みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医科大学   >>  口コミ

兵庫医科大学
出典:Bakkai
兵庫医科大学
(ひょうごいかだいがく)

兵庫県 / 私立

兵庫医科大学 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(7) 私立内527 / 552校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      近畿内の私立医学部の中ならここが1番良いでしょう。確かに勉強は大変ですがその分他より国家試験合格率が高いです。留年率も全国平均より少し下くらいで、医師になるにはベストな環境が整っています。
      かなり親切です。気軽に質問に行けます。また講義の時間が一コマ75分と他の大学に比べて少し短いのでそういった点は楽です。
      医師国家試験合格率は私立医学部の中でもトップクラスです。関西の中ならぶっちぎりです。
      文句無し。他と比べて良すぎる。帰りにみんなでユニバに行ったり神戸や梅田で買い物したりとかなり便利。
      新校舎にかなり投資している。
      ボンボンが多いからかみんな穏やか。ただ金銭感覚は皆正常。恋愛は学内もあるが他大学の人と付き合ってる人もそこそこいる。
      ゆるい部活や強い部活など様々な部活があります。部活はかなり充実しているので自分にあった部活を選べます。ただ学祭はしょぼいです。
    学部に関する情報
      早いうちから医学に関することを学べます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      勉強に関しては他の大学と比べて大変厳しく、忙しい毎日ですが、学校の試験について行けば、国家試験に合格することは間違えないです
      一般教養は簡単ですが、コアカリキュラムになると非常に難しいです
      テストは覚える量が非常に多いので、大分前から勉強しておくべきです
      ただし、先生は非常に熱心であるため、質問をすればきちんと受け答えしてくれます
      まだ習っていないのでわかりません
      おそらく充実していると思います
      二年生で研究室配属があります
      国家試験に通れば確実です
      大変良いです
      新しい棟がたてばとても良い施設になると思います
      とても縦と横の関係が濃いです
      高校生活のようにいろんな人と仲良くなれるので友人は他の大学と比べると多いと思います
      他校との交流は少ないです
      学祭も他の大学と比べるとあまり充実していません
      内輪での交流が多いです
    学部に関する情報
      医学部なので国家試験対策が主です
      一年の前半は一般教養
      後半は解剖学とコアカリキュラムに入ります
      臨床医もしくは薬品会社
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      一番の自慢は立地のよさ。大阪まで15分、三宮まで30分教育棟が今新しく作られてて今受験を考えてる人には新しい校舎で勉強できるかと。
      他の関西圏の私立と比べて授業は厳しいけどよくも悪くも高校みたいに面倒は見てくれる。
      ゼミ、研究室所属は一部の学生だけです。論文書きたければ親切にサポートしてくれるし学会発表にもいけます。
      他の医学部を知らないから比べられないけど、悪くはないと思う。
      東京の医学部を除けばアクセスは全国で有数の良さ。ただ住宅街なので近くにレストランは少ない
      部活用の体育館は新しいしシャワーも充実してます。学内のロッカーは微妙。医学部しかないのに部活数多い
      医学部しかないので閉鎖的空間。人間関係は大学にいるだけでは広げられない
    学部に関する情報
      後半は医師国家試験にあがるための勉強中心になります。サポート体制はあるかな
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      しんどい。
      数週おきに試験が続き、単位取得は厳しいうえに再試験には受験料が必要。
      真面目な学生の割合も低く、心身ともに疲弊するの可能なら他学に進学することをお勧めします。
      他学の学生と話をしていると、比較的聞きやすい講義が多い。ような気がする。
      特にゼミなどはないが、2学年次の冬に基礎系の研究室から1つの研究室に配属される。
      学部、学科の特性から医者になる学生が殆どであるが、国家試験の合格率は今のところ高め。
      駅から徒歩5分、梅田から15分と交通の便はよく、実家からでも比較的通学しやすい。
      新校舎が建設中ではあるが、自習室、図書館の席数は足りておらず学習環境が整っているとはいいきれない。
      学年、性別にかかわらずハデな印象を受ける。医師の家庭出身者が多く、当然の結果かもしれないが、一般家庭出身者には肩身が狭いかもしれない。
    学部に関する情報
      1年次から医学に特化した専門教育が行われており、1,2学年では実習が多い。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校生活は、カリキュラムが厳しいので勉強は大変ですけれども、友達、部活、といった大学生ライフはそれなりに楽しいです。
      先生方みなさん優しく丁寧に教えてくださり、外国人の先生や、外部からの先生がきてくれます。
      ゼミはないのでなんともいえませんが、研究室は大学院に進んでから充実してそうです。
      学生担当の先生が、就職におけるサポートを個人個人大切にしてくださります。
      梅田に電車で20分ぐらい、三宮に30分ぐらいで着きます。めっちゃいいです。
      施設としてはとても綺麗です。新しく建物も建設中ですので、期待大です。
      充実してます。他大学との交流はひとそれぞれになりますけど、部活を通していろんな交流ができます。
    学部に関する情報
      1年で教養、2年で医学の基本、3年から臨床医学です。5年は病院実習です。
    投稿者ID:221982
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく勉強をずっとしなければならない状況なので、国試合格率だけは高いです。ただし理不尽なことは多いです。
      すべてカリキュラムが決められているので高校生のようです。テストはすごく詰められていて本当にみんな必死です。
      研究はあまり積極的には行ってないです。将来的に臨床の現場で働く人が多いので需要もほとんどないので必要ないと思います。
      国試合格率はいいです。その分留年率はまあまあ高いのでそれを含めて考えるとほかの学校とあまり変わらないと思います。
      武庫川駅からすぐです。また梅田と三宮のほぼ真ん中に位置しているので授業終わりに遊ぶに行きやすいです。
      2年後には新校舎が建つ予定です。体育館もきれいなので設備的にはすごくいいと思います。駅とも直結していて便利です。
      人数が少ない分みんななかよくなります。カップルも多いです。部活内での恋愛が多いと思います。そのまま結婚することもあります。
    学部に関する情報
      医学についてとことん学びます。国試演習も多いです。
    入試について
    • 学科志望動機
      医者になりたくて、医学部を受験したところこの学校だけ受かったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      常に勉強に追われてみんな必死に勉強しているにも関わらず、留年が多いようです。その割に勉強場所が少ないのですが、3年後ぐらいには施設が一新される予定なので少しはましになるとはあ思います。逆にその分生徒たちの絆は深まります。いらないような教科も多いわりにテストが多く時間に追われています。
      いらない教科が多いです。一つの教科でも数人の先生で教えるので重複する内容も多いです。高校生のように時間割は最初にすべて決められています。
      アクセスだけはとてもいいです。梅田、三宮からそれぞれ20分ぐらいの位置にあり、最寄り駅から徒歩5分もかからないぐらいです。
      施設はだんだん古くなってきているので、現在新しい施設を建設中です。ただ、体育館はとてもきれいなので体育館競技をする人にはいいと思います。
      学校が厳しい分学生同士の絆は深まり、恋人がいる人もおおいです。私もすぐにできました。みんなで頑張りあえます。
    • 部活・サークル
      部活をする余裕があまりないです。私も最初の2年だけやってやめてしまいました。時間がないのでほかの大学より弱い部活が多いです。
    学部に関する情報
      医学について学ぶことができます。実習も充実しています。
    入試について
    • 学科志望動機
      滑り止めで受けたのしか受からず、浪人したくなかたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      兵庫医科大学に特化した勉強はせず、国立の勉強を中心にしていました。

学部一覧