みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  総合心理学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

総合心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学をしっかり学びたい人にはオススメできると思います。授業の質も高いですし、自分が学ぶ姿勢を持てば成長できる場はあります。
      講義の質はとても良く、教授はどんな質問にも丁寧に回答してくださいます。ただ、一部の学生が私語をやめないときがあり迷惑するかもしれません。
      研究室に入る先輩方もいらっしゃいますが、基本的には普通に就活をするそうです。
      JRの駅から徒歩10分もかからない位置にあります。ただ、阪急からは少し遠いですね。
      建物自体は新しく、設備も充実していますが、地震で崩れたりするので不安な部分もあります。
      この部分に関しては各個人で異なると思いますが、1回生の間はクラスのようなものがあり、コミュニティーは提供されています。
      学祭はとってもしょうもないです。サークルは色々な種類がありますね。
      心理学の基礎から応用まで幅広く授業をしてくれます。教養科目もあります。
      心理テストが大好きで色々やっているうちに、心理学を学びたいなと思いました。

総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学に興味があり、この学科に入学しました。たくさん実験をする機会があり、とても毎日が楽しいです。資格は4年では取れませんが、この分野に興味がある方は来て損はしないと思います。また、この学部は新しく出来た大阪茨城キャンパスにあり、そこもオススメポイントです!駅から徒歩10分以内でつきますし、大阪や京都へのアクセスもとても良いです(^-^)ただ、キャンパスが他の立命館大学の校舎や大学に比べて狭いので、よく言えば移動はしやすいですが悪くいえば大学感は少ないかなと思います。大学で行われる講義もわかりやすく、先生も面白い方が多いのでとても充実した学生生活が送れています(*^_^*)ほかの学部に比べて課題が多いとか忙しいとかはあまりないので、そこの部分も心配しなくても大丈夫です!!心理学に初めからあまり興味がなかった友達もいるので、そういう方も半信半疑でも入学してみても面白いんじゃないかなと思います!!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      施設もとても綺麗でアクセスも良いのです。しかし、まだ一回生で総合心理学部についてまだ詳しくないので、星4です。
      まだ一回生なのであまり分かりませんが、様々な分野の心理学を自分で選択して学ぶことができます。
      公認心理士を目指す方などは大学院にあがられますが、ほとんどの人が就職していると思います。
      最寄駅の茨木駅からは徒歩10分ほどです。梅田や京都に行くのもすぐなので授業終わりに遊びに行けます。
      基本的に全てとても綺麗です。食堂も大きいですし、スターバックスコーヒーもあります。
      内部生は内部生同士で仲良くしている印象です。恋愛は頑張ってサークルに入ったらいいのではないのでしょうか。
      OICのサークルはあまりありません。しかし、入っている方は楽しそうにされています。
      1回生は様々な分野の心理学を学んでいます。2回生からはより専門的に学んでいきます。
      高校の頃から人の心理について興味があり、大学でも専門的に学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      新設の学部ではありますが、教授陣も非常に充実しているので授業のクオリティは高いものが多いと感じます。
      総合心理学部という名前が示す通りあらゆる心理学を学ぶことができます。また学術的に有名な先生も多いです。
      始まったばかりの学部なのでなんとも言えませんが、先生の出入りが不安定なので入ろうと思っていたゼミがいざ入るタイミングで無くなっていたりします。
      まだ学部卒業生が出ていないのでなんとも言えません。
      茨木駅から徒歩10分もかかりません。
      真新しい建物なので非常に充実しています。脳科学系の設備もあります。
      自分次第だと感じます。文系キャンパスなのでまだ充実させやすいかもしれません。サークルには一応籍をおくべきだと感じます。
      学祭の規模が小さいです。サークルは様々な種類がありますが、まだ数が少ないのでほかのキャンパスまで出向く人もいます。
      あらゆる心理学を学ぶことができます。
      院に進学する予定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      認知・発達・社会といった3つのコースに分かれており、自分の興味に合わせて心理学を学ぶことが出来るのがこの学部の強みだと思います。教授と学生の距離も非常に近く、楽しいところも珍しいポイントだと思います。また、第二外国語が無く、英語に特化しているので、心理学だけでなく、英語も勉強したいという方にもお勧めできます。
      まだ新設学部ということもあり、それぞれの先生方の指導法や指導内容が不安定なところが時々見られます。数年後には、安定してくるとは思うので、創設からそこそこ経ってから入学を考えている方には問題ないと思います。
      ゼミは3回生から始まるので、2017年10月現在では評価できません。
      新設学部ということもあり、総合心理学からはまだ卒業生が出ていません。(2017年10月現在) ただ、この元の学部である文学部 心理学科の卒業生は多岐にわたる分野で活躍されているそうです。
      JR茨木駅から徒歩5-10分のところにキャンパスがあるので、そこからの通学には便利だと思います。周辺には、イオンモールしかないので、大学生が遊べるようなところはありません。
      新設学部かつ新設キャンパスなので、設備に関してはとても綺麗です。また、教授によると、心理学に用いられる設備、道具の揃いがとても良いそうです。
      サークルで他の学部と仲良くするのもアリだし、学部内でも沢山友達ができる雰囲気です。
      OUCキャンパスには2017年10月現在で、3つの学部しかないので、OICで活動している部活やサークルは非常に少ないです。もし、ある特定の活動系の部活・サークルがしたいという人は、他のキャンパスにシャトルバスなどで移動する必要がでてくる可能性がほとんどです。
      一回生では、心理学の基礎を学び、二回生で自分の選んだコースに特化した授業を受けれるようになります。3回生以降は主にゼミ活動が増えてくると思います。

