みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  薬学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強をどうしてもしたいが、成績がふるわないっていう人にはおすすめ。ここならレベルが高くないので、頑張れば入試を突破することができるだろう。
      やはり所詮中堅私立といったところ。薬学を学ぶのであれば立命館大学ではなく、上位の国公立大学に行くべき、将来その道に進むのであれば、優秀な人はいくらでもいる。戦っていくには立命館では厳しい。
      微妙。最低限度の環境は用意されているので及第点って感じ。ただ、研究室選びは慎重に行うべきだと思う。
      学科の就職、進学実績は正直そんなによろしくない。やはり大学の人数も多く、大学としてのレベルも生徒のレベルも質はよくないので、トップクラスの生徒でないと、一般的に大企業と呼ばれている会社には就職できない。世間はそうあまくない。
      薬学部が併設されているキャンパスは琵琶湖草津キャンパスであるが、立地がとても悪い。最寄り駅から遠いので、通学はバイクか自転車かバスに限られる。また周辺は雑木林が多く不便であり、周辺の環境も良くない。
      施設、設備は結構充実している。しかし、食堂がせまい。あれだけの人数が入学させているのであれば、対応を取るべき。また琵琶湖草津キャンパスに関しては広すぎる。土地の無駄使い。もっと移動しやすくする設備を整えるべき。
      サークルの数が多かったり、なにかとコミュニケーションをとれる機会があるので、友達や彼女を作る意志があるのであれば、比較的楽しめると思う。
      サークルは充実している。また、学祭はすべてのキャンパスで違う日程で行われるので、楽しいと思う。
      大学では専門的な薬学については2回生くらいからである。生物、化学を高校のときよりも実践的な内容で学ぶ。
      大学院
      立命館大学の理系のなかでは、最も偏差値が高い学科だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来必要な知識について段階を踏んで学ぶことができると感じています。先生とも授業以外の時間でも質問をしたり出来るので安心です。
      先生にもよるが、他大学とそれほど変わりはないと思うから。授業のサポートは良いと思います。
      3回生の後期から研究室に配属され、長い期間研究を行うことができるから。
      国家試験の合格率が他の私立学校よりも高いと聞いたことがあります。
      最寄り駅から学校までの距離が遠く、周りも都会ではないので栄えていない。
      建物は若干古く、建物同士の距離が少しあるので移動が大変です。また校門から授業を受ける建物までも遠いです。
      同じ学科の子とはほとんど同じ授業をとることになるので、仲良い人は自然にできる。
      サークルの種類も多く、学部など自分の生活に合わせて選ぶことが出来る。
      2回の前期までは基礎的な知識を多く学び、その後徐々に専門的な授業が増えてきます。
      決まっていない。
      薬学について学ぶことができ、国家試験の合格率も高かったので。

薬学部薬学科の評価
      恋愛も勉強もサークルも両立してる! 毎日毎日充実! 再試制度があるから必死に勉強しなければならないし留年になる可能性も高いから勉強は大変だけど、将来の夢のためにがんばってます!
      わかりやすいし、難しいところめしっかり教えてくれるし先生優しいしおもしろいし最高!
      研究室が多くて自分が好きなところをいろんな選択肢の中から選ぶことができていいと思います!
      進学実績はめちゃめちゃいいと思う! 国家試験合格率も高いし安心して大学生活送れると思う!
      駅からそんな遠くないし、カフェとかもあるしいいと思う!たくさん一人暮らしのアパートとかマンションがあるしいい!
      大きな機械があって、本当に人生で大きな役にたつような実験ができたりするからとても施設は整ってるしいいと思う!
      勉強大変だけど、友達たくさんつくれるし、サークルとかに入れば恋愛関係も簡単につくれる!
      サークルのイベントはまじで楽しい!バーベキューとか新歓とかいろいろある!学祭も盛り上がる!
      有機化学、物理化学、生物科学、生化学、機器分析化学など理科系科目が中心です。 一般教養もたくさんとらなきゃいけません。
      薬剤師

