みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

(2890) 私立内151 / 592校中
学部絞込
27131161-1170件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専門的に学びたい人にとっても、まだ興味のある分野が定まりきっていない人にとっても、とてもいい学科だと思う。
      色んな分野の専門性を持った教授がいる。そのため、幅広く学べる。また、1つの分野について極めたい人でも、その気になればいくらでも学べる。また、この学部はフィールドワークや映像を見るものもあり、体験型の授業が多い。
      3回生でゼミ活動があり、4回生では主に卒業研究をする。
      いろんな専攻があるため、自分の専攻以外のゼミにも場合によっては入れる。ゼミの選択の幅が広い。
      教職を取っていたが、学部事務室だけでなく教職を支援してくれる部署が他にあり、実際に教師経験者の講師の方々が支援してくださる。かなり手厚い支援だと感じた。
      悪い
      観光地でもあるため、バスの混雑は避けられない。
      また、最寄駅がバス停であり電車通学の人はバスか自転車を利用している人が多く、少し不便である。
      パソコンルームや会議室など様々な環境がある。図書室は、すごく快適に過ごせる。
      サークルなどに入れば、いろんな学部の人と仲良くなれる。学部でも、一年目はクラスがあるため仲良くなれる。
      サークルにもよるが、各々のサークルでいろんなイベントが行われている。
      1年生では、主に言語や一般教養を学び、2回生から専門的な学びが始まる。そして、3回生でゼミが始まり、3.4回生と自分の研究したい分野を深めていく。
    • 志望動機
      将来、教職の道に進みたいと思い、また教育について学びを深めたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      就職を有利にするために大学に進学し、就活で立命館のブランドにだいぶ助けてもらったのでそれだけで星5あげたいです。ただ立地が悪すぎるので1個マイナスでしょうか。奨学金が充実してるのでその分でも大変お世話になりました。進学先が立命館に固定されるデメリットはありますが、入学前から申し込める学費半額免除の奨学金がありますので、どこでもいいからとにかく大学に行って大卒になって就職有利にしたい、という方はうちに来たらいいと思います。その一心で来たとしても、自分が思っていた以上のものが得られる大学です。立地の悪さに4年耐える根性があればおすすめです。
      教授の指導に関しては人によります。ただ、親しみやすく、面倒見のいい先生が多いように思います。みなさん気軽に話しかけてね~~といった感じの先生が多かったです。講義の種類に関しては自身のやりたいことによりけりです。私は知的財産法の中でも著作権法を中心にやりたかったのですが、他の知的財産法とセットになった概論的な授業しかありませんでした。
      3年の前期からゼミが始まります。倍率の高いゼミは書類の時点で落とされることもありますが、競争のゆるいゼミなら希望通りに入ることができます。ゼミ選びの時期にホテルオークラで立食パーティー(2000円ぐらい)があり、そこで先生とフランクに話すことができるので、おいしいご飯を安く食べながらゼミの情報を集めたい人にはおすすめです。
      就職実績に関してはピンキリです伊藤忠商事のような大企業に行く人もいれば、どこも受からなくて留年する人もいます。就活は大学名だけで突破できるものではありませんから、この点に関してはどの大学でも似たようなものでしょう。ただ、ESの内容が悪くない限り大学名で落とされることはあまりないように感じたので、そこはありがたいかなと思いました。ブランド力ですね。
      大学のサポートは手厚いです。手厚すぎて、少々鬱陶しいぐらいですね。就活の状況が悪いと就職課から「セミナーに参加しませんか?」的な電話がかかってくるので、世話を焼かれたいタイプの人にはいいのではないでしょうか。
      悪い
      衣笠キャンパスの人間ですが、アクセスは0点。陸の孤島。降りてから学校に徒歩5分で行ける公共交通機関はバスしかありません。JRの最寄り駅からは歩いて15分以上かかります。自転車通学しようにも坂の上なので毎日上り坂を上ることになります。4年通ってますが立命館の立地だけはいつも全然良くないなと思います。
      周辺には安い定食屋がいくつかあるので飲み食いには困りません。学生マンションもたくさんありますし、スーパーも近いです。下宿の人ならいいのではないでしょうか。あと近くに金閣寺があるので雪が降ったときにぶらっと綺麗な金閣寺を見に行けます。
      大学全域にWi-Fiが通ってるのでそれで十分です。図書館も綺麗に建て直されましたし、既存の建物の改修工事も進んでいます。ただ、改修工事に当たっている建物が自分の学部のメイン棟であった場合、古い建物で授業を受けることになるので、どうしても綺麗なところで授業を受けたい人は学部選びのときに注意してください。
      これは完全に人によるでしょう。どんな大学でもぼっちはいますしリア充はいます。大学云々以前の問題では?
