大阪歯科大学
大阪歯科大学
(おおさかしかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪歯科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.71 145位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
      歯科医師を目指すにあたって国家試験、学士試験のサポートは丁寧です。 模型などを使って実習を行いますが、講師や院生が指導してくれます。 また、クラブ活動も盛んなので、先輩後輩ができやすく、情報交換もしやすいです。
      スライドや映像を使った授業で、分かりやすく行われる。 たいていの授業で資料も配布されるので、復習がしやすい。
      様々な研究を行っている教室が多くある。 基本的には自分が興味のある教室へいくといろいろと教えてくれる。
      予備校と連携して国家試験のサポートをしてくれる。 特別講義などもくんでくれる。 また、免許習得後は母校で研修ができる。
      大学・付属病院とも駅から近くにあり、通学に便利。 また、近くにお店が多くあるので、昼食などには困りません。
      付属病院の近くに新しく講義できる場所が増えたので、より勉強しやすい環境になった。 付属病院で実習できるので、実際に見て学ぶことができる。
      クラブが充実しており、イベントも多いので多くの人と知り合うことができる。 また、クラブを通じて他大学の人とも交流を深めることができる。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心、二年次は専門的な授業が増え、三年次は実習が多くなります。4年次以降は国家試験を見据えたカリキュラムになっています。
      大学病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身校でもっと学びたいと思ったから。 また、勉強会も開催されスキルアップができると感じたから。
    • 学科志望動機
      歯科医師を目指していたため、国家試験へのサポート体制が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加して明るい雰囲気だったので、入学を決めました。
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の設備などは充実しており過ごしやすいです。しかし、最近は歯科医師の国家試験が厳しくなってきており、それに伴って 進級するための試験も難しくなってきています。学ぶことが多く 競争も激しく 大変ですが、それを乗り切れば 楽しいことはたくさんあります。他の歯学部の学生や、先生方との交流することもたくさんあります。
      他の一般的な大学と違い、平日は毎日朝9時〜夕方5時頃まで みっちり授業があります。どの授業の先生も丁寧に教えてくださり、質問にも答えてくださります。学生から依頼があれば、苦手な単元の補講も行ってくださいます。
      学生のなかで、研究をしたりするのは ほんの一部で していない人がほとんどです。なので、私もどのような状態なのか把握していませんが、学年140人中10人程度が 放課後など学校に残り 教授をはじめ色々な先生方の助言を頂きながら 研究しているのを見かけたことがあります。
      正直なところ、ストレートに6年生まで進級し国家試験に合格するのは学年のうち半分に満たない程です。6年生になると、みんな死にものぐるいで勉強しますが、たくさんの先輩方が留年しておられます。1年の時から、まわりは遊んでいても 勉強するときには しっかりと勉強し、知識を積み重ねていくことが大切です。
      学校のすぐ横には、くずはモールがあり とても便利です。京阪の樟葉駅なので、大阪からは少し時間がかかりますが、京阪の特急がとまるので、それほど通学に不便さを感じることはないです。
      実習室がたくさんあり、はしめは どこがどの部屋なのか迷います。学年140人程が 一斉に実習できる部屋もあり、設備は充実していると思います。
      ほとんどの学生が、なにかしらの部活に入っており、文武両道で頑張っている人が多いです。各部活の先輩方からは、勉強について 色々教えて頂けたり、上下のつながりも たくさんあり楽しいです。
    学部に関する情報
      1年は一般教養が主な授業で、2年から人体についての授業、そして3年からは歯学についても本格的な授業や実習がどんどんあります。4年までで 一通りの勉強をし、5年からは病院実習となり臨床的なことを学びます。6年はひたすら国家試験に向けての勉強です。
      一般の歯科医院への勤務
    • 学科志望動機
      父と母が歯科医師で、小さい頃から歯科医師になるのが夢だったため。
      東進衛生予備校
      特に対策はしていませんが、赤本は二回ほど解きました。化学では有機の範囲がたくさん出たきがします。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一学年が130人くらいなのですぐにみんなと仲良くなれる。