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      当たり前だが、先生は本当に人それぞれな性格。他大学の子の話を聞いていても学べることはほとんど同じなのでこれといったことはないのではと思っています。
      薬学部はしっかりカリキュラムが決められているので、どの大学に行っても学べることは同じだと思うしそのカリキュラムはきちんとこなされてはいるように感じているから。
      キャリアセンターのサポートはあまり充実していないように感じます。
      駅からバスで通うとお金かかります。自転車だと夏が暑いです。自転車購入検討されている女子は電動自転車必須
      施設で困ったことはない印象です。パソコンは絶対に買わないとやっていけません。
      女子ならBKCではモテます。南草津周辺でアルバイトをするとBKC生に必ず出会えたり、サークルに入ったりすることで出会いはあると思います。
      種類は多いです。サークルは行かなくなっても全然いいので気軽に入ってみては?
      一、二年は基礎。三年生から創薬な内容も学べる。実習も結構あります。
      理科全般に興味があったからです。薬剤師免許はいらないと思ってたのでとりあえず四年で卒業できる学科の方にしました。

2021年01月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      身に付けたい知識が身に付きました。
      医療系の勉強がしたい人にはもってこいです。ただ、テストが大変な面もあります。流れにのれば大丈夫ではないでしょうか。
      薬剤師になろうか迷っている人は、薬学科を選ンだ方が後悔しにくいと思います。
      国試の内容だけでなく、先生が生徒に学んで欲しいことも教えてくれます。薬学科と共通の授業がほとんどだが、創薬独自の役に立ちそうな授業もあります。
      創薬は配属時に研究をやる人が入ってきたと期待されています。就職したい人は、就活をどのくらいさせてもらえるかよく調べた方がいいと思います。
      まだ2学年しか卒業していないので、分からない部分があります。今年はコロナで就職希望の人が増えました。就活支援は他学部で培った実績がありそうです。卒業後も支援してくれるそうです。
      ど田舎出身からしたら、ほどよい都会で、京都、大阪へのアクセスはいいですが、キャンパスは滋賀の最寄り駅からバスで10分くらいです。多くのキャンパスのように、坂の上にあります。
      学科の施設、と言うのはそうないですし、必要性も感じません。学部、大学で研究設備を持っています。学科ではないですが、生協が充実しています。
      一般的だと思います。ただ、テストが大変なので、時間が削られる面はあります。薬学科ほど研究室配属も難しくありません。
      コロナで参加しにくいですが、充実しています。薬学部のサークルも少しあるので、入ると縦のつながりができて良いですよ。
      おもにヒトに関わる化学、薬学、実験のやり方、研究の仕方、英会話
      内部大学院進学
      (よほど成績が悪くない限り専願なら内部進学できると思います)
      医療、医学に興味があって研究をしたかったから、出願しました。
    研究室は人数制限、オンライン授業多く、必修はテストがあったりします。実習は対面です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      まぁ大学生活充実してると思うけど、学費が高すぎるのが問題だと思う。いらない設備が多すぎる。もっと節約できると思う。
      教授によってわかりやすい科目もあるが、わかりにくい科目はとことんわかりにくい。
      研究室によって異なるので一概には言えないが、まぁ充実していると思う。研究室による偏りが大きすぎる
      まだ就職していないのでわからないが、病院にこねがある先生もいるらしい
      遠いし、乗り換えないといけないのがいやだ。周りに何もないのに無駄に広い。
      無駄に広すぎるけど特にないと困るような施設は特にないと思う。
      学科がいろいろあるのでたくさんの人と出会えるし楽しいと思う。
      サークルはインカレもあって楽しいと思う。文化祭は全然楽しくない。
      1~3年生で基礎的なことを学ぶけど特に頭に入らない。4年生でCBTのための勉強をし始めてやっとそう復習ができる。
      製薬企業
      家から通える距離で、いろんな学部があるところが良かったから。
    オンライン授業、学食の隔離、フェイスシールドの装着による対策。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬の勉強をするには十分。普段は実習とそのレポート、授業があり勉強もかなりしんどいので、薬剤師国家試験を取りたければ生半可な気持ちで入学しない方が良い。
      専門分野が楽しい。先生達も親切で親身になってくれます。分かりにくい先生もいますが、質問に行くと教えてくれたりします。
      先生が面白くていつも私たちを笑わせてくれます。配属は成績が重視されるので普段から頑張りましょう。
      卒業生が何になってるのか、イマイチわからない。まだ先のことなのでよく分からない。
      最寄りの駅からは少し遠いが、運動になる。学校がとにかく広く自然豊か。
      放射線の施設がある。動物舎がある。図書館がふたつ、食堂は沢山あります。
      大学生にも関わらず、集団行動をして協調性がない人たちもいますが、大半の人はまともで楽しい人が多い。
      様々なサークルがあり、がっつり活動する団体やゆるい団体もあり選択肢がおおい。
      1年では基礎知識、2年から専門分野、3年から研究室配属と段階を踏んで専門分野の研究に取り組む。薬の薬効や副作用、体内での状態、有機合成など様々な分野を学ぶ。
      大手製薬会社
      将来、人のためになる仕事がしたい。それを、医療特に薬の分野で人に貢献できることがしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他学部と比べると勉強はかなり忙しい。実験の実習が多い。だが遊びまくりの大学生活を過ごすよりは良いと思う。
      分かりやすい先生も分かりにくい先生もいるが、生徒の質問には真摯に皆答えてくれる。
      3回後期から配属が決まるが、成績上位者から優先されるので1回生から良い成績をとったほうがいい
      大学で就職に関するガイダンスが多くため、情報収集に関しては問題はないと思う
      最寄駅からバスで15分の距離のため、雨の日などは交通渋滞により遅刻することがある
      他の国立大学では買えないような高額な機器が多くあり、施設はかなり充実している
      現役生、浪人生など様々な境遇を持つ生徒がたくさんいるため疎外感を感じることは少ない。
      多くのジャンルのサークルがある。逆にないサークルを探すほうが難しい。しかしお酒を飲んでばかりのサークルもあるので見極めが大事
      化学、物理、生物全ての分野を行う。1、2回生は基礎の勉強、3回生から本格的に薬について学ぶ。
      人を助ける仕事をしたかったから。その中でも医療に携わりたいと思ったから。