2021年03月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      授業の内容や、施設、コロナウイルスの影響に対する対策などは個人的には良かったと思う。対面ができない授業が多かったが、それでも先生方は、色々な工夫をされていた。
      色々な心理学を専攻されている教授がいるため、学べる分野の範囲は非常に広い。わりと充実していると思う。
      まだ就活生ではないので、分からない部分が多いが、説明などを聞く限りではサポート体制は良さそうに感じた。
      駅からも近いし、近くにショッピングモールもあるので、何かと便利。
      大阪茨城キャンパスは立てられたのが最近なので、施設は綺麗。設備も整っていると思う。
      今年はコロナウイルスの影響でなかなか対面することができなかったので、なんとも言えない。
      大阪いばらきキャンパスには、まだあまりサークルがないイメージ。ほかのキャンパスまで行くのであれば、沢山あると思う。
      1年次には、心理学の基礎的な部分を学び、2年次からは3つのコースに別れる。それぞれに特徴があるので、自分の学びたいことに当てはまるものを選ぶといい。
      もともと心理学に興味があり、立命館の総合心理学部の授業内容やアクセスのしやすさに惹かれた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      とにかく施設が充実しています。勉強できる場所がたくさんあるので、そういう点ではすごくいい学校だと思います。
      ゼミは当たり外れが大きい気がしているので、入りたいゼミがあるならGPAが低くならないように1-2年で単位を落とさないように気をつけた方がいいと思います。特にこれといった興味がなくても、雰囲気などでゼミ選びは真面目にした方がいいです。
      また、資格を取りたいのであれば、情報は自分で意識してチェックしないといけないです。必須授業を取り忘れたり、その授業を取るための申し込みを忘れたりで資格を取れなくなった同級生や後輩をたくさん見ました。気をつけてください。
      様々な研究の第一人者の先生が在籍しており、興味のある分野の授業はとことん深掘りできるような環境です。シラバスを見ると、ある程度の授業内容は把握できるし、受講登録をしてから初めの1週間くらいは受講の取り止めもできるので、自分に合う授業を見つけられます。
      3年からゼミが始まります。
      卒論やその他の研究活動のサポートを積極的にしてくれる先生もいれば、ほとんど無関心の先生もいらっしゃいます。週一回の授業で会うだけのゼミもあれば、ゼミの後に集まって遊んだり、食事会や飲み会を実施しているゼミもあります。学年によって雰囲気が変わることもありますが、やはりゼミ見学は必須だと思います。
      学部卒だと、心理学を生かして就職する人はそんなに多くないイメージです。院に進めば資格が取れるので、そこまで行くと心理関係の仕事に就く人はかなり増えます。
      半期に一回キャリアウィークと呼ばれるものがあり、「キャリア形成論」というような授業もあります。卒業生や人生の先輩などから、キャリアについて話を聞ける機会は非常に多いです。
      キャリアセンターは充実しています。私は満足しましたが、友人の中にはあまりあてにならない、と言っている人もいたので、担当してくださる方の当たり外れはあるかもしれません。
      最寄駅はJR茨木と阪急の南茨木です。JRの駅の方が近いです。周りに学生マンションなどもあり、徒歩5-10分圏内に住んでいる学生もたくさんいます。線路を挟んで向かいに映画館が入っているイオンがあり、そこまでも地下通路?があるので徒歩5分くらいでいけます。徒歩5分圏内にスーパーもあり、学内にスタバもあります。
      2024年4月からいくつかの学部でキャンパス移動があり、新校舎ができました。もともとあった校舎も新しいもので、校内にエスカレーターもあるので、施設はかなり綺麗な方だと思います。図書館も充実しています。廊下に机や椅子、ソファ、プリンターなどもあります。お金を払っているだけあるな、という感じです。
      同じキャンパスでも、経営学部や政策学部はいわゆる陽キャが多いイメージで、総合心理学部はそうではないイメージです。同様に、カップル数も総合心理学部は比較的少ないイメージです。あくまでも個人のイメージです。
      サークルや部活、何かの団体に所属しているとやはり友だちは増えます。何の団体にも所属していない私は、大学の友達は、3年からの始まったゼミでできた友だち以外は数えるほどしかいないです。
      比較的新しいキャンパスであるため、このキャンパスで活動しているサークルは少ない方だと思います。そのため、サークルを創設している人も割と普通にいます。
      1回生では、心理の概要を学ぶ授業がいくつかと、英語が週に2コマ、それから一般教養がたくさんでした。2回生からは英語週2コマと、専門の授業の選択肢が増えていきます。1-2回生の間に一般教養を取り終えれば3-4回生はほぼ全てが心理学の内容です。3回生からゼミが始まり、4回生の12月に卒論提出です。
