みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

京都薬科大学 口コミ

2001-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生には、とても最適な環境だと思います。
      部活もあるし、あと、高校時代にはなかったサークルも色々とあり、勉強面だけでなく、学校生活全てを楽しめます
      化学が特に難しいというのはあるが、プレゼンなどでしっかりと充実出来る。
      勉強に対してのサポートや、設備が整っている。薬学についてしっかりと学べる。
      山科駅から近いし、後、何よりも近くに和食さとやら天下一品などがある。
      私立だからというのもあるけど、綺麗だし、設備も整っている。
      かなり綺麗。
      一言で言うと、みんな仲良し。だが、恋愛相談や恋愛についての関係は知らない。
      しっかりとオープンキャンパスもあるし、公開授業や体験授業までも充実している。
      1年次から、臨床実験やらを学び、2年などでは、実践をしています。
      昔から、薬にものすごい興味があって、薬って、なんの薬品が使用されているのだろう。とか、化学式で示すと、どんな式になるだろう。とか、実験が大好きだったので、そこから始めました。

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      とてもよいです。授業は基礎から学び薬剤師になるための知識が豊富に身につくことができると思います。また、3回生になれば研究にはいって自分のしたいことができます。
      しっかり授業というだけでなく教授の雑談もあるので集中して聴くことができます。
      薬学部なのでみんな薬関連の仕事に就職しますが、薬剤師だけでなく企業に勤めたりと幅広い選択ができます。
      駅から歩いて10分と少し歩かないといけません。ですが近くにコンビニなどいろいろな店があります。
      校内はとても広くまだ実習とかはしていないので詳しくはわかりませんがいろいろ実習するための設備などは整っていると思います。
      みんな同じ夢をもってきているので気の合う友達は多いと思います。
      サークルはとても少なく部活がメインです。ですが先輩後輩関係なく楽しく活動できています。
      1年次はまず科学や生物メインで学んでいきます。一年次の後半から実習が始まり実践を積みます。
      人の役に立つ仕事をしたく、アレルギーや病気などで私もよく使うので薬に携わる仕事をしたいなと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている人にとって、これ以上ない大学だと思います。
      一方、解剖学等において医師からの講義を受けるに当たって、薬剤師ではなく医師を志したいと考え再受験をした友人が何人か居ます。
      良くも悪くも自分次第です。
      意欲を持って講義に望めば、密度の高い知識を身に付けることが出来ると思います。
      老舗の大学ということもあり、企業へも大学病院等の大病院へも、就職しやすいらしいです。
      最寄り駅まで徒歩15分、その間に飲み屋が20軒ほどあり何処もとても美味しいです。
      また、山科駅から京都駅までは電車で5分かかりますが、京都駅に出れば沢山のお洒落な店が有ります。
      新しい校舎はとても綺麗ですが、研究室の揃う校舎は老朽化が目立ちます。
      圧倒的に女性が多く男性が少ないため、学内での恋愛に進むには凄く勇気が要る様に思います。
      ですが京都大学や同志社大学、滋賀医科大学の学生とも交友がありますので充実した学生生活を送れます。
      サークルや部活動の種類はそこまで多くは無いものの、メジャーな部活は殆ど揃っています。
      飲み会も解禁になり、楽しく学生生活を送れます。
      1年次はさまざまな基礎教養を学びます。
      2回生からは実習も増え、専門教科が増えます。
      資格を取れるという点、病院勤務・薬局勤務・ドラッグストア勤務・企業勤務等選択肢が沢山ある点、何より人の役に立つ仕事がしたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることへ対する志が高くコツコツと計画的に勉強できる方にはいい大学だと思います。国家試験の合格率はかなり高く、就職の実績も薬学部の中では高い方です。
      基本的に分かりやすく楽しく講義をしてくださる先生方がほとんどですが、講義スピードが速く1度聞いただけでは理解するのが難しいものもあります。
      ある程度真面目に勉強して過ごしていれば就職先はあると思います。ただ、進路のサポートをする人の当たり外れが激しいと先輩に聞いたことがあります。
      京都市内では治安や立地があまり良くないとされる場所にあり、個人的にはやや不満です。京都市外から来た人は良いイメージがあるみたいですが、京都出身の友達には大体「山科か、、」とは言われます。ご飯屋さんは潤沢で美味しいですが、中心部と同じくらいの価格を取られます。
