みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
在校生 / 2025年度入学
大学生活楽しめる学部
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1回は授業が多いが2回からは授業が減るため登校日数が減る。経済学科は2回でも英語の授業があるが国際経済学科は2回から英語の授業がない。
講義・授業普通資格勉強のサポートが手厚い。簿記の授業では三級だけでなく二級のサポートもしてくれる。二級をとれば公認会計士の勉強も見てくれると聞く。
就職・進学普通就職先の選択肢が幅広い。金融やメーカーや商社、公務員など。
キャリアセンターでは面接練習などもしてくれるし就活講座が充実している。 -
アクセス・立地悪い滋賀キャンパスの方は駅から徒歩だときつい。シャトルバスが出ているが、雨の日は行列。
施設・設備良いキャンパスが広い。施設は綺麗だと思う。施設、設備で不便だと思うところは特にない。
学生生活普通サークルは多いが入ってる人は少ないと聞く。
自分から探していかないとあまり合うサークルはないと思う。
学科で学ぶ内容1回では社会経済、ミクロマクロ経済を学ぶが1回の秋からは2つのうち1つを専門的に学ぶ。2回からは専門科目が増えより自分が学びたい分野について学べる。
志望動機本当は第一志望じゃなくて滑り止めで合格。将来何をしたいか決まっていなくて経済学部に入ったら幅広い就職先があると思って志望した。
入学前後のギャップ経済学部なので数学の勉強も多いと思っていたが、必修で数学の勉強もあるがそこまで心配しなくても大丈夫だった。ミクロマクロの授業をとると数学を絡めた授業があるため、そっちの勉強をしたいなら数学勉強しといた方がいい。
立命館大学のことが気になったら!