べます。でもテストが少ない代わりにレポートの量がすごく多いです。量をこなそうとすると内容が薄くなってしまいます、
      それぞれの学科や学部ごとに違いますが、サークル活動が活発で楽しいです。
      1年の前期からゼミがあります。社会に出る上で必要な力を身につけることができます。
      キャリアセンターなど様々なことを相談する場所があるのですごく学校生活しやすいです
      バスの本数が少ない時があります。瀬田駅から学校までが少し遠いので不便です、、
      学科によって違いますが、だいたいは充実しています。たまにすこし寒い部屋があります
      たくさん友達ができるので楽しいです。サークルなどで友達を増やすといいです
      サークルは沢山あって、強い団体もあります。様々なサークルがあるので楽しいです、
      障害者、高齢者、児童、など様々な面での福祉を学ぶことが出来ます。
      福祉に携わる仕事がしたいです
      親が介護の仕事をしていて、少し興味がありました。福祉について幅広く学びたかったからです
    消毒、検温があらゆる所にあります。食堂など人が集まる場所では感染対策ボードがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      大講義場での講義がおおく、少数講義がいい人には不向きの学校。教科書がいる講義とイラン講義がある。友達は比較的作りやすいと思う。
      ゼミの先生によって、このご時世もあり、講義形式の先生もいて、当たり外れが激しい
      福祉関係に進む人が多い。ほぼ全員が就職している。サポートは十分だと思う。
      駅からバスなので、すごく混む。なので駅近の学校が良い方には不向き(瀬田キャンは)
      情報室が多く、使いやすい。自習スペースも結構あってみんな使ってる。
      コロナもあって、学校に行けていないから、そこはあまり分からない。
      様々なサークルがあり、私は選ぶのにすごく迷ってしまった。ボランティアサークルもいくつもある。
      社会福祉実践論、児童福祉論、高齢者福祉論、障害者福祉論、選択必須外国語(ドイツ、フランス、中国、韓国)、スポーツ技術学etc
      社会福祉士になりたいから。福祉について学びたいと感じたから。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学