みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:52.5

神戸薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(63) 私立内437 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      薬学部なのでテスト期間の勉強は大変ですが、毎日予習復習に追われるようなことはありません。バイトももちろんできます。
      先生によって授業の分かりやすさにけっこう差があるような気がします。
      二回生で授業としてゼミ活動があり、四回生になると研究室に所属します。ゼミ、研究室ともに先生の熱意次第な感じがします。
      就職は他の学部に比べて困らないと思います。学校にインターンの募集も来ます。病院、薬局、企業、研究職、どこでも選べます。
      大学が山の上なので登校はしんどいですが、最寄駅の摂津本山、甲南山手、岡本あたりはお店も多く生活に不便はありません。
      他の大学と比べると良くはない気がします。随時改装はしてくれていますが、不便なところが多々あります。
    大学に関する評価
      わたしの学年は比較的仲がいいです。みんな同じ学部なので顔見知りばかりです。
      学祭はやる意味あるのかなって感じです。かなり小規模です。部活の数も多くはないですし、高校のときのように毎日活動があるわけでもありません。、
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      薬剤師になりたいと思っている学生にはいいと思います。
      生半可な気持ちで入学すると定期試験で絶望を味わいます。
      周りも比較的真面目な学生が多く、勉強には打ち込みやすいと思います。
      わからないところは、授業の前後や放課後に先生に聞きに行くと親切に教えてくれます。
      ほとんどの学生が駅から徒歩で通学しており、なかなか険しい坂を登って6年間通学しなければならないので足腰は鍛えられると思います。しかし、夏はしんどいです。構内も坂が多いため、ヒールで通学している学生は少ないように感じます。
      校舎は新しい施設がおおいです。トイレも綺麗ですし、ウォシュレット付きです。
      しかし、図書館は20時までと早めに閉まります。日曜日も閉館しているため試験期間は少し勉強場所に難儀します。
    大学に関する評価
      サークルの数は少ないため、他大学のインカレサークルに入ってる人も多いです。
    学科に関するコメント
      一回生から薬剤師国家試験に向けた勉強に重きを置いています。
      授業でやることは、少なからず国家試験に繋がっているそうなのでわりとみんな真面目に授業に出席していると思います。
      出席のある授業は少なく、試験一本勝負が多いです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      山の上の方にあるためアクセスはそれほど良くない。授業は教授によって教え方が上手い人と下手な人の差がデカイ。e-learningシステムがあり過去に受けた授業をパソコンで見ることができる科目もありそれは便利だと思う。ただ画質や音声はそこまでクリアではない。実習がどうしても多くなるのでバイトはあまりできない。他の大学と比べて授業時間が70分と短くコマ数も少ないため科目によっては授業スピード速くなる。テスト一か月前には基本的に部活は休みになるため文武両道したいと思っている人にはいいところだと思う。テスト一週間前になると補講期間に入り基本的には授業はないのでテスト勉強に時間をかけることができる。
      講義は講師により黒板、教科書、スライドそれぞれ中心に進める。英語や演習などはクラスわけで行うが、一学年全員が同じ教室で受ける科目も多いため座る場所によっては黒板が見にくかったりするので、毎時間自分の座る場所を確保しなければならない。授業前後の休み時間に講師に質問することもできる。課題は科目によってはあるがそれほど多くない。自由提出の課題などは提出すると採点されて返って来たりするのでそれはやっておいた方がいいと思う。単位はテストが100%のものも多くないのでかなり勉強する必要がある。
      低学年でも夏休み期間に前もって自分の興味があるものに短期間だけ研究室で実験などをする機会が用意されており、単位ももらうことができる。
      就職実績については病院や薬局、製薬会社などが多い。5年次に学内での企業説明会などが行われている。キャリアガイダンスでは全学年対象で内定者から話を聞く機会もある。
