みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

京都府 / 私立

京都薬科大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(57件) 私立内35位 / 507校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      薬剤師を目指している人にとってはとてもいい学校だと思います。
      設備がよく実験などで経験を積むことができます。
      わかりやすく、将来や国家試験のための講義です。実験もありとてもいいです。
      実験室や研究室などの設備がすごく整っていてすごくべんりです。
      就職実績はすごくよく、一流企業にも毎年多くの人が就職している。
      京都駅から一駅の山科から徒歩で通えてとても通学しやすいです。
      学内の施設はもちろん、実験室や研究室の設備もとても整ってる。
      サークル以外でも、とてもフレンドリーで明るい感じでたのしい。
    学部に関する情報
      実験などがおおくて、6カ年制で国家試験の勉強も充実している。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究室の数や国家試験の対策が充実してしています。校舎も綺麗で実験設備も整った学校です。就職支援の体制も充実していると感じました。
      知識が豊富で熱意のある先生が多く、深く学ぶことが出来ます。
      資料もとても役に立ちました。
      一人一人に対する指導が手厚く、学ぶことが沢山ありました。研究テーマも自分の興味のある内容を加味して下さるため、積極的に取り組むことが出来ます。
      就職活動のサポートも充実しています。エントリーシートの添削も何度も親身になって見て下さいます。面接の練習や個人個人にあった進路の提案もして頂けます。
      最寄駅の山科駅から徒歩10分程度なので比較的便利だと思います。
      動物実験センターは近年建て直された非常に綺麗で設備が整っています。
      部活やサークルが沢山あり、他大学との交流も盛んなので交友関係が広がります。
    学部に関する情報
      一年生から四年生までは様々な分野の基礎を、五年生は研究や実習がめいんです。
      企業の学術系
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      薬剤師や製薬企業に勤めたいと思っている人は、是非京都薬科大学を勧めたいです。
      国家試験があるので、講義やプリントなど、とても充実していると思います。
      三年生後期から、研究室に配属されるけれど、いろんな種類の研究室があり、そこでもさまざまな研究をしているので、充実していると思う。
      国家試験の合格率は、関西一だし、企業の就職率も、とても高いのでオススメです。
      JRや京阪や地下鉄の駅があり、アクセスはしやすいと思います。
      講義室のモニターがたくさんあるし、比較的校舎もきれいなので不便ではないと思います。
      女子の方が男子より圧倒的に多いし、名前が近い人としか仲良くなれない。
      単科大学なので、サークルや部活の種類がとても少なく、あまり楽しくないと思う。
    学部に関する情報
      薬剤師になるために必要な知識や、研究者になるために必要な技術を学べます。
      薬剤師向け
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まっていません まだ決まっていません まだ決まっていません まだ決まっていません
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来薬剤師を目指す学生には豊富な実習やカリキュラムが組まれているため、非常に勉強になると思う。また、薬剤師のみならず、薬の研究開発職を目指す学生にとっても、熱心研究室や大学院進学後の道が多く拓かれているため、非常に良いと思う。
      豊富な知識を持った教授や講師の先生方が多く、説明も分かりやすい。分からない事を質問した際も、粘り強く教えてくださる先生方が多いと思う。
      研究室の数も多く、選択肢は幅広くある方だと思う。また、先輩の研究を直に学ぶ機会も多いため、研究好きな学生にとっては大変ありがたい。
      製薬業界への就職率は他の薬科大と比べて高い方。また、病院、薬局薬剤師についても、希望通りの病院、薬局へ就職している人が多い。就職支援科の先生も、豊富な就活アドバイスを伝授いただける。
      山科駅徒歩10分と割と駅近くで便利。周辺は程よく飲食店やお店があって過ごしやすい。
      校舎も綺麗で新しく、教室や研究室等の設備は充実している。食堂も美味しくて利用しやすい。購買施設が若干乏しい。
      単科大学ということもあり、友達どうしの付き合いは深いと思う。部活も多くの学生が入っており、生涯の友達が作れる環境だと感じる。
    学部に関する情報
      1年次は薬学を学ぶための基礎知識(化学、生物、物理等)や語学等を学ぶ。2年次以降は少しずつ薬学の専門知識に関する授業が増えていく。3年次以降で研究室に配属され、研究室の研究内容に特化した事を学ぶとともに、薬学実習が始まる。
      大手製薬会社
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      薬学の基礎からとても丁寧に細かい内容から教えてくれます。実験も充実していて、3年生までで実験の基礎はある程度身に付きます。研究室は自分の学びたい分野に希望を出せますし、時間のほしい人や実験に没頭したい人それぞれにあったところを選べます。就職活動もサポートしてくれ、病院や薬局だけでなく企業への就職もあります。臨床がメインの研究室でも企業へ就職される先輩もたくさんいます。また、院へ進んで、より深く薬学について学ぶことが可能です。食堂も20時まで営業してますし、図書室や自習室も21時まで使えるのでテスト前に勉強に集中しやすい環境が整っています。友達同士で教えあって、理解しあえて、充実した学生生活を送れます。
      1つの科目に教授だけでなく特別講師による授業も多く、多方面からの学び方ができます。同じ疾患についても講義だけでなく、SGD(スモールグループディスカッション)形式で1つの疾患についてどのような根拠に基づいて使用薬を選ぶのかといった話し合いで答えをだして発表する授業もあり、理解をより深めることができます。
      6年制の中ではわりと早い3年後期から研究室が始まります。研究室は製剤学、物理化学、有機系、薬理学、薬物治療学から臨床薬学まで多岐にわたります。動物実験を積極的に行うところから、動物実験が苦手な人向けの研究室、実験ではなく統計から実際の医療現場に還元できる題材を扱う研究室まで本当にさまざまなので、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      就職実績は病院、薬局をはじめ、企業や公務員までさまざまです。昨年度卒業した先輩には医大付属病院や大学病院付属、赤十字病院などの大きな病院から営業を主とする製薬会社にも多く就職されています。薬学部は6年間の学生生活で、時間も作りやすい学部ですのでバイトに明け暮れる人も少なくないですが、最後の卒業試験や国家試験に向けて、油断は禁物なので一緒に頑張りましょう。
      最寄駅はJR京都線の山科駅です。他にも京阪などもあります。JR線は新快速の停車駅なので滋賀の長浜からも神戸の姫路からも通学できます。山科駅付近には飲みやさんも数多くあり、大きなスーパーもあり生活しやすく感じます。また、ユニクロやニトリなども山科駅にあり、便利です。三条京阪(河原町)まで電車で10分なのでバイトも選びやすい環境にあります。
      学内の施設は新しく、きれいな場所です。食堂は日替わりから定番のメニューまでたくさん種類があり、値段も比較的に安いですがおいしいです。図書館のほかにも自習室もあり、テスト前にはとても勉強に集中できる環境が整っていると思います。
      女子割合が6割以上を占め、多い学年では8割が女子です。サークルもさまざまですが、他大学との合同サークルもあるので、そちらもおすすめです。授業は学籍番号で決められることがほとんどなので、いやでも付き合っていかなければいけない状況になることも多々あると思います。
      薬学部薬学科のみの単科大学ですが1学年約400人いるのでサークル、部活に入れば横だけでなく縦のつながりもあります。男子の割合が少ないので恋人をバイト先につく人も多いと思います。
    学部に関する情報
      1,2年で一般教養と薬学の基礎を学び、3年生になると薬学に特化した専門教科も増えてきます。この3年間でさまざまな実験実習もあり、実験の基礎を身に着けます。4年生になると臨床的な科目も増え、5年生では病院、薬局にそれぞれ55日間の実務実習があります。6年生では年度末にむけて国家試験対策が始まる中で、卒論も英語で作成することになっています。3年と5年に進級する際に留年してしまう学生が多くいますので、基礎教養学で苦手を作らないことと講義に参加する意義を見つけてください。
      病院薬剤師か保険薬局の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初はお給料の良い製薬企業への就職を目標にしていましたが、5年の実務実習を経て、患者さんと向き合って支えあって生きていくことへの難しさと充実感を感じました。お給料の良さも大事ですが、薬剤師として、薬のプロとして活躍できる場所で働きたいと思いました。

