みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  薬学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科と比較すると、薬剤師免許が取得ができないという特徴がありますが、研究者を志すのであれば、良い学科だと思います。
      講義のわかりやすさなどは、先生によって差があると感じました。
      所属する研究室によりますが、私は充実した研究室生活を送れたと思います。
      比較的新しい学科のため、就職・進学実績については何とも言えないと思います。
      薬学部はキャンパスが滋賀県にあり、駅から遠いのが欠点だと思います。
      比較的綺麗な教室が多いと思います。設備も充実していたと思います。
      人数が少ない分、その中で交友関係を深めることができたと思います。
      サークルには入っていなかったので、よくわかりません....。
      研究者になるために必要な知識を学び、様々な分野の実習もありました。
      立命館大学大学院生命科学研究科
      薬学の勉強をしたいと思ったが、薬剤師になることは考えていなかったため。

薬学部薬学科の評価
      専門科目だけでなく、教養科目も充実しているため、自分の視野を広げられると思います。図書館なども充実しており、学習する環境が整っています。
      薬学部の講義だけでなく、興味があれば他学部の講義を受けることができます。
      数ある研究室から自分のすきな分野の研究室を選べます。活動の積極性に差があるので、しっかり吟味する必要があります。
      病院、薬局、製薬企業にバランスよく就職している印象があります。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。駅からバスで15分、歩くと40-50分ほどです。駅から自転車で通学する人も多いです。
      薬学部が設立されてから10年ちょっとなので、薬学部が使用する設備は新しいものが多いです。
      総合大学なので、サークルを通じて他学部の人と交友関係が築けます。サークルやバイトを通じて恋愛をする人が多いです。
      サークルは運動系、文化系など、数多くあるので、自分の興味があるものが見つかると思います。
      一年次は教養科目も含めて様々な分野を勉強します。二年次以降は専門科目が多くなり、実験の授業もあります。4年次からは実務実習に行くための実習があり、5年次は実務実習、6年次は卒業研究と国家試験の勉強です。
      決まっていない。
      昔から医療に興味があり、総合大学に通いたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      もうちょっと実習やテストの数を考えてほしい。分散してなんとかスケジュールを立てて欲しい。再試がきつい。
      授業は比較的しっかりしているが、統制の仕方がイマイチ。再試が薬学部だけあり、他学部に比べてカリキュラムがきつい。
      研究室によって時間が違う。コアタイムが長すぎるため、学校にいなければならないが、タイムコース的に土日に来ても評価されるわけではなく、フレックスにアップデートしてほしい。
      学科の進学について全くサポートがない。大学院も設立されるはずだったのに設立されず、蓋を開けてみれば進学先が消えた。
      駅から本当に遠い。バスで20分、しかもバスしか交通手段がないため、4キロの道のりはさすがに遠い。坂もきつい。
      最近トイレは綺麗になった。が、施設全体としてはまだまだ。自転車置き場から建物までが遠すぎる。
      薬学部は薬学部で固まっていないときつい。時間が実習等で拘束されるので、他学部とサークルに入ったら必ず自分だけきつい思いをする。
      学祭等がある。ただ他の関関同立と比較して来るアーティストとかがしょぼい。
      薬学部で必要な知識全般。薬理や薬物動態が学べる。基礎はある。
      大学院へ進み、製薬企業の開発職を目指している。厳しそう。
      製薬企業に入りたかったから。実際には立命レベルでは厳しいことが分かった。免許を取るだけならいいと思う。

薬学部薬学科の評価
      授業に追われて自分自身はあまり大学生活を楽しめてないのでなんとも言えない。規模は大きい大学なので楽しめる人には良いかも。
      授業の教科数が多すぎて内容もボリュームがあるのでかなり大変。
      研究はやろうと思えばかなりがっつりできるけれどすきな研究室に入れるとは限らない
      学校のネームバリューはあるので、有利ではあると思うけれど情報は自分から動かないと手に入らない
      駅からバスでないと行けないのでかなり不便。学校の周りは何もない。
      ジムやプールや外国語の授業が無料で受けられたりするのはかなり良いと思う。
      学部を超えたサークルが多いので出会いはたくさんある人はありそう。
      学園祭などはあまり面白くない。けれど学部を超えたサークルも多い。
      薬についての薬理や動態、病気とその治療、法律などかなり大変です
      決まっていない
      薬学部ではどこでも良かったので受かった中で1番偏差値が高かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      新カリキュラムが導入されて、先生方も授業の進め方を探り探り。カリキュラムを詰め込みすぎて、勉強はとてもハード。思い描いている大学生活とはかけ離れていると思う。留年する人が半分ほどいる。
      専門の外部講師を呼んだり、実習もおおいので、充実していると思う。厳しい部分も多いけれど、生徒のことを考えてくれていると思う。
      所属する研究室の選択肢は20個ほどあって、配属前に見学や、先輩の話を聞く機会・期間があるのでよいと思う。
      先輩の話を聞いている限りいいと思う。企業に強い先生、病院・臨床に強い先生、いろんな先生がいるので、話を聞くとよい。
      最寄駅からが遠い。15分バスに乗る。朝は特に混むので、電車の混雑よりもハード。あと雪が降る日の1限はどれだけ早く出ても絶対に間に合わない。
      研究室や実習に用いる教室や機械、器具などはすごく高価なものまでそろっている。ただ、学食は毎日椅子取りゲーム。
      理系学部のキャンパスなので、圧倒的に男子が多い。しかもオタク系が多い。学科は人数が少ないので、同じ学年はみんな把握できる。
      学部の勉強が忙しいので、サークルに入らなかった。入りたいなと思うサークルもあったが、費用が高くてやめた。
      薬学について。薬剤師に関係なさそうな物理や数学も一回生では勉強する。(国家試験に関係あり。)3回生からは研究室に配属されるので、授業の勉強と研究を並行して行う。

