私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いまず、知名度がある。社会に出てからも出身大学を述べると誰もが知ってる。それだけで就職率が上がるわけはないが。ほかの大学はわかりませんが、自分から学びを求めていかなければ学校からは何も提供されません。しかし、求めたならば有効活用できるシステムはあると思います。
講義・授業普通授業の質は講師により様々なので割愛。カリキュラム的には適切に組まれているのではないかと。しかし、自分の専門分野以外の知識も深めたいときには、門は少し狭い気がする。
研究室・ゼミ良い情報理工学部に限ってのことしか言えませんが、学科の幅広さは十分にあると思う。そして、研究を行う施設も申し分ないと思う。ただ、自身の入りたい学科に行くためにはそれなりの勉強が必要。
就職・進学良いやはりネームバリューはある。それだけで就職できるわけはないが、自身の卒業校には自信が持てます。就職支援についてはよくも悪くもない。特に目立った取り組みがないため、就職活動は自分次第でしょうか。
アクセス・立地悪いびわこ草津キャンパスに在籍していました。大阪、京都から通う方には少し遠いかもしれません。滋賀にて下宿するなら、まだいい。学生の多い街だが、何をするにしてもこの滋賀だけでは物足りなくなる。
施設・設備悪いとにかく広い。授業の合間の休憩時間は主に移動。生徒が自由に使えるコンピュータルームは、テスト前だと人が多くてなかなか使えない。プリンタも少ないイメージなので、レポート提出の際などには要注意。
友人・恋愛普通様々な方がいます。偏差値ゆえかそこまで悪いガラの生徒はいず、安心して通えます。他学科の授業は受けれることは受けれるが、なかなかチャンスはなく、交流はあまり広まりませんでした。
学科で学ぶ内容新聞、テレビ、ラジオ、インターネットなどといったメディアを活用した。情報学を学ぶ。CGや音響についてのプログラミングもまなべ、情報理工学部の他の学科よりは一般の方が触れるものに携われる。人気のある学科です。
所属研究室・ゼミ名画像情報システム研究室
所属研究室・ゼミの概要一番の目玉はモーションキャプチャ。これを用いて、日本の伝統的な舞踊「能」をデジタル化して、文化の保存を行ったりする。また、私の研究ではそのモーションキャプチャデータを用いて、ロボットを躍らせるという研究を行いました。
就職先・進学先プログラマ
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングを組むのが好きなであること。そして、自身の学んできたことを活かせる職業であることが理由。
志望動機私たちが普段触れることの多いメディア。それに関する知識やプログラミングを学べるという点が大きな志望理由です。
利用した予備校・家庭教師関西個別塾
どのような入試対策をしていたか高校と大学が連携して行われた入学方法のため、対策は特になし。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い実際に入学してみると、限定された学びだけではなく多岐にわたった選択肢があることが分かりました。私は明確な目標を持って入学したのですが、様々な価値観を持っている人がいるので刺激を受けることができます。また、その自由さにかまけて楽をすることもできます。ただし勉強する環境は整っているので(ゼミの豊富さなど)すべて自分次第で良くも悪くもなると思います。他学部と比較して、学業と課外活動の両立もしやすいと思います。この学科に入学してくる人は社交的な人が多いので、友達もたくさんできると思います。ただ、ちょっと性格が合わないという人もいるかもしれません。しかし、サークルや部活動も豊富なのできっと一生付き合っていける友人はできると思います。進路についても様々で、有名企業や公務員・教員、大学院進学(本学・国立をはじめとした他大学)など、入学してからじっくり考えることができるのも魅力的です。
講義・授業良い学科の学生数が多いため、専門科目も非常に数が多いです。皆が同じ科目を履修していくわけではなく、興味のある分野を選んで履修することができます。また学科内で専攻に分かれていますが、自身の専攻とは違うものも自由に履修することができます。他学部の科目を履修することができる制度もあるため、選択肢は非常に自由であると言えます。
研究室・ゼミ良いまず、学生数が多いためその分ゼミの種類が豊富。自分にあったゼミがきっと見つかると思います。ただし、人気のあるゼミは倍率が高くなるため、入れない人も多いです。学科内で専攻に分かれていますが、他専攻のゼミを履修する制度もあり、また限定的ではありますが他学部との合同ゼミもあるため、選択肢が非常に豊富です。ゼミによって性質がかなり異なるため、じっくり考えて選べばきっと楽しい大学生活につながると思います。
就職・進学良い就職サポートもしっかりしていて、学内でのガイダンスや資格講座も豊富です。進路実績としても、就職では多くの有名企業、公務員や教員へ多くの人が進んでいます。進学でも本学の大学院をはじめ、有名国立大学の大学院へ進んでいる人も多いです。
