京都薬科大学
京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

京都府 / 私立

京都薬科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.93 49位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      一生役に立つ資格を取得でき、関西圏の中の私立大学の中でも特に有名で歴史のある大学です。学生のレベルも高いと思います。
      二回生から専門的な科目が増えます。人間性にも優れた薬剤師を目指して、色んな分野で活躍されてる薬剤師を招いた授業も行われます。
      研究室は大学三回生の後期から始まります。研究室の数は全部で23個あり、簡単に大きく分けると有機化学系の科学系の研究室、細胞を扱う研究室、ネズミを扱う研究室に分けられます。
      就職実績はほぼ100%だといえます。国試にさえ合格すれば学生のほとんどが就職は確実です。
      最寄駅の山科駅から徒歩13分くらいかかりますが、大学までの道は単純で迷うことはないです。
      やはり単科大学なのでほかの大学にくらべると敷地面積は狭いですが、薬剤師になるための施設は充実しています。一番の問題点をあげるとすれば、食堂の席の数が少ないことです。
      友人に関しては研究室や部活などで結束力ができますが、クラス分けされたり、ほぼ毎日顔をあわせる友達が決まってて友達の数を途中から増やすのは難しいです。
      また、薬科大学ならではなのかもしれませんが、男子が消極的な子が多くて恋愛関係は充実してるとは言えません。私も含め、友人で今まで彼氏や彼女がいた事がない子が割と多いです。
      薬学について
      企業(創薬系)
      薬局
      病院
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      関西の薬科大学の中では、伝統がある大学。 なので、就職活動の際には学校名を言うだけで人事の目は変わると感じています。 国家試験対策の授業などのサポートは良い方なのではないかと思っています。
      6年次に行う、国家試験対策の授業は、手厚く教えてくれよいと思います。 模試に対する講義もしっかりしてくれた。
      どの研究室に入るかによって大きく変わるため、3の評価です。 とても楽な研究室もあれば、しんどい研究室もあり。 最近は、薬剤師として働く学生が多いので、研究室生活はあまりできないように思います。
      関西の中では伝統ある大学なので、とても助かった。 就職セミナーなども開催してくれたので良い。 履歴書のチェックや、模擬面接なども行ってくれるので助かりました。
      山科駅から徒歩10分と少し歩くので、天候がよくないときは少し不便。 しかし、ほかの薬科大学とくらべると立地は良い方だと思います。
      最近は建物が新しく建て替えられているので、マシとは思います。 食堂は、単科大学なので生協などに比べるとあまりおいしくはありません。
      単科大学ということもあり、1学年400人なので、仲良くはなりやすいかと思います。 学内のカップルもたくさんいました。 他大学との交流はあまりありません。自分でインカレのサークルに入って交流を深めています。
    学部に関する情報
      1年次は、基礎的な教科が中心。2年次から、薬学専門の科目が始まります。 3回生後期から、研究室に配属。 4回生後期にCBTテストを受け、合格すれば5回生で病院、薬局の長期実習です。 6回生は国家試験に向けて対策の勉強です。
      病態生化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学生と教授の仲は良いほうだったと思います。 優しく、時に厳しく教えて下さりとてもよい研究室でした。
      病院/病院薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な病態を学びたいと思い、薬局ではなく病院での勤務を希望しました。
    • 学科志望動機
      子どものころから薬剤師に興味があった。 高校でその大学の指定校推薦の話があり、本格的に目指すことにした。
      馬渕教室
      指定校推薦だったので、あまり対策はしていませんでした。 評価をあげるため、定期テスト対策はしっかりしていました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業の内容が他の大学と比べるととってもわかりやすく、無意味なレジュメやスライドや講義がありません。また、質問もしやすいです。
      先ほども書きましたが、とてもわかりやすいレジュメ、スライド、授業内容なので、物理選択だった人もついていけます
      研究室配属は三回生の後期ぐらいからなので、あまり知りませんが、いろんな高い機械がたくさん揃っていると聞いたことがあります
      関西の私立大学の中で、一番国家試験の合格率が高いし就職率もとってもいいと聞いたことがあります。普通に勉強していれば、薬剤師になれます。
      私の家からは、一時間30分もかかるのであまり評価しませんが、駅からの道は、平坦で坂もないので歩きやすい
      最近新しく体育館がリニューアルしたので、新しい体育館を使えると思います。また、校舎内はとっても綺麗に保たれています
