みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
講義・授業悪い同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
研究室・ゼミ悪い配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
就職・進学普通進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
アクセス・立地悪い立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
施設・設備悪い実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
友人・恋愛悪い理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
学生生活悪い学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
学科で学ぶ内容数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を幅広い視点から学べる。実験の講義も多いため実際に身をもって学べる。その分課題などで忙しいとも思う。
講義・授業良い研究の設備が手厚くいろんな研究ができる。私大なだけあって学校の設備が整っている
就職・進学良い就活についてのさまざまなセミナーや講習を行ってくれる。また、推薦制度も充実しているため就活生にはありがたい
アクセス・立地悪いバスで最寄り駅から約15分ほどかかり、シャトルバスの本数もそこまで多くはないため少し不便だと思う
施設・設備良い無料で印刷物をコピーしたり、大学で使えるパソコンが多く設置されている。
友人・恋愛良い他学科との関わりがサークルとかしかないため、また、サークルの数もそこまで多くない。
学生生活普通サークルの数が少ない、文化祭も盛り上がっているが人が少ないと感じる
学科で学ぶ内容機械についてのさまざまな専門的な内容をさまざまな観点から学べる。
志望動機親が機械の製造に携わっていて、将来自分もそこで働いてみたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実して過ごすことができ、恋愛や部活など楽しみもたくさんできるので充実した大学生活をおくることができる。
講義・授業普通集中して勉強に取り組むことができ、バイトとの両立がしやすいから。
就職・進学良い大学のサポートは非常に手厚く、進学実績はとても高く評価されている。
アクセス・立地悪いキャンパスは滋賀県にあり、駅から少し遠いため大学にいくまでに少し時間がかかる。
施設・設備普通学科の施設は非常に充実しており、勉強しやすい環境が整っている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実するが男女比率が男子の方が多いため恋愛はできる可能性は低い。
学生生活良い学園祭も多くの催し物がでるため非常に楽しく過ごすことができる。
学科で学ぶ内容電気回路や電気デバイスなど基礎から電気システムを学ぶことができる。
志望動機昔から電気システムに興味があり、将来エンジニアを目指すべくこの学科をえらんだ。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業も自由ですし、休憩スペースや、近くにコンビニもあるため、勉強の合間の気分転換もできるので、生徒に適した環境になっています
講義・授業良い進むスピードが速いわけではないですが、スムーズに進むため、モチベーションが保ちやすいです。質問も自由に出来ます
就職・進学良い進学実績はすごくあります。サポートは向こうから差し伸べて貰えるものではないですが、自分のやる気があれば、十分手にはいります
アクセス・立地普通ほとんどの人は、バスで行くことになると思います
坂の上にあるので、歩いてくるのは、おすすめ出来ません
施設・設備良い使う教室は、すべて綺麗で、清潔感があります
図書館から専門的な本も借りられます
友人・恋愛良い自分は、学業のためだけに大学に行っているため、サークルなどはよく分かりませんが、同じ学科内でお互いに興味のあることを話しあえる友達はたくさんいます
学生生活良い立命館大学のいいところは、サークルがたくさんあり、学業だけでなく、青春も味わえるところにあると思います。
特に、運動系は種類が多いです
学科で学ぶ内容一年次では、微分積分や、線形代数などの、高校数学から少し発展した内容の数学を学び、基礎を身につけていきます。
志望動機昔か数学に興味があり、高校で勉強をしているうちに、化学や物理にも興味が湧いてきたため、数理工学科を志望しました
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通自身で勉強する人には会うと思います。ただ受け身でいると後悔するかもしれません。私はまぁまぁ後悔しました。
講義・授業普通充実するかどうかは自分次第だと思います。真っ当に受ければ楽しいです。
