みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      関西圏ではネームバリューがあり、就活や実習では有利。
      ただ、国試対策は後期からなので遅いため、自力感はすごい。
      国試対策は学校の先生と予備校の先生とで半々担当。
      予備校の先生は選りすぐりの先生ばかりなのはいい。
      かなり力を入れている。ブラックな研究室もあるが、充実している。
      進路課がかなり手厚い。実績もあり、大手企業や大きな病院に就職している。
      駅から10分だが、裏道は歩道がないので少し危ない。
      全て新しく建て替えたため、綺麗。コンビニはしょぼい。生協がない。
    大学に関する評価
      人数が多いが、友人はサークルに参加してなくても出来る。
      女子が多いため、恋愛関係は充実していない。いるとしたら、外部。
      サークルより部活が多い。高校並。学祭はショボめ。
    学科に関するコメント
      1回生から専門教科がある。一般教養もあるが、専門教科メイン。
      3回生から研究室配属が始まる。6回生の前期で卒論を書く。6回生後期から国試対策。
    進路に関するコメント
      化粧品会社での研究職。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      勉強は大変だと思いますが、どこの薬学部も同じなので頑張るしかありません。
      国家試験合格率はトップではないにしろ十分高いですし、他大学と比較し時間もお金もあまりかけずに効率的に勉強しています。
      在学中から感じていましたが、優秀な人が多いです。卒業しても社会で活躍している人が多く、京薬生への信頼度は高いです。なので就活も私学にしてはやりやすい方だと思います。
      最低限勉強して進級さえできれば、大学生活楽しめます。
      新快速が止まる駅な上、駅から徒歩10分程なので立地は良いと思います。
      関西住みでしたら通っている子がほとんどです。
      下宿も家賃が比較的安いのでしやすいと思います。
      6年間あるので在学途中から下宿し始めるのもありだと思います。
    大学に関する評価
      サークル、部活は少ないです。
      ただ京都にある大学なので、他大学との交流が活発だと思います。
      他大学のサークルに入っている子も少なくないです。
      治験関連

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      西日本の私立の薬学ではトップレベルの学生が集まっていて切磋琢磨できる。しかし、単科大学なので同じ様な考え方を持った人が多いのが難点。大学が過剰に介入してくるので義務教育の様や印象も受ける。また過剰に介入してくる割に放置プレイをしてくることも多い。自主性が理想の人はよく考えて入った方が良い
      非常に専門性が高く各業界で著名な教授が多いので能動的であれば非常によく伸びる。
      お遊びでお金の無駄遣いをしている研究室も中にはあるので研究室配属時にはよく見学して先輩から話を聞いた上で決めた方がいい。
      ありきたりな答えではなくその人が応用できる様に、そして非常に自分で考える様に誘導してくれる。これで就活失敗する人は論外です。
      JRと京阪と地下鉄があるので便利です。
      生徒の授業料以外に再試代を巻き上げたり教員の給料を絞り上げることで無借金経営を行えている。そのため設備は充実している。しかし使っている学生の民度が低い為使いこなせてないのが現状。
    大学に関する評価
      よくあるので頑張ってください。
      総合大学と比べると劣る
      大手メーカーの研究
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業少なくて放置される
      対策とかしてくれない
      テストだけ厳しい
      ゆるいから授業出ない人多い!!
      楽しいちゃたのしい
      授業少ないし、対策とかほんとしてくれない、、
      自分で頑張っててかんじ
      ほんま放置ー!
      無駄な時間多い
      拘束される
      ラット使って実験などはたくさんできる
      就職はいいとおもう!
      コネもあるし企業強い
      立地はとても良い!!
      地下鉄JR京阪ある!!
      食堂せまい
      南校はふるい
      体育館はちょうきれいむだに金かけてる
    大学に関する評価
      狭いし単科大学だからあまり広がらんかも
      そんな強くないけど楽しい
      礼儀がえぐ厳しいとこもある
      でも勉強になることもある
      部活は入るべき!友達作れるし!
