みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪歯科大学   >>  口コミ

大阪歯科大学
(おおさかしかだいがく)

私立大阪府/樟葉駅

学部絞込
181-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部口腔工学科の評価
      歯科技工士になりたいのなら入っても大丈夫ですが、中途半端な気持ちで入ると心が折れそうになります。
      普通の大学とは違うのでocに参加したりして、自分が本当に進みたい道かちゃんと考えて入らないと大変です。
      工学科の先生はとても親身になって指導して下さります。
      当たり前ですが、自分から質問に行かないと親身になって指導して下さる感じは分からないと思います。
      技工所?に入る人が多いと聞いた気がします。
      サポートは聞いたことがないので分からないです。
      卒業後の話をほぼされたことがないので取りあえず星3にしてます。
      悪い
      最寄り駅の牧野駅から約10分で着くのはありがたいですが、そもそも牧野駅が田舎なので何もないです。一応駅前にコンビニが2つありますが学校からは微妙に遠いので不便です。
      特に工学科の校舎には売店がないのでご飯等を忘れた場合、グラウンドを挟んだ食堂まで行かなければならないです。(飲み物のみの自動販売機はあります。)
      基本的にどこも綺麗です。
      Wi-Fiが使えるタイプの大学ではないです。
      大きな問題等は聞いたことがないです。
      工学科は人がそもそも少ないので多分なにもないです。
      悪い
      サークルとは歯学部がメインな印象です。
      工学科として文化祭に参加は無かったのでサークルに入ってる数名だけ参加した感じでした。
      参加したらしたで楽しかったと聞きました。
    その他アンケートの回答
      一年前期はほぼ一般的な座学でした。後期になって歯の分野に入ってくる感じです。実習も後期からです。
      6 : 4
      大学の進路に悩んでいるときにocに参加して先生の雰囲気(親身な対応?)が凄くよかったのと、元々ものを作ったりするとこが好きなのでこの大学にしました。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部口腔保健学科の評価
      学位の取得と国家資格(複数)の取得も狙えるので、とてもいいとおもいます。
      それは就職にも有利だとおもいます。
      授業や実習は丁寧で手厚く教えてくれます。
      1年後半から少し授業が難しくなります。
      いまは、まだ卒業生がいないのでなんとも言いようがありません。
      駅からは遠くもないので歩くのは問題ありません。
      京阪沿線で全て完結します。
      勉強だけではなく、実習があるので病院実習や施設実習など充実しています。
      友人関係は良好です。
      みんな同じ目標に向かって頑張っています。
      サークルはありませんが、部活などが充実しているとおもいます。
      1年は一般教養
      1年の後半以降から専門科目
      また実習が始まります
      1 : 9
      学位の取得と同時に、歯科医療の国家資格の取得も狙えるからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部口腔保健学科の評価
      授業も施設も充実しており、将来に役立つなと感じています。1つだけでなく2つの受験資格を持てるところも魅力です。また、何よりも、この学校に通うことが楽しいです。
      歯科衛生士や、歯科技工士だけでなく社会福祉士の勉強もでき、すごく充実しています。しかし、中には眠くなるような授業もあります。
      TOEICの勉強会やマナーの勉強会など、様々なことがあります。自分の身にもなります。
      大阪歯科大学には専属の付属病院があり、授業で学んだことを実際の場で行えます。 また、進学率もすごくいいです。
      最寄駅は京阪本線の牧野駅です。徒歩10分ほどで近いですが、周りには大学生が集うような場所はありません。
      最新の機器があり、また、実習の行う教室も素晴らしいです。設備はとても充実してると思います。
      サークルは歯学部と医療保健学部でやります。そのため、歯学部の先輩、後輩、友達もできます。
      サークルは、医療保健学部と歯学部でやります。 体育祭や文化祭などもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎の勉強をします。生物や物理、歯の基礎的なことを学びます。 2年次では、専門的なことが増えていきます。小学校に歯磨き指導の実習へ行ったり、病院実習も始まります。
      2 : 8
      設備も充実しているし、付属病院もあるし、家からも通いやすい、そして、大学