薬学部薬学科の評価
      総合大学ということもあり、いろんな人がいる。学友教授陣ともに人生の師と仰げるような人もいればその逆もまた然りである。人生の縮図のような大学である。
      また新設学部の部類にはいるので新しい設備が使えたり使えなかったり…笑 先生にもよるが大方サポートは手厚いように感じる。立命館という文系のイメージが強い大学の学部であるがやはり薬学部であり、勉強量は多学部より多い上に進級条件もそこそこ厳しいので留年する可能性も多分にある学科である。
      講義自体はそこそこ充実しているように感じる。薬剤師の先生はもちろんのこと医学博士号を持っている医師の先生もかなり多いので生理学や解剖学もかなり深く学ぶことが出来る。単位についてだが、まあ厳しい。年に7単位以上必修科目を落とすと、及び前年度の必修単位を一つでも落とすと留年になり、同じ学年を2回留年すると除籍になるのでテスト期間中だけでも引き締めて勉強を行わないと学籍を失うので注意が必要である。(現に失いかけた)
      各研究室の個性が出てとても面白い。とある企業の研究所に勤めていた経験のある先生の研究室では他大学や企業との共同研究を行っており、学部生のうちから本格的な研究に参加できる。面白そうだと私は思う。厳しそうではあるが。
      そこそこいい。留年したからこそわかる。サポートを受けたかったら授業に出て先生とまず仲良くなることである。事務にかよって事務員と仲良くなることである。仲良くなることで受けられるサポートの量が全然違う。レールを歩いているだけではサポートは受けられないが、自分から求めると差し伸べてくれる手の数はかなり多い。
      最寄り駅から直通のバスがあるがそれだけである。悪いことをあまり言いたくはないが、バス以外の交通手段はタクシー、自転車、そして自分の足である。雨天時のバスの混み具合は想像を絶するものであるので下宿通いの場合は徒歩、または自転車をおすすめしたいところである。がしかし、いかんせん大学が立地できるような土地の安い場所は山の頂上にあることがかなりの頻度である。立命館びわこくさつキャンパスもまたしかりであり、登校時と下校時の時間差が10分以上あるような厳しい坂を乗り越えた先にある。自転車での登校は健脚や謎の達成感を手に入れることができる。体力自慢や運動不足の方に自転車による通学をおすすめする。
      比較的新設の学部ということもあってか施設、装置自体は新しい。他大学から着任した先生いわく「化石とも等しい機材から最新の機材まで使える」ということらしい。
      総合大学ということもあり様々な人がいる。一回生の始めにクラス分けを学籍番号順で行い、クラス単位で実習を行うので一定数の人と仲良くなることができるのでよほど突飛なことをしない限りはぼっちになることはない。サークルに関しては薬学部の先輩がいる、最低でもびわこくさつキャンパスで活動しているサークルに入った方がいい。他キャンパスに拠点を置くサークルに参加すると学業、サークルのどちらかが必ず破綻する。
      運動系も文科系のサークルも数多くある。中にはこんな部活、サークルはあるんだな、というものまで幅広い種類ある。
      1年次は基礎的なことを学び、薬学部的な科目本格的に入ってくるのは2回生からである。2回生以降勉強の量は一回の時には想像できないほどはねあがるが内容は興味が惹かれるものが多くなってくる。

