みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 口コミ
私立大阪府/樟葉駅
大阪歯科大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通勉強をする分には困らない。でも大学生の楽しさを味わいたいならおすすめはしない。大学生を楽しみたいならもっと楽しい総合大学へ行くべき
講義・授業普通先生によって分かりやすさが大きく変わる。熱心な先生もいればとりあえず授業をしている先生もいる。
研究室・ゼミ普通医療系大学なのでゼミや研究は無いと思う。院に進めば研究するのかな?
就職・進学良い病院への就職率が高い。附属病院があるため繋がりができやすいと思う。
アクセス・立地普通準急しか止まらないのが悩みどころではあるが、駅から歩いてそこまで遠くないし、次の駅にショッピングモールがある大きな駅があるのでまだましかな?
施設・設備普通樟葉キャンパスとの差は明らかに感じる、看護学部がきれいで羨ましい
友人・恋愛普通友達は互いに高め合う感じで仲がいいと思う。異性がいないので出会いは無い。
学生生活悪いサークルがない。部活はある。学祭は樟葉キャンパスでするので牧野キャンパスの学生はほぼ行かない。
学科で学ぶ内容歯科衛生士になるための勉強。国試を受けるための勉強。実習など。
志望動機歯科衛生士になりたいから。大学のブランド力に期待したのもある。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価悪い私が想像していた大学とは違い1度しか練習させて頂けないことが沢山ありました。正直学費が何に使われているのかと思います。また、自分たちでプリントを印刷して持っていくことや準備物を購入してもっていくことも多くあります。課題も次の日の朝一と決まっておりしんどいです。理不尽なことも多くこちらが間違っていなくても正直聞いて貰えず先生の間で話を共有されているのでめんどくさい先生に嫌われたら終わりだと思います。当日忘れ物等がある場合はその授業は見学のみで、次の授業までに自分で日にちを組んで補講をしないと授業を受けられません。オープンキャンパスで感じた雰囲気と本当の学校の雰囲気は全く別物だったため、もし自分がもう一度高校生に戻れるなら行きません。また、実習期間中は髪色等が黒または地毛ですが地毛が茶色だとしても染めているように見えるということで次の日の朝までに染めてこないと実習に参加させないなどと言われている人もいました。その子より明るくブリーチをしていたため色落ちをしている人達も多くいましたがその人たちは注意されることなく授業を受けています。理不尽な世界なのでストレスのはけ口にとても不快でした。
講義・授業悪い12年生の時に1コマのみ実習をしてその後は卒業後の就職先や3年生での病院実習までやらないから覚えておくようにと言われることが度々あり、できるわけが無いため大学病院で非常に怒られます。また、学費を払っているにも関わらず材料費が高いからと使用回数を制限させられ思うように練習ができません。4年大学なので3年生大学の内容を4年にわけてゆっくりと学んでいく学校だと思っていましたが実際にはいらない授業が多くあり、全て必修のため通常の大学よりも忙しさや課題の量が多いです。授業時間も決められた時間を守らず30分近く伸びるのは当たり前、休み時間の短縮をされその間に次の授業の準備等をさせられるためほぼやすみはないです。また、卒業するときに1年生のときから4年までの主要3科目のプリントが全て揃っていないと卒業ができないそうです。授業も2コマまだ休めますがそれ以上休むと留年と言われます。医療系の大学だからかもしれませんが、体調不良に対して厳しく生理痛だとしても病院で直せの一点張り。授業も下手くそな先生が多く聞いていてもわからないため絶対に専門学校に行ったほうがいいです。
就職・進学普通就職先は色々あると思います。ですが、実習等を通して向いていないため歯科とは関係ない職業につくという人が周りには多いです。
アクセス・立地悪い電車が準急でしか止まらず、大学からコンビニも離れていて不便です。
施設・設備悪い購買は通常のコンビニと同じくらいか少し上の値段です。学食はカレー等ありますがレトルトです。
友人・恋愛良いとても良い友人たちに沢山出会えました。親身になってくださる先生もおられますが、基本的に全て話が回るので誰にも言わないという言葉は信じない方がいいです。
学生生活悪いイベントはひとつもないてす。体育祭や学園祭なども歯学部だけです。