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      一般大学のように華やかな学生生活手はあります。
      日々勉強、試験、部活動で、毎日が大変です。要領がいい人はバイトもしていますが、融通が効かないバイトだとかなり苦労します。
      6年間有り、一般大学に比べ極端に休暇が少ないのであまり遊べません。とにかく大変です。
      悪い
      先生によると思います。
      人によっては、理不尽に怒る先生や少し贔屓が多い印象のある先生もいます。
      悪い
      研究やゼミに関わることは全くありません。
      附属病院があるので就職や進路については文句ないと思われます。
      ただストレートに卒業できるかっていうと…
      駅近!モールあり!
      一般大学に比べると敷地は良くいえば、非常にコンパクトだと思います。
      悪い
      トイレが最近やっと和式から洋式に変わりました。
      冷暖房はすぐにつけてくれないので、場所によって同じ室内でも寒暖差が激しく、生徒が自分で窓を開けたり、うちわや扇風機で涼しみますが、隣との席があまりにも近く常に肘が当たっている状況です。
      一学年の人数が少ない(100人くらい)ので、1度人間関係でもめたり別れたりすると、肩身が狭いです。
      悪い
      サークルといものがなく、全ての活動は部活動です。なので高校や中学と同じ熱量や頻度での活動が求められ、サークルのような雰囲気で活動したい方は部活に入るのはおすすめしません。
      学祭はそもそも大学の敷地面積が小さいためとても小規模かつ控えめです。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎科目と言って、歯に関係の無い高校で学んだ教科を学びます。
      2年から専門教科を学びます。ここから地獄の様な量の勉強が始まります。頑張りましょう。
      5年生は附属病院での学習となります。
      4 : 6
      開業医か附属病院に行くか、大学に残るかです。
      親の都合で進学してくる人が大半です。
      本当に歯科医になりたいと思って入ってくる人は意外に少ないです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学校生活でいうと楽しくはないです。
      実習が始まると特に楽しくありません。
      人によるかと思いますが。
      後期が始まるまでにバイトを始めたり髪を染めたりはしておいた方が良いです。できなくなっていくので。
      悪い
      充実していると感じる授業もあればこんなのいらないのではないかという授業までさまざまです。そもそも自分で選ぶ授業が非常に少ないためまるで高校みたいです。自分で選ぶことのできる授業がもう少しあれば良いのにと思います
      悪い
      研究室などはあるはずですがほぼ関わりがありません。それはまだ一年目だからなのか分かりませんが、わたしからは何ともいうことができません。わかりませんので
      悪い
      就活についてはまだ詳しくサポートを受けていません。就職先があるように先生方が頑張ってくださっている途中ですので
      駅から大学までは10分ほどで割と近いですが、周りは田舎ですので何もありません。コンビニくらいならありますが。
      悪い
      あまり充実しているとは言えません。コンビニが小さく図書館は遠いためあまり使っている人がいません。食堂のしたで集まっていることは多いです
      悪い
      学科が女子ばかりであること、他の学部と交流がないため、出会いはあまりありません。自分でほかのサークルに入る、歯学部の部活に入るなどして交流を深めるしかありません
      悪い
      あまり部活動はありません。出来ていくようですが。アルバイトをしている人はほとんどです。アルバイトと部活を両立する人もいます
    その他アンケートの回答
      一年のことしか話せませんが、歯の基礎のことや大学での必修の科目を習います。ほとんどが暗記科目となりますので覚えることがいっぱいあります