アクセス・立地良い学生がたくさん集まる京都市という立地で、大学生に向けたサービスや施設が整っていることが魅力的です。ただし、電車でのアクセスは良くないので多くの人が通学にバスや自転車を使っています。学部棟が門のすぐ近くなので、他学部と比較すると通学時間が少し短くて済む人が多いようです。棟内に食堂や生協があるので、昼食時なども便利です。
施設・設備良いラウンジやPCルームが学部棟の中にあるので、グループワークやレポートの作成などに便利です。ただし、学生数が多くとても混んでいるのが難点です。食堂、生協も学部棟内にあり、他の建物に移動することはあまりしなくていいのが良いところだと思います。
友人・恋愛良い学科全体では、明るく社交的な人が多いと思います。イベントも積極的に開催したり、参加したりしているので友達作りのチャンスはたくさんあります。その一方、ゼミでは真剣に学業に励んでいる姿が見られました。様々な価値観を持った人が集まる学科なので、一生付き合っていける友人が見つけられると思います。男女比も半々ぐらいなので、男女に関わらず交流していけます。
学科で学ぶ内容学科内で専攻が分かれています。現代社会について学ぶのですが、私はメディア社会専攻で、メディアの歴史からジャーナリズム、産業などについて学びました。
所属研究室・ゼミ名メディア・リテラシーの研究と実践
所属研究室・ゼミの概要メディアの中でも特に「メディア・リテラシー」つまりメディアを多角的な視点を持って分析する能力を養う力について学ぶ。そしてその力を活かして実践的な研究(子どもにメディアについて教えるなど)も行う。
就職先・進学先静岡県にある民放テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由東京や地元のテレビ局を受験していたが不合格となり、他の企業に内定をもらっていたのでそちらに就職する予定でいた。しかし秋採用をしているのを発見し、受験して合格した。
志望動機将来的にメディア関係の仕事に就きたいと考えていたので、直接的な学びにつながると考えたため。(現代社会学科・メディア社会専攻に入学しました)
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール大阪南校
どのような入試対策をしていたか予備校オリジナルの参考書で授業を受けて、夏季講習・冬期講習を受講していた。また、他の参考書なども自主的に行っていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いやりたいことが具体的にある人にとってはチャンスを積極的に与えてくれるいい大学であると思います。しかし、イベントは主に学内で行われるため、自宅生にとっては多少不利になることがありますが、自ら努力すれば、充実した学園生活を送ることは可能です。しかし、本当に自由な校風なのでやるべきことをやらないでいると嫌なことから四年間逃げ続けることになってしまいます。
講義・授業悪い様々な分野を学ぶことができますが、広く浅く学べる学科なので、前記でやることと後期でやることが違ってカリキュラムに一貫性が無いように感じました。狭く深く学びたい人には不向きであるように思われます。また、語学の授業は宿題が多いのでそのあたりは覚悟が必要です。
研究室・ゼミ普通詳しくは分かりませんが、ゼミの雰囲気は良好であるようです。しかし、自分が興味のあることを選ばないと、ゼミがとてもつまらないものになってしまいます。また、ゼミを取らないと卒業するのが大変になるようです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があるほか、公務員系やNGOといった職場に就職した先輩方もおられます。企業に対するネームバリューはそれなりにあるように思われました。
アクセス・立地悪い京都駅からバスだと一時間かかってしまうことがあります。そのため、京都以外から通う学生は二時間ぐらいかけて通うことが多いようです。また、スーパーなどと言ったお店も近くにあるので基本的には便利なように思われます。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気を出していますが、私が通っている学科の建物は比較的新しいので綺麗です。しかし、大講義室の環境はあまり良くないように思えます。学食に関してはお昼時になるとかなり混みました。
友人・恋愛悪い真面目な人が比較的多いと思います。また、うちの学科では留学に行く人が多いのが特徴です。他学部の学生とは、全学部生が取れる授業をとったり、サークルに入ったりすれば交流ができるはずです。
学科で学ぶ内容世界的な経済・政治・法律の基本的な構造が学べます。また、二回生から自分の学びたいことを専門的に学べるコースを選びます。