      最寄駅は阪急は岡本駅、JRなら摂津本山駅か甲南山手駅。学校の周りは山で学校に行くまでに急な坂を登らなければならない。タクシーなら駅からワンメーターほどでいける距離。学校内も坂が多い。
      建物については古い校舎と新しい校舎でかなり変わる。試験前にはラウンジが人で溢れていて昼食のスペースがなくなる。自習室は常にあり、テスト前は一般の教室も自習室室として解放されてる。
    大学に関する評価
      サークルや部活内では先輩からテストの過去問などをもらえたりする。実習なども多いのでそこまで気にしなくても友人は勝手に出来てくる。
      アルバイトはとてもしにくい。二週間に一度ある授業があったり、もともと授業がかなり詰まっているので決まった曜日と時間にやるバイトをするのは厳しい。
    学科に関するコメント
      1年次は高校で習った範囲プラスαぐらいでそこまで講義のレベルは高くない。必修科目が多いので一年から留年する学生もちらほらいる。2年次の後期から専門科目が増えるため覚えることが多くなっていく。留年生がかなり多いので一年から気をつけた方が良い。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      薬科大学のため、授業が1限からあり文系の大学の友人と比べると勉強の量が多いと思う。部活動に入っている人が多いがそんなに盛んではない。過去問も友達がいればまわってくる。
      講義は、分かりにくい先生と分かりやすい先生がいる。授業中の雰囲気は、静か。課題は、ほぼないことが多い。必修科目が多いので、大変だが真面目に授業を受けていたら単位は取れる。
      私はゼミにまだ入っていないので分かりませんが、だいたいは自分の行きたいゼミに行けるそうです。しかし、希望者が沢山いた場合には成績や面接等で決まるそうです。
      まだ、就活をする立場にいないため何とも言えませんが、頑張って薬剤師の国家資格を取れば就職に困ることはないと聞きました。おそらく就職実績は良いと思います。
      最寄駅から歩いて15分ほどかかります。坂道を登らないといけないので結構キツイです。バスもないので大変だと思います。大阪や三ノ宮に近いので遊ぶ所はたくさんあります。
      キャンパスは比較的きれいだと思います。試験前に役立つのは、過去問です。過去問は、部活に入っていると貰えると思います。友達からもまわってくると思います。
    大学に関する評価
      女子が多いので、恋人は出来にくいかもしれませんが、友人と仲良くなれて楽しいと思います。クラス制なのでクラスの子とも仲良くなれます。
      サークル・部活に入っている人は多いですが、本格的なものはないと思います。大学のイベントは、単科大学のため他の大学に比べると盛んではないです。
    学科に関するコメント
      まだ、1年生なので他の学年の事は分かりませんが、1年生では教養が多く専門的な事はあまりしないです。後期になると実験をします。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬学に関して専門的な指導を受けることができ、また単科大学であるためどの先生も薬剤師国家試験の内容などを考慮して授業を進めてくれます。部活動も活発で、勉強のことなども先輩からアドバイスしてもらいました。学生間の仲が良く、先生と生徒の関係も良好だと思います。
      講義は75分1コマで、12コマ1単位となっています。短時間に膨大な量を学ぶので大変です。板書では授業範囲が終わらないためかプリント等を用意してスライドで授業をする先生が多いです。内容の難しいものもありますが、臨床現場で役に立ちそうな知識や思考が身につくと思いますし、わかると楽しいです。
      4回生からゼミに配属されるのですが、薬科大学なのでやはり医療や薬学に関する研究をしている研究室が数多くあり、どこも活発に活動しています。私はまだゼミに配属されていないのですが、先輩から話を聞いてとても楽しみにしています。
      就職先としては大手製薬メーカーから病院、薬局、公務員などさまざまあり、大学院に進学する人もいます。学内で職業研究セミナーや就職セミナーなども行われています。就職セミナーは上級生向けですが、職業研究セミナーは1回生から参加できるので、低学年のうちからこのようなセミナーに参加して進路について考えておくのもよいと思います。
      駅から少し離れていて、きつい坂を登ったところにあります。自然豊かでとても見晴らしがいいですよ。イノシシがときどき現れる地域なので登下校時は注意しましょう。周りは住宅地です。