薬学部薬学科の評価
      交通に不便が悪く、駅から学校が遠い。また、授業自体が忙しく毎日あるので夢見ていたようなキャンパスライフは無理です。ただ、先生と生徒に距離は大学にしては近い方だと思います
      基本的に大講義室でやる授業が多いですが、実験などが始まると先生とも近くで関わる機会が増えるので、新鮮です。授業がわかりやすい先生はわかりやすいですが、わかりにくい先生もいて毎回のテスト勉強が大変です。
      研究室は3階生後期から配属されますが、成績順で決まるため希望通りにいかないこともあるので良い成績を取っておくのが身のためです
      院に行く人や臨床に行く人、企業に行く人と様々です。また、公務員になりたい場合は公務員試験用の授業も行なっているので申請すれば受けることができます
      駅から学校がとても遠く、また坂道のため毎日通うのがとても大変です。また学校の近くには何もないため不便です。
      キャンパスは大きいですが、生徒数も多いため昼食時などの混み具合はとても大変です。私立のため、実験器具や研究器具などは沢山あります。
      薬学部は女子が多いので、恋愛は難しいです。ただ他学部も多く、サークルもたくさんあるため出会おうと思えばいろんな人に出会えます。
      授業がとても大変なため、平日に遊んだりは不可能です。また回生が上がるごとに課題の量も増えて来るためアルバイトも辞める人が多いです
      1年時は基本的なことが多くまだ専門性もありません。2年生からは実験も本格化し、レポートも難しくなったり授業も一気に専門的になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生と先生、また学生同士の距離感が程よく学ぶ雰囲気てしてはとてもよい雰囲気であると感じる。総合大学であるため、異なる分野を専攻に学んでいる学生とふれ合うこともでき、また留学生も多いため異文化の考え方を直に感じることができる。見識を広げる学び野場としては最適ではないかと思う。ただし医療系の学部であるためテストや課題、実験のレポートレポートを真面目に取り組まないと簡単に単位不可となってしまうので入学後も気を抜かず勉学に励む必要がある
      最寄りの駅からバスで10?20分、歩いて一時間程度の場所に立地している。駅と学校を直通で結ぶシャトルバスが開講時には沢山出ているのでそれほど交通の便において困ることはない。ただしかなしきかな、理系大学の宿命である辺鄙な場所にキャンパスが建っていることには間違いはなく、近くのコンビニまで徒歩15分といったところ。近くには名神高速道路の草津ICがある。
      総合大学であるため様々な人と交流することが可能である。また、クラス制度があり1年次の春から気のおけない友人を作ることが可能である。サークルに属して人間関係の和をひろげるもよし、研究室で同期との関係を深くするのもよし、またボッチを貫くもよし、そういうことが可能な環境である。
      私立なので。
      基本的に薬学分野や基礎化学分野を学ぶことが出来るが、選択性の教養科目として文系分野も学ぶことができる。倫理関係の授業はどれをとっても興味深く面白かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      カリキュラムがつめつめで、必修が多くしんどいです。3回生からは実習が週3になるのでレポート課題も多くバイトやサークルにあまり力を入れることができません。
      研究室配属までに縦割りという1回生から6回生までのクラスがあり、そのクラスの先輩や先生にはとてもよくしていただいています。薬局・病院実習など、学校外での学習もあり、滅多とない経験をさせていただいていると感じています。
      キャンパスはとても広いです。(東京ディズニーランドより広い。)山の上にあり、最寄り駅からシャトルバスで通学です。最近連接バスが運行するようになりましたが、朝はやっぱり混雑していて大変です。最寄り駅は居酒屋さんが多いです。
      実習で使う器具や大型の装置は新しく、たくさんあり充実していると思います。Wi-Fiもあるので便利です。iPhoneはすぐに繋がりますが、Androidは繋がりにくいとよく聞きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学費は高い、、が私立なので仕方ないと思う。 友達関係もなかなかよい。 ど真面目ではないが、やるときはしっかりやる人が多い印象。
      お金があるから、設備が揃っている。 講義が、つめつめである。
      入る研究室によってとても差がある 厳しいところもあれば全く行かなくていい所もある
      キャリアセンターの色んなサポートを受けられる。 しかし、各サポートを知らない人も。
      駐輪場、バイク置き場から、教室まで10分?15分、徒歩でかかる。
      お金があるので、トイレがすぐに新しくなる。 設備の不自由はない。
      自分次第。 人脈を広げようと思えば自ら繋がりをつくる事はできる
      サークルはたくさんある。 入学式から3日間ぐらいサークル紹介のイベントあり。
      4回生までは薬学系の勉強 5回生は病院、薬局実習と研究 6回生は8月末まで研究、2月に国家試験
      メーカー
      偏差値でいくつか受けたうちの一番高い偏差値だったから。 総合大学で、就職活動でも学歴で落とされる事は、かなり高い企業を目指さなければ、無いので、良かったと思う。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

近畿大学