志望動機私自身が飽きっぽいところがあるので、広く浅く学べるこの学科を選びました。また、留学に行く人が多いと言うところも魅力でした。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか塾や家庭教師を利用することなく、参考書を自分で購入してこれらを何度も繰り返して解いていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い学校へのアクセスについて、山の上にあるので自転車は厳しめ新快速が止まるので通いやすくはあると思う入学年度にもよるが女子学生の人数が極端に少ない
講義・授業良い学科の同学部多学科に比べ低い内部進学が多い印象しっかりやればそこそこの数字を残せるテストの前に出題する問題を教えてくれる先生もいたりする
研究室・ゼミ悪い研究費や科研費の割り当てが多い印象を受けております流石私立大学というだけあって研究施設やそれぞれの学科が持っている設備はいいと思う
就職・進学普通排出生徒数が多いためか企業間と独自のネットワークがありリクナビやマイナビにはないものも特に大学就職課のもっている就活終盤の募集数は多いらしい学校推薦制度も充実している
アクセス・立地悪い総合評価でも書かせてもらったが、駅までのアクセスは京都から20分、大阪から50分といい方であると思う。学内にバスターミナルがあり、最寄り3駅+大津駅に出ている駅からは直通バスが数多く出ているが通学時間帯は混雑する。山の上にあるので駅から自転車で行こうとするといい運動になる。
施設・設備良い学校敷地がとても広く、主な講義棟までは駐輪場から徒歩で5~10分ほどかかってしまうので余裕をもって登校しなければならない。各棟にはエレベータがある研究室については多くを知らない
友人・恋愛普通同学科他学部に比べ女子の数が極端に少ない学科内で相手を見つけたい男子には厳しいであろう他の学科やアルバイト先などで頑張ろう。
学科で学ぶ内容主に情報関係通信やハードアーキテクチャについても学んだ
所属研究室・ゼミ名無線信号処理
所属研究室・ゼミの概要無線信号処理主に水中・陸上音響通信をやっている
志望動機国公立の滑り止め。就職率が良かったため選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ベネッセ進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかこの大学のための勉強はしていないがセンター試験の過去問題は過去15年解いた
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い良い先生方がそろっておりレベルの高い講義が受けられる。どの進路に向かう人でも楽しく法律を学べると思う。法律を学びたい人には良い環境だと思う。
講義・授業良い専門用語が多く登場する中、丁寧にわかりやすく説明してくれる。法律を学びたい人には良い環境だと思う。講義では答案練習などもしてくれるため、技術の向上にもつながる。
研究室・ゼミ良い熱心な先生が多く、学生の意見を取り入れてくれる。丁寧な判例解説や説明で雰囲気も良い。非常に学びやすい環境だと思う。
就職・進学普通大手の企業へ進学する人もいれば、大学院に進学する人もいる。大学院に進学してもよい先生方がそろっているため学びやすい環境が整えられている。
アクセス・立地普通京都の観光地の近くにあり、観光客が多い。JRなどからは遠いが、市バスが通っており通学するのには問題ないと思う。
施設・設備悪い歴史が古いせいもあるが、施設の老朽化は否めない。しかし、少しずつ新しくしており、過ごしやすい施設に生まれ変わると思う。
友人・恋愛普通勉強に力を入れている人が多い。遊ぶときには遊び、学ぶときには学ぶというメリハリの利いた人が多いと思う。進学する人にとっては友人ができると思う。
学科で学ぶ内容法律の基礎。憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法、会社法
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法をみんなで学ぶゼミ。判例の研究を主にする。
志望動機法曹界に入りたいと思い、法学部を選んだ。
どのような入試対策をしていたか基礎を何度も復習して頭に定着させた。反復練習は役に立つ。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い幅広く社会の事を学びたいひと、マクロな視点ももちつつ専門分野を極めたい人にはいい学部です。公務員試験にも有利な学部です。
講義・授業良い大きい講義から少人数の講義までたくさんから選べます。一つの分野でも様々な角度からの講義があるので、とても充実してます。
研究室・ゼミ良い就職まで面倒みてくれるゼミもあるし、先生が国際的に活躍しているゼミもある。本当に自分の興味深いことを選べ、バリエーションも豊富です。
