みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪歯科大学   >>  口コミ

大阪歯科大学
(おおさかしかだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
121-10件を表示
    医療保健学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部口腔保健学科の評価
      悪い
      学校生活でいうと楽しくはないです。
      実習が始まると特に楽しくありません。
      人によるかと思いますが。
      後期が始まるまでにバイトを始めたり髪を染めたりはしておいた方が良いです。できなくなっていくので。
      悪い
      充実していると感じる授業もあればこんなのいらないのではないかという授業までさまざまです。そもそも自分で選ぶ授業が非常に少ないためまるで高校みたいです。自分で選ぶことのできる授業がもう少しあれば良いのにと思います
      悪い
      研究室などはあるはずですがほぼ関わりがありません。それはまだ一年目だからなのか分かりませんが、わたしからは何ともいうことができません。わかりませんので
      悪い
      就活についてはまだ詳しくサポートを受けていません。就職先があるように先生方が頑張ってくださっている途中ですので
      駅から大学までは10分ほどで割と近いですが、周りは田舎ですので何もありません。コンビニくらいならありますが。
      悪い
      あまり充実しているとは言えません。コンビニが小さく図書館は遠いためあまり使っている人がいません。食堂のしたで集まっていることは多いです
      悪い
      学科が女子ばかりであること、他の学部と交流がないため、出会いはあまりありません。自分でほかのサークルに入る、歯学部の部活に入るなどして交流を深めるしかありません
      悪い
      あまり部活動はありません。出来ていくようですが。アルバイトをしている人はほとんどです。アルバイトと部活を両立する人もいます
    その他アンケートの回答
      一年のことしか話せませんが、歯の基礎のことや大学での必修の科目を習います。ほとんどが暗記科目となりますので覚えることがいっぱいあります

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      学年で1クラスなので繋がりが強いため友達や恋人が出来やすい(すぐ別れたりもしますが・・・)部活に入ったら尚更です!
      大学のテストって難しいイメージかもしれないけど、最低限授業の話を聞いていればテストの点数はとれる。聞いてなくても友達のノートをうつさせてもらったり、プリントを見れば大丈夫!など利点は多いと思う( *´艸`)わたしもはじめ入ったときは不安だったけど今は友達もできて先輩もできて毎日が充実しています。先輩から資料をもらったりできるのでよっぽどサボったりしなければ単位を落とすことはないと思います。
      私はまだ知らない授業が多いので一概には言えないけど、高校でしたことがそのまま授業内容になってたりするので、全く知らないことをやるということが少ない気する。ただ、出席にはうるさかったりする先生もいるのでそこだけが要注意!!!授業開始二十分過ぎると欠席扱いになるので気をつけなければならないのです( ・??・? )

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      忙しく自由な時間がなかなかとれないので、遊びにいったりや、サークルに入ったり、バイトすることが困難になってしまう
      先生方が熱心に教えてくださるので、わかりやすく身につき、すぐに生かせることができます。ゼミの少人数制も良いです
      研究室には、さまざまな、実習器具などがあり、みてるだけでも興味ぶかいので、更に実習をすると楽しい時間になります
      必要とされている歯科医師は、就職先もさまざまなので、みんな、違う方向に進んだりします。その中でも就職率が高いので安心感をもつことができます
      大きい学校なので、交通の便も良く、駅からあまり迷うことはありません。バスも通っているので、時間短縮にもなります
      施設は膨大な程整っているので、たくさんの所をみてまわったり、実際に使ってみたりと、勉強するにはとてもいい空間ができています
      同じ職業をめざす友人しかいないので、わからないことを教えあったり、一緒に勉強したりと、楽しいキャンパスライフをおくることができます
    その他アンケートの回答
      主に、歯や口腔内のこと、さらには、体の病気のことや、臓器のこと骨のことや、体に関することは全てならいます
    • 所属研究室・ゼミ名
      リアリティ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文をまとめた、発表をしたり、聴き合って感想をいいあったりしています。
      5 : 5
      自分が、最後まで悩んで歯科の道をきめました、先生方の受け入れもたいへんよかったところが決め手でした
      推薦入試
      チアリー塾
      ひたすら面接練習で、たくさんの人に相手してもらった