      研究室の設備はとても充実しています。学食がとにかく割高で、市内の公立高校に通っていましたが、そこの学食よりも相場が高いです。
      総合大学に比べれば出会いはかなり少ないですが、大学内でお付き合いしてる人も普通にいますし、たくさんの友人に恵まれています。
      大学公認のサークルは数が少ないです。学祭もかなりしょぼいです。
      第二言語と文化系の科目を除きすべて必修です。1年次では基礎的なことを一通り学び、2年次からは専門科目を学び始めます。
      幼少期から薬学や医療に興味がありました。受験期は国立志望で京都薬科大学は第3志望ぐらいでした。関西の私立薬学部では伝統もあり1番良いイメージがありました。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私立の薬学部の中では非常におすすめです。関西の中で
      薬剤師国家試験の合格を目指すならなおさらおすすめです。
      入学後には科目テストがあり、高校で習っていなかった科目のフォローがあります。授業の授業も分かりやすいです。
      薬剤師国家試験の合格率が非常に高く、さまざまな分野の就職先があります。
      JRの伏見からおおよそ10分程度で着き、周りにも便利な施設が多いです。
      コロナ禍で制限はありましたが、とても広い講義室で授業が受けられます。研究室も多いです。
      同じ薬学部同士なので他学部がある学校に比べてある意味充実してます。
      文化祭などサークル活動、部活など多くあり、非常に充実してます。
      1年から4年まで薬学の科目を十分に学べます。その後にも実習でもサポートが充実です。
      薬剤師国家試験に合格して企業等で活躍したいのでこの大学を選びました。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      1年~3年は高校でいう担任のような、相談員が6~7人に1人ついて手厚くサポートしていただけます。
      また、3年後期から研究室に入るため、他の大学より深く学びを得られることを期待しています。
      現在1年生ですが、教養科目に合わせて専門科目も学習します。1年次でも国家試験に直結、もしくは国家試験の過去問に触れた内容を学習します。
      国家試験の合格率が90パーセントを超えています。また、サポートとして進路支援課があり、予約を取る事で面談をすることが可能です。
      最寄り駅は京都市営地下鉄東西線山科駅、JRでは京都線(湖西線)山科駅です。学校の周りは天下一品やその他安くて美味しいお食事処があります。住宅地に囲まれた環境です。駅から徒歩10-15分であるのもアクセスが良いと思います。
      キャンパスは2つあります。比較的新しい施設ばかりです。トイレは商業施設のようなウォシュレットはありませんが綺麗です。
      現在の1年生からは全員が対面授業を受けている為顔を合わせる機会が多いです。しかし、コロナ禍ということで授業時は全席指定席になっているので部活などに所属していない場合は交友関係が広がるチャンスは低いかもしれません。
      単科大学なので、サークルは存在せず部活しかありません。
      この大学は試験勉強を優先させるために試験1ヶ月前から部活停止になります。
      文化祭はコロナ禍なので今は小規模ですが、今年はプロのバンドを呼んでステージで演奏といったプログラムがありました。
      1年次は教養科目に合わせて、専門科目である化学系生物系を学びます。
      薬剤師免許の取得を目指すためにこの学科を志望しました。関西在住なので関西圏で薬剤師国家試験の合格率が高い為この学校を選びました。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      そもそも薬学部しかないのですが、友人も勉強もプライベートもしっかりやるって人が多いので、雰囲気はいいかと思います。
      生物系の科目などは難易度は高いと思います。中には国家試験のレベルをこれたものも扱われますが、予習、復習すれば大丈夫です。
      国試の合格率がそこそこ高く、企業や病院への就職が他の薬学部よりも多い印象です。低学年のうちから進路セミナー等に参加することもできます。
      山科駅から徒歩10分程で大阪や神戸、奈良、滋賀から通っている方も結構います。京都駅まで電車で5分で行けるので、色々なところに遊びにいけます。
      校舎は比較的新しく、これから新しい建物が建造予定とのことです。Wi-Fiももちろん使えます。
      みんな仲がいい印象です。ちなみに男女比は3:7くらいです。学籍番号の近い人同士や部活で仲良くなることが多いと思います。
      サークルは数十種あるのですが、やはり単科大学なので、総合大学に比べると数は劣ってしまいます。
      教養科目(外国語、選択の一般教養科目など)
      専門基礎
      薬学専門教育
      実習
      医療系に進みたくて、受験当時の自分のレベルにあっていて、場所もよかったため。