就職・進学普通大学側がかなりアピールしてくるので割といいと思います。サポートに関しては自分から動けばしてくれます。
アクセス・立地普通名前は琵琶湖キャンパスですが実態は山です。キャンパス広すぎて笑えます。
施設・設備良い予約すれば自由に工作できる施設もあるので充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することをお勧めします。色恋沙汰を望むなら女子がいるとこにいきましょう。じゃないと接点ゼロだったりします。
学生生活良いサークルはかなり多いので何かしらいいとこがあると思います。学祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容機械工学と物理と数学がメインです。理科系科目と数学系科目がたくさんです。
志望動機ガンダム作りたいというシンプルな理由です。人型ロボを研究しているとこもあります。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価悪い設計・デザイン演習に費やす時間が多いので、休みを返上してまで建築に没頭したい人でなければ辛い。入試は学力ベースボールだが、独創性と器用さが求められる。毎週の成果物チェックに一人の当たりの時間がかかりすぎて講義時間を超過している。模型を保存する場所が足りなく、常にゴミが散らかっている。
講義・授業普通低回生の間は、話を聞くだけの講義が多いですが、徐々に外部講師の講演を聴いたり、実践演習が増えます。
就職・進学普通努力次第で大手ゼネコン、ハウスメーカー、設計事務所にはいることができる。学科内学内のセミナーは大手企業がほとんどなので、中小企業も視野に入れるなら学外就活イベントに行った方が良い。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分か徒歩30分、坂もまあまあある。駅中心部はバイパスや国道がそばを通っていて、夜間でもそこそこ騒音あり。
施設・設備良い図書館が3棟あり、海外の蔵書まで揃っている。ジムが2箇所にあり。学生なら誰でも使える。強豪運動部にはアスリート専用の朝食バイキングなどサポートも手厚い。
友人・恋愛悪い理系大学で男女比9:1で学内恋愛は難しい。クラス内での関わりは1回生後期から講義を一緒に参加する以外で薄くなる。
学生生活良いサークルは多く、テニスだけでも6種類ある程。生協主宰のイベントが多く、期間限定食堂メニューなどがある。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く、2回生から専門科目を多く履修でき、3回生は専門性の高い講義が増え、4回生は研究室に正式配属され、興味ある分野に特化して学べる。nメインは設計演習で大変時間がかかる。
志望動機何となくクリエイティブなことをしたみたかったことと、建築が抱える環境問題に興味があったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理科学科の評価-
総合評価普通物理を学びたいと思っている方にとってはいいと思うが、物理に興味がないが、入学してしまったという方には少し厳しいのではないかと思う。 だが、就職などは充実しているので、努力次第でなんとかなる。
講義・授業普通放射線を取り扱える施設があるので、放射線を扱う分野を研究したい人にとっては良い。 学科の教授は、親身になって勉強等のことを教えてくれる。 一般教養などの授業は、あまり為にならなかった。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され、様々な研究施設や実験器具が扱える。 研究室によっては、時間を拘束される所や、あるいは放任な研究室もある。
就職・進学良い就職においては、サポートが充実しており、企業も積極的に大学での説明会を行うなど、企業うけのいい大学ではないかと思う。 進学としては、私立大学ということもあってか、大学院に進む人はさほど多くない。また、大学院の試験はほぼ誰でも受かる。
アクセス・立地普通キャンパスは山の上にあるため、徒歩、自転車通学の人にとっては多少つらい。 またキャンパスのある街は、学生街ということもあり、飲食店、スーパーなど多数あり、生活には不便しない。
施設・設備良い放射線を取り扱う施設があるので、それを活用したい人にとってみれば、貴重であると思う。
友人・恋愛悪い理工学部は男性がほとんどであり、女性との交流は少なくなる。また個性的な人もいるため、性格の合う合わないが出てくると思う。
学生生活良い大学の規模が大きいため、サークルの数はたくさんあり、それぞれに合ったサークルを探せるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年時では、物理の基礎となる計算等を学び、二年から様々な物理分野を勉強したり、研究室での実験の授業がある。また、四年から研究室に配属され、自身の興味に沿って各自研究を行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自身が関西に住んでいたこともあり、関西圏で有名であったため、第1志望ではなかったが受けた。 また私自身は化学に興味があったのだが、物理の方が得意であったため、物理科を受けたのだが、入学して少し後悔をしてしまった。 得意な科目で学部学科を選ぶより、自身の興味で選択をした方が良かったと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い強調することはこの大学は、就職活動にかなり強いということ。学校の傾向として国立大学を落ちてくる学生は多く、入学しても学歴コンプレックスを抱えている人も少なくない、しかし、大学を通過点として考え、その先の就職を見据えた場合、、非常に社会的には有利な大学と思う。