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      まず、結論から言うと可もなく不可もなくといったところ。
      年間数百万円の授業料を払っているのにもかかわらず、設備や学生に対するサポートは良いとは言えないところがある。教授や講師陣にお金が払われているという訳でもない。
      しかし先生方は熱意のある方も多く、授業内容としても普通なものが多いと思われる。きちんと自分で努力し、自律できる学生ならば6年間通っても問題なく歯科医師になることが十分に可能であると思う。
      1-5年の授業は正直、とても良いものとは言えないと思う。
      6年の授業は生徒からのアンケートで選ばれた先生しか授業できないため、非常に分かりやすくためになるものが多い。
      ゼミというものはなく、選択授業の形式で行われる。
      苦手科目を選んで受講するのが良いであろう。
      研究をしたい学生はその旨を講座に伝えることで自由に参加することができる。
      歯科医師となってからはサポートというより、自分で選ぶことがほとんどなので、特になし。
      1-4年生は樟葉の校舎へ、5-6年生は天満橋にある附属病院への通学となる。
      樟葉へは京阪電車があり、天満橋へは京阪電車、地下鉄などのアクセスがあり不便ではない。
      図書館は非常に充実しており、歯科以外の本も沢山存在する。小説や雑誌も多いが、漫画はない。
      悪い
      6年間同じクラスなので、一度別れるとその気まずさが6年間続くことになる。
      が、皆気にせずに付き合ったり別れたりを繰り返しているように思う。
      かなりドロドロかもしれない。
      一般大学のようなサークルの形式ではなく、中学高校のようなクラブの形式で存在している。
      運動部だときちんと練習したり、ヘビーなものもあるので、しっかりクラブをやりたい、という学生には良いかもしれない。
    その他アンケートの回答
      1年から4年までは歯学の基礎、一般、臨床について学ぶ。5年になると附属病院で実際に歯科医師と共に患者様を持ち、臨床実習を行う。6年で歯科医師国家試験にむけて勉強漬けになるといった形で進む。
      勉強の進度や成績も各個人の実力や努力度合いで大きく変わり、同じクラスに全国トップレベルの学生と全国ワーストレベルの学生が存在したりする。
      自分できちんと勉強できる人でないと、国家試験はおろか、ストレートで六年生まで上がることも難しいかもしれない。
      大阪歯科大学附属病院

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強が難しく、大変です。休みの期間も他の大学とは違い、短いです。周りが同じ環境なので、頑張ることができると思います。
      悪い
      教え方が上手な方もいれば、意味があるのか、と疑問をもつ科目もあります。臨床の科目は、とても充実していると思います。
      ファントムを用いた実習などがあり、実際に削ることもできます。初めてのものが多いですが、楽しいです。
      研修などは大学でもできますし、外部出されてる方もいます。相談すれば、きちんとサポートしてくださいます。
      通学はし易いと思いますが、朝の電車の混雑は避けられません。周辺はくずはモールや、コンビニも多くあり、とても便利だと思います。映画館も隣にあり、空き時間にも活用できます。
      悪い
      他の大学と比べると、大学感にはかけます。食堂なども充実しているとは、言えませんが、実習のスペースなどは、多かよいと思います。
      悪い
      同じ環境の子が多いです。
      悪い
      サークルとゆうよりかは、部活です。練習は、部活により異なります。
    その他アンケートの回答
      歯科以外にも全身も学びます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学校の設備などは充実しており過ごしやすいです。しかし、最近は歯科医師の国家試験が厳しくなってきており、それに伴って 進級するための試験も難しくなってきています。学ぶことが多く 競争も激しく 大変ですが、それを乗り切れば 楽しいことはたくさんあります。他の歯学部の学生や、先生方との交流することもたくさんあります。
      他の一般的な大学と違い、平日は毎日朝9時?夕方5時頃まで みっちり授業があります。どの授業の先生も丁寧に教えてくださり、質問にも答えてくださります。学生から依頼があれば、苦手な単元の補講も行ってくださいます。
      悪い
      学生のなかで、研究をしたりするのは ほんの一部で していない人がほとんどです。なので、私もどのような状態なのか把握していませんが、学年140人中10人程度が 放課後など学校に残り 教授をはじめ色々な先生方の助言を頂きながら 研究しているのを見かけたことがあります。
      悪い
      正直なところ、ストレートに6年生まで進級し国家試験に合格するのは学年のうち半分に満たない程です。6年生になると、みんな死にものぐるいで勉強しますが、たくさんの先輩方が留年しておられます。1年の時から、まわりは遊んでいても 勉強するときには しっかりと勉強し、知識を積み重ねていくことが大切です。
      学校のすぐ横には、くずはモールがあり とても便利です。京阪の樟葉駅なので、大阪からは少し時間がかかりますが、京阪の特急がとまるので、それほど通学に不便さを感じることはないです。
      実習室がたくさんあり、はしめは どこがどの部屋なのか迷います。学年140人程が 一斉に実習できる部屋もあり、設備は充実していると思います。
      ほとんどの学生が、なにかしらの部活に入っており、文武両道で頑張っている人が多いです。各部活の先輩方からは、勉強について 色々教えて頂けたり、上下のつながりも たくさんあり楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養が主な授業で、2年から人体についての授業、そして3年からは歯学についても本格的な授業や実習がどんどんあります。4年までで 一通りの勉強をし、5年からは病院実習となり臨床的なことを学びます。6年はひたすら国家試験に向けての勉強です。
      一般の歯科医院への勤務
      父と母が歯科医師で、小さい頃から歯科医師になるのが夢だったため。
      東進衛生予備校
      特に対策はしていませんが、赤本は二回ほど解きました。化学では有機の範囲がたくさん出たきがします。