就職・進学良いきゃりあセンターや学部事務室も就職に関して非常に丁寧に対応してくれます。学部事務室はその学部であることのアピール方法や、学びの観点からのアピールをしっかり教えてくれます。
アクセス・立地良い駅からはバスが頻繁に出ていますし、大学直行便もあるので、通学はとても便利です。近くにカフェもありますし、とてもいい環境です。
施設・設備良いパソコンルームが相当数あるので、満員で使えないことはまずなかったです。印刷もし放題ですし、学ぶには最高でした。また図書館や自習室もきれいで居心地いいです。
友人・恋愛良い夢をもち、それを叶えるべく行動する人が多くて、とてもいい刺激を受けれました。また海外留学する人も多かったです。
学科で学ぶ内容環境政策に関して日本とドイツでの比較を学びました
所属研究室・ゼミ名高尾ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要環境政策全般に関して興味のある切り口から研究できます。
就職先・進学先株式会社クイック
就職先・進学先を選んだ理由幅広く社会と関わることができ、他の会社より成長できそうだから。
志望動機日本とドイツの環境政策に関して比較しながら研究したかたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をまんべんなくとくことと英語、現代文に関しては徹底的に覚えた
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価普通何かをやりたい、と目的を持った人はとても充実した環境だと思いますが、やる気のあまりない人には様々な活動・実習があって面倒な学部だと思います。課題もレポートなどが多いので、テスト派の人には単位を取るのに面倒な努力が必要かもしれません。
講義・授業普通面白い授業と面白くない授業の差があるようです。自分の興味にあわせて本当に色々な専門の授業があるので、やりたいことがあるととても充実した授業になります。
研究室・ゼミ良い先生達が個性的な人が多いので、とても面白いです。基本芸術学部なので、先生は変な人が多いです。専門に特化しているので、プロの話も聞けるし、総合大学の名のある学校なので、常識は一応守るので、それほど人間的に終わってる人はいません。そこも安心です。
就職・進学良い総合大学の映像学部ということで、総合大学としての強みも専門的な強みもどちらも兼ね備えた学部なので、学部のことをしっかり理解出来ていれば就職には強いと思います。
アクセス・立地悪いバスか徒歩か自転車でしか通学出来ないので不便です。自転車で行くには坂が辛いし、バスは遠くから来る人がみんな乗るので、毎朝毎授業前、通学ラッシュです。便数もそれほど多いとは言えないので、とても不便です。
施設・設備良い授業料・施設設備費が高いだけあって、映像学部の棟はとても綺麗です。新しいし、トイレも映像学部棟にわざわざ行きます。シアター教室もあるので、授業も快適に受けられるし、適宜によっては借りることも可能です。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと、本当にただの知らない人が多い場所ってだけなので、恋人を作ることはほとんど出来ないと思います。でも、サークルにはいっていれば、何らかの形で出会いはあるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容実写映像の制作方法、CG制作方法、企画プロデュース、プログラミング、映画史、映像アーカイブ、映像人類学、など。
所属研究室・ゼミ名ドキュメンタリー制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像人類学の観点からドキュメンタリーを1人1作品作ります。
志望動機座学が少ないと聞いたので。座学が嫌いな為、座って受けない授業が良かった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら解いて、作文を様々なテーマで書いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い伝統ある学科なので、研究資料やサポートが充実しています。先生の専門分野もさまざまですし、また専攻を超えて先生のサポートを受けることも出来るので、研究したいことがどんなものでも大丈夫です。
講義・授業良い専門分野の授業は本当に充実しています。他学科の授業も取ることができるので、たくさん勉強したい人にはオススメです。しかし、教養の授業が取りにくく、時間割を組むときに少し困ります。
研究室・ゼミ良いゼミは専攻内からしか選べないのが難点です。しかし、先生の専門分野だからといって、その分野専門でやらなければならないということもないので、苦にはならないと思います。
就職・進学良い学校自体が就職に力を入れてくれているので、キャリアセンターからは手厚いサポートを受けることが出来ます。伝統ある学科と言うことで、OB、OGの数も多いので、安心感があります。