学科で学ぶ内容歯科以外も沢山あります。1年次では座学中心、1年次後半から学内実習が入っていき、2年次では小学校訪問、3年時では小学校や診療所ら附属病院に別れて実習にいきます。4年では総合病院に行き学士試験が何度かあります。国試対策も4年の後半に始まるのでとても遅いです。
志望動機4年間の大学でしっかりと実技と知識を習得でき卒業後の進路が安心だと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書室や自習室も完備されています。
食堂はwi-fiが使えて、図書室では歯学に関する本は勿論、様々な本が楽しめる、読書好きにはたまらない空間である。 -
講義・授業良い歯科医師になるための歯学である、解剖学や組織学を一年生のうちから学ぶことができるので、自分の将来像を掴みやすい。
研究室・ゼミ良い実験や実習なども充実していて、レポートの添削はとても丁寧なのでわかりやすい。
就職・進学良いサポートは十分であるが、進学実績はとても良いとは言えない。国家試験に合格するために日々努力は必要不可欠である。
アクセス・立地良い樟葉駅は周辺に病院、交番、楠葉モールがあり
立地はとても良いと思う。大抵のことは楠葉モールでまかなえる。 -
施設・設備良い食堂、パソコン教室、図書室が完備されている。図書室には数えきれないほどの書籍が並んでいて、歯学に関する本だけでなく、様々な本が楽しめる。
友人・恋愛良いいろんな県から生徒が集まってきていて、多種多様な意見や発想と巡り合える。
学生生活普通文化部、運動部、共にとても充実している。
毎年夏にはデンタルが開催される。
学科で学ぶ内容歯学に関することは勿論、現代教養や倫理、人権、法学なども学ぶことができる。数学は高校までとは異なる分野を学べるので面白い。
志望動機私の従兄弟が歯科医師で、歯に関する医療事情のお話をよく聞いていたので自然と歯学部に進みたいと思った。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学ではあるが、科目試験や総括試験などで勉強に追われる生活である。単位を全てとっても3月頭にある総括試験に受からないと留年になるので進級面は厳しい。座席も1教室に学年全員が入るので黒板が見えず、改善して欲しいものである。
講義・授業良い授業はわかりやすい先生とそうでない人に分かれるが、レジュメがあるので試験前に勉強できる。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミナールと研究チャレンジというものが始まり充実している
就職・進学良い6年間ストレートで行くには最低でも半分以上にいないといけないので厳しいが、就職はできる
アクセス・立地良いくずはモールが横にあるので、昼食は基本困らない。ラインナップも豊富にある。
樟葉の駅から歩いて5分ぐらいなのでアクセスは良い。 -
施設・設備悪いWi-Fiが講義室にないのが欠点とトイレがいまだに和式が多いので困る。
友人・恋愛良い学年内の恋愛は割とあるが、別れた後実習で一緒になると気まずくなる。
どうしても1学年130人ほどなので、噂などはすぐに広まる。
友人関係は素晴らしい。 -
学生生活良い学園祭が10月にあり、内輪でワイワイする形ではあるが楽しい。
学科で学ぶ内容歯医者になるための勉強をする。基礎科目と臨床科目を通して知識を入れることができる。
志望動機医療に興味を持ち、高校生の時に歯科の分野で研究職に就きたいと思ったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉強で大変なところはあるが友達も作りやすく将来も明るいのでいいと思う。なので遊ぶ時と勉強する時のメリハリをしっかりしないと留年することも充分有り得るので注意する必要があります。
講義・授業普通今習っている科目で言うと解剖などに関してはCBTでもトップクラスに点数が取っているのでオススメ。
研究室・ゼミ普通まだやっていないので何も言えることはあまりないです。しかし、提携しているところも多いのでとてもいいと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率で言うととても高いのでしっかり勉強すれば明るい未来があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の樟葉駅。駅からとても近く便利。しかもくずはモールなどもあるので一人暮らしでも困ることは無いと思います。
