みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2009年度入学

興味を広げ、知識を深めるのに良い環境です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学部学科も出身地も年代も違う様々な人がおり、設備も充実しています。
      なので、興味を広げたり新しいことに挑戦するのに適した環境だと感じました。
      人文学科といっても、さらに細かく哲学、心理、日本史や世界史と専攻がわかれます。
      といっても、他専攻或いは他学部の講義もある程度幅広く選択できるので、興味のある分野を幅広く学べました。
      ゼミは、自分で設定したテーマを掘り下げていくので、完全に本人次第で充実度がかわってきます。
      望めば教授は熱心にアドバイスして下さいますし、同じゼミの友人・先輩の助言も助けになります。
      学科専攻から直接結びつく仕事は多くありませんし、就職に有利と言われる分野でもありません。
      しかし、大学のサポート等はしっかりしてると感じましたし、自分できちんと動いて大学の就職サポートなどを活用すれば十分就職先を見つけられます。
      周辺はカフェ、飲食店スーパー、コンビニから観光スポットまで充実していると思います。
      構内の設備も食堂、生協、図書館からジムまで充実しています。ただ、学生数が多く外部の人も利用するので、昼の食堂は大変込み合います。
      古い建物と新しい建物とで多少変わりますが、新しい棟はもとより、古い棟も中の設備は順次修繕されているようで、全体的には綺麗で使いやすいです。
      様々な学部、出身地、年代の方がいらっしゃいます。なので望めば様々な人と交流できてとても面白いです。入学してすぐに新歓祭の準備から学びの基礎まで学べるクラス別の授業があり、すぐに友人ができるので、そこから交流を広げやすかったのが良かったです。
      人文学部日本史学専攻の文献史学で、史料の読み解き方解釈の仕方といった基礎の学びから、各自の研究テーマを深堀していくことができます。
      観光案内・宿泊サービス業
      語学が好きで副専攻で学んでいたことと、専攻で学んだ知識と資料集めなどの技術が観光客と接するのに役に立つからです。
      学びたかった分野を得意とする教授が在籍していたため。
      推薦入試
      特に利用していない。
      苦手分野はミス対策で減点を少なく、得意分野はより深めて加点していけるようにと勉強した。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学