講義・授業普通専門科目はもちろん、一般教養の中には専門外の様々な授業が用意されており、内容という意味では充実している。しかし、教員の中には手厚い指導をする講師と教える気のない講師もいる。
研究室・ゼミ良い3回生終わりに研究室を選択し、洗濯希望通りかは基本は成績順である。各研究室である程度人気差あるものの自分の興味のある分野の研究室には概ね入ることができる、学会や企業と連携して研究する研究室も多く、内容は充実している。
就職・進学良いまずOB・OG訪問が多くあり、数多くの有名企業から人がリクルートにやってくる。また、学校側も面接指導やES指導などのサポートも手厚く、就職活動にはかなり有利な大学と思える。
アクセス・立地良い京都まで15分、大阪まで40分でいけるためアクセスはかなり良好である。
施設・設備良い私立だけあって、古い設備は見当たらない。また、ジムや体育館、冷暖房などの設備も完備されている。
友人・恋愛良いサークルは把握しきれないほどある。またサークルだけでなく同じ大学で違うキャンパスとの交流もあるため、自分で行動すれば広い人脈を築くことができる。
学生生活良い学園祭や各サークル毎にイベントはあるものの、それぞれ自分たちだけで盛り上がってる感じではある。しかし、活動は充実しているかという点ではそれほど悪くないように思える。
学科で学ぶ内容電子情報工学は簡潔に言うと広く浅く学ぶ。この学部はソフトウェアとハードウェアを二つの分野をまたがっているような学部であり、通信工学や信号処理、半導体工学、電気・電子回路と様々な分野の基礎を学ぶ。またその過程も用いる数学、物理なども学び、応用の効くようにバラス良く学ぶことができる。
就職先・進学先大手化学業界の総合職
志望動機もともとPCに興味があり、PCでできることを自分の知識として増やしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い特に学習内容がわからなくなった時のサポートが優れており、自分は利用したことがないため、よくわからないが、友人がそのおかげで落単しそうな講義についても確実に単位を取ることができていた。
講義・授業良い講義、授業の内容に関してはステップがしっかりしており、確実に授業に参加していれば、困ることはないと思われるため。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、特殊な設備が整っており、よりよい研究、学習が可能であると思われる。1回生のうちから説明会もあり、よいため。
就職・進学良い実績に関しては、有名企業や公務員など、自分を生かすことのできる様々な就職先が報告されており、特に不安がないため
アクセス・立地悪いアクセス、立地に関しては正直悪く、駅から離れている、かつ山の頂上にあるということでかなり苦労しているため。
施設・設備良い学校内には数カ所の食堂、自習スペース、図書館があり、勉強する環境、また、友達と合流する環境が整っているため。
友人・恋愛普通自分の学校、学部、学科には女性がたいへん少ないが、友人関係は過ごしている限り、とても良く見えるため。
学生生活普通自分の学校ではサークルは盛んでイベントなどをよく行うのだが、学校運営のイベントはたいへん少ないため。
学科で学ぶ内容主に物理学を用いた工業的な知識を学ぶ。一回生の時には数学などの基礎学力を鍛え、上回生になるにつれて専門的な内容に移り変わる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いサポート面がしっかりしており、自分から進んで勉強しやすい環境であると言える。質問への対応もしっかりしている。難しいところもあるが、本人のやる気次第ではどうにでもなるだろう。
講義・授業良いとても充実して指導が行われていると感じる。やる気のある人ならついて行くことができる。パワーポイントなども、manaba+Rに乗せてくれる教授もいるのでより勉強しやすい。
アクセス・立地良い人によるが基本的にはアクセスはよい。電車通学する場合は遅延等に注意。
施設・設備良いとても充実しているので、とてもよい環境である。ジムなども講習を受ければ自由に使えるので一人暮らしでたるんだ体を引き締められるだろう。
友人・恋愛良い新歓などのイベントですぐに友達ができる。
学生生活良いサークルは数え切れないくらいあり、学祭等がとても賑やかと言った印象。サークルにはいれば友達はできる。
学科で学ぶ内容機械工学概論
英語
力学
電気電子回路
機械工作実習
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。