施設・設備良い楠葉学舎は歴史はあるが充分綺麗な施設である。天満橋の方は病院も学舎もとても綺麗です。
友人・恋愛良い部活などもあるので友達は作りやすいと思う。恋愛関係に関しては同学年ではあまりしない方がいいかも。
学生生活普通行事に関してはある程度はあるが他の普通の大学よりは少ないと思う。サークルに関しては文化系も体育系もおおくあり、毎年デンタルという全国の歯学部の大会もあり、そこでも繋がりを持てるのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容歯に関することはもちろん、1年では一般教養そして解剖では全身に関しても学習します。
歯科医師 -
志望動機昔から歯科の分野に興味があり、将来的には研究医になろうと思ってこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていることワクチンの摂取やPCR検査も積極的に行われています。へ2人中1人が「参考になった」といっています
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
就職・進学普通サポートは十分なのかもしれませんが、キャリアセンターの人間は学校としての総合病院の就職率のパーセントばかりを気にしており、一般開業医に努めたいと言っても総合病院ばかり進めてくるので正直うざいです。生徒たちのためではなく、学校側の数字を気にした対応に目があまります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分なところは良いですが、大学の最寄り駅は特急が止まらず準急しかないため電車の本数は少ないです。早くても10分に1本です。
施設・設備悪いチェア実習室やファントム実習室などある程度校舎は綺麗ですが、食堂は狭く、カフェテリア的なところもないので、時間割の関係などで他学年が一気に集まると、昼ごはんを食べる場所を確保することができません。
トイレも校舎によって綺麗なところと汚いところがあります。
また、一人一つロッカーを貸してくれますが、小さすぎて荷物が入りきりません。 -
友人・恋愛悪い女しかいないので、バチバチしてるところや悪口・陰口大会になる事もあります。
でも目立った大きなイジメなどは特にありません。
歯学部とはキャンパスが違うし、工学科とも時間割や校舎が違うので男性に会う場面はありません。 -
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、サークルの勧誘も一切なく、活動も制限されていたみたいなので私はあまり充実感を得ることが出来ませんでした。
4年間サークルやイベントはほぼなく、出会いもありませんでした。
学科で学ぶ内容1年では、学内で勉強。2年からは外で保健指導実習を行います。
3年からは附属病院や診療所で実習。4年は附属病院と総合病院で実習です。
3.4年時に、PTSという衛生士教員と一日中マンツーマンで実習を行い、患者さんに対する対応、診療時の準備、アシスト、声掛けなどなど全てチェックされる実習があります。優しい先生の時は良いですが、どの先生になるかは運です。他の学校にはこのような変な実習はないので、編入を考えるほどこの実習が嫌いでした。
まだまだ書きたいことがたくさんありますが、文字数の関係で色々書けないのが残念です。 -
志望動機4年制大学ということで、幅広い知識を教えて貰えるのかと思い入学しましたが、変な休みがポロポロあるだけで、専門学校の3年で終わるようなことを学費が欲しいからという理由でズルズル引き伸ばして4年にしているだけです。
大した知識はつかないので、専門学校に行く方が時間とコスパが良いです。
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価悪い特に大学というこだわりがなければ絶対に専門学校の方がコスパ、精神的にもいい。変なプライドを持った先生が多い。
講義・授業悪いテープ一つ持ってこなかっただけでレポート課題を出される。
授業に忘れ物をするとその授業が受けられない。その授業の補講を受けるまでその教科は受けることができないルールがある。
試験、学士試験ではかなり追い込まれる、実習と被せてくるので勉強できないが計画を立てていないと怒られるだけなのでやるしかない。卒業は学士試験合格が条件。試験再試代3000円、学士試験再試代5000円。教科によって変わるが2回休んだら留年 -
