みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:55.0

京都薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(119) 私立内89 / 571校中
学部絞込
1191-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科大学でみんなが同じ内容を学んでいるため話し合いなどで得られるものが多い。先輩も非常に優しく多くのことを教えてくれる。
      とても充実している。指導も行き届いておりわからないものがあるときはアポを取れば教授に直接質問に行くこともできる。
      3回生の後期からと他の大学よりはやく研究室が始まるため研究に興味がある学生にはいいと思う。分野がたくさんあるため選ぶのが非常に難しい。
      新大阪からJRで30分と行きやすい。最寄駅から徒歩10分なので立地も良いと思う。まわりには居酒屋や洋食店などお店が多く立ち並んでいるためごはんにいく場所には苦労しない。
      どの施設も非常に綺麗。
      特に体育館は最近建ったばかりなのでさいしんのせつびがそろっている。
    大学に関する評価
      非常に充実している。
    投稿者ID:482016

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      研究、実習に興味のある人にとっては最高の場所。
      しかし単科大学なので思い描くキャンパスライフって感じではないです。
      わかりやすすぎる先生が揃っている。
      関西では一番といっても過言でないほど教育環境はすばらし。
      名高い先生がほとんどを占める
      設備の充実度では、関西一!
      とても良いと思います。本当に就職実績は、この大学の最大の特徴でもあると思います。
      どこへいっても受け入れられるような、胸張って大学名を言える大学であり、研究も軽くではなく本格的にさせてもらえるため、開発職にも向いてます。
      最寄駅からとても近く、歩いて数分という距離感である。京都の観光地にも地下鉄を利用すれば数分で行けるため、授業後の楽しみも満載で大学生らしい生活を送ることも可能です!
      食堂がらちいさいかもしれません。
      カフェテリアのような場所がないが、近くにお洒落なお店はたくさんあります!
    大学に関する評価
      恋愛はできません、出来たとしたら1回生の間だけです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      学生全員が同じ国試合格という目標を掲げて頑張っているという意味では、学生が勉強する環境が整っていると思います。
      研究室が3回生から始まるのが、京薬の強みの1つだと思います。配属先も25こくらいから選ぶことができ、興味の持った研究に携わりやすい環境が整えられているだけでなく、実験器具に関しても、ものにもよりますが、そこそこ高い材料が足りないとしても、次の日には用意されているほど設備も充実しています。
      わたしの配属していただいた研究室は、研究活動で夜遅くになることが多いですが、皆、充実した日々に満足しています。また、一応チームはあるものの、他の研究を助けたり助けてもらったり、チームごとの飲み会に別のチームの子が飛び入り参加したり、研究室全体としての連帯感や、仲の良さも抜群です。
      研究室は、大変ではありますが、やりがいがあるため、帰宅が夜遅くになり、親に怒られる以外は非常に充実した毎日を送ってます。
      山科駅は、地下鉄東西線、JR線、京阪電車があり、京都市内、大阪、兵庫、滋賀から1本で通学できるし、遊びに行く時も、20分もあれば三条や烏丸に行けるので、アクセスは抜群です。
      学校周辺には、スーパー、コンビニ、駅のラクトという商業施設には、ユニクロやニトリや100均もあるし、女子専用のマンションも多々あると伺っておりますので、下宿生も、生活しやすい環境が整っていると思います。なお、最寄り駅には美味しいお店が多く、カラオケもありますので、田舎感は否めませんが、最寄り駅だけでも充分満足できます。
    大学に関する評価
      部活やサークルの種類は少ないです。ゆるいところが多いため、バイトに多くの時間を費やすことができます。
      ただ、危うく単位を落としかけた経験もあるので、私の場合は幸いにも助かりましたが、くれぐれもバイトに明け暮れ過ぎないようご注意ください。
    学科に関するコメント
      科目名には90%に薬という名前が入ってます。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の質が良く、6年間みっちり勉強できます。校舎も綺麗でかつ、伝統があり親しみやすい先輩がいますので安心して通えます。単科大学なので交流は少ないですが、ほかの大学との合同サークルや合同の授業があるため交流を広げることも可能です。京都薬科大学という名前を知らない人はいないので、就職してからも期待をしてもらえます。国家試験対策もしっかりとしてもらえるので体制は文句なしです。6年間根気強く通える自信のある人にオススメします。
      実際に現場で働いている薬剤師の方も教授でいらっしゃるので、現場の話が授業で聞けて楽しいです。
      3回生後期からゼミが始まり、自分で選択できます。どこのゼミも個性的で自分のやりたい研究が見つかると思います。
      進路相談に学校はよく乗ってくれるのてサポートはばっちりです。
      JR山科駅から徒歩10分ととても便利です。
      トイレもすごく綺麗で食堂も二つあり、メニューが豊富です。
      調剤薬局

