みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
薬学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習や授業が充実しているので、薬学について学ぶには良いと思います。なによりも設備が充実しているのがいいです。
講義・授業良いさまざまな薬学を実習しながら学べて事業内容もじゅうじつしています。
研究室・ゼミ良い設備が整っていてさまざまな分野で学習できるので充実しています。
就職・進学良い先輩方は製薬会社などに就職されたり、それぞれ色んな道をえらばれています。
アクセス・立地良い電車と徒歩できたり自転車や原付きバイクで来られる方も多くおられます
施設・設備良いいろいろな設備があり、キャンパス内もそこそこ綺麗で良いと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加しましたがみんな優しくて楽しい学校生活を送れています
学生生活良いみんなで色々なことが出来て、人との関係も深まるのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容薬学について色々な事を学びます。実験をしたりもするので役立ちます。
志望動機薬剤師になりたくて、薬学について学べるので志望しました。多くのことを学べます。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設もいいし設備も揃ってるし優しい先輩もいるので、勉強には最適な環境です、他のところは知らないけど多分楽しいと思います。
講義・授業良い医学部は無かったが、それ以外は充実しており、様々な種類の学びが出来る。
就職・進学良い医学部が無いので医者の方になる人はほとんどいない様ですが、それ以外はとても選択肢が多いです。
アクセス・立地良い大学の近くに家があってアクセスがいいかはよく分からないけど良い方ではあると思います。
施設・設備良い学ぶ為に必要な様々な物が揃っておりそこに関しては文句ありません。
友人・恋愛普通これは僕が悪いんですけど悲しい事に友達がいません、でも他の人たちはワイワイしてて楽しそうです。
学生生活良いイベントはとても多く、様々な経験をさせてもらっています、できるか心配でもとりあえずやってみる事が大事です。
学科で学ぶ内容主に薬学科なので薬のことを学びます、何故この薬はこの病に効くのかや、何故この病にこの薬はダメなのかなどを学びます。
志望動機中学校の頃理科が好きで実験なども楽しかったので、この学部を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い教授の当たり外れはやはりありますが、私個人的には凄く満足しています。実践的な内容を教えてくれ、るので良いと思います。
講義・授業良い様々教授方が、いつも良いスピードで教えてくださるので凄く楽しいです!
研究室・ゼミ良い研究室は2回生から入れるのですが、衛生面を凄く気にされているので、安心できます!
就職・進学良い就職には凄く良いと思います。実践的なことを教えてくれますし、過去にたくさんの卒業生の方が実績を残されているので良いと思います!!
アクセス・立地良い近くには喫茶店やうどん屋さん、カフェなど様々で、大きな図書館もあるので調べ物をして息抜きにカフェなどによくよる大学生をよく見かけます!
施設・設備良い御手洗がとにかく綺麗です!!もちろん全体的に綺麗です清潔感があります。わたし的には研究室が観たことの無いものばかりでとても見ていて楽しいです!!
友人・恋愛良い授業が終わると分からないところをお互いに聞き合うので、凄く友人関係が深くなります!!
学生生活良いサークルは沢山あり、入学初日になんと、30枚以上のチラシを貰いました!!個人的には鳥人間が結構人気でオススメです!
学科で学ぶ内容基本的に薬には、どのようなものが入っていてどのような効果があるのかを事細かに説明されます。
志望動機中学生の頃親と話し合った時に薬剤師にすごく憧れたからてす!!
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通立命館大学の創薬科学科は医学部落ちが多く集まっているので、全体的に学習意欲が低い人が多い。そのため、その人達に流されてしまわないようしっかり勉強する必要がある。
講義・授業悪い教科書やレジュメをそのまま読んでいるだけの教授が多いように感じる一方で質問に丁寧に答えてくれる教授もいる。
就職・進学普通まだ下回生なので詳しくは分からないが、年に2回担任の先生との面談があり、その場で色々なことを聞くことはできる。
アクセス・立地普通アクセスは最寄りの駅からは遠いが、シャトルバスが出ているので比較的いいと思う。周辺環境は何もない。駅に近づけばスタバや飲食店はある。
施設・設備良い学費が高い分、実習に使える器具も高価なものが多い。図書館も食堂も2つあるので便利だと思う。
友人・恋愛普通入学してすぐに、オリター団という人達が新入生が学科内で孤立しないように様々な企画をしてくれる。なのですぐにクラスの人と仲良くなれる。
学生生活普通サークルは比較的多く、一部の人は他のキャンパスのサークルにしょぞくすることもある。
学科で学ぶ内容基本的には薬学科と同じだが、上回生になると必修ではなく選択科目が増えるので自分が興味のある内容を学ぶことができる。
志望動機元々医薬品の開発に興味があり、その場合薬学科で6年過ごすよりも、創薬科学科で4年+大学院2年の6年間を過ごす方が有意義だと考えたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い薬学部ですが4年なので他の学部と変わらない。化学が好きな人にはうってつけの学部だと思う。ただ学費が高いのでそこは考えだからである
講義・授業良い教授や先生のレベルが高く授業のレベルも高いため勉強を進んでやらなければならない環境だから
就職・進学良い薬学に関連する企業に就職する人が多くサポートについては特にまだ聞いていない
アクセス・立地悪い最寄駅の南草津駅からバスで20分ほどかかり、雨の日には40以上かかるため公共交通機関を利用する人はかなり余裕を持っていく必要がある
施設・設備良い授業はコラーニング1を主に使うが実験も行うためいろんな教室を行き来することになる。実験の設備はかなり整っていてなにかがなくて困ったことはない
友人・恋愛良い入学してはじめに全員とかかわる企画が用意されており友人関係を築ける
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないがイベントでは文化祭が屋台が多く出てアーティストがくるため盛り上がっている
学科で学ぶ内容全ての授業に化学が関連しており基礎的なものから応用的なものまで化学や薬を学ぶ
志望動機叔父が服用している薬の量が多くその数を少しでも減らしたいと思い志望した
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い内容もめっちゃむずかしいのですが、周りの子とワチャワチャしながら勉強できて楽しいです!とてもいい大学だと思います!