投稿者ID:872006
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師を目指す方には良いと思う。だが、定期テストの難易度が高い。毎日コツコツ勉強できる方には最適だと思う。
      教授のレベルも高く、専門範囲外の内容も教えてくださる。質問なども受け付ける時間がある。
      早期研究室配属が三年後期から始まるので、未来を見据えることができる。
      駅から少し遠い気もする。裏道を使うこともできるが少し危ない。
      綺麗と言われれば綺麗だが、私立にしては普通すぎるという点もある。
      交友関係を広げるのが難しい。恋愛もしずらい。男女比が不均等。
      サークルの量は少ない。イベントはあまりない印象がある。他大学に比べると少ない。
      将来、薬剤師になるにあたっての基礎知識、専門知識、社会知識などを学ぶ。
      薬剤師を目指すにあたって、国家試験合格率が高かったため。伝統校であるから。

2022年08月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強を沢山したいって思っている学生にはとても充実している良い大学だと思います。施設も薬学に関して充実しております。
      講義はかなり充実しており、薬剤師を目指している方に持ってこいです。
      薬剤師に就職する人が多く、就活のサポートも十分充実しています。
      かなり行き来もしやすくなっており、僕は駅をあまりたくさん行き来せずに乗り換えなしでいけるので不便さは全くありません。
      私立なだけあって施設や設備も整っており、綺麗な校舎が目立っており老朽化もほとんどありません。
      大きい大学なので、恋愛も充実しており、僕も彼女が出来たので皆さんも頑張ってください
      サークルも種類が多く、優秀であると思われ、自分にあったサークルも見つけやすいです
      1年次から6年次までありますが、さまざまな薬学について学びます。
      薬剤師になるのが夢で、6年間の在学が薬剤師の試験で必須科目なので、志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実習のない週は基本的に昼までで授業が終わるため、バイトの予定が組みやすいです。しかしテスト期間が本当に大変で、向いてない人であればどれだけ勉強しても落ちてしまう人がいたりします。1科目でも単位を落としてしまうと留年してしまうためメンタル的にもキツイですが、周りの人も同じ状況であり、ヤバいヤバいと言いながら勉強するのもなんやかんや楽しいと思います笑
      本試験に落ちたら再試、再再試がありますが、受けられる数が決まっているため再試頼みにすることもできないので、テストだけは気をつけた方がいいです。
      薬学部の人しか在籍していないため、授業の時間割は決まっています。基本的に午前中に授業が終わり(1,2年と3年前期までは週1くらいで午後に授業がある)、午後は実習の予定があれば実習があります。講義はノートをとるか、スライドを見てメモをとる(板書なし)かの授業。
      3年後期から研究室に配属されます。研究室によって特色が違うので、様々な研究室へ見学に行き、自分に合うところを見つけるのが良いです。どれくらいの頻度で研究室があるのか、コアタイムの有無、研究内容、就職先などを見るのがポイントだと思います。
      就職はいいと思います。偏差値だけで見るとパッとしませんが、本校は歴史もあるため就職には強いと思います。偏差値は受験している人の層によっても左右されるためあまり関係ないと考えています。わたしは両親とも薬剤師ですが、「ちゃんと就職できるかな~」とボヤいたところ、「周りの人にそんなこと言ったら嫌味と思われるよ」と言われました。ですので、そのくらいには就職は良いのではないのかと思っています笑
      最寄り駅から10分ほど歩きます。通学に片道2時間以上かかる学生は結構下宿していると思います。山科は治安が悪いとよく聞きますが、私的にはそこまで何も感じません。最寄り駅にはJRの新快速が止まります。すごく高ポイントだと思います。通学している学生は帰りに河原町などに寄ることもできます。
      図書館も綺麗で、テスト前は勉強している学生が多いです。他にも休みの日や放課後は講義室が自習室として解放されています。食堂でも勉強できます。ジムも学生であれば申請して自由に使えるそうです。
      学籍番号順で授業を受けるクラスが分かれており、そのクラスごとに実習の日程も割り振られるため番号が近い人と仲良くなることが多いです。実習では同じクラスの全く知らない人とペアであることもありますが、そのおかげで新しい友達が増えることもあります。学内、部内、研究室で付き合っている人もチラホラいます。
      コロナのため学祭が例年通り行われておらず分かりません。サークルはそれほど活発ではないと思います。
      専門的な薬学の知識を学びます。薬の名前を覚えたりするのは2年生くらいからだったと思います。
      私はなりたいものがなく、親が薬剤師だったこともあり少し興味があったので薬学部に来ました。専門的な学部に入ると将来のことがある程度決まっているため、今やらなければならない事だけに目を向けて取り組めるので私的にはよかったです。

2001-10件を表示

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学