      建物は随時新しくなっていますし、古い建物もトイレが新しくなったりと、不自由はないです。エレベーターもあり、頻繁に安全点検が行われています。研究設備もきちんとそろっています。試験前には一部の空き教室も自習室になりますし、図書館の自習室は集中しやすいですよ。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、グループワークやディスカッションなどの機会で友達が増えたり、友達の友達といつの間にか仲良くなったりと、多くの友人ができます。部活に入っているとさらに多いと思います。勉強面でもお互いに教えあったりできますし、同じ目標に向かう仲間として協力していくと良いと思います。
      私はサークル等に参加していませんが、友人の様子や学祭の雰囲気からも活発だと感じます。本学は部活やサークルへの加入率が高いのだそうで、確か7割とききました。
    学科に関するコメント
      年次問わず必修科目が多いです。1年次では教養科目が多い印象ですが、有機化学などの選択科目も一部あります。早期体験学習として製薬企業や薬局へ見学に行く機会もあります。2年次では薬理学のような薬学ならではの専門科目が始まり、選択科目にも一部専門科目が出てきます。まぁだいたいみんな履修するのですが、どうしても苦手ならとらなくてもいいです。3年次では薬物治療学など疾患のメカニズムや治療を学ぶのが特徴です4年次ではさらにそれを発展させるほか、研究室での卒業研究が始まります。5年次で長期の実務実習があります。薬局や病院へ赴き、それぞれ40日ずつ実習をします。実習のない時期は卒業研究を進めます。6年次の春には卒業研究を終え、最後の総まとめや国家試験対策に入ります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      単科大学なので勉強に集中できるが、人との繋がりはうすい。部活動は充実しているが、テスト1ヶ月まえから休みになるので、充分テスト勉強に取り組むことができる。
      高校内容はしっかり理解したうえで、復習をしっかりするべきである。講義中はみんなまじめにノートをとっている。ひとつ授業を飛ぶと講義内容についていけなくなるため出席率もよい。
      低学年から短期間ではあるが、研究室配属があり、レポートなどは大変だが、研究室決定までに視野を広げておくことができる。ゼミは成績順に希望が通るため、普段の定期試験が鍵となる。
      国家試験の合格率が非常によく、就職率もよい。就職だけでなく、アルバイトの募集なども掲示板にまとまっているため、仕事を探しやすい環境だ。その先、大学院に進む人は数名である。
      最寄り駅はJR摂津本山・甲南山手、阪急岡本。駅から大学までは徒歩15-20分程度。坂が多く、大変だ。三ノ宮、神戸がちかく、なれると楽しい
      キャンパスは岡本教室は比較的新しくきれい図書館はディスカッションできるところと静かなところひわかれており、レポートも仕上げやすい
    大学に関する評価
      クラスわけもあり、友人はできやすいが、単科大学で、かつカリキュラムも決まってしまっているため、講義ごとに友人がかわることなく、交遊関係はさほど広がらない。
      兼部可能。週2-3回の活動のところがおおい。朝練しかない部活動もあるため、夕方にバイトをすることも可能
    学科に関するコメント
      1年前期は基礎科目が中心1年後期は前期の内容を発展させた専門科目がふえる4年からはオスキーなどの試験勉強もある5年はほぼ大学にはおらず、病院実習と薬局実習がほとんど
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院薬局、調剤薬局、MR、研究職、公務員
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると、とても充実した学生生活でした。とても楽しい日を過ごすことができました。色々学ぶことができて良かったと思ってます。先生方や友達に就職相談もできました。
      先生方のわかりやすい講義で苦手なところもわかるようになっていき、友達と勉強会をしたり積極的に学習しました。試験が近い日には先生に聞きにいきました。
      ゼミは積極的には参加してませんが、周りの友達は楽しんでました。話を聞くのが好きだったので、話を聞いてました。
      就職相談は結構悩んだので先生には相談に乗ってもらってました。先生の親身な相談やサポートがとても良かったです。
      大学まで遠くて大変でしたが、家族の協力があり通うことができました。ほとんどの人はアパートを借りての人が多かったですが私は実家からでした。終電のことを考えると飲みに行くことはなかったですが楽しかったです。
      大学の周りには色々あり不便なことはないと思います。本が好きだったので、図書館には毎回いきました。色々な本があり、試験前には役に立ちました。
    大学に関する評価
      友達は優しい人がたくさんいて色々な相談に乗ってくれて助かりました。恋愛も応援してくれる先生方もいて心強かったです