      実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
      一人一人ロッカーがあるので荷物が軽めだが、たまに盗難がおきる。
      体育会は学校と一駅離れていてまあまあ古いので冬は寒い。
      学年によってとても忙しい学年があるが、忙しくない学年ではバイトしたり、教習に行ったり、英会話を習ったりと自分を高める時間がある。
      先輩との繋がりが強いので色々なアドバイスがたくさん聞ける。
      実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
      歯科大なので自分で授業を選択することができない。
      よく言えば授業選択に迷わなくてすむ。
      この大学の教授は意外とすごい先生が多いです。
      歯科関連の研究室は様々なことを研究できるので楽しそうでした。
      国家試験の合格率でいうと、年々上がって来ており
      4年前頃からカリキュラムのへんこうがあったのでそれによってより一層合格率がよくなると思われます。
      しかし、勉強しない人はとことん留年しているのである程度の覚悟は必要かと思われます。
      駅から徒歩5分ほどで、すぐ隣が樟葉モールなのでとても便利です。
      学食が最近味の割に値段を上げたのでモールで昼食をとる人が多くなってきています。
      体育会は校舎がある駅の一駅隣りにあります。
      校舎は比較的新しいので綺麗です。
      しかし、ウォシュレットがないのが少し気になります。
      実習室がとても充実していて、放課後などに先生がいなくても実習できるところがあります。
      一学年がほとんどの時間1つの教室で一緒にいるのですぐにみんなと仲良くなれます。
      同学年のカップルも結構多いです。
      他の学年でも部活に入ってたりすると結構たくさん名前を知ってたりする人もいます。
      しかし、世間(学校内の)が狭い分噂が流れるのがとてつもなく速いです。
    学部に関する情報
      歯科医学についての基礎知識から技術など体全体のことまでも学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      歯科医学が学びたいと思い、関西にある大学で探したとこれろ私立はこの大学だけだったため。
      研伸館
      赤本で問題の傾向をさぐるって、それにあった問題を解いていました。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数なこともあり、先生方が親身に各個人個人に指導をしてくださった。わからないところや気になるところはしっかりと理解するまで説明、解説をしてくださった。
      実習も多く、座学だけではないところがとても良く、楽しく学ぶことができた。将来に直結することでもあるので、親身に学べた。
      どこの講座も生徒に対して特に親身に教育に力を入れてくださっていた。わからないところはしっかりと理解するまで教えてくれた。
      診療所はもちろん、附属の病院もある上に提携している病院などと関西圏では多くの施設と繋がりがあるためよい。
      楠葉学舎は京阪のくずは駅から徒歩5分、附属病医院は京阪の天満橋駅から徒歩7分で着くのでとても立地がよい。
      一般的に使われているのはもちろん、今はない様な昔の器具や、注目されている最新の器具まで幅広く揃っている。
      少人数なだけもあり、クラス会や飲み会などのイベントも多々あるので学年全体がとても仲が良い。また、先輩方ともたくさん交流できる。
    学部に関する情報
      歯科医師になるために必要な知識と技術を学ぶことができます。
      国試浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      6年制の歯学部をでたので、あきらめることはできなかったので。
    • 学科志望動機
      親が歯科医師であり、母校であり、関西の歯学部では有名であったため。
      東進
      予備校の授業の復習を毎日欠かさず行っていた。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歯科医師になるために必要な知識や技術を習得できます。6年と長いようですが、とても充実している最高の6年間になります。
      座学だけではなく、実習もとても多く、他では学ことのできない経験ができます。最先端の治療も詳しく学ぶことができます。
      最先端の治療を研究している講座も多く、質問などに行っても先生方は丁寧にわかるまで教えてくださります。
      天満橋には充実した大阪歯科大学の付属病院があり、各講座がと連携している提携病院も多く、研修先なども充実しています。
      京阪楠葉駅を下車、徒歩五分という立地の良さです。また、周りにはくずはモールや映画館や食べるところも多く、昼ごはんも毎日いろんなメニューが楽しめます。
      楠葉学舎や天満橋の附属病院はとても充実しており、最新の機器も数多くあります。また、CADCAMセンターも併設されております。