      名前順で、前半と後半に分けられるので、そこの交流が全くないし男女比が半々じゃないので恋愛しにくいと思う
    学部に関する情報
      一年生では、一般教養や生体が中心で、生物選択の人は楽そうだったと思います。実習も、後期から一週間ありました。多分、会が上がるにつれて実習の時間も増えてくると思います
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと思っていて、関西で一番レベルが高いところは、京都薬科大学だったので、
      河合塾
      赤本をひたすらといて問題形式や出題傾向を知りました
    2016-03-10投稿
      薬剤師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。単科大学なので、みんなが国家試験合格という同じ目標に向かって勉強しているので、モチベーションが上がります。
      薬剤師になるために必要な勉強をしっかり学べます。テストは難しく、普段から自分で勉強しておかないとなかなか受かりません。
      いろいろな分野の研究室があり、自分が興味のある研究ができます。三回生の後期から研究が始まるので、しっかり研究ができます。
      薬剤師国家試験の合格率はいいです。就職先は、企業、病院、薬局がそれぞれ約三分の一ずつです。伝統のある学校なので、いろいろな就職先があります。
      山科駅から徒歩で約15分ほどの位置に立地しているので、便利です。山科駅は新快速が止まる駅なので、大阪方面からも滋賀方面からも通いやすいです。
      施設や設備は新しく、とても綺麗なので、快適に過ごすことができます。。去年、体育館が新しく建て直されました。
      単科大学なので、アットホームな雰囲気です。しかし、他学部との交流がほぼないので、人脈はあまり広がりません。
    学部に関する情報
      1年次生から薬学の専門科目を学びます。3年次生の後期から研究室に配属され、それぞれ研究を行います。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと考えていたため、関西で最も伝統と実績があるこの学校を選びました。
      東進衛星予備校
      英語と化学に重点を置いて勉強していました。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師の資格取得を目指している学生には良い環境だと思います。国家試験前には予備校の講師を呼んで対策講義を行ったり、気軽に質問できる環境も整っており勉強しやすかったです。また立地がよく、京都や大阪に出るのがとても便利で、遊ぶ場所が多くあります。
      専門的知識が多く学べます。薬剤師の先生はもちろん、医師免許を持つ教授も在籍するため幅広い医療の知識が身に付きます。また国家試験前には予備校の講師を招いての対策セミナーが行われます。
      様々な研究室があり、興味のある分野について深く研究することができます。またそのための設備も非常に整っており、研究の成果を発表できる環境もきちんと備わっています。
      就職支援課があり、就職に関して手厚く相談にのってくれます。就職先に関する豊富な情報もあり、エントリーシートや履歴書の書き方の指導をしてもらえたり、面接の練習も何度でもさせてもらえます。企業の合同の説明会も開催されています。
      京都駅から1駅のため、非常にアクセスが便利です。遊ぶ場所の多い河原町や梅田にもすぐに出ることができ、学業だけでなく遊びにも力を入れることができます。
      ほとんどすべての校舎を最近建て替えたため、とてもキャンパ全体がとても綺麗になっています。研究設備や図書館もしっかりとしていて、さらに実習時に必要なスキルを身につけるための模擬薬局もあります。
      数多くのクラブや他の大学と合同のサークルなどがあり、出会いの場が多いです。勉強はもちろん、立地もいいので遊びにも困ることがありません。学部が1つしかなく、1学年が少人数のためみんな仲良かったイメージがあります。
    学部に関する情報
      1から5年次は専門的な勉強、6年次は主に資格取得のための勉強をしていました。
      公衆衛生学分野
      環境中の変異原性物質および抗変異原性物質の探索
      調剤薬局/薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に密接した環境で働きたいと思い、薬局薬剤師を志望しました。
    • 学科志望動機
      安定した職に就きたいと思い、薬剤師の資格取得をしたいと考えていたため。
      推薦入試
      指定校推薦だったのであまり勉強はしていませんでした。面接と論文の練習をした覚えがあります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義が他の大学よりわかりやすいですし、プリントやプロジェクターも、しっかりしています。また、だいがくないも、常にキレイにされているので使いやすいです。ただ、部活やサークルの種類が少ないのでそこは、要注意です。
      講義が他の大学よりわかりやすい上、プリントやスライドの内容も、ほとんどの先生はしっかりしています。授業評価アンケートもあるので、安心です。
      あまり詳しくは知らないけれど、いろいろな建物に最新の機械がたくさん設置されているそうです。また、安全面でも大丈夫です!
