兵庫医科大学
兵庫医科大学
(ひょうごいかだいがく)

兵庫県 / 私立

兵庫医科大学 口コミ

★★ 2.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 兵庫医科大学
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく勉強をずっとしなければならない状況なので、国試合格率だけは高いです。ただし理不尽なことは多いです。
      すべてカリキュラムが決められているので高校生のようです。テストはすごく詰められていて本当にみんな必死です。
      研究はあまり積極的には行ってないです。将来的に臨床の現場で働く人が多いので需要もほとんどないので必要ないと思います。
      国試合格率はいいです。その分留年率はまあまあ高いのでそれを含めて考えるとほかの学校とあまり変わらないと思います。
      武庫川駅からすぐです。また梅田と三宮のほぼ真ん中に位置しているので授業終わりに遊ぶに行きやすいです。
      2年後には新校舎が建つ予定です。体育館もきれいなので設備的にはすごくいいと思います。駅とも直結していて便利です。
      人数が少ない分みんななかよくなります。カップルも多いです。部活内での恋愛が多いと思います。そのまま結婚することもあります。
    学部に関する情報
      医学についてとことん学びます。国試演習も多いです。
    入試について
    • 学科志望動機
      医者になりたくて、医学部を受験したところこの学校だけ受かったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
  • 兵庫医科大学
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      常に勉強に追われてみんな必死に勉強しているにも関わらず、留年が多く、理不尽な点が多々あります。その割に勉強場所が少ないのですが、3年後ぐらいには施設が一新される予定なので少しはましになるとはあ思います。逆にその分生徒たちの絆は深まりますが、教育センターの理不尽さは半端ないです。いらないような教科も多いわりにテストが多く時間に追われています。
      いらない教科が多いです。一つの教科でも数人の先生で教えるので重複する内容も多いです。高校生のように時間割は最初にすべて決められています。
      アクセスだけはとてもいいです。梅田、三宮からそれぞれ20分ぐらいの位置にあり、最寄り駅から徒歩5分もかからないぐらいです。
      施設はだんだん古くなってきているので、現在新しい施設を建設中です。ただ、体育館はとてもきれいなので体育館競技をする人にはいいと思います。
      学校が厳しい分学生同士の絆は深まり、恋人がいる人もおおいです。私もすぐにできました。みんなで頑張りあえます。
    • 部活・サークル
      部活をする余裕があまりないです。私も最初の2年だけやってやめてしまいました。時間がないのでほかの大学より弱い部活が多いです。
    学部に関する情報
      医学について学ぶことができます。実習も充実しています。
    入試について
    • 学科志望動機
      滑り止めで受けたのしか受からず、浪人したくなかたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      兵庫医科大学に特化した勉強はせず、国立の勉強を中心にしていました。

学部一覧