就職・進学良いキャリアセミナーがある。企業に行きたい人は普通の大学生と同じように就活していた。
アクセス・立地悪い歯学部は特急とまるがここは止まらない田舎、コンビニも潰れた。
施設・設備悪い図書室はあるが遠いので利用したことがない。全体的に古い建物。
友人・恋愛普通4年間同じなので喧嘩すればしんどいぐらい、女ばかりなので特になし
学生生活普通コロナの為周りで参加している人は少ないが歯学部は多いとおもう。
学科で学ぶ内容一年は英語第二外国語歯科の基本的なこと。
2年は専門科目
三年は病院実習
四年は病院 -
志望動機大卒が欲しかった。資格が欲しかった。仲のいい知り合いがいた。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いちゃんとした設備が整っており、本気で歯科医師になりたいと思う方には良い環境だと感じます。先生のサポートもあり勉強には困りません。
講義・授業良い熱心な先生が多い印象です。作業のように授業をする先生もいますがそれはどの大学にも言えることかなあとは思います。
研究室・ゼミ良いまだ低学年なので、研究室のことについてはよく分からないので星3にしています。ゼミはこの大学はないです。
就職・進学良い歯科医師国家試験の合格率は他大学に比べるとぼちぼちなので本人の頑張り次第です。
アクセス・立地良いとても良いです。樟葉駅から歩いて5分ほどです。大学の隣には大きなショッピングモールがあります。
施設・設備良いたくさんの実験室や実習室があります。トイレは最近一部が綺麗になりました。
友人・恋愛良い人学年が百何人と少ないので噂はすぐに広まります。ですが友達の絆は深まります。
学生生活良いこの大学にはサークルがありません。部活のみです。運動部は毎年、デンタルという大会がありそれに向けて頑張っている感じです。
学科で学ぶ内容歯科医師国家試験に合格するために必要な専門的知識を学びます。
志望動機両親が歯科医師で幼い頃からそばにあった存在で、だんだん興味を持ち始めました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い歯科の道に携わりたいと思ってるひとにはよいとおもいます。今はこの状況なので難しいかもですが部活動もできるので入りたい人にはオススメです。
講義・授業良いこのような状況でもちゃんと授業が受けられるように対応してくれている。
就職・進学良い就職実績は良いと感じられる、手厚いサポートがうけられるとおもう。
アクセス・立地良い駅から近くアクセスもとても良いと思います。歩いて10分かからないくらいです。
施設・設備良い学科の施設、設備は充足していると思われるがもう少し新しくてもいいと思うものもある。
友人・恋愛良いこの状況なのであまり関わりが無い人もいますが友達は出来ます。
学生生活良いこの状況なのであまり体験できていないのでなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容将来歯科の道にたずさわるための技術や知識をおしえてもらえます。
志望動機歯科の分野に興味があったのでその道に進みたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い医療の世界ですから厳しいですし、基本的に授業は全て必修です。
毎日1~4限まで授業が入っていることの方が多く、普通の大学生のようにキラキラとした学生生活ではありません。
ただ、厳しい状況の中でどう楽しんでいくのかは自分や周りの友達次第だと思います。
4年間しんどい思いをたくさんしましたし、なぜここに来てしまったのかと頭を抱える日もありました。実際に途中で挫折してしまう人もいました。
私は幸い友人に恵まれ、辛い時に辛い、しんどいと弱音を吐ける先生に出会うことが出来たため4年間駆け抜けて来れたのではないかと思っています。
ただもう1回1からやるかと聞かれたら少し考える時間が欲しいぐらい、忙しくて充実した4年間だったことは間違いないです。 -
講義・授業良い1回生、2回生では歯科における基礎の分野、3回生からは臨床的な座学を学ぶことができます。
附属の大学病院から講師が来て様々なことを教えてくれます。
入学した当初は歯科の知識が0だったため何を言っているのかチンプンカンプンで試験も大変でしたが3回生になり実習に出ると実際に行われている様子を見て、「あの時言っていたのはこういう事だったんだ」と理解することも多かったです。
