みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
中の上の大学でのそこそこ大学生活
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまあ大学として4/5は妥当やと思います。勉強もそこそこできる。施設もサークルも就職もそこそもいい。できることは豊富にある。何事にも、積極的になれれば充実した大学生活を過ごせます。
講義・授業良いメディア社会専攻です。学部、学科としては悪くない選択だったと思います。講義は一般教養はうるさいものやあまり内容が充実してるとは言えないものもあります。ただあたりの授業には本当にいいものがあります。ただしそういう講義は自分で探さないと見つかりません。
研究室・ゼミ良いゼミは先生次第です。だからこそしっかりと選ばないとダメです。副専攻を取れば学部の度のゼミでも取れます。選択肢は多いので、だからこそ積極的に動く必要があります。
就職・進学良い就職はそこそこいいです。しっかりしたゼミに入れば手厚いサポートが受けられます。学部でもサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは辺鄙なところにあります。他県から通う場合電車とバスを乗り継ぐ必要があります。下宿先はそこそこあるみたいです。
施設・設備普通産業社会学部の建物は古いです。ただ特別不便だということもないという感じです。
友人・恋愛良いはじめにある少人数の授業や言語の授業で友人はできると思います。サークルとかに入れば普通にできます。
学生生活良いサークルは多いです。イベントはよくわかりません。ただなんにせよ、積極的にいけば楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養などしか取れず、あまり面白くありません。2年でそれぞれの学科の専門科目を受講できます。3,4年はゼミがメインです。
就職先・進学先マスコミ関係
志望動機滑り止めです。茨木のキャンパスとも迷いましたが、本キャンパスということが理由で衣笠にある産業社会学部を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が継続されてます。一般教養科目などに関してはオンラインの方が静かで集中できたりします。対面授業では部屋の換気や消毒などは行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!