      関西の大学の中で、国家試験合格率が高いので、しっかりと勉強をしていれば、薬剤師の免許は、取れます。就職率も、他の大学よりいいそうです。
      自分の家からは遠いけれど、山科駅から、平坦な道を歩くだけで着きます。ただ、うらみちは、交通量が多いし、歩道も狭いので要注意です。
      新しい体育館ができたそうです。本校地以外にも、植物園や南校地があり結構広いと思います。講義室もキレイなので使いやすいです
      前半と、後半に、一つの学年が分けられていて、いつも、周りにいるメンバーが同じなのであまり良くないです。
    学部に関する情報
      一回生では、一般教養が中心でしたが、少しですが、専門科目もあったので、気を抜けません。
      所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ、所属していないので、全くわからないです。所属は三回生の、後期あたりからだと思います。
      薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師免許を取れば薬剤師になる道がいいと思うから
    • 学科志望動機
      薬剤師になるのが夢でした。関西で一番将来が有利な薬科大学は京都薬科大学だと思ったので志望しました
      河合塾
      京都薬科大学については、ほとんど、過去問しかしていません
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師を目指すなら、とてもいい環境だと思います。施設や設備も綺麗で新しいです。単科大学なので学生数が少なく、アットホームな感じです。交通の便もいいので通いやすいところに立地しています。
      薬剤師になるために必要な勉強を分かりやすく教えていただきます。しかし、テストは難しいので、しっかりと講義を聞いて勉強することが大切です。
      様々な分野の研究室があります。三回の後期から研究室が始まるので、研究にじっくりと取り組むことができます。卒論発表は英語で行われます。
      薬剤師国家試験の対策をしっかりしてくれるので、合格率はかなりいい方だと思います。伝統のある学校なので、様々な企業や病院に就職できます。
      山科駅から徒歩15分くらいのところに立地しています。山科は新快速が止まる駅なので、大阪方面からも滋賀方面からも通いやすいです。
      施設や設備はとても綺麗で新しいものが多いです。今年新しい体育館が建てられました。快適に過ごすことができると思います。
      単科大学なので、アットホームのような雰囲気がいい点ですが、その分、他の学科の人と触れ合ったりする機会は少なく、部活やサークルなどで積極的に交流しないと、狭いコミュニティの中で生活することになります。
    学部に関する情報
      1年次から薬学専門科目を勉強します。3年次後期からは研究室に配属されて、それぞれ自分の興味のある研究を進めていきます。4年次ではCBTやOSCE、5年次では実務実習、6年次では国家試験があり、充実しています。
      薬品化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機合成と、アッセイを行っている研究室です。主なテーマとして、アルツハイマー病とSARSに関する研究を行っています。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと考えていたので、関西で最も歴史があり、実績のあるこの学校を選びました。
      東進衛星予備校
      英語と化学を重点的に勉強しました。英語は塾の勉強中心に、化学は重要問題集を何回も解いて、入試の直前は過去問を完璧にして臨みました。
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師を目指している人には最適の環境だと思います。単科大学なので同じ目標を持った仲間と励まし合いながら勉強できます
      薬剤師国家試験に向けて、大切なことを重点的に教えて下さる先生が多いので分かりやすいです。ただしテストは難しく、単位をとるのは大変です。
      三年次後期から研究室に配属されるので、早い段階から専門的なことを研究できます。また、様々な分野の研究室があるので、自分がやりたいことを研究できると思います。
