みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
1151-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私立薬学部の割には、学生に対して過保護ではなく放っておいている大学だと思う。研究活動を熱心にさせたがるが、勉強は自分で出来るタイプでないと厳しい。就活も勉強も、その他の趣味も自発的に行う学生が多い。
      CBTや国家試験への対策は手薄(スタートが遅く学生の頑張り頼み)
      普段の講義は初学者には難しく、文系出身者は脱落していくことが多い。試験も厳しい。医療現場を経験した先生もいるが、多くは研究者なので、臨床面で実践的というよりは学問的な講義が多いように思う。
      三回後期から始まるというのは他大学に比べて早いし、研究室の種類も多い。多くの研究室がかなり熱心に活動している(良くも悪くも)
      一般的な私立薬学部だと病院薬剤師・薬局薬剤師の進路がほとんどだが、京都薬科大学はメーカー、病院、薬局が1:1:1くらいの割合だ。企業で開発や研究の道に進む学生もいる。薬局やドラッグストアだと、大学名だけで受かると言われている。
      駅から徒歩10分弱。都会ではないが、そこそこ整っている。下宿生も多い。
      勉強ができるカフェやファミレス、図書館がもっと増えればいいのになあと思う。
      大学は綺麗で使いやすい。食堂がもう少し広ければ、とか自習室が24時間使えたら、など思うところはある。研究設備は割と整っているとは思う。
    大学に関する評価
      サークルや研究室で友達が出来る。だいたい試験や研究室の辛さを共有することで絆が深まる。
      一方で単科大学のため、世間は狭く感じるし、文系や芸術系などの友達が欲しいなと思うことはある。
      サークルの数は少ない。大学祭の規模は小さい。しかし単科大学なのでこんなものかなという気もする。サークルや学祭の面では総合大学に憧れがある。
      薬学に関する全般
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史のある学校で、卒業生の方々が社会で多数活躍されているので、実習や就職活動の際に良い評判を聞くことができて、この大学を選んで良かったと思っています。しかし、国家試験対策の授業が始まるのが他大学と比べて遅いところが少し不満に感じます。
      3回生の後期から研究室が始まりますが、他大学より早いと聞いています。そのため、長い期間研究に取り組むことができ、先輩から研究方法をたくさん教えてもらえるだけでなく、たくさん仲良くしてもらって、充実した研究室生活を送ることができました。
      最寄り駅はJRと地下鉄の山科駅ですが、そこから徒歩で15分弱と少し遠いです。下宿なので山科駅周辺に住んでいますが、駅から電車に乗れば、京都の市街地や大阪にもアクセスしやすいので便利です。
      全体的にはどの施設も綺麗ですが、一学年全員が入る教室が狭いので、そこで全員の授業となると前後左右の人と近すぎて、不快に感じます。食堂がもう少し広ければ嬉しいです。
      調剤薬局
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師を目指している人は、とてもいいと思います。なぜなら、国家試験合格率が高く、就職率もかなり高いです。
      3回生の後期から研究室に配属されます。研究室はさまざまな種類があり、毎年新しい研究室ができてます。
      ジェイアールや京阪、地下鉄が公共交通機関としてあり、徒歩10分くらいで着きます。なので通学のしやすさはとて良いと思います。ジェイアールは、新快速も止まります!!!
      設備は、比較的どれもあたらしいです。特に体育館は新しいです。また、講義室のモニターやスクリーンはたくさんあり、とてもきれいです。
    大学に関する評価
      やくがくぶということもあり、女子がとても多く、男子がとても少ないです。
      そのため、恋愛はしにくいです。
      友人関係は、京薬生は優しい人ばかりなので、とてもできやすいと思います。
    学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容は、1年次は基礎的で、体の構造や生理学、数学や物理学などです。学年が上がると、薬理学や病態学、診断学、地域医療学、法律など、深い内容を学んでいきます。また、科目をまたいだ総合演習というものもあり、薬剤師として働くために必要考え方などを身に付けることができると思います。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の薬学部の学校と比較して授業や実習だらけの毎日ではなく、自由な感じです。
      特に低学年のうちは学業以外にバイトや部活に打ち込めます。
      ただ勉強内容はそこそこ難しいのでは遊んでばかりだと留年してしまうことも…
      自由な反面、勉強面は自分である程度積極的にしっかりやらないと痛い目を見ます。
      正直わかりにくい授業も多いです。
      内容が難しい上に授業スピードが早いため、予習してないとさっぱりついていけない授業もあります。
      研究室は他分野に渡り豊富にあるのではないかと思います。
      私の所属分野では、メンバーの仲が非常に良く、旅行や飲み会などの行事も多いです。
      勉強もたくさんできるのでとても充実しています。
      最寄り駅から歩いて15分です。