      一学年が130人ほどであるので、学年の人数が少ない分、みんな仲がいいです。また、学年でのクラス会などのイベントもあります。学年やクラブ内でのカップルも多かったです。
    学部に関する情報
      歯科についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      口腔外科第二講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      顎関節症などの治療から睡眠時無呼吸症候群まで幅広くやっております。
      国家試験浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家試験は不合格であったが、来年こそは歯科医師になるため。
    • 学科志望動機
      歯科医師になりたいと思い、歴史のある大学という点が魅力的であったため。
      駿台予備校
      過去問を何度も解いた。そこまで難しい問題でない分、基本的なところを落とさないように、基礎を重点的に勉強した。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      忙しく自由な時間がなかなかとれないので、遊びにいったりや、サークルに入ったり、バイトすることが困難になってしまう
      先生方が熱心に教えてくださるので、わかりやすく身につき、すぐに生かせることができます。ゼミの少人数制も良いです
      研究室には、さまざまな、実習器具などがあり、みてるだけでも興味ぶかいので、更に実習をすると楽しい時間になります
      必要とされている歯科医師は、就職先もさまざまなので、みんな、違う方向に進んだりします。その中でも就職率が高いので安心感をもつことができます
      大きい学校なので、交通の便も良く、駅からあまり迷うことはありません。バスも通っているので、時間短縮にもなります
      施設は膨大な程整っているので、たくさんの所をみてまわったり、実際に使ってみたりと、勉強するにはとてもいい空間ができています
      同じ職業をめざす友人しかいないので、わからないことを教えあったり、一緒に勉強したりと、楽しいキャンパスライフをおくることができます
    学部に関する情報
      主に、歯や口腔内のこと、さらには、体の病気のことや、臓器のこと骨のことや、体に関することは全てならいます
    • 所属研究室・ゼミ名
      リアリティ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文をまとめた、発表をしたり、聴き合って感想をいいあったりしています。
    • 学科志望動機
      自分が、最後まで悩んで歯科の道をきめました、先生方の受け入れもたいへんよかったところが決め手でした
      推薦入試
      チアリー塾
      ひたすら面接練習で、たくさんの人に相手してもらった
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      6年制の大学ですが、一年次のときから6年後に控えている国家試験のことを見据えた授業が多くとてもためになります。授業料はかなり高額なのかもしれませんがその分、教授や講師の方も教え方が上手な方が多いです。それに一学年の人数がだいたい150人くらいなのでとてもアットホームな雰囲気です。
      授業は80分、一コマです。眠たくなるような授業もありますが、学生が寝ないように興味をもつ授業をしてくださるので自分自身の知識を増やすことができます。CBTや国家試験の対策も常に考えさせてくれながら授業が進むのでとても役にたってます。
      学会での発表などさまざまなことにチャレンジしている学生も多いようです。全国の歯学部のなかでも研究熱心な学生は多い方だと思います。
      就職は主に成績順で決まって行くマッチングという制度があります。どのようなところに就職できるかはやはり大学時代の成績で判断されるのでなるべく優をとっておかないといけないです。そのことを入学当初から知ってる人は少ないので、そういうことを最初のガイダンスとかで話して欲しかったという印象でした。
      京阪沿線の樟葉駅から約7分くらいにあります。隣にはくずはモールが新しくできてお昼ご飯はみんなで外食したり、帰りに映画を観て帰るってこともしばしばあります。
      敷地は個人まりとしていて、大きな大学よりははるかに狭い敷地かもしれません。でも、その分教授と会う機会も多く、本当にアットホームな雰囲気がでていて毎日過ごしやすいです。歯科の機械もちゃんと勉学に差し支えない程度に揃っています。
      私の大学は一学年よ人数が150人くらいで、なおかつ、一クラスしかなく6年間留年しない限りずっと同じクラスで過ごすことになります。ですので、学籍番号が近い人とは実習のときは隣の席なので自然と仲良くなります。
    学部に関する情報
      一般医療の話から歯についてや臨床でのノウハウなど。
    • 学科志望動機
      歯科医師を目指しており、私学がよかったため。
      推薦入試
      エスエスワン
      英数理の3科目だったため過去問と照らし合わせながら弱点を克服していった。

学部一覧