みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:52.5

神戸薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(51) 私立内412 / 554校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      凄くまじめで、授業中も静かだし勉強するために大学にい来たいという人にはとてもオススメです。ただイベント事や部活、サークルが少ないので楽しむという点では不満が残ります。しかし、単科大学の良さは凄くいきてると思います。必修の授業ばかりなので、しゃべったことがない子の顔も直ぐ覚えられるし、高校の延長感覚で大学に通うことができます。
      教授が1人で授業を進めていくスタイルの授業が多くて、なかなか自分の為にはならないです。受け身の授業ばかりで生徒の方を一度も見ずに授業が終わるなんてことはしょっちゅうあります。中には生徒の反応を見て授業を進める先生もいますがほんの一握りだけでほとんどがあまり役に立たない授業ばかりです。
      ほとんどおなじ内容のゼミが多く、種類がすくないのでゼミや研究室はあまり良いところがないと思います。
      山の上にあり、エスカレーターなどがなく、夏場は地獄です。駅からは近くなく、遠くなく徒歩15分位なのですが毎日が登山のように感じます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬剤師さんになりたい学生にはとてもオススメです。6年制薬学部でみっちり薬剤師さんになる為の授業や実習が目白押しで学力面も精神面でも鍛えられます。
      病院や薬局への就職が主です。
      スクールバスはなく、徒歩で坂を登る通学はとてもきついです。
      最新の設備が整っている綺麗な校舎があります。
    大学に関する評価
      学内は単科大学のため、多くの授業を大きな教室で学年全体で受けます。そのため、教室ではほとんどの人がクラスで最初に出来た友人達と一緒に授業を受けています。しかし、クラス外での友人とも出席番号が近かったり、部活や実習の班が同じなどという共通点があれば、知り合いになれます。
      私は3つの部活を掛け持ちして友人をたくさん作れるよう努力しました。
    学科に関するコメント
      1年生、2年生前期までの教養以外の科目は全て必修科目です。1年生から有機化学の専門科目で、有機化学に特に強くなれます。3.4年生になると薬学の必修専門科目がほぼ全てです。重い科目(薬物治療や薬理、衛生など軽い科目は全然ないです)が目白押しです。4年生にはCBTやOSCEがあり、5年生では実務実習が始まります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      薬剤師になりたい人が集まっているからみんな同じように授業進めれます。
      小さな大学なのでみんなと知り合える。
      目標が明確。
      先生によります。授業は75分で、長すぎず短すぎず集中して受けることができると思います。
      4回生の後期から研究室配属になり、研究室では毎日専門の勉強をしています。
      ほとんどが薬局薬剤師になるみたいですが、公務員対策講座とかもあり、外部講師もきます
      阪急岡本駅と芦屋川駅の間くらいにあり15-20分くらい歩くとかかります。
      交通機関がなく、歩きもしくはタクシーでいかなければなりません。
      学校につくまでに坂がありその坂ぎとてもきついです。
      夏は汗ダラダラになります。
      古い校舎の建て替えが相次いで行われており綺麗な施設も増えました。
      Wi-Fiは特定の場所しかとおりません。
      食堂が狭く昼はとても混雑します。
    大学に関する評価
      小さな大学なので学年一緒であれば一通りわかります。
      サークルはスノボサークルしかないので他の大学のサークルに入る子や、部活に入る人が多いです。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      夏汗だく、虫多い、汗だくといえばそう!ここ!
      とにかく留年多いです。とにかく大学着いた瞬間みんな汗だくです。
      無駄なところだけ厳しいです。
      賢くて、虫好き、坂大好きな人にはオススメ!
      私は後悔しました。
      充実してます。授業、実験合わせるとほとんど毎日朝から晩まであります。
      充実してます。
      ただ、成績の順位の高い人は6回生後半、頭悪い人はヤクゼミの授業を研究の代わりに受けるので6回生前半で研究は強制終了です!
      成績の良い人は研究で忙しく勉強が出来ないので国家試験に落ちるパターンの人は多いです!
      私はなんとか受かりました。
      あまりサポートしてもらってないので分かりません。
      坂多し。虫多し。ストーカー通り魔多し。
      昆虫図鑑集めには最適だと感じました。
      冬のテスト中に暖房が付かないというトラブルがあります。
      手が震えながらテストに受けました。
      施設は古すぎたのか少しずつ改装しているようです。
    大学に関する評価
      たまーーーーーーーにいいことはあるかも。
      そんなことしてる暇があったら勉強しろと言ってくださる大学です!
