みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり良くない大学かもしれません。社会学部の大学へ通うのは、少し行きにくいかもしれません。勉強があまりできなくても、ある程度の単位は取れると思います。学科独自の実習があり、実習を取るのは自由です。実習を取ることで、就職活動に役に立つこともあります。実習のおかげで、自分の将来について探したり、とても良い実習を行えます。学部には、よくテレビに出ている有名な教授がいらっしゃいます。
      私がいる学科は特に単位が取りやすいと言われています。授業にちゃんと出て、課題を出したり、期末テストをしっかり行えば、ちゃんと単位が取れます。そんなに難しくないです。先輩方もしっかりアドバイスをくださいます。ゼミでも、どの教授が良いか決めれるように、ゼミ説明会があり、そこでゼミの説明が詳しく行われます。自分が受けたいゼミを迷うことなくちゃんと決めることができます。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      友達も人柄がよく、過ごしやすい。専門的な知識も学べて、さらにこの大学の教授はこの先必要な知識も教えてくれるのでとても満足です。
      教授の授業のみではなく学校外からのゲストを招き、経験を聴く授業も多いので自分の学科についての専門的な知識を学べるので満足。
      学科の半分くらいの人が目指している社会福祉士の資格は他の大学と比べて合格率が高い。しかし、進路については先生は何もしてくれないので自分で行動しなければならない。
      坂の山の奥にあり、最寄り駅からも距離があるのでアクセスは悪い。
      施設自体はとても綺麗。暑い時期や寒い時期でも冷暖房が充実している。
      私の学科はあまりチャラチャラしている人は居らず、温和な人が多い。
      サークルは他のキャンパスに多く、私のキャンパスにはあまりない。
      1年次はあまり専門的なことを学ばないが、2年次からは体育なども無くなり、より専門的になる。
      家から近いから。また実習も充実しており福祉について幅広く学べるから。

社会学部現代福祉学科の評価
      アクセス悪いけど、勉強も充実してるし、世間からの評価も良い学校だからいってて損はない。 楽しいしあってよかった
      山田先生の授業が面白い ゼミは深く研究できるのでやりがいがある たくさん資格支援制度がある
      ゼミは先生が一人一人としっかりと話す機会を設けてくださり、疑問点は必ずいっしょに親身に考えてくださるので理解も深まる
      就職は最終自分でどうにかしないといけないので、支援は薄い気がするが、キャリアセンターを利用すると良い
      瀬田は立地がすごく悪く、バス、電車、共に本数がすごく少ない 周りに何もなく時間潰しも全然できない
      みんな楽しく面白い人ばかりだから充実している 自分でやりたい授業を取れるので興味がふかまる
      友達はみんな個性的でおもしろい人ばかり 価値観が似ている人が集まっているので楽しい
      数えきれないほどのサークルや部活がある 運動部活動は力を入れているので大変そうだがやりがいがある
      社会福祉 障害者に対する理解がすごくある学科 どんな人に対しても優しく全員が接することができる
      たくさんの資格が取れて、授業内容が面白そうなものが多かったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      龍谷大学の現代福祉学科では福祉を学ぶ為の環境が整っています。教授や、履修科目ならびにサークル等により、学生のペースに合わせて福祉について学んでいくことができます。エンパワメントを高め、学生の考える力や自主性を高めることができます。また、国家試験の合格率も全国平均と比べて高い数値を維持しており、勉強を応援する環境を大学側が作っている点も考慮して考えるべきだと思います。
      ゼミの先生も多くの教員が在籍しており、様々な福祉分野において活躍されている教員が数多くいらっしゃってます。3年の前期からゼミが始まり、4回生で卒業研究や卒業論文に取り掛かります。
      通学はJR西日本の瀬田駅にあります。
      しかし、駅から学校までは歩いて40分ほどのところにあるため、市営の帝産バスを利用し大学まで通うことになります。
      もちろん、何百人と乗れる市バスでは無い為に、本数が多い少ないにより、大学までのたどり着く時間が長くなることもあります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      目的のない人が多く、授業中が賑やかすぎます。大学に遊びに来ている人が多すぎます。単位だけ取るならもう少し態度を改めてほしいです。
      学科の授業はとても楽しいです、実際に地域の人と関わったり、現場に行って実習を行うのでとても充実していると思います。
      駅から徒歩40分は遠すぎます、そんな状況なのに、バスはお金を払って乗らなければなりません。さらに、バスの本数が少なすぎて乗れないことも多々あります。
      比較的きれいで、満足しています。しかし、広すぎて教室移動が大変です。最近では新しい校舎が増設されるため、ずっと工事をしています。
      学生の人数が多く比較的たくさんの人と関わるきっかけが多いです。個性的な人も多く、だれとでも仲良くできるような状況です。
      たくさんの部活動やサークルがあります。野球が強く、そのほかにも吹奏楽が有名です。軽音のサークルは人気でたくさんの人が発表しているのをよく目にします。
      現場に赴き、実際に体験、経験することで学ぶことができます。
      ジャーナリズム系
      ジャーナリズムについて幅広く研究できます。
      学びたい授業があったから。
      推薦入試
      苦手な強化で足を引っ張らないよう集中的に勉強しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会について幅広く学ぶことができるので、まだ将来の夢が具体的に決まっていない人でも、社会学科での学びから、将来像が見えてくると思います。
      周辺は自然に囲まれていて過ごしやすいですが、学校に着くまでがずっと坂道であることや、最寄駅の瀬田駅から学校までが遠いです。
      設備は割と整っていると思います。
      建て替えなども少しづつ行なっているみたいで、これからも進化し続けて行くと思います!
      滋賀県は日本の真ん中あたりにあるため、周辺の関西地域はもちろんですが、九州や東北からきている人もいます!色々な土地からきていて、方言が違ったりと、とてもおもしろいです!きっと素敵な友達が見つかると思います!
      様々なクラブや部活動があり、どのくらいのペースで活動したいかにより部活動に入るのかサークルに入るのか同好会に入るのか決めれるので、いいと思います!とても楽しく活動しています!みなさんとっても個性的で楽しそうですよ!部活などのサークルには、ぜひ入ってみては!!

