みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
大学でしっかりと学びたい人にはおすすめ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に関する様々な分野の授業から、データなどの基礎的な授業があり社会に出るうえで必要な教養をつけることができると感じる。2回生から4つのコースにわけられ、より自分の興味深い勉強ができるようになる。経営学部は卒業につれて専門科目が増えていき、さらにゼミも始まるので本当に学びたいことに集中することができる。ゼミと企業のコラボなども行っており就職活動にも繋がっている。
講義・授業良い海外経験がある教授が多く、話がおもしろい。国際的な視点から見た授業も多く興味がわく。入る価値のあるゼミも多く、有意義な時間を過ごせていると思う。
就職・進学良いメーカーや会計士など、経営学を活かす職業への就職率が高い印象。
アクセス・立地普通JRの他に阪急電車、モノレールも通っており様々な場所から通うことができるが、学校から阪急とモノレールへの距離が遠いため少し不便。広い公園があり地域の人達も利用している。
施設・設備普通エスカレーターの上りがない階がある。エレベーターがなかなか来ないのでスムーズに移動できない。
友人・恋愛普通1回生の春に小規模クラスが編成されるのでそこで友達を作って同じ授業を取れば後々楽になる。初めに仲良くなった友達と卒業まで仲良いのが一般的だと思うので初めから積極的に友達を作っておくといい。
学生生活良いたくさんのサークルがあり掛け持ちする人も多い。学祭や地域とコラボしたイベントもある。
学科で学ぶ内容1回生では基礎科目や編成された小規模クラスが必修であるので、あまり興味のない分野の勉強も強いられる。2回生では4つのコースに分かれ、興味のある分野の科目を選択することができる。3回生では授業数もすくなくなりゼミやインターンへの活動が主になる。4回生では卒業論文とゼミのみを残せば有意義な時間をすごせる。
志望動機将来マーケティング分野の仕事をしたいと考えており、経営学を一から学びたいと思ったから。ゼミが豊富で企業とコラボなど実験的な活動を行う教授のゼミに入りたいとおもっていたから。
立命館大学のことが気になったら!