みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

将来に活かせる学びができる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      単位取得は、他学部に比べると難しいですが、その分、講義の内容が生活の中で生きてくる。また、ゼミに所属すると、他の学校や上下との関わりが増え、大学生ならではのつながりを構築できる。
      講義中の雰囲気に関しては、前・中・後で態度が全く異なる。さらに、教科によって講義室の席の空きや密度が異なる。しかし、自分の受けたいクラスを受講することができ、授業後には、教授に質問できたりと、色々知りたい学生にとって、すごく良い環境。
      私のゼミは、とても充実していると感じる。専門的すぎず、イメージのしやすい範囲の事例と法律を絡めながら考えるため、頭にも入りやすい。さらに、就活にも支援していただける。
      国際関係学部の次に高いと考えられる。キャリアセンターでは常に対応をしていただけるし、ゼミによっては教授の支援がかる。また、就活に強いゼミがあったりと、学科に縛られず、自ら志望する道に進むことができる。
      市バスを使う生徒が多いのだが、一般の方と同じバスに乗り込むため、予想外の時間に停留所にきたら、遅延が常である。そのため、駅の近くにない当大学は4点評価となっな。しかし、他の面では近くにカフェやコンビニがあり、勉強しやすい環境である。
      現在、法学部が活躍していた施設が改装工事のため、他学部の施設を使っている。そのため、慣れていなかったり、施設をまたぐことがあるため、休み時間が足りないと感じる原因になっているから。
      学部に限らず、学内で友人関係を築けている。そのため、人脈を広げる良いきっかけとなる。また、様々なタイプの生徒がいるため、恋愛面に関しても充実している者が多いと考えられる。
      3点にした理由は、自分がサークル等に参加していないため、点数をつけられなかったかりである。しかし、周りの友人を見ていると、忙しそうだが、やりたいことをして楽しそうに見えるため、きっと5点の評価をつけると思う。
      1回生では、基礎的な科目を学ぶ。例としては、民法と憲法である。さらに必修科目であり4単位科目であるため、とても苦難する人が多い。さらに、英語の必修科目が存在する。2回生になると、基礎科目の必修はほぼなくなり、ここからは選択したコースで異なってくる。また、英語のクラスは引き続き必修科目である。3回生になると、定められて単位数を稼ぐために、足りない部分を埋めていく、というかたちになる。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学