2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      薬学を学び、薬剤師資格を取得したいという学生さんにはぴったりの大学です。1回生のときから学生10人ごとに教諭が1人ついて、成績関係の相談に乗ってもらえます。学生1人1人への進級~就職までのサポートは私立ならではのしっかりした体制です。研究室の数も豊富です。また、私立薬学部には珍しく、製薬企業への就職が50%と多いのも特徴です。
      教授は製薬企業の研究開発に関わる傍で教鞭をとっている方が多く、まさに今必要とされている知識を身につけることが出来ます。専門科目が大半でそれ以外の一般教養は通年して2科目のみ履修可能です。
      3年の後期から研究室配属が始まります。研究室は種類も豊富です。3回前期はまるまる研究室見学に使えるので、説明会等しっかりと参加して、自分の興味のある分野を探しましょう。
      花王、LIONといった大手企業への就職も多く、薬学会では京都薬科大学出身の薬剤師というのはある一定のステータスになります。優秀な学生が周りに多いですから、自分の励みにもなります。
      最寄駅から徒歩5分、JR京都駅には一駅5分。三条京阪には地下鉄で10分。京阪電車も通っていますので滋賀方面へのアクセスも良好です。
      研究室は比較的新しく、優良な機材が揃っています。数年前に薬物動態分野では京都大学等との共同研究で表彰を受けました。
      サークルの数は大変少ないですが、部活動が活発です。また学祭の実行委員会は毎年大半賑やかで、恋に遊びに大忙しの模様。
      学部は男女比では例年3:7と女性は寂しい結果になりがちです。しかし、他大学とのインカレサークルや、部活動での交流も多く、その点は心配もないかと思います。単科大学で人数が少なく、高校のような感覚になりますが、サークルの所属を工夫したりすれば、華やかな大学生活を送ることが出来ます。
    学部に関する情報
      1年次は薬学の専門的な科目はほとんどなく、他の理系大学と同等な理系科目を学びます。2年次から薬学専門科目となります。進級がだんだんと難しくなりますが頑張りましょう。
      病院・薬局薬剤師