      アルバイトはしたことなかったですが、学校のほとんどの人がアルバイトをやってました。アルバイトがやりやすいように先生方も色々協力してくれるところが良かったです
    学科に関するコメント
      毎回、色んなことが出てきて頭がパニックにはなりますが楽しい。もっと知りたい。と学年ごと違うので楽しくなると思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      将来の職業が良い意味でも悪い意味でも決まってしまいます。テスト科目も他の大学と比べて多いですし、進級するのが容易ではありません。定期テストは1ヶ月前から勉強するのが平均的です。勉強をして薬剤師になりたいという強い志がある人にはとても向いていると思います。
      先生によります。授業も大切ですが復習して自分で理解することが大事だなと思っています。
      4回生の前期に、研究室見学・面接が始まります。定員が設けられ、溢れたら面接になります。成績重視,面接重視は各研究室によります。自分の行きたい研究室に上手く決まればとても充実します。私は第一希望の研究室に入れたので充実しています。
      私はまだ4回生なのでわかりません。
      最寄駅は阪急岡本駅です。
      そこから徒歩で軽く登山です。原付・車は禁止で、自転車は途中まで行けます。
      春夏秋冬、学校に着く頃には汗だくになります。笑
      教室やトイレがとても綺麗です。
      掃除も行き届いていると思います。
    大学に関する評価
      単科大学なので、自分の学年はほぼ見たことある状態です。笑
      一学年全体講義がほとんどなので。
      サークルや部活に所属するとテストのこととかを先輩に教えてもらうことができます。
      ある意味、狭い世界かもしれません。
      勉強が忙しいので、がっつり部活したい人はがっかりすると思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      科目的にちゃんと勉強していたら国家試験は大丈夫かと思います。欲を言えばもう少し選択科目が多いと充実していると入れると思います。
      授業が分かりにくい科目が頻繁に見受けられます。資料は悪くなかったりしますが。なので自習がきちんと出来る方なら悪くない学校かと思います。
      一般的です。
      先輩にちゃんと聞く事が出来る環境にいる生徒が多いです。逆に部活などに一切入っていない。となるとそれなりに厳しいかなっと思います。(学力に自信がある方なら一切気にならないです。)
      長い坂道の先にあるのでタクシーに乗れる裕福な方はオススメです!電車は近辺に三つの駅があるので便利、とも取れますがどの駅からも登山は回避できないので入学前に1度、どれほどの傾斜があるのか確認された上で考えることをお勧めします。
      割と一般的かと思います。古い建物もあれば新しい建物もあります。当然、古い建物は綺麗ではないですし、新しい建物は綺麗です。
    大学に関する評価
      それなりに充実してます。
      サークル、イベント共に少ないです。
    2017年10月投稿
      薬剤師になりたいだけなら、とてもいい大学だと思います。国試についての授業も行なっていますし、卒業に参加できるセミナーなどもあります。
      先生によります。スライドで授業をしている先生の中には、レジュメを配布せず少しスクリーンに映しただけですぐに次の画面にしてしまう人もいて、板書に必死になって説明が聴けずただ写す作業になってしまう授業があってそこが私は好きではないです。
      研究室、ゼミは充実してると思います。ただ、研究室を決めるまでに見学をする時間などが少し少ないと思います。
      結構充実してると思います。
      最寄り駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅ですが、どちらも歩いて15~20分ほどかかります。坂道が多く、初めて来る人はとても疲れると思います。
      学内の施設は比較的新しくて綺麗です。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入ると、人間関係が広がると思います。逆に、授業もほとんど必修なので部活などに入らないとほとんど新しい人とは出会えません。
      まぁまぁです。想像よりも学祭の規模が小さいと思いました。単科大学だから仕方ないですね。
    学科に関するコメント
      1年次は選択科目もあり、いろんな分野を学びます。2年次になると、専門的な科目がぐっと増えてきます。
    進路に関するコメント
      薬局薬剤師