      最寄り駅にはJR、地下鉄、京阪が通っています。
      施設自体は綺麗です。
      所属売店が少ない上に営業時間が短いのが個人的には不満です。笑
    大学に関する評価
      単科大学のため、学生の人数はあまり多くないです。
      しかし個性的な人達が多く、楽しいところだと思います。
      サークル数はあまり多くないです。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強がかなりしんどい。薬学部の闇を感じる。薬学痩せした人におすすめの大学。就職活動で楽ができることに期待するしかない。
      外部の先生の講師の授業はわかりやすいが、残念ながら、これが導入されるのは4回生後期から。
      3回生後期から研究室が始まるが、学生は嫌々行っている。正直いらない。
      国家試験合格率は高いみたい。国家試験に落ちそうな学生は卒業留年させているから当たり前か。
      京都なので夏は暑くて冬は寒い。しかし、駅から大学は近く徒歩で十分通える。駅もJR,地下鉄がある。
      学内のコンビニがしょぼく、校舎に1つしかない。
      学食もしょぼい。
      Wi-Fi通ったのが今年度からと遅れている。
    大学に関する評価
      個性が豊かでおもしろい。勉強できる人ばっかり。しかしそのぶん常識が欠けている人が多い。
      運動部はわりと本気でやってる。文化部も定期演奏会に出たりしている。
    学科に関するコメント
      生理学、生化学、有機化学、物理化学、薬理学など。実習もある。
      薬局、病院、製薬会社、公務員、教員など
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      講義が分かりにくい。 施設が不十分。 食堂が狭い。 なので、人が座れないことも多々あります。 イベントが物足りない
      時々面白い講義をしてくださる先生もいらっしゃるが、いまいち分かりにくい講義をする先生もいる。
      放置が多く、あまり指導されることも多くない。 コアタイムなどもあり、時間的拘束がしんどい。
      企業からのパンフレットも充実してて、綺麗に整頓されてて見やすい。また相談にも応じてくれる。
      駅から近く、また幹線道路沿いにあるのも嬉しい。 周辺にもラーメン屋さんなど学生向けのお店も多い。
      小物を売るお店もあり、時々買いにいけて嬉しい。 食堂が狭いのが難点です。 施設は綺麗です。
    大学に関する評価
      大学の割に人数も少なく、交友関係を把握しやすく、頼りになる友達も多くできる。 先輩もよく教えてくれて頼りにしてる。
      学祭が小規模で、参加したいきにならない。 サークルは自由参加型で、いつでも参加できて楽しめている
    学科に関するコメント
      1年次から広い学問を勉強でき、薬学の世界へ誘導してくれる。早いうちから企業見学などがあり、実感をもたせてくれる。
      ドラックストア
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      科目にもよるが定期試験は、ほかの大学と比べ難易度が高く留年する人も多いと思う。試験1ヶ月前になると図書館や学習室が満員状態になる。その分、国家試験の合格率が良く就職先として大手企業も多い。研究室の数は多く、自分の興味のある分野を学ぶことができる。教授の中には企業で働いていた人、病院で働いている人が多いため現場の声がきける。 単科大学のため、食堂や図書館、学習室などの授業以外で使用する施設が不十分である。
      国試対策だけでなく、現場に出たときに使える知識が学べる。また1?3回生の間は薬剤師の役割など、職場で薬剤師がどのような仕事をしているかについて知ることができる。
      研究室の数は多いが、定員が決められているため希望の研究室に行けない場合がある。また研究室によってコアタイムがあり、21時ごろまで研究しているところ、ほとんど研究活動はしておらず13時ごろで終わるところなど様々である。就職先に関わる可能性もあるので注意する必要がある。
      就職先は病院、薬局、企業が各3割ほどで大手の就職先が多い。 4回生ではオスキー・CBTの対策授業があり施設も充実している。6回生からは国家試験対策の授業がある。
      最寄り駅は山科駅で、ジェイアールと地下鉄がある。駅から10分ほどで道も平坦なためアクセスは良いと思う。大学の周辺には飲食店も多く便利である。
      図書館、学習室、食堂が狭く生徒数に対し若干足りていない。とくに食堂はお昼になると満席で講義室で昼食をとらないといけない時がある。
    大学に関する評価
      男女比は6対4ほどで女子が多い。単科大学のため全体の人数も少なく学年で多くの人と知り合うことができる。おなじ目標を持った人が集まり、共感できる話題が多い。また試験に向けての勉強などみんなで協力してすることが多い。部活もあり、ほとんどの人は部活に所属するため、先輩後輩とも繋がることができる。
      学祭が11月の頭にあるが、出店も少なく、芸能人ゲストもいまいちなので、ほかの総合大学などと比べると物足りない。毎年他の大学の学祭にのみ行く人が多い。
    学科に関するコメント
      1回生では基礎科目について学び、2回生からは学内での実習で実験技術を身につけ、科目も専門的になる。3回生からは研究室も始まり、4回生ではOSCE・CBT対策授業、5回生は病院、薬局実習、6回生は国家試験対策がある。