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      学年で1クラスなので繋がりが強いため友達や恋人が出来やすい(すぐ別れたりもしますが・・・)部活に入ったら尚更です!
      大学のテストって難しいイメージかもしれないけど、最低限授業の話を聞いていればテストの点数はとれる。聞いてなくても友達のノートをうつさせてもらったり、プリントを見れば大丈夫!など利点は多いと思う( *´艸`)わたしもはじめ入ったときは不安だったけど今は友達もできて先輩もできて毎日が充実しています。先輩から資料をもらったりできるのでよっぽどサボったりしなければ単位を落とすことはないと思います。
      私はまだ知らない授業が多いので一概には言えないけど、高校でしたことがそのまま授業内容になってたりするので、全く知らないことをやるということが少ない気する。ただ、出席にはうるさかったりする先生もいるのでそこだけが要注意!!!授業開始二十分過ぎると欠席扱いになるので気をつけなければならないのです( ・??・? )

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      あくまで個人的主観だが、本当に学生の質がピンキリ。その中でいかに勉強出来るかが鍵。学科そのものは誇らしいものである。
      基本的に国家試験対策の授業と教科書を提供してくれる。例外的にそうでない非常に偏った授業を行う先生もいるので星は一つ減らせていただいた。
      十分である。後は学生一人一人の根気の問題で、国家試験の合否は決まる。
      駅徒歩5分以内。隣にはショッピングモールに映画館。周辺環境には困らない。
      実習の授業が減少するという噂がある。あくまで、噂なので断定は出来ない。申し訳ない。
      男女比はほぼ同数。ただ、部活動がこれから縮小されていくので、出会いの場が減ってしまう可能性は否めない。
      悪い
      文化祭は期待しない方がよい。サークルは存在しないが、部活動は比較的充実している。ボート部はおすすめ。
    その他アンケートの回答
      歯科医療に関する全身的、全心的、そして全人的な知識と技量を学ぶことが出来る。
      5 : 5
      医療の道に進みたかったから。ただ、医学部受験に失敗。浪人は自らが持たないと考え、大歯を選択した。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      立地面では良いけれども、やはり汚いところや、サークルがないところは他の大学と違い出会いの場も少なく、楽しまないと思います。
      他の大学の講義は受けたことないから分からないけれど、普通だと思うから。
      私は研究室やゼミは受けていないけれど、研究している人は楽しそうです。
      国家試験に全員が合格できるわけではなく、実績が良いとは言えないと思います。
      駅から近く、大型のショッピングモールがあるため便利だし、ごはんやさんもあります。
      メインで使う館はすごく汚いです。トイレは新しくなったりもしています。
      悪い
      人数が少ないため、恋愛に発展する人数も少ないです。でも、比較的長く付き合ってる人が多いです。
      悪い
      サークルがなく、部活しかありません。サークルも作って欲しいです。
    その他アンケートの回答
      歯科医師になるため、国家試験に受かる必要があるのでそのためにしっかり歯科の知識をつけないといけない。
      歯科医師
      指定校推薦があり、親にも勧められたので推薦でこの大学を選びました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      忙しく自由な時間がなかなかとれないので、遊びにいったりや、サークルに入ったり、バイトすることが困難になってしまう
      先生方が熱心に教えてくださるので、わかりやすく身につき、すぐに生かせることができます。ゼミの少人数制も良いです
      研究室には、さまざまな、実習器具などがあり、みてるだけでも興味ぶかいので、更に実習をすると楽しい時間になります
      必要とされている歯科医師は、就職先もさまざまなので、みんな、違う方向に進んだりします。その中でも就職率が高いので安心感をもつことができます
      大きい学校なので、交通の便も良く、駅からあまり迷うことはありません。バスも通っているので、時間短縮にもなります
      施設は膨大な程整っているので、たくさんの所をみてまわったり、実際に使ってみたりと、勉強するにはとてもいい空間ができています
      同じ職業をめざす友人しかいないので、わからないことを教えあったり、一緒に勉強したりと、楽しいキャンパスライフをおくることができます
    その他アンケートの回答
      主に、歯や口腔内のこと、さらには、体の病気のことや、臓器のこと骨のことや、体に関することは全てならいます
    • 所属研究室・ゼミ名
      リアリティ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文をまとめた、発表をしたり、聴き合って感想をいいあったりしています。
      5 : 5
      自分が、最後まで悩んで歯科の道をきめました、先生方の受け入れもたいへんよかったところが決め手でした
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      チアリー塾
      ひたすら面接練習で、たくさんの人に相手してもらった