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私立薬学部の割には、学生に対して過保護ではなく放っておいている大学だと思う。研究活動を熱心にさせたがるが、勉強は自分で出来るタイプでないと厳しい。就活も勉強も、その他の趣味も自発的に行う学生が多い。
      CBTや国家試験への対策は手薄(スタートが遅く学生の頑張り頼み)
      普段の講義は初学者には難しく、文系出身者は脱落していくことが多い。試験も厳しい。医療現場を経験した先生もいるが、多くは研究者なので、臨床面で実践的というよりは学問的な講義が多いように思う。
      三回後期から始まるというのは他大学に比べて早いし、研究室の種類も多い。多くの研究室がかなり熱心に活動している(良くも悪くも)
      一般的な私立薬学部だと病院薬剤師・薬局薬剤師の進路がほとんどだが、京都薬科大学はメーカー、病院、薬局が1:1:1くらいの割合だ。企業で開発や研究の道に進む学生もいる。薬局やドラッグストアだと、大学名だけで受かると言われている。
      駅から徒歩10分弱。都会ではないが、そこそこ整っている。下宿生も多い。
      勉強ができるカフェやファミレス、図書館がもっと増えればいいのになあと思う。
      大学は綺麗で使いやすい。食堂がもう少し広ければ、とか自習室が24時間使えたら、など思うところはある。研究設備は割と整っているとは思う。
    大学に関する評価
      サークルや研究室で友達が出来る。だいたい試験や研究室の辛さを共有することで絆が深まる。
      一方で単科大学のため、世間は狭く感じるし、文系や芸術系などの友達が欲しいなと思うことはある。
      サークルの数は少ない。大学祭の規模は小さい。しかし単科大学なのでこんなものかなという気もする。サークルや学祭の面では総合大学に憧れがある。
      薬学に関する全般

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史のある学校で、卒業生の方々が社会で多数活躍されているので、実習や就職活動の際に良い評判を聞くことができて、この大学を選んで良かったと思っています。しかし、国家試験対策の授業が始まるのが他大学と比べて遅いところが少し不満に感じます。
      3回生の後期から研究室が始まりますが、他大学より早いと聞いています。そのため、長い期間研究に取り組むことができ、先輩から研究方法をたくさん教えてもらえるだけでなく、たくさん仲良くしてもらって、充実した研究室生活を送ることができました。
      最寄り駅はJRと地下鉄の山科駅ですが、そこから徒歩で15分弱と少し遠いです。下宿なので山科駅周辺に住んでいますが、駅から電車に乗れば、京都の市街地や大阪にもアクセスしやすいので便利です。
      全体的にはどの施設も綺麗ですが、一学年全員が入る教室が狭いので、そこで全員の授業となると前後左右の人と近すぎて、不快に感じます。食堂がもう少し広ければ嬉しいです。
      調剤薬局