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
      将来、薬剤師になりたい学生にはぴったりの学校であると思います。
      さまざまな専門分野の教授などが、とても分かりやすく教えてくれます。
      研究室の数が多く、自分のやりたいことがとても見つかりすいです。
      進路支援科という就職の手伝いをしてくれる部署があり活用するとよいと思います。
      JRだけでなく、京阪、地下鉄がありとても便利です。駅から徒歩10分と好立地です。
      数年前に新校舎が設置されたので、比較的きれいな教室を使うことができます。
      みんな同じ目標に向かっている人たちばかりなので、将来について有意義な議論ができます。
      良い友人と良い先生方に囲まれて、とても充実した学生生活が送れます。
    学部に関する情報
      1回生では基礎、2回生以降は専門的な授業が多くなります。3回生からは研究室に配属され、6回生は国家試験対策が主となります。
      病院の薬剤科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まずは病院で多くの症例にあたり勉強したかったので病院薬剤師を選択しました。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強の内容が大変多い。
      覚えることが多いです。
      出席をとる授業は少ないですが、授業に出てこまめに復習をしていかないと大変だと思います。

国家試験を見据えたカリキュラムではあります。普段宿題やレポートは他の同じ学部の大学と比べると少ないです。
      研究室は3年生の後期からスタートです。
      研究室によって、忙しさなどもだいぶ差があります。
      大変なところだと毎日夜遅かったり、長期休暇がほぼ取れないこともあります。
      近年は国家試験合格率が落ちてきているようですが、資格さえ取れれば薬剤師ですので就職はほかの学部よりもだいぶしやすいです。
      山科駅から徒歩10分くらいです。
      下宿をする人たちは学校から駅までの間に、だいたい住んでいます。
      実験器具などは数が揃っています。
      講義室も新し目なので特に不満はないです。
      Wi-Fiはつかえません。
      女子が多い学校なので、おしゃれに気を使う人が割と多いと思います。部活や、学祭の実行委員、研究室などで恋愛はできるとおもいます。
    学部に関する情報
      一年生の前期は座学の授業が多く大変。
      その後はほぼ一二限だけですが、徐々に午後実習がふえていきます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      本気で薬剤師を目指してる学生さん向きだと思います。関西でも高い薬剤師の国家試験合格率を誇り、また有名企業などへの就職よ話もよく聞きます。6年生の大学なので4年間しっかり勉強した後、実習で知識を活かす場も設けられており、自身を持って薬剤師を目指せると思います。
      薬学部なので必要ないと思われがちですが、物理などの授業にも力を入れています。国家試験に出そうなところも教師が対策してくれるので安心して授業を受けています。
      院生さんの丁寧な指導のもと、研究テーマの解明を目指して日々研究をしています。
      同じサークルの先輩が有名企業への就職を決めたなどの話をよく聞きます。
      JRや地下鉄も山科にはあるため、通うことも可能であり、交通の便はかなり便利です。
      最近新しい体育館がつくられたので、体育や部活、入学式など、綺麗な体育館で行うことができます。
      私立の薬学部であるので、女性の比率が多いです。男性からしたらありがたいです。
    学部に関する情報
      基礎知識から応用まで幅広く、国家試験対策もしてくれるため、安心です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなが頑張っていて自分も頑張れる!個性的な人がいっぱいいて楽しい!大変な時もあるけど、それも試練だと思って頑張れる!
      授業は比較的わかりにくいが、様々な授業があり興味がある人にとっては楽しい
      3年後期から研究室がはじまる!研究が好きな人にはいいが嫌いな人は、、、
      あまり利用したことがないのでわからないが、サポートはいろいろしてると思う!
      山科駅から10分と少し歩くのでそれが大変!
      山科は治安が悪いと言うので少し不安
      学内の施設は比較的新しいので快適だが、食堂が少ないなど欠点がある
      個性的な人がいっぱいいて、楽しい毎日を送れる!サークルや部活を頑張ってる人も多くいる
    学部に関する情報
      薬学的な勉強を中心に、効率よく勉強していけば大学生活を楽しめる!

学部一覧