2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      まず、結論から言うと可もなく不可もなくといったところ。
      年間数百万円の授業料を払っているのにもかかわらず、設備や学生に対するサポートは良いとは言えないところがある。教授や講師陣にお金が払われているという訳でもない。
      しかし先生方は熱意のある方も多く、授業内容としても普通なものが多いと思われる。きちんと自分で努力し、自律できる学生ならば6年間通っても問題なく歯科医師になることが十分に可能であると思う。
      1-5年の授業は正直、とても良いものとは言えないと思う。
      6年の授業は生徒からのアンケートで選ばれた先生しか授業できないため、非常に分かりやすくためになるものが多い。
      ゼミというものはなく、選択授業の形式で行われる。
      苦手科目を選んで受講するのが良いであろう。
      研究をしたい学生はその旨を講座に伝えることで自由に参加することができる。
      歯科医師となってからはサポートというより、自分で選ぶことがほとんどなので、特になし。
      1-4年生は樟葉の校舎へ、5-6年生は天満橋にある附属病院への通学となる。
      樟葉へは京阪電車があり、天満橋へは京阪電車、地下鉄などのアクセスがあり不便ではない。
      図書館は非常に充実しており、歯科以外の本も沢山存在する。小説や雑誌も多いが、漫画はない。
      悪い
      6年間同じクラスなので、一度別れるとその気まずさが6年間続くことになる。
      が、皆気にせずに付き合ったり別れたりを繰り返しているように思う。
      かなりドロドロかもしれない。
      一般大学のようなサークルの形式ではなく、中学高校のようなクラブの形式で存在している。
      運動部だときちんと練習したり、ヘビーなものもあるので、しっかりクラブをやりたい、という学生には良いかもしれない。
    その他アンケートの回答
      1年から4年までは歯学の基礎、一般、臨床について学ぶ。5年になると附属病院で実際に歯科医師と共に患者様を持ち、臨床実習を行う。6年で歯科医師国家試験にむけて勉強漬けになるといった形で進む。
      勉強の進度や成績も各個人の実力や努力度合いで大きく変わり、同じクラスに全国トップレベルの学生と全国ワーストレベルの学生が存在したりする。
      自分できちんと勉強できる人でないと、国家試験はおろか、ストレートで六年生まで上がることも難しいかもしれない。
      大阪歯科大学附属病院

181-10件を表示
学部絞込

大阪歯科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 大阪府 枚方市楠葉花園町8-1
最寄駅 京阪本線 樟葉
電話番号 072-864-3111
学部 歯学部医療保健学部
概要 大阪歯科大学は、大阪府枚方市に本部を置く私立大学です。通称「大歯」。西日本初の歯科医養成機関である大阪歯科医学校を母体として創立した大学です。「歯学部」と「医療保健学部」の2つの学部があり、歯科に特化した単科大学です。 3つのキャンパスの中には、附属大学病院があり臨床実習で実技を学びます。歯科衛生士専門学校、歯科技工士専門学校もあります。少人数制で、きめ細かな指導が大阪歯科大学での学びの魅力です。歯科医師国家試験の合格を一番の目標に上げ学習指導にベクトルを置いた「学習サポータ」を配置しています。海外の大学との学術交流により、世界の歯学を学ぶ学生との交流も盛んに行われており、学生の視野を広げる良い機会となっています。

この学校の条件に近い大学

大阪歯科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

大阪歯科大学学部一覧

オススメの大学