たまに外部講師を招いて実際に働いている歯科衛生士さんのお話であったり、企業の方のお話なども聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い一般の大学のようなゼミはありませんが、希望する人は自由選択として「社会福祉士コース」を受けることができます。
1回生、2回生は社会福祉士コースを無料で受けることが出来るため興味がある人は受けてみるといいと思います。(カリキュラムが途中で変更されたため今もそうかは分かりませんが…)
実際2回生まで受けて、辞める人も多かったです。
歯科衛生士の授業が4限まであって5限目に社会福祉士の授業など結構授業は詰め込まれていました。
私自身社会福祉士コースを受講しており3回生からの演習や4回生での実習を有意義に過ごすことが出来ました。しかし、歯科衛生士の勉強と並行して行うため、試験や実習でただでさえ忙しいのに更に忙しく、4回生の時には長期休みなどありませんでした。
でもあの時間はとても有意義なものでしたし、医療の世界と福祉の世界を同時に学ぶことが出来たのは財産だと思っています。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、基本的にそこを通して就活をします。
学校に来る求人などを見て見学したい所、都合のいい日時を伝えるとアポイントを取ってくれます。4回生は基本的に外部の総合病院での実習が多いためほとんど学内に居ないことの方が多く、実習に手一杯で就活の方まで中々気が回らないためアポをとってくれるのは有難かったです。
何か先方とトラブルがあってもキャリアセンターが間に入ってくれるため安心ではないかと思いました。 -
アクセス・立地良い牧野駅から徒歩5分~10分ほどで着きます。なだらかな坂が続くため少ししんどいですが立地はそこまで悪くはありません。
施設・設備普通3号館まで校舎はありますが基本的に歯科衛生士の学生が使うのは2号館、技工士の学生が使うのは3号館です。古い校舎の1号館は誰も使っていないのにも関わらず、歴史的な価値があるとかなんとかで取り壊されずに残っています。4年間の在学中入ったことはほとんどありません。守衛さんがそこにいるぐらい。
食堂は狭いです。4学年揃う日は座れないことの方が多いため食事のできる教室で食事をします。
友人・恋愛良い私たちの学年は基本的に仲が良く特に目立った喧嘩や、グループ間の問題などはありませんでした。
しかし、先輩の学年などは結構ギスギスしていたという話を聞いたことがあります。
そこら辺は運だと思います。
ただ仲良くしておいた方がいいです。実習の時には特に。精神やられます。
恋愛は諦めてください。歯科衛生士の学部は男子も入れますが1人2人ぐらいです。
歯科技工士は学年で10名ほど男子はいますが被る講義も数が限られるためあまり接点はありません。外の世界に求めた方がいいです。 -
学生生活悪いサークルの数は多いですがほとんどが歯学部の学生向けです。
2回生の秋から外部での実習が入ってくるため1年半程しか参加することができません。歯学部との繋がりを持ちたい方にはいいかもしれませんが、衛生士の学部でサークルを楽しんでいたのは数人しか居ませんでした。
学科で学ぶ内容先に述べた通り1回生、2回生では基礎を学びます。1回生後期からは学内にある実習室で基本的な衛生士業務の手技を学びます。清潔面ではとても厳しいです。
3回生からは附属の大学病院での実習が始まります。全ての診療科を回り、ドクターのアシストを行います。4回生になれば外部の総合病院での実習があります。手術前の患者さんの口腔ケアのアシストなど自分が卒業した後どのように関わっていくのか学びを深めます。
病院での実習のみでなく、小学校や支援学校などで歯科の授業をしたり、個別での歯科指導を行ったり、歯科検診の補助など様々なことで関わりました。 -
就職先・進学先一般の歯科医院
志望動機元々医療の世界に興味があったこと、姉が歯科衛生士だったことが理由です。
感染症対策としてやっていること蔓延し始めた頃は座学の授業はオンラインで行っていました。入学後学校から1人1台パソコンが支給されるためそれを用いて行っていました。4人中4人が「参考になった」といっています
大阪歯科大学のことが気になったら!
大阪歯科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪歯科大学の口コミを表示しています。
「大阪歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。