      サークルの種類がメチャクチャ多いのでほとんどの場合やりたいことがやれるサークルが見つかります。新歓期間中は両手がビラでいっぱいになるぐらいチラシが配られますね。家に帰ってから適当にめくってみると楽しいと思います。学園祭はサークルに入っていない人や実行委員に当たってない人はただワイワイ楽しむだけでいいので楽です。たまに立命館出身のアーティストや芸能人が来ます。
      1年では法律の基礎知識を学び、2年からコース別の授業が始まります。自分が選択したコースによって必修科目が変わってくるので、事前にどんな授業が必修になるか確認しておくといいと思います。3年からゼミが始まり、4年で卒論を書くことになりますが、要卒単位に達していれば卒論をパスできる学部もあります。卒論の扱いは学部によって違うので、学部の事務室に聞いてください(法学部は卒論の履修は強制となりますが、要卒単位さえあれば卒業できるので実質パスできます)。
      不動産会社の総合職
    • 志望動機
      元々公務員志望だったので法学部を受けました。立命館は法科が強いからとかそういう理由ではないです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律について基礎的なところから現代社会の問題点まで深く考えることができて良い!
      周りの仲間も志が高い上に遊ぶときは遊ぶ事ができメリハリのある人が揃っている!
      先生方は皆さんとても素晴らしい方が多く実際の現代社会を色々な視点や観点から見られているので先生方それぞれの講義にそれぞれの面白さがある!
      実績のある大学なので先輩や友人、先生方が頼りになるので安心!
      原付やチャリで来る人が多いく、駅からバスも出ているので困る人は少ない!
      部活が盛んでないキャンパスなのでトレーニングルームなどの施設が不充分だと感じた!
      かわいい人多いしみんなノリがいい!
      恋愛できまくりのキャンパスライフをどうぞ!
      サークルが多くて楽しい!
      学祭がとっても楽しい!
      みんなならいい!
      法律の基礎、国内外の政治、世界行政など幅広い観点から考える!
      5 : 5
    • 志望動機
      家が近くまた有名な大学であるから信頼できると思い志望しました!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      正直あまり単位を落とすことがないです。出席をすればどうにかなりますが、やる気次第で身につくことに差が出ます。本気で授業に取り組めば、かなりレベルの高い学びをすることができます。
      分野で有名な先生が多く、とても貴重な授業を受けることができます。
      実習や、参考文献の量が多く、専門的な学びをすることができます。
      サポートセンターでは面接の練習も熱心にしてくれ、特に公務員になりたい方はとてもいいと思います。
      京都の中では市街地より少し外れていて、市バスで最寄り駅まで行かないといけません。
      特に図書館が建て直ししてすぐなので、ただ綺麗で充実しています。
      大きい学校すぎて、サークルに入らないと恋愛は簡単ではありません。イベントやサークルに積極的に留学生や、他学部の友人関係は広がると思います。
      学園祭や、サークルが大規模でとても楽しいです。毎年芸能人がきます。
      1年、2年では基本的な内容を習い、3年生でゼミが始まります。また、実習や外書講読などで専門的な基本知識を学び、4回生で卒論に臨みます。
      金融系
    • 志望動機
      オープンスクールに参加した際、教授の授業がとても面白く、絶対行きたいと思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部の評価
      情報工学を勉強する意思や興味が全くない人にはお勧めできません。プログラミングは必須なので注意してください。
      現在の新カリキュラムでは、良くなったらしいです。
      一般教養の授業はあまり面白くないです
      様々な分野の研究室があります。
      大学自体の就活のサポートはありますが、あまり活用はされていない印象です。研究室を選ぶときに、就活について考慮するべきです。
      悪い
      坂の上にあるので人によっては疲れます。
      キャンパス内は広いのに徒歩でしか移動できず、主要な建物が正門から離れていて、通学時間は思ったよりも長くなります。
      私立にしては、建物が全体的に古いです。
      共用で使えるPCの性能は低く、そのほかに共用で使える設備(3Dプリンタや高性能PC等)はありません。
      たくさんサークルがあります。学部内は男子がほとんどなので、恋愛は他学部とが多いです。
      サークルがとても多く、本格的に活動しているものから、ゆるいものまで様々です