      まず、サークル活動大体禁止なので。
      メーカー

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      在校生のほとんどが薬剤師を目指し日々勉強しています。試験前は勉強がかなり大変です。しかし、メリハリをつけて勉強することで、テスト期間以外は部活やサークル活動、自分の趣味の時間なども十分に楽しく過ごせます。また今年の神薬における薬剤師国家試験の合格率も非常に高く、国試対策を学校でしっかりサポートして頂けます。大学もオシャレな街神戸にあり、付近には素敵なお店もたくさん見られ景色も綺麗です。また校舎のトイレの壁や小さな時計などに化学構造式が隠れていたり、ベンゼン池と言う名の池があったりと、所々でちょっとした楽しい工夫も見られます。6年間は長いようですが、入学してからも頑張ることで、充実した学生生活やその後の人生を送ることが出来ると思います!!
    大学に関する評価
      単科大学ということもあり、やはり総合大学に比べると部活動やサークルの数は少ないと思います。従って、学内にやりたいことが特に見つからなければ、他大学の部活動やサークルに参加している人もよく見られます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      国家試験の合格率もよく設備も充実しているが、勉強が大変でほかの大学生と比べて自由がなく、また単科大学なのに視野が狭くなってしまう。
      英語やゼミの先生も充実している上、薬学において色々な先生がいて話が聞けるから参考になる。
      いろいろなゼミがあり、神大との連携もあるため研究室のレベルが高いから。
      内部推薦がたくさんくるため、とにかく就職には困りません。
      駅から遠く、坂がきついため。
      またJRは乗り継ぎが悪い上人身事故がおおい。
      たくさんの機械や器具があり、1年から色々使えたり実験をさせてもらえるので。
    大学に関する評価
      みんなでテストに受かろうと大変なので人間関係はかたい。
      男子が少ないので恋愛関係はいまいち。
      あまりサークルがないため神大など外部のサークルに属する人もおおい。部活は充実しているため、水泳部などは入賞もおおい。
    学科に関するコメント
      薬剤師国家試験に合格するためのことすべて。
      また、実習や実験では実践的なことを学ぶ。
      英語教育も充実しているため留学制度もあり。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で薬剤師を目指す学生さんに向けて、自主室や図書館など、しっかりとした設備や綺麗な建物が整っており、勉強できる環境です。勉強だけでなく、部活もあり大半の人達は入部して、学校生活を送ります。
      クラスがあり、担任も付くので、それぞれ個人の相談を受けたりして生徒を支える仕組みがあります。
      最寄り駅付近には、多くのおしゃれな街があり、学校帰りに寄るのを、楽しみとしています。
      ただ、学校自体が山にあるので、登下校が大変というのが一つの悩みどころです。
    大学に関する評価
      大学では、自治会が設置されており、そこで新入生に向けてのパーティやクリスマスに行われるイベントがあります。そこで、学校のダンス部と軽音部が出場し、皆を盛り上げてくれます。
      サークルは、神戸薬科大学は少なく、主に神大や関学のサークルに所属している人が多いです。
    学科に関するコメント
      最初の学年では、基礎教養を学び、学年に上がるにつれて、物理と化学、生物を中心に専門課程を学んでいきます。
      4回生になると、ゼミにも入り、そこで自分の好きな分野で学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      主に、病院薬局か、普通の薬局、MRや他にも薬関連の企業になります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      大学で一生懸命勉強したい方にはおすすめできます。
      ただ華の大学生のような遊びたい方には絶対向いていないと思います。基本的には女の子が多く、真面目な人が多いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設置されています。ただ年間にかかるお金と比べたら・・・って感じです。ほとんどがテストが大事で、出席をほとんどしないでもいい教科とかもあったりします。。
      最寄駅は摂津本山駅、甲南山手駅から20分。岡本駅からも20分とやや遠目です。間に合わないときとかタクシーを使ったりしていますが、1メーターでギリギリ行ける距離だと思います。
    大学に関する評価
      大学内にはサークルが1つしかありません。なので、初心者の方でも気軽に部活など入ったりはしています。薬学部の部活なんで、基本大会なども薬学の大会に出場することが多く、部活も勉強のほとんど妨げにはならないと思います。
    進路に関するコメント
      基本、MRか薬局か病院だと思います

