みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
ものづくりのためのより深い勉強をする
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人には非常に良いしサークルも充実していて楽しいし何事にも金がかかっていて私立の良さがたくさん出ている
講義・授業良い授業の設備もよく講義の質も良い。web授業なども併用されているので良い。
研究室・ゼミ良い研究設備は非常に充実している。研究室に配属してからは研究に没頭できるし実験の授業もある。
就職・進学良い周りを見ているとここの大学は知名度があるので就職でも不利にならず就職実績はいいほうだと思う。
アクセス・立地良いBKCは駅から少し遠いので立地が悪いと思われがちだが、京都大阪から電車一本で行けて大学最寄りの南草津駅から大阪駅は電車で1時間以内で行けるので全然不便ではない
施設・設備良い研究施設などは非常に充実しておりお金がかかっているなと感じるものが多い。キャンパスの建物もすごくて最初は驚いた
友人・恋愛良い学科の少人数のクラスもあるし最初は先輩がイベントをたくさん開いてくれるので学科内で仲良くなりやすい
学生生活良いそもそも人数が多いので当然サークル部活も種類が多く充実している。
学科で学ぶ内容高校の物理の発展のようなことを勉強する1、2年はほとんど座学で3年から実験が始まり4年から研究室での研究がスタートする
志望動機機械工学はものづくり系でどの分野にも行きやすいので将来ものづくりをしたかったから入りました。将来は研究開発職につきたいです。
立命館大学のことが気になったら!