投稿者ID:191255
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      一学年が130人くらいなのですぐにみんなと仲良くなれる。
      実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
      一人一人ロッカーがあるので荷物が軽めだ。
      体育会は学校と一駅離れていてまあまあ古いので冬は寒い。
      学年によってとても忙しい学年があるが、忙しくない学年ではバイトしたり、教習に行ったり、英会話を習ったりと自分を高める時間がある。
      先輩との繋がりが強いので色々なアドバイスがたくさん聞ける。
      実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
      歯科大なので自分で授業を選択することができない。
      よく言えば授業選択に迷わなくてすむ。
      この大学の教授は意外とすごい先生が多いです。
      歯科関連の研究室は様々なことを研究できるので楽しそうでした。
      悪い
      国家試験の合格率でいうと、年々上がって来ており
      4年前頃からカリキュラムのへんこうがあったのでそれによってより一層合格率がよくなると思われます。
      しかし、勉強しない人はとことん留年しているのである程度の覚悟は必要かと思われます。
      駅から徒歩5分ほどで、すぐ隣が樟葉モールなのでとても便利です。
      学食が最近味の割に値段を上げたのでモールで昼食をとる人が多くなってきています。
      体育会は校舎がある駅の一駅隣りにあります。
      校舎は比較的新しいので綺麗です。
      しかし、ウォシュレットがないのが少し気になります。
      実習室がとても充実していて、放課後などに先生がいなくても実習できるところがあります。
      一学年がほとんどの時間1つの教室で一緒にいるのですぐにみんなと仲良くなれます。
      同学年のカップルも結構多いです。
      他の学年でも部活に入ってたりすると結構たくさん名前を知ってたりする人もいます。
      しかし、世間(学校内の)が狭い分噂が流れるのがとてつもなく速いです。
    その他アンケートの回答
      歯科医学についての基礎知識から技術など体全体のことまでも学ぶことができます。
      6 : 4
      歯科医学が学びたいと思い、関西にある大学で探したとこれろ私立はこの大学だけだったため。
      研伸館
      赤本で問題の傾向をさぐるって、それにあった問題を解いていました。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      6年制の大学ですが、一年次のときから6年後に控えている国家試験のことを見据えた授業が多くとてもためになります。授業料はかなり高額なのかもしれませんがその分、教授や講師の方も教え方が上手な方が多いです。それに一学年の人数がだいたい150人くらいなのでとてもアットホームな雰囲気です。
      授業は80分、一コマです。眠たくなるような授業もありますが、学生が寝ないように興味をもつ授業をしてくださるので自分自身の知識を増やすことができます。CBTや国家試験の対策も常に考えさせてくれながら授業が進むのでとても役にたってます。
      学会での発表などさまざまなことにチャレンジしている学生も多いようです。全国の歯学部のなかでも研究熱心な学生は多い方だと思います。
      就職は主に成績順で決まって行くマッチングという制度があります。どのようなところに就職できるかはやはり大学時代の成績で判断されるのでなるべく優をとっておかないといけないです。そのことを入学当初から知ってる人は少ないので、そういうことを最初のガイダンスとかで話して欲しかったという印象でした。
      京阪沿線の樟葉駅から約7分くらいにあります。隣にはくずはモールが新しくできてお昼ご飯はみんなで外食したり、帰りに映画を観て帰るってこともしばしばあります。
      敷地は個人まりとしていて、大きな大学よりははるかに狭い敷地かもしれません。でも、その分教授と会う機会も多く、本当にアットホームな雰囲気がでていて毎日過ごしやすいです。歯科の機械もちゃんと勉学に差し支えない程度に揃っています。
      私の大学は一学年よ人数が150人くらいで、なおかつ、一クラスしかなく6年間留年しない限りずっと同じクラスで過ごすことになります。ですので、学籍番号が近い人とは実習のときは隣の席なので自然と仲良くなります。
    その他アンケートの回答
      一般医療の話から歯についてや臨床でのノウハウなど。
      7 : 3
      歯科医師を目指しており、私学がよかったため。
      推薦入試
      エスエスワン
      英数理の3科目だったため過去問と照らし合わせながら弱点を克服していった。

