みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2013年度入学

とても国際色豊かな専攻!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私は文学部の国際コミュニケーション専攻二期生として学びました。立命館大学文学部の生徒は全て人文学科となりますので、ここでは国際コミュニケーション専攻二期生絞ってお話ししたいと思います。
      この専攻は、英語教育、マルチリンガリズム、英文法、日米関係、英語の詩や本から読み取る歴史(黒人差別など)、イギリスの文化などに興味を持っている生徒にとって、とても良い専攻だと思います。文学部は緩いと思われがちですが、この専攻は文学部の中では課題は少し多めかと思います。しかしその分とてもやりがいがあります。
      そもそも文学部の生徒は全て入学前の英語試験によって必須の英語クラスをレベル分けされ、1?2回生の間ほぼ同じ学生で英語を学ぶのですが、コミュニケーション学域(2回生から言語コミュニケーション専攻と国際コミュニケーション専攻に別れる)のみ元々英語能力の高い学生が集まるので、個別でレベル分けされたクラスで学びます。かなり言語に力を入れています。本専攻の学生のみ受講できる通訳の授業や翻訳の授業もあり、とても興味深いです。
      3回生以降は必須のゼミに入りますが、文学部の中でも特に教員の方々から手厚いサポートを頂けます。
      京都駅を経由する学生は主に3つのルートがあります。1つ目はほとんどの学生が利用する、京都駅から市バスに乗る王道ルートです。市バス快速205系統、50系統で40分ほど乗ると立命館大学前バス停に行けます。
      2つ目は京都駅からJR円町まで電車で行くルートです。滋賀県から来る学生はJRを利用するので、乗り換えして円町まで出る方が多いですね。円町からは市バスで快速205、205、204、50や臨時便で15分ほど乗るか、円町の自転車置き場を利用し、自転車で通えます。
      3つ目のルートは近鉄線を利用する学生のみ利用できる穴場ルートなのですが、近鉄東寺駅(近鉄京都駅の1つ手前)から市バス快速204系統に乗るルートです。40分ほど乗ります。1限のある学生でしたらこちらがオススメです。ほぼ100%席に座れます。
      上でも話した通り、本専攻はコミュニケーション学域に入った学生が、国際コミュニケーション専攻と言語コミュニケーション専攻に別れる仕組みとなっています。言語コミュニケーション専攻は比較的静かで真面目な学生が多い中、国際コミュニケーション専攻は静かで真面目な学生から海外旅行にガンガン行く活発な学生まで様々います。英語教員を目指す真面目な学生から、海外に興味を持って海外に飛び出して行く学生の2パターンが多いですね。みんなフレンドリーでとても居心地が良かったですし、やる時はやる!タイプが多いのでいつも良い刺激を受けていました。
      私立高校の英語講師

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学