投稿者ID:591934
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      まだ新しい学科なので就職実績があまりないと思います。大学院に進学する人が大半なので、6年通うことを想定する必要があります。
      親切な先生が多いです。学外の先生と共同して研究している先生が多いので、講義の中で、外部講師を招いてくれることも多いです。
      研究室の種類が豊富だと思います。
      就職サポートは手厚いと思います。就職ガイダンスやセミナーも学校内でよく開催されているイメージです。
      最寄駅から遠いのでバスを利用する人が多いですが、雨の日は長蛇の列になります。キャンパスが広すぎるので移動に時間がかかります。
      設備はこの上なく充実しています。実験器具や実験室も新しく綺麗なものばかりです。
      学生数が多いので友達はたくさんできると思います。学部により9割以上が男子であるところもあるので注意です。
      他のキャンパスに比べると部活動は多いと思います。イベントや学園祭は少し規模が小さいと思います。
      1年生では化学全般を習います。また数学や統計学も習います。2年生から本格的に実験が始まり、化学の基礎からより専門的な分野にシフトしていきます。3年生では本格的に薬について学ぶようになります。
      製薬企業のMRになりたいからです。研究職にも興味があったため、後々院進学も可能なこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は様々な進路先がありますが、正直、大学生活をとっても満喫したいならお勧めできません。課題、授業、テストが忙しいので他の学部とは比にならないと考えておいたほうがいいです。でも、やることをしっかりやれば、バイトもサークルもできないことはないです。頑張ってください。
      必須授業が決まっているので、自分で授業を選択するということはほとんどないです。一般と基礎科目だけ自分で選択できました。一般と基礎科目は最初の方で取り終わっておくことをお勧めします。進級して行くごとに必須科目が重くなっていくので、忙しいです。
      3回生後期に研究室選択があります。3回生前期までの成績に寄与しますが、それはほんの一握りだけで、あとは抽選です。
      まだ自分が受けていないのでわかりませんが、相談に行く場所はたくさんありますし、先輩に聞けば色々行けるのは間違いないです。
      駅からのバスは雨の日とかに混んだりしているみたいです。自転車で私は行っていますが、坂がまぁまぁあるので少ししんどいです。
      ジム、図書館など使えるものは使っています。図書館にはグループ学習室があり、テスト前にはみんなでそこで勉強したりしています。
      サークルや学科の友達はとても充実しています。先輩は大事にした方がいいです。同じ学科であれば色々な情報が聞けます。
      サークルでもさまざまなイベントがありますし、学祭なんかも色々出店されているのでとても楽しいです。
      1、2年では基礎を学び、3回生から少し薬学的なことを学びます。4回生もおそらくそうであると思われます。5回生では研究と実習があります。
      私は、医療関係に進みたかったのと、1人暮らしがしてみたかったのでこの大学を受けました。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

近畿大学