みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2014年度入学

「自分のやってみたい」を叶えられる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      かなり自由に大学生活を過ごせると思う。勉強、サークル・部活、ボランティア、就職活動など、何かやってみたいと思ったときにサポートする体制や相談相手になってくれる友人・先輩が多く集まっている大学だと感じている。教授も指導熱心な方がほとんどである。
      高校までの授業と大学での専門科目との橋渡しをする基礎科目が充実している。
      学部3年生の冬(11月)に配属先を決める。電子情報工学科の研究室はそれぞれで研究内容に特色があり、自分の興味があるテーマを研究している研究室がきっとあると思う。
      就職先は電機メーカーや電子部品メーカー、通信・IT企業が多い。最近は自動車メーカー(完成車、部品どちらも)も増えてきた。他の企業でも電子系・情報系学生の需要は高いと感じた。キャリアセンターのサポート(就活セミナーや個別相談)が充実。また研究室の先輩から情報を聞くこともできる。
      理工学部生は滋賀県草津市のびわこくさつキャンパス(BKC)で4年間を過ごす。南草津駅が最寄り駅だが、バスに20分乗る必要がある。下宿生は自転車で通学する人もいるが、キャンパスが山の上にあるため、登校時は上り坂になりキツイ。そのため多くの人は学部1?2年で運転免許取った後に原付バイク通学に変える。また大学の近くには料理屋が少なく、昼ご飯は学食がほとんど。最近は学外の弁当屋・定食屋がやってきて弁当を売ってくれるため、レパートリーは増えつつある。
      キャンパスが竣工20年が経っているので多少老朽化はありますが、ここ最近で改修工事が入ってます。特にトイレはほとんどの建物で新しくなり心地よい。学科の授業で使うパソコンの演習室や実験室は必要十分な設備であると思う。
      1年生の頃は学科で共通の科目を受講することになるので、学科の人とは仲良くなれる。またサークル・部活も多いため、学科外の人との交流も増やすことは十分可能。(もちろん、自分から話しかけたり、活動に参加しないと友好関係は広がらないけど)
      サークル・部活の種類はとても多い。一部の団体は他のキャンパスで活動しているため移動が必要らしい(キャンパス間のシャトルバスが回数券を使えば1回150円で乗れるので、交通費は抑えられる)。学祭は芸能人を呼んだり花火を打ち上げたりとそれなりの規模だが、近年は縮小傾向だと感じており、若干寂しい。
      [1年]物理と数学の基礎固めがほとんど。加えて英語と教養科目(経済学、経営学、歴史学、法学などの基礎知識)を受講する。後の学年でも受講できるが専門科目が増えてくるため、1年生のうちに単位を取得しておくことが吉。[2年]専門科目が増える。バリエーションは豊富だが、卒業単位のことを考えるとほとんどの科目を取得する必要がある。また実験がスタートしてレポート課題が増えるため、スケジュール管理が大切。[3年]専門科目がほとんど。1?2年のうちにきっちり単位を取っていた人は3年からゆとりを持てる。(単位を落とした人はまだまだ大変になるので注意)。3年生の冬に研究室の配属先が決まる。配属はほとんど成績(GPA)順で希望が通るので、行きたい研究室が決まっているなら3年までにGPAも上げておくこと。[4年]研究室にて卒業研究。研究室の教授や先輩の指導を受けながら真面目に取り組んでいれば問題ない。
      精密機器メーカーの技術職
      興味があった電子工学を勉強できる大学、自分の偏差値からチャレンジできそうな大学で絞って調べてリストアップし、研究内容に興味を持てた大学がここだったから。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学