      薬に関することは楽しい
      いみわからん英語の授業とかもある
      授業は自分で選ぶことはあまりできず、時間割が配られる
      毎日一限からやし!でも出席とるやつは数少ない
    進路に関するコメント
      先輩たちはすごい大手企業に就職してる
      すごいです!!なんやかんやみんなポテンシャル高い
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      単科大学ではあるが人数も程よくいてみんな仲良くなれる。全員が勉強に必死で勉強できる環境も整っている。研究室もたくさんあるのも魅力。
      教科による。難しすぎるテストを作る教授もいる。
      講義によってはクラス単位で受けるものもあり少人数制指導にも力を入れている模様。
      授業も難しすぎることもなくちゃんと復習したらついていけるはず。
      3回後期より始まる。たくさんの研究室があるので自分にあったところを見つけれるはず。人気なところは面接試験筆記試験あり。
      研究室によっては最新機器も充実している模様。
      有名な企業に入る人もたくさんいる。サポートもしっかりしているという噂は聞いた。
      交通の便は最高
      JRは新快速が停車するので本当に便利
      比較的新しく綺麗
      食堂のご飯も美味しくカフェのプリンは絶品
    大学に関する評価
      カレカノも1回生の間にめっちゃできてた。
      部活に入っている人は楽しい大学生活を送れる
      1回生は基礎教養2回生から専門が増える
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      テスト勉強はしんどいが、同じ環境の仲間がいて将来にむけて切磋琢磨できるので良い。また、高い国家試験合格を誇る。
      先生が親身に受け答えしてくれる。
      あまりゼミがない。
      図書館はとても静かで、よく通っています。構内には食堂が二つあり、どちらも人気で昼休みはとても楽しみです。
    大学に関する評価
      女の子が多いため、ブサイクでも彼女できました。京都や大阪にあそびにいくのはとてもたのしいです。
      また、サークルでは野球サークルに入っており、勝ち負けを重ねるたびに仲間意識が強くなり、とても充実しています。ぜひ、入ってください。
      文化祭は一年生が主体でやります。そこで、普段話さなかった人と話す機会が多くあり、友達の輪を広げることができます。また、ゲームの大会などにも参加でき、充実してます。
    学科に関するコメント
      とにかく覚えことが多いです。医歯薬では仕方ないことだと思うのですが、夏休みがすべて勉強にさかれることがあります。日々しっかり勉強することが大切だと思います、
    進路に関するコメント
      MRか病院薬剤師で迷っています。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      良い点
      *校舎がきれい。実験器具が揃っている。研究をする環境は整っていると思います。
      *三回生から研究室配属が決まったりと、学習カリキュラムは整っていると思います。
      悪い点
      *進級が難しい
      *単科大学である故の閉塞感。大学の規模としては小さい。
      *学費が高い
      *男女比のバランスが悪い
      研究室は分野数が多く、どれに入るか悩むほどです。大学生活4年間を過ごす場所なので、研究室を決める時期にはみんなが悩みに悩みまくります。研究が厳しいところからゆるいところまであるので自分にあったところを選べます。
      私立であるので、校舎であったり実験器具はきれいです。机も綺麗です。
    大学に関する評価
      男女比のバランスが悪いので、(男:女=8:2 or 7:2)どうしても恋人がいない女の子は多数います…あまり、学内での恋愛というよりも、他大学の人であったり、バイト先の人、合コンで知り合った人、もしくは高校から付き合い続けている人の方が多いと思います。
      部活もサークルもありふれたものが多い。京都にある大学なので、付近に多くの大学があるので、他大学の部活、サークルと兼部している人もいる。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるための、薬剤師国家試験に通るための予備校のような内容。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方が熱心な学校というのが1番の印象です。
      一見厳しそうな教授も、個人的に質問に行ったときなどは優しく対応してくださり、理解が深まります。
      また、私は中学の時に化学に興味を持って薬学部を選びましたが実際、授業や実習、実験では様々なことが学べ、新たな興味も生まれました。
      資格が取れると言うことは結果論でしたが、就活など将来のことを考える年になったときに、入って良かったと思いました。
      先輩方にも、有名な企業や病院に就職されている方も多数いらっしゃり、親御さんも安心できる学校だと思います。
      3年の後期から始まります。他の薬科大よりは早いですがその分学べることが圧倒的に多いです。
      前述した通り、有名な企業や病院に就職されている先輩方が多いです。これは、一年生の時からOB.OGさんを呼んで講演して頂いたり、生徒が将来のことを少しでも早く考える機会を与えようとしてくれている学校側のサポートのおかげだと思います。
      JRが遅延しない限り、駅からは高いので便利です
    薬学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学での勉強は大変ですが、CBTやOSCE対策、国試対策の授業など大学でサポートしてくれるので、ちゃんと勉強いれば薬剤師という資格が取れ、将来的に役に立つと思います。
      歴史もあり、学校の設備もとても綺麗です。
      ただ他の大学と違い、六年制で授業も毎日一限からあり、試験もしっかり勉強していないと落ちるので、真面目に勉強しないと留年してしまう可能性もあります。
      京都からJRで一駅の山科駅が最寄りですので、京都駅にもすぐ行けますし、大阪駅にも新快速に乗れば一本で行くことができるので、とても便利だと思います。
      比較的新しくとても綺麗です。
      最近体育館や筋トレルームも新しくなりました。
    大学に関する評価
      サークルの数は少なく、部活が大半です。
      学園祭は決して大きいとはいえませんが、芸人は過去には笑い飯やトレンディエンジェルがきたこともあり、その後にM-1グランプリ優勝したので、うちの学園祭にきたら売れるんじゃないかという噂もあります(笑)
      製薬メーカー/病院/薬局/CRO
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      薬剤師を目指している人や、薬学の勉強をしたいと思っている人にはいい学校だと思います。勉強はしっかりしないと進級は厳しいかもしれません。
      3年生の後期から研究室が始まります。たくさんある研究室から自分の興味のある所を選び面接や試験を受けて研究室は決まります。
      京都駅から一駅で、山科駅からも徒歩10分ほどでアクセスはとてもいいと思っています。学校の周りには学生も行きやすいお店やカフェもたくさんあります。
      研究の設備などはとても充実していますか、食堂は少し小さく、いつもお昼には1年生から6年生までがごった返しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入ると、たくさん友達ができ、先輩や後輩とも繋がることができます。また部活動同士も仲がよく、一緒に飲み会を開いたりしています。
      サークルはあまりありませんが、部活動は盛んです。また、学外のサークルに入っている人もたくさんいます。学園祭はとても規模が小さいですが、部活動や研究室でお店を出したり、ダンスなどの出し物をしたり楽しいです。

学部一覧