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      CM学科は他の学科に比べて自由度が高いと考える。枠組みにとらわれることなく、ゼミでも自分の好きなことを自由に研究することができ、授業も幅広い内容のものがあるため充実度が高い。
      社会学部ではあるが、生物や数学などの理系科目から様々な言語の授業を取ることができ、就職の選択肢がかなり広い。
      龍谷大学は、産近甲龍と言われている。就活に関して懸念がある人も多数いると思うが、かなり手厚いサポートを受けることができ、安心感がある。
      瀬田キャンパスは、周りが山に囲まれているため本キャンパスや他大学に比べ、校内の飲食店や周辺にカラオケもないため空きコマは少し退屈に感じる。
      瀬田キャンパスは、敷地が大きくお手洗いと綺麗な方である。また、私は行ったことがないがキャンパス内にジムがあるらしい。
      サークルに入らなければ、恋愛関係は充実しないと考える。カップルがいる人は大学で知り合うよりバイトや友達の紹介の方が多い。友人関係は一回生の初めからゼミのような小さなクラス分けをされるのでそこで仲良くなる人が多い。
      瀬田キャンパスはやはり本キャンパスよりサークルの数が少ない。また、滋賀県にあるため実家通いの人はバイトとの両立が厳しいためサークルに入る人は少ない。
      学科で学ぶのは主に、地域社会の活性化というテーマだ。地域の人と密接に関わり、どのように活性化させていけばいいのかを考える授業が多い。
      私が高校3年生の頃、まだ将来について何も考えておらず、漠然と学べる範囲の広い社会学部に進学しようと考えこの学科を志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      高校よりももっと勉強したいなぁと思っている人には、とてもいい大学です。
      施設としては、綺麗なので、学びやすい
      先生の対応がとても良く授業もとてもわかりやすいです。
      もっと頑張ってください
      一人一人がそれぞれの学科で自分を活かせているのでとっても良い
      もっと自分たちのしたいことをさせてもらえることがとてもいいんじゃないのかと思った
      キャンパスへのアクセスや、立地や周辺環境は、とてもいいと思います
      新しい施設も立ちますが、授業メインで使うところは、充実している
      サークルや、部活に所属するとみんなで協力できる友人がたくさんできます
      スポーツサークルも多くあり自分のしたいことが大体できるのでおすすめです
      一年生では、さまざまな社会について学び、自分が勉強したい学科をします
      まだ決まっていません
      昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い社会について学べる大学を探した

社会学部の評価
      自分が勉強したいと思ったことをしっかり学べる。また、社会福祉士の合格率がとても高い事に比例して、学内の教育体制もしっかりしている。
      とても学生に対して親身になってくれる先生が多い。
      さまざまなゼミの種類があり、本当に学びたいことを学べる。
      就職について一人一人十分なサポートが受けられると感じた。電話もしていただき、活動の状況を確認していただけた。そういった面で支えられていると感じた。また、梅田の真ん中に就職活動用のオフィスがあり、立地が最高で使いやすい。
      普通電車しか止まらず、通学に最適とはいえないが、空気がとても綺麗で、広大なキャンパスを望んでいる人にはもってこいなキャンパスだ。
      私は文系なのであまり気がつかなかったが、理系の友達は充実していると言っていた。
      学生同士とても仲が良い印象がある。
      私は部活動に入っていてサークルはわからないが、強化指定されている部活動はとても施設設備がよく、満足していた。指導者に関しても、とても学生に親身になっていた。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      部活動も充実しており、また人数が多いため授業などでは仲良くなれる。服装もバラバラで部活動のジャージなどから、私服でキメている人まで多数いる。
      人数が多くなるため、細かいことの質問などは難しい。しかし授業次第では少人数も可能であり、有名なテレビに出ている先生の話なども聞けるため魅力的である。
      幅広い分野の先生がおり、学びたいことが学べる。特に李相哲さんの話はおもしろく、ニュースなどで話すことが生で聴けておもしろい。
      キャリアセンターがしっかりしており、誰でも利用できる。また学歴よりも高いレベルの進路の人が多いように感じる。体育会系が多く、その方達もサポートしている印象がある。
      瀬田学舎は山にあり駅から遠い。バスは人でいっぱい。また琵琶湖線の電車は遅れることが多い。新快速が止まらないからきつい。とりあえず交通は不便。
      広くトイレなどもたいへん綺麗。
      人数が多いから友達も多くなる
      華舞龍がおもしろい

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学