      立命館大学院
      将来の夢がなく、幅広く学べる心理学に興味を持ちました。臨床心理学、教育心理学、司法心理学、産業心理学、福祉心理学など幅広いので、大学に入ってから、何に興味を持てるかゆっくり考えようと思って志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      教授などには著名な方も多く、講義内容も全体的に充実している。施設も充実しており、しっかりと学びたい学生には良い。
      一方的に講義を受けるだけではなく、プレゼンなどを行う授業も多くある。講義は比較的面白く、充実している。
      公務員志望向けの講座があったり就職に関してOBOGの話を聞ける機会があったりなど、サポートはかなり充実している
      JRからも阪急からもモノレールからも通う学生がおり、比較的近い
      総合心理学部のある大阪いばらきキャンパスは全体的に新しく、設備もかなり充実している
      人によると思う。サークルや少人数の授業に参加すると、しっかりと関わる事ができる
      様々なサークルがあるが、キャンパスにもよる。公認サークルになるために超えるべきハードルが高い印象。
      公認心理師の資格取得を目指すかどうかによって、取る科目の選択の幅が異なる。
      中学生の頃から心理学に興味があり、学びたいという思いが強かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      総合心理は、カウンセラーになりたいっていう人も普通に社会人として生きるという人にも両方お勧めできる学部です。
      私は立命館系列の学校に通っていていわゆるエスカレーター式でこの大学に入学しました。この大学は、キャンパスも広くてとても綺麗なので居心地がいいです。先生方も面白く気さくな方が多いので授業もとても楽しく受けることができています。一つデメリットがあるとするならば学科の中でもグループがたくさん分かれているところです。総合心理はとても人気の学科のため人も多く、友達も多くできるかと思えば、そういうことではなかったので、そこだけ知っておくべき点だと思います。
      ゼミでの打ち上げや遊びなどもあり、とても充実しています。また、勉強するときはして、というメリハリがよくつきます。
      総合心理は資格を取ればカウンセラーになれますが、私は正社員として会社で働くためそこまでサポートはないと思います。
      学校からのバスも出ていて、アクセスには困らない。また、駅から徒歩5分から10分ぐらいという近さなので電車での通学も楽だと思う
      ここのキャンパスはとても広く居心地がいいです。逆に広すぎて迷ってしまうと思います。このキャンパス内にはスタバや、ジムなどの幅広い施設があり大学に行くだけでもなかなかのアクティブなことができると思います。
      今私には彼氏がいて、新しくできた外部の友達なども増えてとても充実しています。
      よさこいサークルに入っているですが、たくさんのOBの方と関わることもできて、先輩方、後輩などたくさんの世代の人と関わることができ貴重な体験ができると思う。
      赤ちゃんの心理を自分たちで調べたり、人間以外の心理を学びます。また、自由研究のように自分で調べる課題も一年に数回あります。
      心理学という学びで、あまり知られていないことを不思議に思い、私自身もあまり心理学を知らなかったので知らないことに挑戦する良いチャンスなのではと思い選びました。

2022年10月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も充実しているし、先生方も世界に名が通っている方ばかり。
      先生方がすごい方ばかりで、講義が面白い。
      幅広く心理学を学べる。
      総合心理学部の場合、大学院に進学する人も多い。大学院に行く場合には先生方がたくさんサポートしてくれるそう。
      駅からキャンパスまでは徒歩10分。地味に遠い。
      雨の日などは大変。
      かなり充実している。
      キャンパスの6階は総合心理学部専用の階である。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思う。
      学部によっては男女の出会いは少ない。
      いろんなサークルがあるため、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      1年次には心理学を幅広く学び、2回生次からコース選択がある。
      心理学に興味があり、立命館大学の総合心理学部は日本で最大級の規模だったから。

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅

嵯峨野線 円町

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学