みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

在校生 / 2013年度入学

何をしたいかを見つけるところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      思ったよりいい大学
      入学当初国公立落ちで入って少々劣等感を感じていたが、この大学の様々な支援制度のお陰で、国公立では絶対にできなかった自分の可能性を引き出せたと思っています。
      私の場合、この大学の英語などの語学に対する力の入れ方に後押しされ、苦手だった英語を克服し、カナダの名門大学へ留学を実現できました。高校まで部活一筋で留学なんて全く考えていなかった当時の私からしたら、絶対に信じられないことだと思います笑
      そうした新しい自分を発見し、その自分へ近づくための目標に向かって努力する人を応援してくれる大学だと思います!
      教授自体のレベルは高いが、教えるのが上手いかというと…?
      自分の興味がある講義を受講した際、よく思ったのが「この教授頭いいんだろうなぁ」ということです。しかし、その講義に引き込まれるような魅力を感じられるかというと、そうでもなく、教授が1人の世界に入り込んでしまって生徒が追いついていないということが多くありました笑
      ピンからキリまで
      本当にゼミによって、レベルが違う。
      そう言った意味では、ゼミに学生生活を費やしたくない人はそういうゼミに、勉強に全部を捧げられる人はそういうゼミに、というように適材適所な感じで選べると思う。
      3回生の前期からゼミとしての活動が始まる。
      文学部は各学域ごとに分かれて、ゼミをそれぞれ選ぶ形となる。
      ある一定の基準(足切り)のようなものは超えていると思う
      関関同立というだけあって、大学名で落とされることはまずないと思われる。実績としては、学生時代こいつはすごいと思うような人はやはり世界に知れた企業に就職したりもしてるし、大企業に内定する人もそれなりに多いと思う。
      サポートに関しては、力を貸して欲しいと求めに来る人には手を貸すが、自分で突き進む人には特に何も関係ないかな…という印象。梅田の駅近くにキャンパスがあるのは便利だった。
      金閣寺、龍安寺を庭とする位置。
      衣笠キャンパス
      最寄駅は、近い順に嵐電北野白梅町、JR円町駅、阪急西院駅。
      北山の上の方にあり、駅からかなり坂を登らなければならない。
      市バスを使おうにも、料金が高いことはもちろん、バスの乗車がまるで乱闘状態になることから、多少汗をかいてでも自転車を駅からの通学手段にする人も多い。
      はっきり言って便利とは言えない。
      新しくなってきてる。
      最近図書館や体育館、学食をリニューアルし、綺麗に!
      ジムの無料使用
      通称パルテノン神殿の新図書館
      比較的大人しい人たちが多い
      他の大学に比べ、落ち着いている感じがする。悪く言えばインキャとも。(ウェーイしてる大学生人口が少ない)
      サークルの数が多いのもあってか、大体の人が何かに所属しているので、共通の趣味の友達とかは見つけやすいはず。
      恋愛関係もその分多いんじゃないかと思ってます。
      サークルは数え切れないぐらい多い。
      イベントは少し消極的な気もする。
      人文学科なので、ほぼオールジャンルで学べる。
      文学部であることから、基本的な語学力は1.2年の時に集中的に取り組み、またリテラシー能力についても同様に鍛えられる。
      とる授業に関しては、自分で何を学びたいかをある程度決めておかないと、ただ漠然とよくわからないまま、結局なにをやったんだっけ?という状況になりかねないというのもあると思う。
      大手金融会社/総合職

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.07 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学