      プログラミングやその他情報系の知識、第二外国語はありません。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報系について学びたかった。情報系のみの学部で様々な分野をえらべそうだったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ系を学びたければ、立命館はとてもいいと思う。教授は有名な方ばかりで、授業も興味深い。ゼミに入ってからは特に専門的な事を学ぶことができる。
      先生によって講義の良し悪しは異なる。殆どの生徒が寝ていたり、私語の多い授業もあれば、殆どの生徒がまじめに聞いている授業もある。
      3回生からゼミが始まる。自分の興味のあるゼミに入ることができれば、専門的な知識を得ることができる。また、ゼミによっては研究・実験が盛んであり、院生と共に行うことができる。
      ほとんどの人が自分のやりたいと思う企業に就職することができていると思う。1回生の頃から就活を意識する授業がある。
      悪い
      駅から学校まではかなり遠い。バスで行くなら雨の日はかなり前に出ないといけない。自転車は坂がつらい。
      とても満足している。比較的に新しい建物であり、特にトイレが綺麗。
      スポーツ健康科学部は高校の延長線上のような雰囲気。クラスや学部全体で仲がいい。
      自分がやりたいと思い、一歩踏み出せばできないことはほとんど無いと思う。
      1.2年次は総合的に学んでいくため、特に専門的に細かく学ぶわけではない。3年次から、コース選択をするため、そこから専門的に学んでいく。
      製薬会社のMR
    • 志望動機
      スポーツウェアに興味があり、スポーツ系の学科を志望していた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に経営学を真剣に学びたい方は向いています。
      経営学についてマーケティング、マネジメント、ファイナンスの分野以外の特殊な分野も幅広いので、自分の興味のある授業を受けることができる。
      就職ガイダンスや就活の相談などもできるので利用していました。
      JRは徒歩五分なので便利です。阪急は南茨木下車、徒歩15分なので便利です。周辺にはイズミヤというスーパーがあります。
      施設が綺麗なので充分です。ただ食堂は席が足りない日もあることがありました。
      サークルや部活に所属することができます。趣味を共有することができる友人がたくさんできます。なので、勇気をだしてなにごとも挑戦してみてください。
      学祭があるのでイベントは充実しています。また休日にはイベントもあります。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い幅の広い授業を展開している大学を探していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      素晴らしく人生経験になる授業がたくさんあります。マーケティング、マネジメント、会計と幅広い選択肢があります。
      丁寧に、わかりやすく説明してくれる先生が多い印象を受けています。
      多種多様なゼミがあります。
      キャリアセンターの方は、とても親身に相談に乗ってくださいます。
      綺麗なキャンパスであり、周りにイオンもあるので遊ぶ場所にも困らないです。
      いくつか棟がありますが、どこも綺麗で学習しやすい環境があります。
      非常にたくさんの人に出会えます。間違いなく人脈は広がります。
      他の大学に比べると少ないが、不満はとくにありません、サークルにも所属しました。
      マーケティング、マネジメント、会計などの経営に関する学習がメインです。
    • 志望動機
      むかしからマーケティングを学びたいと思っており、願いが叶う学科だから。

2019年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の教授陣は優秀ではあるがやはり立地が良くない。
      経営学部がBKCからOICに移転になり、偏差値が縛上がりする一方で経済学部は低下している。
      なぜなら、この立地が嫌な学生は志望度が低いまたは受けないため、滋賀県にあるということを知らない、大学のことを大して調べてないそうゆう性質の人が集まる。
      そうゆう人たちが集まって生まれたキャンパスの雰囲気は全然良くなく、全体として暗い印象を受ける。
      経済学部で学びたい人はもう少し頑張って同志社、立教か早慶を目指すべき。
      受講できる講義の数、種類は豊富ではあるが自己満足で講義する教授の数は少なくない。
      というのも、真面目に聞く学生の数は多いとは言えず、教授の授業に対するモチベーションは高くなりにくい環境にある。
      幅広く、数も豊富なゼミがあるため自分が学習したいゼミは見つかるが、私の場合は異なるが、場合によってはやる気のない人たちばかりのゼミであったり、上回生との縦のつながりは希薄であると感じ寂しく感じのゼミを選択してしまうリスクはある。
      しかも、当人たちには自覚がなさそうなのが、非常に残念。