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      サポートが、しっかりしています。学生も学年が上がるにつれて、将来の夢に向かってみんなで努力しています!!!学年によってカラーはありますが。。。国試合格率アップにむけて試験はむずかしくなっていると思います。
      予備校みたいな感じで、しっかりしてます。実習もたくさんあります。試験も、たくさんあります。がんばらないといけません、
      悪い
      ゼミはありません。
      ばっちり!ただホームルームがおおい気がします。事務のサポートもしっかりしている気が、します。困ったらすぐ事務に聞いたらできます。
      駅からめちゃ近いです。くずはキャンパスも天満橋の病院もどちらも近いです。助かります。徒歩10分以内です。
      ウォシュレットのトイレもあるところがあります。学食は高めで最高においしい!というわけではありません。
      単科大学なのでみんなとすぐ仲良くなれます。部活や研究活動で他学年とも交流があります。
      学祭は微妙やけど、部活はやるべきです。
      病院で研修中

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師を目指すにあたって国家試験、学士試験のサポートは丁寧です。 模型などを使って実習を行いますが、講師や院生が指導してくれます。 また、クラブ活動も盛んなので、先輩後輩ができやすく、情報交換もしやすいです。
      スライドや映像を使った授業で、分かりやすく行われる。 たいていの授業で資料も配布されるので、復習がしやすい。
      様々な研究を行っている教室が多くある。 基本的には自分が興味のある教室へいくといろいろと教えてくれる。
      予備校と連携して国家試験のサポートをしてくれる。 特別講義などもくんでくれる。 また、免許習得後は母校で研修ができる。
      大学・付属病院とも駅から近くにあり、通学に便利。 また、近くにお店が多くあるので、昼食などには困りません。
      付属病院の近くに新しく講義できる場所が増えたので、より勉強しやすい環境になった。 付属病院で実習できるので、実際に見て学ぶことができる。
      クラブが充実しており、イベントも多いので多くの人と知り合うことができる。 また、クラブを通じて他大学の人とも交流を深めることができる。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養が中心、二年次は専門的な授業が増え、三年次は実習が多くなります。4年次以降は国家試験を見据えたカリキュラムになっています。
      大学病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身校でもっと学びたいと思ったから。 また、勉強会も開催されスキルアップができると感じたから。
      歯科医師を目指していたため、国家試験へのサポート体制が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加して明るい雰囲気だったので、入学を決めました。

121-10件を表示
学部絞込

大阪歯科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 枚方市楠葉花園町8-1
最寄駅 京阪本線 樟葉
電話番号 072-864-3111
学部 歯学部、 医療保健学部
概要 大阪歯科大学は、大阪府枚方市に本部を置く私立大学です。通称「大歯」。西日本初の歯科医養成機関である大阪歯科医学校を母体として創立した大学です。「歯学部」と「医療保健学部」の2つの学部があり、歯科に特化した単科大学です。 3つのキャンパスの中には、附属大学病院があり臨床実習で実技を学びます。歯科衛生士専門学校、歯科技工士専門学校もあります。少人数制で、きめ細かな指導が大阪歯科大学での学びの魅力です。歯科医師国家試験の合格を一番の目標に上げ学習指導にベクトルを置いた「学習サポータ」を配置しています。海外の大学との学術交流により、世界の歯学を学ぶ学生との交流も盛んに行われており、学生の視野を広げる良い機会となっています。

この学校の条件に近い大学

大阪歯科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

歯学部
偏差値:52.5
医療保健学部
偏差値:42.5 - 45.0
★★☆☆☆ 2.00 (1件)