講義・授業良い講義のレベルがとても高いです。提出物などもほどよくあります。
研究室・ゼミ良い学習している内容や周りの生徒のレベルも高く緊張はありますが割と充実してます!
就職・進学良いまだ通い始めたばかりですのでそのようなことはあまり分かりません。
アクセス・立地普通周辺の家賃が高くて困ってしまいました
施設・設備良い設備が結構揃ってます!近くには寺など文学や歴史を好きな方にはおすすめです
友人・恋愛良い僕自身あまり恋愛に興味は無いので分かりませんが、友達はそういうの充実しまくっていますね笑
学生生活良いサークルに入っていないのでそこら辺はよく分かりませんが充実してるんじゃないでしょうか、、?
学科で学ぶ内容特に何も教えられることないですが、気になっていた薬学の勉強ができて楽しいです
志望動機もともと家族に薬学関連の仕事をしている方がいて、周りより薬学についての知識があったので気になってました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設も充実しており、同じ学部で学ぶ人と仲良くなる機会が設けられているため、学習意欲を保ちながら通えています。
講義・授業良い外部の製薬会社の方やMRさんを招いての講演会があり、将来について考える機会が充実しています。必修だけでなく、自分で選択して受講できる科目もあり、興味にそったことについて学ぶことができます。
就職・進学普通就活をサポートしてくれる機関がしっかりあるため、相談するときにこまることはないです。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅からバスで通学している人がほとんどです。バスが朝はとても並んでおり、また渋滞もしているため、登校の時間がよみづらいです。また、バスの本数もあまり多くなく、行きにくいです。
施設・設備良い自習室やコピー機など設備が充実しており、学習に役立てられます。
友人・恋愛普通総合大学であるため、サークルなどにはいれば、多くの人と関わる機会があります。また、クラスもあり入学時に企画もあるため、仲良くなる機会があります。
学生生活良い多くのサークルが存在しています。イベントの情報も学校から発信されており、多く存在している印象です。
学科で学ぶ内容主に薬に関係して、生物学や物理学、薬理学などをまなびます。また、薬学科では薬剤師となることをみすえて、コミュニケーション演習などもあります。
志望動機薬剤師として医療に関わることで多くの人の助けになりたいと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生とかもいい人で、友達もたくさんできるし、サークルや部活動も充実してるし、設備や勉強環境も整っているのでいい。
講義・授業良いキャンパスは広く、棟が沢山あったり勉強環境が整っていると思う。
就職・進学良い就職に強く、企業とのパイプも強いため、他のところよりも進学実績はいい。
アクセス・立地良いバスですぐ行けるので実家通いの人でも行きやすく、バスの本数も多い。
施設・設備良い新しい施設ばかりで図書館が2個あったりなど結構設備は整っている。
友人・恋愛普通学校内の人も多いため、たくさんのおともだちもできるのでいいと思う。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないくらいあるのでけっこう充実してると思う。
学科で学ぶ内容この薬はどんな症状に効くのか、など研究を通して学んだりしている。
志望動機薬剤師になって将来、多くの患者さんを救いたいとおもったからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になれる学部であり、そのためのサポートも十分にあると感じます。周りの人間もいい人たちばかりでとても居心地が良いです。
講義・授業良い教授の話が面白い時とそうでないときの差が激しく、講義もスライドの見やすさが影響するから。
研究室・ゼミ良いまだ配属されていないのでなんとも言えませんが先輩から聞く限りでは充実していると思います。
就職・進学良い就職に向けて低学年の頃から様々な講演会が開かれており、自分の将来について深く考えるきっかけの一つになっていました。サポートは十分であると思います。
アクセス・立地良い滋賀の草津にあり少しはずれにあるイメージですが京都からは近いのでアクセスはいい方であると思います。
施設・設備良い図書館の自習室はとても快適でありお世話になっています。きれいな施設も多くモチベーションの維持に繋がります。
友人・恋愛良いみんないい子たちばかりでとても過ごしやすいです。恋愛もあるにはあると思います。
学生生活良い薬学部と生命学部だけのサークルもあり安心して楽しむことができるように感じます。みんな様々なサークルに入っているイメージです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験のための勉強も多くあり、化学が中心であると思います。
志望動機幼い頃から薬剤師になりたあと思っていて、薬剤師になるためには薬学部薬学科に入る必要があったため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい高校生にはとても良い学校だと思っています。校舎も綺麗で設備もとても整っております。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、また授業スピードもとてもちょうどいいです
研究室・ゼミ良い演習などはとても楽しんででき、とても充実しておこなえてます。
就職・進学良いしっかりとした就職サポートが整っており、とても役にたっています
アクセス・立地良い立地はとてもよく駅からも近いためとても通いやすい学校となっています
施設・設備良い設備はまるでホテルのようにとても綺麗で充実して学校生活を送れます
友人・恋愛良い学内では明るく気前のいい人が多くとても充実して生活できます。
学生生活良いイベントはとても充実していてすごく楽しいです
学科で学ぶ内容薬についてとても詳しいところまで、細かく学んでいます。とても詳しくなれると思います
薬剤師 -
志望動機将来薬剤師を目指しており、薬について詳しく学びたいと思ったからです
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。