      他大学に比べてサポートは充実している一方で、実際にそれを活用する人は決して多いとは思わない。また、BKCは田舎なため東京の大学に比べて圧倒的に就職に関する情報が入ってきにくく、自分から情報を得ようとする姿勢が強く求められ、またモチベーションを高く維持するために定期的に東京の意識高い層に触れる必要があった。
      また、経済学部の就職は言いと言われているが本当かよと思ってしまった。これだけの人数がいるためいわゆる名門企業を突破する学生はいないことはないが比率で考えたときに圧倒的に少なく、偏差値の割に就職に強いのか、マーチ、関関同立の中でも就職が強いのか曖昧に就職に強いと言ってるだけだと感じた。
      悪い
      立命館大学と言えば京都をイメージするが、ここは滋賀県の南草津駅が最寄りのいわゆる隔離キャンパスである。しかも駅から遠く、肝心のシャトルバスは有料である。
      駅周辺であっても、家賃が低く、住みやすい環境ではあるが都会の私立文系的な華やかな環境ではなく、入学当時はがっかりした。
      主観的ではあるが、東京の某広告代理店のインターンシップに参加した際、明らかな大学生活環境が劣っていると感じた。
      大学生らし大学生活を送りたい人には全くおすすめできない。
      まあ、自分次第と言える立派な意見を言う人もいるが、人は環境の影響を大きく受けるため、ちゃんとオープンキャンパスには行くべきである。
      図書館が2つあり、普段は人が少ないので大変重宝している。
      また、トイレの綺麗さは日本屈指だと思う。
      友人関係においては4だ。なぜなら1年生の友達をこれから作っていかなければならないという段階において基礎演習という25人ほどのクラスに割り当てられ、そこでの友人関係は卒業後も続くことが多い。
      また、授業でも少人数制を通して親しくなることはある。
      この少人数クラスを上回生二人が学生生活をサポートするオリターという制度があるがこんな制度は日本全国探しても立命館大学くらいしかなく、学生に優しい制度もある。
      恋愛関係においては男性が損である。
      この大学は隔離キャンパスなためどうしても大学内恋愛が多いが男女比が7:3なため女子が貴重なので、持ち上げる人が多いのでモテと勘違いしてしまう、または5:5であったらありえないような組み合わせカップルも時々見かける。
      イケメンは損である。
      京都が拠点のインカレに参加するなど、外との繋がりを見つける自主性が求められる。
      悪い
      学内のサークルは豊富ではあるが、BkCなのでBKCで固まりがち。
      なので、多様な価値観を知るなどの刺激的な経験をしにくい環境にあるためサークルは慎重に選ぶ必要がある。
      衣笠やOICのような華やかさはなく、衣笠やOICではやってるイベントがBKCでは開催されないなどハブられがち。
      イベントは滋賀県の人が参加する規模感でいうとやはりしょぼい。
      経済学について古典的な学派から近年台頭してきた行動経済学まで幅広い学派を体系的に学ぶことができる。
      8 : 2
      大手某情報通信
    • 志望動機
      マーチは上に早慶があるため、関関同立への進学決め、その中でも中国との関係が早稲田大学暮らすの強さを誇るため進学を決めた。

投稿者ID:541992
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミなどに所属するとより濃い勉強をすることができると思います。大講義は教養試験は出席を求めるものが多く専門は筆記試験の比率が高いです。
      社会経済学というマルクス経済学の流れを組む学問を学ぶことができるのは立命館大学と京都大学の二校だけらしいです。
      基礎演習が一回生の時にあり二回生の前期は実践経済演習があり二回生の後期からゼミが始まります。 国際経済、会計学、税務、民法など様々なゼミが存在します。
      キャリアセンターが様々なサポートをしてくれます。特にメントレなどOBが大学に来て面接の模擬演習をしてくれます。
      悪い
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。南草津駅からは20分程度でバスで通うことができます。
      悪い
      大講義で使うコラーニングと語学やゼミで使うアドセミナリオは築20年ほどです。
      基礎演習や語学の授業が充実している一回生、二回生の間は比較的大人数で交流する場面があるのでサークル以外にも出会いの場は存在します。
      サークルは50?60個ほどあります。 またサークルによっては他のキャンパスにまたがって活動するものもあるため交流の場を広げることができると思います。
      教養科目と専門科目があり教養科目は経済、法律、数学、体育など多くの分野を学ぶことができ専門科目はミクロマクロをはじめ、社会経済学、会計学など様々な分野を学ぶことができます。
      決まっていない
    • 志望動機
      特に理由は無いです。 強いて言えば指定校の枠があったので入りました。

27131161-1170件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学