      病院や薬局、企業など様々な分野に就職することができます。また、薬剤師国家試験の合格率も全国平均より高いです。
      山科駅から徒歩で約15分くらいの位置にあります。滋賀方面からも大阪方面からも通学しやすい位置にあります。
      レンガ造りのおしゃれな外見で、中の設備も整っていてとても綺麗です。ただし、学食が少し狭いのが欠点です。
      単科大学のため、あまり交友関係が広くなりません。他大学や他学部の人と関わるためには積極的に行動する必要があります。
    学部に関する情報
      薬剤師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと思い、歴史も長く信頼できる環境で学べる点が魅力的だったから。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床現場で働く薬剤師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。部活動やサークルにも活気があると思います。
      英語の授業が少ないので、文法どころかオーラルの技術が全く身につきません。英語は自分で勉強する必要があると思います。
      研究室ごとに与えられている研究費用が異なるので、入る研究室によってどのような研究ができるかが変わってきます。
      臨床現場の薬剤師になりたい場合は就活にそこまで苦戦しません。企業の研究職などであれば難しいようです。
      JRの新快速が停車する駅から徒歩10分で通えるため、便利な所にあると思います。下宿する場合も、スーパーなどが近くにあるため1人暮らししやすいです。
      最新の設備が整っているように感じます。特に研究室では新しい実験器具がよく届きます。また、校舎や体育館がどんどん新しくなっています。
      クラス単位の授業があることや部活動に活気があることから、積極的に参加することで自然と友人ができたり恋愛関係が充実すると思います。
    学部に関する情報
      主に薬剤師国家試験へ合格するための勉強です。
      薬品化学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機合成や生化学分野の細胞アッセイなどの研究ができます。
    • 学科志望動機
      臨床現場で働く薬剤師になりたいと思い志望しました。
      能開センター
      赤本で過去問題を解きました。また、学校の教科書で勉強しました。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格取得には大変良い環境が整っています。予備校講師による講義があったり模試も頻繁に受けることができます。また進路支援課があり、就職活動時には親身になってサポートしてくれるスタッフがいます。
      薬剤師はもちろん、医師免許を持つ教授も在籍しており幅広い分野の講義が受けられます。大学内に模擬薬局があり、実務実習のための練習も行われます。
      様々な分野の研究室があり、自分の意思で選択できます。研究室で知り合った仲間は卒業後もつながっていたいと思えるような存在になります。
      薬局や病院、企業など幅広い就職先があります。進路支援課があり、履歴書の書き方や面接の練習までしっかりとサポートしてもらえます。就職に関する情報も他大学より豊富です。
      最寄駅から徒歩15分で、京都や大阪にも出やすいです。遊びはもちろんアルバイト先にも不自由しません。最寄駅界隈にも様々なお店があり、大変便利です。
      新校舎ができ、大変綺麗です。来年には新しい体育館も完成予定です。大学内に模擬薬局があり、実務実習のための練習もしっかり行えます。
      部活やクラス、研究室など多くの人と出会える機会があります。また他大学との合同サークルもあり、幅広い交友関係が築けます。
      薬剤師の資格取得のための専門的知識及び専門的技術
      公衆衛生学分野
      環境中の変異原性物質及び抗変異原性物質について
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の職業より労働が厳しくないが給料が高いから
    • 学科志望動機
      安定した職業に就きたいと思い、薬剤師を目指そうと思ったから
      駿台個別教室
      指定校推薦だったため面接の練習を中心に行った

学部一覧