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師を目指している人は、とてもいいと思います。なぜなら、国家試験合格率が高く、就職率もかなり高いです。
      3回生の後期から研究室に配属されます。研究室はさまざまな種類があり、毎年新しい研究室ができてます。
      ジェイアールや京阪、地下鉄が公共交通機関としてあり、徒歩10分くらいで着きます。なので通学のしやすさはとて良いと思います。ジェイアールは、新快速も止まります!!!
      設備は、比較的どれもあたらしいです。特に体育館は新しいです。また、講義室のモニターやスクリーンはたくさんあり、とてもきれいです。
    大学に関する評価
      やくがくぶということもあり、女子がとても多く、男子がとても少ないです。
      そのため、恋愛はしにくいです。
      友人関係は、京薬生は優しい人ばかりなので、とてもできやすいと思います。
    学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容は、1年次は基礎的で、体の構造や生理学、数学や物理学などです。学年が上がると、薬理学や病態学、診断学、地域医療学、法律など、深い内容を学んでいきます。また、科目をまたいだ総合演習というものもあり、薬剤師として働くために必要考え方などを身に付けることができると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の薬学部の学校と比較して授業や実習だらけの毎日ではなく、自由な感じです。
      特に低学年のうちは学業以外にバイトや部活に打ち込めます。
      ただ勉強内容はそこそこ難しいのでは遊んでばかりだと留年してしまうことも…
      自由な反面、勉強面は自分である程度積極的にしっかりやらないと痛い目を見ます。
      正直わかりにくい授業も多いです。
      内容が難しい上に授業スピードが早いため、予習してないとさっぱりついていけない授業もあります。
      研究室は他分野に渡り豊富にあるのではないかと思います。
      私の所属分野では、メンバーの仲が非常に良く、旅行や飲み会などの行事も多いです。
      勉強もたくさんできるのでとても充実しています。
      最寄り駅から歩いて15分です。
      最寄り駅にはJR、地下鉄、京阪が通っています。
      施設自体は綺麗です。
      所属売店が少ない上に営業時間が短いのが個人的には不満です。笑
    大学に関する評価
      単科大学のため、学生の人数はあまり多くないです。
      しかし個性的な人達が多く、楽しいところだと思います。
      サークル数はあまり多くないです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強がかなりしんどい。薬学部の闇を感じる。薬学痩せした人におすすめの大学。就職活動で楽ができることに期待するしかない。
      外部の先生の講師の授業はわかりやすいが、残念ながら、これが導入されるのは4回生後期から。
      3回生後期から研究室が始まるが、学生は嫌々行っている。正直いらない。
      国家試験合格率は高いみたい。国家試験に落ちそうな学生は卒業留年させているから当たり前か。
      京都なので夏は暑くて冬は寒い。しかし、駅から大学は近く徒歩で十分通える。駅もJR,地下鉄がある。
      学内のコンビニがしょぼく、校舎に1つしかない。
      学食もしょぼい。
      Wi-Fi通ったのが今年度からと遅れている。
    大学に関する評価
      個性が豊かでおもしろい。勉強できる人ばっかり。しかしそのぶん常識が欠けている人が多い。
      運動部はわりと本気でやってる。文化部も定期演奏会に出たりしている。
    学科に関するコメント
      生理学、生化学、有機化学、物理化学、薬理学など。実習もある。
      薬局、病院、製薬会社、公務員、教員など

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      講義が分かりにくい。 施設が不十分。 食堂が狭い。 なので、人が座れないことも多々あります。 イベントが物足りない
      時々面白い講義をしてくださる先生もいらっしゃるが、いまいち分かりにくい講義をする先生もいる。
      放置が多く、あまり指導されることも多くない。 コアタイムなどもあり、時間的拘束がしんどい。
      企業からのパンフレットも充実してて、綺麗に整頓されてて見やすい。また相談にも応じてくれる。
      駅から近く、また幹線道路沿いにあるのも嬉しい。 周辺にもラーメン屋さんなど学生向けのお店も多い。
      小物を売るお店もあり、時々買いにいけて嬉しい。 食堂が狭いのが難点です。 施設は綺麗です。
    大学に関する評価
      大学の割に人数も少なく、交友関係を把握しやすく、頼りになる友達も多くできる。 先輩もよく教えてくれて頼りにしてる。
      学祭が小規模で、参加したいきにならない。 サークルは自由参加型で、いつでも参加できて楽しめている
    学科に関するコメント
      1年次から広い学問を勉強でき、薬学の世界へ誘導してくれる。早いうちから企業見学などがあり、実感をもたせてくれる。
      ドラックストア

京阪京津線 京阪山科
京都市営地下鉄東西線 山科
電話番号 075-595-4600
学部 薬学部
概要 京都薬科大学は、京都府京都市に本部を置く私立大学です。通称は「KPU」「京薬」。1884年創立の京都私立独逸学校を前身に、薬系私立大学では2番目に長い歴史のある大学です。6年制のカリキュラムを組んでおり、初等教育・医療現場で必要な英会話能力等の専門外国語強化に始まり、総合薬学研究を基盤に“ファーマシスト・サイエンティスト“(高度な専門性と研究能力を持ち合わせた薬剤師)を育てます。 JR京都駅から、新快速で山科駅まで5分の立地にあり、最寄り駅からも近いので通学に便利です。2016年3月卒業生の「薬剤師」国家試験合格率は97.7%となっており、高い合格率を誇っています

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学