アクセス・立地悪い学校内の真ん中に位置しており、正門からもバス停からもすごく離れています。図書館が遠いのも問題です。食堂とカフェ、コンビニが目の前にあるのが唯一の救いですが、文房具の数が少ないです。
施設・設備普通ラウンジの家具類は少し新しくなりましたが、各所にあるベンチなどはあまり新しいとはいえません。事務室だけがやたら綺麗で、あとは古いのが現状です。トイレだけでも綺麗にして貰いたいところです。
友人・恋愛普通かなりの人数が高校からの内部進学者なので、人と話しやすい環境はありました。勉強熱心ですが、変な人も多いので、気の合う友達が見つかるときっと楽しい学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容地域を研究する基礎から応用までの手法をさまざまな観点から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名歴史地理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要景観の復原や文献資料に基づいた研究を学べます。
志望動機実践型の授業と国家資格の取得が出来るため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾の夏期講習
どのような入試対策をしていたか過去の問題を研究し、想定される問題を研究した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い他専攻の授業も取ることができるので、自分の興味に応じた様々な勉強ができると思います。ただ、学生数も相応に多いので、とりたい授業が取れなかったりすることもあります。
講義・授業普通少人数制の授業も多く、細かく見てもらえる半面、大抗議ではざわついていたりしていたこともあった。
アクセス・立地良い京都市内全般に言えることだが、軌道系交通機関が弱く、バスに依存しており、その点では不便である。ただ、バスを使いこなせるようになればどこに行くにも便利である。
施設・設備普通建物にもよるが老朽化しているものもある。学生数の割にキャンパスが狭く、人口密度がかなり高かったです。
友人・恋愛良い友人・恋愛ともその気になればできたのかもしれませんが、私はどちらかというと学部よりも部活・サークルの友人の方が付き合いも深く、恋愛もそちらとばかりでした。
部活・サークル良いいろいろなクラブ・サークルがあり、何かしらの興味がある団体があると思う。入っているのといないのでは居場所の有無が大きく変わり、学生生活の満足度が大きく変わると思う。
学科で学ぶ内容地理学について学びました
所属研究室・ゼミ名都市地理学
所属研究室・ゼミの概要都市を中心として地理学全般
就職先・進学先地方鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由地元企業であり、昔から鉄道に行きたいと思っていた。
志望動機地図を見るなど、地理に興味があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の地理の先生に論文の添削などをしてもらった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多いマンモス大学。従って学ぼうと思えばいくらでも自分の知識を増やすことができるし、だらけようとおもえば誰も気にしていないので思いっきりだらけられる。この環境をどう使うかはあなた次第
講義・授業良い多種多様な講義を備えている。また、コンソーシアム京都の制度があるので例えば京都大学や同志社大学の講義も受講できる
アクセス・立地良い京都のハズレの金閣寺の近くにある。世界遺産に囲まれて勉強したい人にはいいが田舎が嫌いな人にとっては苦痛かも。
施設・設備良い綺麗だし学費をぼったくてるだけあって整備されている。最近では100円朝食というものを売りだしており、食費の節約に使えそう
友人・恋愛良い国家公務員1種に合格するような人もいれば定期試験を全オチするような馬鹿もいる。このような多様性が良い連関を持っている
部活・サークル良い自分がやりたいことはオールジャンルで用意してくれていると思う。また、他大学との交流も活発なのでいいと思う
学科で学ぶ内容基礎心理学を学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達障害や認知症の研究ができる
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由怠惰だったのでしゃあない
志望動機すべり止めで進学しただけ
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか転入だったのでその対策をしましたよ
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