      決まっていない
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬剤師を育成する場として京都薬科大学本校は最高の教育環境を整えてると言えます。研究の充実さ、学びの追求等学生のやる気を上げる取り組みが行われています。
      広い講義室をつかいながらもプロジェクターやモニターをつかい快適な講義を受けることができます。将来を見すえたカリキュラムも魅力のひとつです。
      3年次という早い時期から研究に関わることで将来の進路についても考えることが出来、5年時の実務実習にもいい影響があると思います。
      学びコンシェルジュやサポート体制が充実していることから学生の悩みにも対応が出来ると思います。
      駅から徒歩10分ということ、地下鉄JR京阪という様々な鉄道を利用できる点でも他の大学に較べ圧倒的に通いやすいと言える。
      清潔感のある校舎や特徴的なレンガ作りの建物など、快適な大学生ライフを送るための設備が整っていると言えます。
    大学に関する評価
      非常に多くの学生が所属しており、友人関係も広くなり、交友関係も広がっていきます。 部活やサークルが、多いのも理由の一つでしょう
      充実しまくっていると思います。部活やサークルに所属することで交友関係もひろがり、色々な経験ができます。
    学科に関するコメント
      ファーマシストサイエンティストを目標に未来の薬剤師を育成する場として大学の第1線を突き進む京都薬科大学。
    進路に関するコメント
      臨床の現場に興味があります
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      試験勉強は大変ですが、薬剤師になるための勉強にはとても良い学校だと思います。国家試験の合格率も高いです。
      教授に質問ができる時間が設けられており、講義でわからなかったところも聞けます。また指導も丁寧です。
      3回後期から研究室が始まります。自分でやりたい研究を考え、それに近いラボに入ることができます。
      大手企業への就職も実績があります。また、進学実績もほかの薬学部に比べて良いと思う。
      立地はとてもいいです。地価が安いので、下宿する際にも安い家賃で広い部屋に住めると思います
      施設はとても充実しています。研究室で使用する機械も本格的です。不便なことはありません。
    大学に関する評価
      共学なので楽しいです。サークルや部活に所属すると色々な人との出会いがあり、楽しいです。
      サークルは少ないですがあります。部活動の方が数は多いです。どちらもそれぞれ良い点があります。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎を学び、そのあと徐々に専門科目へと変わっていきます。基礎から学べるというのは利点だと思います。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      周りの学生のレベルも高いため、国試勉強の際はとても刺激になりました。研究室では、自分のやりたいことを率先して行うことができ、充実した生活を送ることができました。
      臨床経験のある先生方も多く、実際の現場の話を聞くことができとても勉強になりました。また、受け身ではなく自分から発信していくような授業でより勉強になりました。
      3年の後期から研究室配属が始まりました。病院との共同研究を行っていました。学生の間に1回は学会発表を目標に掲げており、みんなで切磋琢磨し研究に向き合えました。
      病院、薬局、企業などさまざまな方面に就職される方が沢山います。また、130年の歴史があり、どこに行ってもOB.OGの方がいるのは大変強みだと思います、
      最寄駅はJR京都線の山科駅です。新快速も止まるため、大阪まで40分ででれます。そのため、近畿圏内のさまざまなところから通われてる方がいらっしゃいました。
      学内の施設は比較的新しく、自習室や図書館など学生が利用しやすいように配慮されていました。
    大学に関する評価
      単科大学のため、正直交友関係などはそこまで広くありません。そのため、他大学のサークルに入っている方が多かった気がします。また、バイト先やサークルで付き合っている方が多かったです。
      学内のサークルはとても少ないです。また、学園祭も高校の文化祭の規模で、参加する人はとても少ないです。
    学科に関するコメント
      1?4年では薬学の基礎をしっかり学びました。5年では薬局と病院でそれぞれ11週ずつの実務実習を行います。6年では国試対策と卒論発表を行いました。
      薬局薬剤師

京阪京津線 京阪山科
京都市営地下鉄東西線 山科
電話番号 075-595-4600
学部 薬学部
概要 京都薬科大学は、京都府京都市に本部を置く私立大学です。通称は「KPU」「京薬」。1884年創立の京都私立独逸学校を前身に、薬系私立大学では2番目に長い歴史のある大学です。6年制のカリキュラムを組んでおり、初等教育・医療現場で必要な英会話能力等の専門外国語強化に始まり、総合薬学研究を基盤に“ファーマシスト・サイエンティスト“(高度な専門性と研究能力を持ち合わせた薬剤師)を育てます。 JR京都駅から、新快速で山科駅まで5分の立地にあり、最寄り駅からも近いので通学に便利です。2016年3月卒業生の「薬剤師」国家試験合格率は97.7%となっており、高い合格率を誇っています

この学校の条件に近い大学

学部一覧