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      薬学と言えどもその中にたくさんの分野があります。研究室では、自分のやりたい分野に特化して研究する事ができます。自習室が充実しているので、テスト前も十分に学習できます。就職活動の実績も高いです。1学年300人程度なので繋がりも深く、みんなで助け合いながら充実した学生生活を送る事ができます。
      カリキュラムは教養から専門まで、幅広く充実しています。初期体験学習で病院や薬局を訪れたり、海外薬学研修でボストンへいったりと、薬学に対するモチベーションをあげる事ができます。教授や講師は授業で分からなかった所や質問等も、快く受けつけてくださいます。ただ忙しい教授が多いため、思いもよらなかった所に補講が入る事があり、そのために自分の予定を変更する必要がある時がたまにあります。
      2回生の時に通年で総合文化演習があります。様々なゼミがあるので、話を聞いてみて、希望順にゼミの番号を書いて提出し、基本1回前期の成績順に振り分けられます。4回生からは研究室が始まります。説明会や自分で訪問して話を聞く事で、希望を1つ選び、定員をオーバーすれば面接といった形で決まります。2回生は異国の文化について考えたり、本や映画の鑑賞文を書いたりするなどの教養、4回生は臨床、有機化学、生物系、などの専門的な内容になります。様々なゼミがあるので、自分に合ったゼミ、研究室を選ぶ事ができます。
      私はまだ4回生なので詳しくわかりませんが、十分にサポートしてくださることは聞いています。部活動は3.4回生で引退するところがほとんどなので、その点は時間を気にする必要はありません。就活には研究室の教授や教務課の方からのサポートたくさんいただけます。インターンも充実しています。
      最寄り駅は阪急なら岡本、JRなら摂津本山です。周辺は住宅街がならび、下宿している学生も多く、食料品、文房具、生活用品など充実した町なので環境はとても良いです。交通アクセスも良く、三宮、大阪すぐ行けます。ただ、坂の上に学校があるのですが、お隣の女子大はバスがあるのに対し、神戸薬科はないので、みんな毎日歩いて登校する必要があります。神薬生は通学を登山、下校を下山と呼びます。
      設備は充実しており、特にトイレの綺麗さは群を抜くのではないかと個人的に思っております。自習室がたくさんあるので、自分に合った勉強場所でゆっくり勉強できます。テスト期間中は取り合いになるくらいで、朝早くから大学に来ている人がたくさんいます。今年新しく校舎ができ、研究室が移転したので、とても良い環境だと思います。体育館や食堂は他の大学に比べて小さい気もしますが、何より綺麗なので、問題ありません。
    大学に関する評価
      1学年300人程度で、ほとんどが全員で一緒に授業を受けるので、すぐに顔は覚えます!クラスも6クラスに分かれており、クラス単位で動く事は少ないものの、最初はクラスで集まるので大学入学時の友達作りは心配ありません!ただ、部活動に入ると友達の輪が広がるので、何か入る事をお勧めします。もちろん他大学のサークルに所属する子もたくさんいるので、自分の好きな事に時間を使うのが1番だと思います。男女比は約1:2で、女子が圧倒的に多いものの、狭い大学ですので関係性が深まる事も多々あります。
      イベントは本当に充実しています!大学が新入生歓迎会やクリスマスパーティを開くのですが、ビンゴ大会の景品はかなり豪華です。電子機器たくさん出てきます。券も出てきます。部活動も充実しており、多くの人が部活動に参加しています。
    学科に関するコメント
      基本的にほとんどが必修科目なので、時間割は考える必要がないので、他の大学に比べて予定を立てやすいです。選択科目はほとんどが取るか取らないかという状況ですが、1回生の選択科目は2?3の中から選べるのもあります。1.2回生で教養科目を、3回生から専門科目が中心となり、4回生から研究室が、5回生で実務実習、6回生で研究室と国家試験対策といった形になります。
    進路に関するコメント
      製薬会社、病院、薬局など様々な選択肢があるので、これから自分に合ったものを探したいと思います。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      思ったよりしんどいです。笑
      しっかり勉強してる人じゃないと留年します。笑
      覚悟がある方は来てください笑笑
      大学だから仕方がないのか、講義が下手な先生がたくさんいらっしゃって付いて行けなくなることが多々あります。
      ある程度は自分で予習復習でどうにかするしかありません。
      また、赤本等には少人数制の授業と書いてありますが、実際重要な薬学系の科目は学年全体の授業がほとんどです。
      やはり私立大学なのかなぁとおもいます。
      山の上の方にあり、ある意味地獄坂です。パンフレットに書いてあるようにおしゃれなカフェは確かにたくさんありますが、それ以上にだいたい駅から20分かかる坂道に日々耐えながら登校しなければなりません。学年が上がるごとになれるかと思いきや、全くなれません。駅前にある大学をお勧めします。笑笑
      今建設中の建物もあり、だんだんと綺麗になっているため、まぁそこまで不満はありません。土地が狭いので迷路みたいですが…笑笑
      薬科大学だからか、本当に狭いなぁと思います。やはりそういう面では総合大学をお勧めします。

学部一覧